Подсоби мне, Прок!

Ольга Сангалова
      Недавно, попала  в гости  к новорождённому. Одна из родственниц  малыша, подарила серебряную монету  и велела, положить её в колыбель, чтобы из дитяти вышел прок! Улучив момент, подошла к дарительнице и спросила, откуда она взяла этот обряд? Женщина ответила, что увлекается славянством, монетка принесёт ребёнку достаток и задобрит бога Прока. 
      Выражения – «проку нет», «не впрок», слышала, а вот про такого  бога, слышала впервые. Исследователи считают, что  Прок самое близкое к людям божество, он  один из нас или «свой», если его почитать, то во  всех делах будет толк! Прок является  покровителем  тех, кто своим трудом добивается процветания: купцов и лавочников, охотников и землепашцев, кузнецов и печников, моряков и путешественников и т. д.В отличии от римского Меркурия, славянский бог помогает, только  тем, кто обогащался  честными путями,наша пословица гласит: «Чужое не даётся Проком – выпрет боком!». Наши предки почитали  Прока не только, как бога достатка, но и как божество осторожности, справедливости и права.
      Прока изображали с бородой, в рубахе  подпоясанной шёлковым поясом, в середине рубахи рисовали солнце - считалось,что днём оно горит ярким  светом и освещает дела людей. Штаны бога  были заправлены в сапоги, каждый из которых был украшен парой колокольчиков. Считается, что от сапог божества родилось поверье, что звук колокольчика приносит удачу. В  одной руке он держал посох, в другой руке или за  поясом держал туго набитый  мешочек - кошель, перевязанный шнурком. Перед началом любого дела, славяне, приносили дары богу Проку.  Например, на место возведения нового: дома,  печки, кузнецы,  торговой палатки и в колыбель новорождённого - клали монетку.  Сохранились  старинные заговоры Проку, говорят, они помогают и в наши дни.Многие скажут, что заговоры сродни сказкам, но: «Сказка - ложь, да в ней намёк, кто познает – тем урок».
                Заговоры:
       В первый день на новом рабочем месте или открытии нового дела, нужно спрятать монетку, предварительно подержав её в руках,со словами: «Прок, мне (имя)помоги, опасность от моей службы отведи! Даруй, Прок, в моём деле толк! Подсоби  мне, набить полный кошелёк. Деньги к деньге – все в моём кошельке!» (Использовать монету «золотого» цвета, подходит десяти рублёвая).
       В  качестве денежного талисмана для  дома славяне использовали – колокольчики,в количестве 2 или 4. Нужно приобрести  колокольчики и целый день заряжать их  на  солнышке,кладя скажите:«Светом да звоном зарядитесь, на мой достаток потрудитесь». После зарядки, повесьте колокольчики в прихожей. При финансовых проблемах, обходите жилище  и позваниваете денежными колокольчиками.
На фото Андрея Шишкина нарисован Коляда,мне кажется он похож на Прока