Обитель

Марина Матизен
Гора Сторожа... речка Сторожка... Савва...
Я повторяю названия, чуть ли не пробую на вкус: «Сав-вино-Сто-ро-жев-ский».

Более шести веков назад на этом месте и совсем рядом - на Городке произошли важные события. В результате соединения светлых помыслов и высоких устремлений разных людей появился монастырь.

Кто они, эти люди? Звенигородский князь Юрий Дмитриевич (сын Великого Московского князя Дмитрия Донского), его духовный отец преподобный Савва (ученик преподобного Сергия Радонежского), Андрей Рублёв и многие другие.

Их преемники - наместники монастыря, братия продолжали хранить веру и передавали знания следующему поколению. Шаг за шагом, звено к звену - так длинная цепочка через века смогла дотянуться и до нас.

У духовных пастырей много забот. В том числе и молитвы о нас, грешных.
- Мы всё сохранили. Нате, берите, пользуйтесь.
- Нет. Двадцать первый век на дворе! Новые открытия, супер-технологии. Да и потом - у вас в храме всё не так. Вы не так нас встретили, не так утешили.

Мы мечемся по жизни, ищем себя в нашем сумасшедшем мире.  Продолжаем носить свои грехи с собой, горбясь от тяжести.

Нам невдомек, что технический прогресс человека не меняет. Сегодня у нас те же страсти и радости, скорби и любовь. Всё как у наших предков.

Опять суета кругом... Прислушиваюь к себе - время пришло. Пора туда, где крылья расправляются и душа к небесам!

Чувство такое, что к Истине удалось прикоснуться. Совсем чуть-чуть. И сердце ликует - оно помнит всех и знает всё. Сегодня я вновь переживаю эту радость. Как и в первый раз двадцать лет тому назад.