Утопия?

Андрей Аливердиев
До середины ХХ века угроза голода в полном смысле этого маячила над сельским населением практически повсеместно. Сохой и лопатой, как ни крути, много не вырастишь и не заработаешь. Да и поношенная одежда являлась самым ходовым товаром. Если взять конец ХIХ века, человеческие (в самом обыкновенном понимании) условия имелись лишь у очень небольшой части населения. И поддерживались они, условия эти, за счет слуг из оставшейся части. Какие условия я имею в виду? Да банально, теплая чистая (достаточно часто сменяемая и кем-то стираемая) постель, кем-то стираемая (опять-таки достаточно часто стираемая) одежда, нормальный санузел с горячей водой и возможностью мыться так часто, как захочется, кем-то организуемое отопление и освещение.
Представим теперь замкнутое, но достаточно большое общество, где уровень производства (как промышленного, так и сельхоз.) с избытком покрывает базовые потребности человека. Сельское хозяйство организовано по промышленному типу с максимальной механизацией. Грань между городом и деревней полностью стерта. Качественного пропитания производится (как, впрочем, и в настоящее время в развитых странах) больше, чем необходимо. То же с легкой промышленностью. Жилплощади также построено больше, чем необходимо по санитарным нормам, и квартиры (или гостиницы) предоставляются гражданам просто за то, что они граждане. И тут мы подошли к основному моменту: у людей не культивируется жадность.
Каждый человек точно знает, что если ему нужно переночевать, то он, по меньшей мере, возьмет чистую комнату в гостинице, если ему нужна рубашка, возьмет ее в магазине, если хочет кушать – пойдет в столовую, необходимо транспортное средство – возьмет его в прокате, просто расписавшись в журнале. А потом точно также сдаст. А если оно сломается, будет утеряно и т.п., оно просто будет списано. Главное, нельзя взять больше чем нужно. Взятого и деть-то некуда. Больше одного желудка не съешь, больше одного костюма за один раз не наденешь. Электронные гарджеты также выдаются совершенно бесплатно, и также как и одежда не являются фетишем.
Зачем люди там работают? Потому что именно работа и ее оценка согражданами в первую очередь определяют уровень уважения человека в обществе. И подделать его, стащив что-то, никак невозможно. Да и стащить практически ничего нельзя. Потому что все и так дается бесплатно.
Все обедают в общих столовых. Маленькие дети воспитываются дома, но ходят в детсады. Школьники постепенно переходят на интернатную систему. Иногда проходят всякие спортивные соревнования и игры. При этом нет никакого вождя, которому пелись бы нескончаемые дифирамбы, никаких камер наблюдения и никакой прослушки в личных помещениях. Никаких религиозных и околорелигиозных культов. Режим дня соблюдается разумно с рабочим расписанием. Гимнастика делается традиционно, но без показной массовости. Никакого обмана населения узкой группой власть имущих. Никаких выборов глав – все посты распределяются жребием, бросаемым среди всех, кто может взять на себя управление по уровню образования и развития (а таких много). Никакой крысиной возни.
Мир выглядит как картинка: чистые города-дома с общей крышей и внутренним климат-контролем, отдельно стоящие предприятия с полным комплексом очистных сооружений, ухоженные сады и поля, буквально «нашпигованные» всякой механизацией-мелиорацией. Теперь люди. Свободные, улыбающиеся, работящие. Все одеты в удобную, напоминающую униформу одежду. Совершенно не комплексуют своего тела при купании и плавании. Однако в целом живут нормальными моногамными семьями. Сходятся по любви, иногда расходятся. Но всё как подобает интеллигентным людям.
Представим теперь себе обыкновенного обывателя нашего времени, попавшего в такой мир. Пусть обыватель вполне себе развитый, местами даже начитанный, но всё же обыватель. Первое, что он начнет сам себе доказывать – это отсутствие цели и смысла жизни этих людей. Все их действия будут казаться глупостью. Затем он начнет искать аналогии с идеологическими штампами от масс-культуры, касательными «плохих» режимов. Любое совпадение, даже случайное, будет «бальзамом на сердце». А вот несоответствие вызывать неосознанное раздражение.
Представьте теперь, что лично вы – этот самый попаданец. Был бы лично вам в радость такой мир? Хотели бы вы в нем остаться? Будет ли лично вам недоставать отсутствия "цветовой дифференциацией штанов"?