Горихвостка

Андре Огян
Обожаю первые солнечные деньки на природе. В этом году первомайские праздники не смогли порадовать солнышком. Дожди и холод, порой со снежными зарядами, снег, на чуть проклюнувшейся весенней траве...
У владельцев огородов и дачных участков в последние дни разговоры только об этом. Помидоры на подоконниках уже переросли и склоняют свои верхушки в ожидании высадки. Небо затянуто облаками постоянно. Даже собаки не любят в такую погоду гулять.
И вот вчера, первый настоящий, солнечный, но пока холодный праздничный день. С утра на лужах тонкий ледок. Земля блестящая и скользкая, но зато солнце. Совсем по другому выглядят почки на ветках придорожных деревьев.
Праздничный день, по настоящему праздничный и, не только потому, что солнышко, не потому, что стало теплее. Погода только подчеркивает саму праздничность этого дня. Вчерашний праздник - праздник Дня победы.

Конечно в такой день не хочется думать о помидорах или о копке грядок. В такой день все нормальные люди смотрят по телевизору парад, вспоминают родственников погибших в войне, накрывают стол и отмечают праздник. В такой день у многих на глазах наворачиваются слёзы. Слезы вызванные эмоциями, сопереживанием и ощущением общности с другими людьми нашей страны.

В этом году это по особенному ощущается. В этом году события захлестывают своими крайностями. Ощущение больших перемен.
Может быть, это всего лишь ощущения. Может ничего и не случится в ближайшее время, но эмоции себя проявляют и, очень сильно.

Праздник праздником, но это было вчера, а сейчас - знакомый забор, отсыпанная шлаком дорога и калитка на участок с цветами. Нарциссы торчат с набухшими головками бутонов. Вот на той грядке уже распустился первый тюльпанчик. Рядом с ними шикарный букет соцветий примулы.
Трогаю почки на яблоне... Ощущается твердость живых прутиков. Сквозь чешуйки проглядывает язычок зеленого листика.
 - Живая.
Смотрю другие деревья. Не все ветки перезимовали хорошо. Есть и засохшие. Их нужно будет обрезать секатором.

В ящик мангала собираю мелкий мусор оставшийся после освобождения участка от снега. Обрывки пакетов и веревочек, бумажки и фантики, старые верхонки, клочки укрывного материала. Добавляю туда срезанные ветки с яблони и колючки боярышника.
 
Ещё влажный мусор и ветки никак не хотят загораться. Добавляю сухой бумаги из запасов, смятую пластиковую бутылку. Очень осторожно огонь начинает свой завтрак. Постепенно разгорается и обнимает ветки своим теплом. Над мангалом поднимается пар и серый дым.

Сегодня почти нет ветра. Солнышко греет спину.

В последние дни по телевизору пугают всех пожарами в отдаленных регионах. Наверное, пожарники и здесь обходят территории со своими профилактическими рейдами, но я их не опасаюсь. Полянку вдоль забора я уже успел зачистить граблями, а то что горит в мангале - это колючки и пластмасса, которую не засунешь в компостную яму. Ветерок сдувает дым к стоящим недалеко березкам.

Замечаю на заборе маленькую суетливую птичку с красной гузкой. Она забавно трясет своим хвостиком при каждом прыжке и вертит головой.
Я её сразу узнал. Это горихвостка. Несколько лет назад я был свидетелем, когда у такой же птички птенец первый раз вылетел из гнезда. Он в отличии от папочки был совсем серенький, без яркой окраски. Его мамочка тоже прыгала рядом и тоже, не слишком-то выделялась своим оперением.

Тогда этот желторотый птенчик оказался у меня в руках. Я осторожно его перенес с подмостков здания, где он замер в недоумении, очутившись по воле случая, на ветку большого куста. Его родители всеми силами пытались привлечь моё внимание к себе. Буквально прыгали на козырек моей кепки и заглядывали в лицо.

Птенец тогда благополучно спрятался среди переплетенных веток и, когда я отошёл, его родители успокоились и замолчали.

А сейчас красно-хвостый персонаж деловито прыгает по верхушке заборчика и посматривает на меня. Он не проявляет беспокойства. Его подруга сидит в скворечнике на краю участка, на угловом столбе. Этот скворечник делали дети. Он получился очень узким и не пригодным для скворцов. Именно поэтому я его установил на заборе, прямо на углу. Ведь в таких домиках и любят селиться мелкие пичужки.
 
Ещё один похожий скворечник, не стандартного размера, у меня висит на березе, на большой высоте. В этом скворечнике у меня живет не первый год вертишейка. Она незатейливо перекликается со своими отдаленными соседями и прыгает по веткам березы вблизи своего домика.

... Пламя в мангале высушило свежесрезанные ветки яблони и дым стал почти не видим.
Горихвостка проворно перескочила на ветку боярышника и потом юркнула в отверстие своего домика. Я не стал ей мешать заниматься своими делами. Присев на скамеечку, ещё раз посмотрел на небо.

Прозрачная голубизна воздуха, след от пролетающего самолета, сетка веток, нависшей надо мной березы, и ни одного облачка ... И тишина.

Вчера гремели праздничные марши, а сегодня слышно как поёт свою деловую песенку горихвостка. Где-то вдалеке ясно слышен звук весенней песни бекаса.
Весна наступила.

Хорошо, когда светит солнце...