Бессмертный полк

Андре Огян
Старые кроссовки привычно шлепают по асфальту. Навстречу идут прохожие с транспарантами и портретами. Почти каждого из них я знаю. Ведь в поселке живем вместе уже не первый год.
- Привет.
- Добрый день!
- С праздником...
- С праздником. С днем победы.
- Да! С настоящим народным праздником.
-...!
-Сегодня отличная погода. С праздником.

А погода действительно отличная.
Для мая немного прохладно. Вчера ещё моросил противный мелкий дождь. А сегодня голубое и чистое небо. Редкие облака где-то далеко, на горизонте. Под прямыми лучами даже ощущается весеннее солнечное тепло.
... Навстречу новые и новые прохожие. Они идут к дальнему дому, к месту построения праздничной колонны. Дети и бабушки, мамочки с колясками. Очень у многих портреты родственников - фронтовиков. У кого-то на фанерке, у кого-то на пластиковой планшетке с ручкой из белого пластика. Я видел эти трубки в магазине сантехники. Ещё мне подумалось, что у магазина в эти дни хорошая выручка. Наверное продали почти весь запас водопроводных пластиковых труб. Но некоторые портреты совсем простые. Картонная коробка от ящика и на него наклеена бумага и фотография.
И дети и их родители не торопясь идут у месту сбора.
А я почти бегу. Мне нужно успеть заскочить к себе на работу. Там есть некоторые дела, и ещё там лежит флаг с надписью - 9 мая день победы. Спешу забрать его, и снова, почти бегом, возвращаюсь к месту сбора.
Сегодня я не стал брать с собой фотоаппарат. Я просто знаю, что если берешь фотоаппарат с собой на какое-то событие, в театр или на праздник, то получается, что это событие проходит мимо. В театре следишь не за событиями на сцене, а за удобным ракурсом или сюжетным моментом и композицией снимка. По сути во время спектакля фотограф не видит представления. Он занят своей работой. Пусть даже эта работа и нужна другим, но ему самому не приносит той радости, как простому зрителю.
Что бы увидеть, прочувствовать спектакль - нужно отложить фотоаппарат в сторону и погрузиться в события происходящие на сцене.
Вот и я сейчас, наверное в первый раз за последнее время, отложил фотоаппарат в сторону. Я, с флагом, иду в общую колонну, к таким же как я патриотично настроенным землякам.
Я уду и ощущаю сопричастность со всей страной. Ведь такие шествия проходят везде, в каждом городе. Все нормальные люди всей нашей страны ощущают единение. У них у всех общее настроение. Им не безразлично создавшееся положение вокруг людей в нашей стране.
Нормальным людям не нравится как к ним относятся за рубежом. Им не нравится когда в ответ на наше желание жить свободно, нас пытаются ругать и объясняют нам, что мы как будто живем не правильно, что надо слушаться их. Слушать и делать так как они нас поучают. Но ведь это всегда было в разрез с нашей свободой. Наша русская душа этого не приемлет...
Колонна растянулась вдоль девятиэтажных домов. В этом году народу гораздо больше, чем в прошлый. Очень много новых, не знакомых лиц. На балконах почти на всех этажах стоят и машут нам руками другие жители нашего большого поселка, которые по какой-то причине ещё не присоединились к общей колонне.
Вдоль дороги натянута полоска ограждения, на груди у соседей по колонне георгиевские ленточки... Очень много волонтеров  и молодёжи. Спокойная праздничная обстановка. Никто не спешит. Можно выйти из колонны или наоборот присоединиться. Никто никого не заставляет.
Перед самым поворотом на проспект замечаю, что наша колонна увеличилась ещё на одну треть. Народу действительно много.
Вот и место сбора - площадь перед памятником. Вся площадь занята людьми. Праздничная сцена ярко украшена, и с неё звучит музыка военных лет.
Праздничный концерт, торжественные речи, множество портретов родственников - участников боевых действий. Дети высматривают в толпе своих знакомых, по детскому саду, по школе, соседей по дому. У взрослых людей на лицах и спокойствие и радость одновременно. Воодушевление.
Ведь даже погода сегодня сменилась с дождливой на яркую и солнечную. Это очень символично.
Над нашим поселком не летают самолеты метеорологической службы погоды. Не разгоняют облака. Но видимо наши предки - солдаты великой России, освободители и победители второй мировой войны, с тех высот где летают журавли, наблюдают за нами, и они специально очистили небо от облаков для праздничного шествия сегодня.
Значит и там одобряют наши помыслы и желания. Значит и там, знают о наших чаяниях, знают о том, что все прошлое нами помнится, знают что мы не позволим забыть прошлое, значит нам верят и с нами согласны.
Значит мы правильно все делаем. Значит и праздничный парад, с показом нашей военной мощи, правильное действие. Пусть те кто не согласен с нами задумаются, прежде чем упрекать нас, а тем более препятствовать нашим мирным помыслам. Что бы быть свободным необходимо быть сильным.


С днем победы!