225 Помывка и постирушка 15 апреля 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

225. Помывка и постирушка. 15 апреля 1973 года.

Сводка погоды: Балтийское море, внешний рейд ВМБ Балтийск, воскресенье 15 апреля 1973 года, дневная температура: мин.: плюс 0.4°C тепла, средняя: плюс 5.7°C тепла, макс.: плюс 12.0°C тепла, без осадков.
 
15 апреля 1973 вс
Заходить в базу Балтийск не будем. Не успел помыться. Да, ладно, потом. Ходить будем по Балтике неделю, а потом домой. Помылся, таки! После фильма. Постирался. Ночь простояли на рейде Балтийска.

Действительно, в базу (ВМБ Балтийск) нам зайти не разрешили, чтобы не расхолаживать настрой на сборпоход боевых кораблей Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Это сейчас наш прославленный флот называют просто "Балтийский флот", стыдливо не упоминая тот факт, что он из всех флотов ВМФ СССР был и остаётся "Дважды Краснознамённым". 23 февраля 1928 года Балтийский флот был награждён первым орденом Красного Знамени РСФСР. В приказе РВС СССР о награждении Балтийского Флота Орденом Красного знамени было сказано: «Красный Балтийский флот под угрозой захвата его германским империализмом совершил беспримерное в мировой истории — Ледовый поход из Гельсинфорса в Кронштадт. Балтийский флот был спасён исключительно энергией и самоотверженностью моряков». В результате было сохранено 236 кораблей и многие из них участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Героем Ледового похода был 37-летний капитан первого ранга Алексей Михайлович Щастный, участник русско-японской и германской войн, после революции 1917 года вступивший в командование Балтийским флотом, - это он принял смелое решение увести боевые корабли Балтийского флота по замёрзшему морю в Кронштадт. А.М. Щастный был провозглашён «спасителем русского флота», произведён моряками в «народные адмиралы» и назначен советской властью Начальником Морских сил Балтийского моря. К горькому сожалению, по абсурдному обвинению наркома по военным и морским делам Л.Д. Троцкого в "контрреволюции" и провоцировании Германии к продолжению войны с Советской Республикой, А.М. Щастный был расстрелян 22 июня 1918 года по приговору Революционного трибунала...
 
За четыре года Великой Отечественной войны более 100 000 моряков-балтийцев были награждены орденами и медалями, 174 человека стали Героями Советского Союза, а четверо из них - Дважды Героями Советского Союза. 23-м боевым кораблям и частям Краснознамённого Балтийского флота было присвоено звание гвардейских, а 64 корабля и части были награждены орденами СССР. 7 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в ознаменование 20-летия Победы Президиум Верховного Совета СССР наградил Краснознамённый Балтийский флот орденом "Красного Знамени" СССР.

Орден "Красное Знамя" РСФСР был учреждён декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года. После образования Союза Советских Социалистических Республик, Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден орден "Красного Знамени" СССР. Статут ордена был утверждён Постановлением Президиума ЦИК от 11 января 1932 года и подтверждён (с дополнениями и изменениями) Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года был утверждён статут ордена "Красного знамени" СССР в новой редакции.

Орден Красного Знамени учреждён "для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества". Орденом Красного Знамени награждаются: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР и другие граждане СССР; воинские части, военные корабли, соединения и объединения. Орденом Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.

Награждение орденом Красного Знамени производится:
- за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;
- за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;
- за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;
- за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни;
- за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.
В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершенные при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни.

Награждение производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.
Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награжденные орденом Красного Знамени, именуются “краснознаменными”. Орден Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Октябрьской Революции.

Орден Красного Знамени представляет собой наградной знак, изображающий развёрнутое Красное Знамя с надписью “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”, ниже которого по окружности помещён лавровый венок. В центре на белом эмалевом фоне расположены скрещенные факел, древко знамени, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной звездой. В середине звезды на белом эмалевом фоне изображены серп и молот в обрамлении лаврового венка. Верхние два луча звезды прикрыты Красным Знаменем. На нижней части лаврового венка находится лента с надписью “СССР”. Под серединой ленты на повторных орденах помещаются на белом эмалевом щитке цифры “2”, “3”, “4” и.т.д. Знамя, концы звезды и лента покрыты рубиново-красной эмалью, изображения молота и плуга оксидированы, остальные изображения, их контуры и надписи на ордене позолочены. Орден изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене – 22,719±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 25,134±1,8 г. Высота ордена - 41 мм, ширина - 36,3 мм. Орден при помощи ушка и кольца соединён с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты продольная белая полоса шириной 8 мм, ближе к краям две красные полосы шириной 7 мм каждая и по краям две белые полоски по 1 мм (официальное описание знака).

Орден Красного Знамени (до 1932 года - орден “Красное Знамя”) - первый орден, учрежденный в Советской Республике, РСФСР и СССР. Это единственный из советских орденов, повторное награждение которым отмечалось особым значком на лицевой части (эмалевый щиток с номером награждения). Автор проекта ордена - художник Денисов В.В.

Первым кавалером ордена “Красное Знамя” РСФСР стал бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома Блюхер Василий Константинович. В 1918 году, объединив под своим командованием несколько вооруженных отрядов, он совершил с ними легендарный поход по Уралу, ведя ожесточенные бои с белогвардейцами. Возглавляемая им десятитысячная партизанская армия совершила героический рейд по тылам белых. Пройдя за 40 дней в непрерывных боях 1500 километров, партизаны соединились с регулярными частями Красной Армии. В представлении Реввоенсовета 3-й армии, в состав которой вошли партизаны Блюхера В.К., говорилось: “Переход войск тов. Блюхера в невозможных условиях может быть приравнен разве только к переходам Суворова в Швейцарии”. За этот подвиг 30 сентября 1918 года ВЦИК наградил Блюхера орденом “Красное Знамя” РСФСР №1. За совершенные в годы Гражданской войны подвиги В.К. Блюхер еще трижды был удостоен ордена. Пятый орден, но уже Красного Знамени СССР он получил за работу в качестве военного советника при революционном правительстве Китая.

Всё это и многое другое я вычитал в книге-альбоме "Ордена и медали СССР" и "загорелся" желанием вырезать два ордена Красного знамени из плотного жёлтого мелкозернистого пенопласта, как до этого вырезал барельефный герб большого противолодочного корабля. Эти гербы должны были украшать наши ограждения крыльев ходового мостика и сигнального мостика, но их предварительно надо было защитить от воздействия морской воды, брызг и ветра, то есть сделать водонепроницаемыми. Для этого требовалась стойкая масляная краска разных цветов, которой ни у меня, ни у корабельного боцмана не было. Орденами Красного знамени из пенопласта я хотел украсить центральный стенд в столовой личного состава, посвящённый истории Балтийского флота и кораблей с названием "СВИРЕПЫЙ"...

Однако поработать над барельефами орденов Красного Знамени не удалось, потому что надо было срочно постираться, потому что у всех на корабле рабочая флотская одежда и нательное бельё за время морского сборпохода сильно загрязнились, поэтому в воскресенье 15 апреля 1973 года на корабле был объявлен большой банно-прачечный день - помывка и постирушка.

О! Помывка и постирушка на корабле - это очень значимый, долгожданный и важный день! Надо успеть всё подготовить и сделать, помыться, постираться, высушить и погладить свою одежду, нательное бельё, а лучше всего - весь комплект флотского аттестата. В условиях, когда помещения и средства для помывки и стирки белья ограничены, а этим делом занимаются практически все "от мала до велика", то есть от салаг и молодых матросов до ДМБовских годков, мичманов и офицеров, то вполне понятно, что возникает некое состязание, сопротивление, стрессы и конфликты... Годки стараются нагрузить молодых матросов и салаг стиркой своих годковских матросских роб и тельняшек, а более сильные физически и наглые по характеру моряки стараются подольше побыть в парной и помывочной, занять подольше и без очереди прачечную, сушилку и гладильню. О том, как было устроено банно-прачечное обеспечение, помывка и постирушка на боевом корабле Дважды Краснознамённого Балтийского флота в 1973 году - мой данный рассказ...

Буквально всё в Советской Армии и на Военно-Морском Флоте организуется и делается по уставам и приказам. Банно-прачечное обслуживание личного состава СА и ВМФ на мирное время также осуществляется по специальному приказу заместителя министра обороны СССР - начальника тыла Вооружённых Сил СССР (например, Приказ №51 от 2 июля 1973 года). Этим приказом вводилось в действие Положение о банно-прачечном обслуживании личного состава и Нормы отпуска мыла на туалетные, санитарно-гигиенические надобности и помывку в бане личному составу воинских частей, кораблей, учреждений и заведений Советской Армии и Военно-Морского Флота на мирное время. В апреле 1973 года Начальником Тыла МО СССР №99 1967 года был Маршал Советского Союза Семён Константинович Куркоткин (в должности 1972-1988) и действовал предыдущий приказ № 99 от 1967 года.

Согласно этому приказу и положению о банно-прачечном обслуживании весь личный состав ВС СССР, то есть солдаты, матросы, сержанты и старшины срочной службы, курсанты военных и военно-морских училищ, суворовцы и нахимовцы, а также военнообязанные запаса во время прохождения ими сборов имеют право на бесплатную регулярную еженедельную помывку в бане с обязательной сменой нательного и постельного белья, стирку нательного, постельного, столово-кухонного (так в тексте приказа), хлопчатобумажного обмундирования, портянок и спецодежды (ясное дело! приказ писал сухопутный генерал...). Кроме этого были: химчистка, дезинфекция и дезинсекция, ремонт белья, снабжение мылом, стиральными порошками, кальцинированной содой и другими моющими материалами, руководство и контроль за банно-прачечном обслуживании личного состава.

Увы, без бани и прачечной, а также сушильни и гладильни на корабле служить практически невозможно, так как служба наша тяжкая, хлопотная, временами суетная, требует много сил, энергии и трудового пота со всеми вытекающими из этого последствиями для быта, личной гигиены и здоровья. Так что баня на корабле - это праздник, отличная вещь, блаженство и забота нашего корабельного доктора старшего лейтенанта медицинской службы Л.Н. Кукурузы, который отвечал за санитарно-гигиенический контроль банно-прачечного комплекса БПК "Свирепый" и за банно-прачечное обслуживание экипажа корабля. Причём Леонид Никитич в своей компетенции и ответственности не признавал никаких регалий и должностей, то есть был "главным над главными" и в вопросах санитарно-гигиенического обеспечения "строил" всех и каждого на корабле.

Согласно действующему приказу организацией и руководством банно-прачечного обслуживания личного состава на БПК "Свирепый" занимался заместитель командира корабля по снабжению лейтенант Михаил Казаченко - это он организовывал еженедельную помывку и постирушку на корабле; давал "добро" на использовании корабельной бани, парной и прачечной; получал и выдавал моющие материалы и инвентарь (в том числе пахучие лыковые банные мочалки); обеспечивал сдачу белья в стирку не позднее следующего дня после помывки личного состава; обеспечивал ремонт "бэушного" белья (б/у - бывшее в употреблении); вёл учёт и отчётность, от которой у него, спортсмена и гимнаста, болели руки и пальцы...

Ответственность за своевременное и организованное посещение личным составом экипажа корабля бань под командой старшин - командиров отделений и групп - была возложена на командиров боевых частей, они обязаны были проверять "полноту охвата помывкой" всего личного состава боевой части, особенно лиц, находившихся в суточном наряде на хозработы и на служебных заданиях (командировках). Кстати, одно из комсомольских поручений в боевых частях БПК "Свирепый" было таким: комсорг боевой части обязан был лично проконтролировать и обеспечить помывку и постирушку каждого молодого матроса или салаги, то есть "проявить комсомольскую заботу о молодняке"... Сначала эти комсомольские поручения, которые возникли ещё в учебном центре 67-го ОДСРНК ДКБФ в Калининграде, встречались "в штыки", но потом все поняли их справедливость, правильность и полезность, так как резко повысили дисциплину и здоровье моряков.

Правда, с контролем и поверкой полноты замены нательного и постельного белья личному составу в дни его помывки в бане и постирушки в прачечной были некоторые сложности... Офицеры - командиры боевых частей БПК "Свирепый" - несколько брезгливо и неохотно выполняли эту свою обязанность. Например, командир БЧ-1 старший лейтенант Г.Ф. Печкуров с неподражаемой гримасой и выражением лица, со вздёрнутой верхней губой и шмыгающим носом, длинной штурманской линейкой приподнимал в матросских рундуках бельё и аттестаты моряков, ворошил их, нарушал идеальный порядок укладки, брезгливо принюхивался к белью и также брезгливо издевательски выговаривал "нарушителям".

Командир БЧ-2 старший лейтенант Е.Л. Крылов после одного из комсомольских собраний БЧ-1, на котором я упрямо и твёрдо "попенял" комсомольцу Печкурову за недостойное поведение советского офицера и внедрение "старорежимных" оскорбительных порядков в отношениях с матросами, по секрету рассказал мне: "Геннадий в училище страдал оттого, что командир роты точно также офицерской тростью брезгливо ворошил его бельё и его аттестат в курсантском рундуке, поэтому он сейчас как бы мстит кому-то". Другие командиры боевых частей (в частности, командир БЧ-3 старший лейтенант О.А. Белов) тоже неохотно исполняли свои обязанности по контролю за помывкой и постирушкой личного состава, но после того, как "дело" дошло до командира корабля (признаюсь, это я поднял "бучу" и "вспылил" за моряков сначала перед замполитом, а потом и перед командиром корабля капитаном 3 ранга Е.П. Назаровым), всё "устаканилось" и вошло в норму.

Командир БПК "Свирепый" капитан 3 ранга Е.П. Назаров просто "ласково вздрючил" старшего помощника командира корабля капитан-лейтенанта А.А. Сальникова и его устами объявил на вечерней поверке, что "отныне каждый и любой матрос вправе безбоязненно подать "по команде" или непосредственно старпому жалобу на некачественную помывку и постирушку, на недостаток мыла, ограничение прав или иное какое неудобство, связанное с помывкой, которая будет немедленно и однозначно рассмотрена и удовлетворена". После этого все офицеры и командиры боевых частей только молча, серьёзно и без "лишних мимических телодвижений" контролировали и проверяли качество помывки и постирушки личного состава своих подразделений (правда, вскоре эту обязанность контроля начали выполнять командиры отделений и комсорги как "комсомольские поручения").

Постепенно, после того, как на одном из общекорабельных комсомольских собраний, мы горячо обсудили роль и значимость старшин, командиров отделений и групп, как "старших братьев" моряков-братишек, особенно, молодых матросов, салаг и "карасей", сложилась новая традиция - старшины и командиры отделений обеспечивали дружное, своевременное и организованное посещение бань и помывку личного состава отделения, при которой, естественно, было множество шуток, розыгрышей, баловства (в рамках флотского приличия). Теперь без понукания и приказов старшины, командиры отделений и групп, заботливо, как старшие братья, проверяли полноту охвата помывкой всего личного состава отделения, группы или команды, спрашивали: "Все помылись? Все довольны? Никто не жалуется?" и проверяли полноту и качество замены нательного и постельного белья в дни помывки в бане и постирушки в прачечной.

Удивительно, но эта, казалось бы, естественная и незаметная, простая и обыденная забота старшин, офицеров и командиров боевых частей за качеством помывки и постирушки личного состава, действовала магическим образом на настроение и воинскую дисциплину моряков, сдруживала личный состав, умиротворяло, упорядочивало наш корабельный быт и жизнь. После того, как всё наладилось с помывкой и постирушкой, вошло в норму и стало весёлой праздничной традицией на БПК "Свирепый", замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин признался, что я был прав, когда выносил этот "пустяшный вопрос" на уровень командира корабля и общекорабельного комсомольского собрания...

Единственное, против чего возражали и сопротивлялись старшины и командиры отделений боевых частей БПК "Свирепый", - это обязанность своевременного сбора грязного нательного и постельного белья и доставку чистого белья. Однако они быстро сообразили, что им в этом "грязном и мокром деле" могут помочь "караси", салаги, молодые матросы и щедро раздавали наряды-поручения таскать тюки с бельём и "бэушными" робами. Зато они, как вожаки, с удовольствием по нескольку раз лично сопровождали своих матросов в баню, мылись вместе с ними, обеспечивали надлежащий воинский порядок при помывке и постирушке, обеспечивали матросов мылом, мочалками и банными полотенцами, следили за сменой нательного и постельного белья, обеспечивали "своих" мылом на туалетные и санитарно-гигиенические надобности, но при этом, ссылаясь на свои заботы и обязанности, поручали "карасям", салагам и молодым "заодно постирать их вещи"... Лафа!..

К сожалению, я плохо был знаком и совсем не дружил с мичманами, старшинами и матросами, которые относились к вещевому и банно-прачечному комплексу БПК "Свирепый" - они держались обособленно, независимо, отчуждённо и несколько враждебно, так как в их ведении были некоторые бытовые блага, которыми они распоряжались с выгодой для себя. В одном из писем я намекнул маме, что "хорошо было бы получить в посылке санитарно-гигиенический набор средств жизнеобеспечения и моя мама, военфельдшер ВСП №29 (военно-санитарный поезд) в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., всё поняла и прислала мне: небольшую пуховую мягчайшую подушку; лицевое и ножное вафельное полотенце (две пары); одно большое пушистое банное полотенце; круглую коробку с зубным порошком и два тюбика зубной пасты: "Семейная" и "Поморин" (Венгрия); две зубных щётки (жёсткая и мягка); коробку с лезвиями и станок для бритья; пластмассовые чашку и стаканчик для бритья; кисточку-помазок и небольшое круглое "дамское" зеркальце. Кроме этого в посылке оказалась щётка для одежды, щётка для обуви, щёточка-кисточка для нанесения ваксы (гуталина) на ботинки и "бархатка" для полировки флотских ботинок. Таким образом, я был независим от всех и любых "баталеров"...

Кстати, корабельной традицией (не всегда исполняемой...) стало торжественное прохождение корабельного медика старшего лейтенанта медицинской службы Л.Н. Кукурузы в сопровождении своего помощника фельдшера-санитара Бориса Красильникова всего банно-прачечного комплекса БПК "Свирепый" и кубриков личного состава на предмет: санитарного состояния банно-прачечного комплекса, гальюнов, умывальников, помывочной и постирочной, сушильни и гладильни; регулярности и полноты помывки личного состава, смены нательного и постельного белья, обеспеченности моряков банными полотенцами, мылом и мочалками; качества стирки, сушки и глажки белья, химической чистки матросских роб и спецодежды; полноту и регулярность медицинских обследований "работников банно-прачечного комплекса", которым регулярно "вставляли пистон", чтобы взять у них нужные анализы...

Именно корабельный доктор Леонид Никитич Кукуруза собирал жалобы моряков и командир корабля капитан 3 ранга, без проверки "на слово" верил ему и тут же "вставлял пистон" старпому капитан-лейтенанту А.А. Сальникову, а тот всем, кто был "виноват" в нарушении прав моряков на качественную помывку и постирушку. Таким образом, общими усилиями на БПК "Свирепый" сложилась система, по которой помывка в бане превратилась из обязанности в праздник, в общий весёлый и желанный аврал, в хорошее настроение, в чистую светлую и пахнущую свежестью атмосферу, не только физическую, но и психологическую. Мы все гордились тем, что по кубрикам и коридорам, по боевым постам и помещениям корабля можно было пройтись не морщась от запаха нечистого мужского тела, мокрых липких носков, плесени или потно-табачного перегара...

В банно-прачечный комплекс БПК "Свирепый" пр.1135 типа "Буревестник" входили:
семь умывальников для личного состава, душевые кабины, одна из которых переоборудована в парную, специальное помещение (боевой пост), оснащённое стиральной машиной промышленного образца, сушильной центрифугой и гладильной машиной для сушки и глажки нательного и постельного белья. Кроме этого в бытовой комплекс корабля входили: корабельная хлебопекарня; столовая личного состава (два зала - большой и малый), а также сапожная и швейная мастерские, объединённые с каптёркой - кладовой корабельного имущества и личного имущества личного состава экипажа корабля, ну и, конечно, гальюны (туалеты), без них никуда...

Еженедельная помывка в бане обязательно сопровождается сменой полного комплекта нательного и постельного белья: трусов, носков, тельняшек, рабочих матросских роб, двух простыней или пододеяльника, наволочек подушечных верхних и вафельного полотенца. В зимнее время один раз в две недели заменяется тёплое бельё (кальсоны) и тёплые зимние носки или портянки. По заключению корабельного доктора и с разрешения командира корабля может быть внеочередная помывка личного состава экипажа, а также помывка команд и групп моряков, которые вернулись из командировки, из наряда, с задания. Коки (повара), хлебопёки и наряженные для работы на камбузе, в хлеборезке и в посудомойке моются в бане ежедневно, смена белья у них производится не реже двух раз в неделю, а спецодежда - по мере загрязнения. Кстати, по давней флотской традиции увольняемые в запас моряки могут взять с собой мыло для туалетных и банных нужд на срок не менее 10 суток...

На корабле трудно обеспечить выполнение требования приказа МО СССР и ходить в баню только составами отделений какой-либо боевой части, потому что на корабле несут службу вахтами и подвахтами, таким образом, помывка и постирушка в корабельной бане осуществляется группами, свободными от вахты, по приказу вахтенного помощника или дежурного офицера по кораблю. При этом сохраняется условие, что вместе с группой матросов обязательно должен быть кто-то из старшин, командиров отделений или опытных годков. Бывает, что за порядком в бане наблюдает дежурный мичман по низам или мичман - старшина команды какой-либо Боевой части корабля.

Одновременно с помывкой личного состава отделений и групп им доставляется чистое, исправленное нательное бельё, банные полотенца, трусы и носки. При этом до помывки новое чистое нательное бельё выдавать морякам, будь-то самый грозный старшина или годок, запрещается. Бельё из каптёрки или из прачечной доставляется в чистой таре (тюках) под надзором начальника корабельной кладовой (каптёрки).

Перед тем, как новая команда или группа зайдёт в раздевалку и помывочное отделение (душевую и парилку-парную), там производится тщательная уборка силами дежурного наряда. При этом палуба в раздевалке вытирается влажной ветошью, а банки (скамейки) - ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. В моечном отделении душевой и в парилке-парной палуба и банки обливаются горячей водой. В наряд по бане обязательно включается старшина, авторитетный годок или мичман, который обязан наблюдать за порядком, обязательной приборкой бани и дезинфекцией помещений и банок. Кроме этого в любой момент может зайти наш санитарный инструктор, корабельный фельдшер и зубодёр Боря Красильников и тогда всем "мало не покажется"...

Когда первый изначальный экипаж БПК "Свирепый" находился в учебном центре 67-го ОДСРНК ДКБФ в Калининграде и я инициировал комсомольские поручения комсоргам боевых частей контролировать качество банно-прачечного обслуживания и обеспечения моряков, меня, как инициатора, ставили дежурным по бане (чтобы неповадно было). В марте 1972 года я был одним из самым молодых матросов в экипаже новостроящегося БПК "Свирепый" и меня, естественно, никто из более "старых" по сроку службы матросов и старшин, а тем более, годков, не слушал, поэтому я ни с кем не спорил, а терпеливо просто сам выполнял строго и ответственно свои обязанности дежурного: проверял подготовленность бани для помывки личного состава, принимал помывочные и постирочные помещения и инвентарь бани и до прихода отделений, групп и команд экипажа, сам быстро устранял замеченные недостатки. При этом я молча записывал всё, что я делал и принимал в блокнот... Те, кто отвечал за баню, это замечали...

Когда мылись моряки: "караси", салаги, молодые матросы, подгодки и годки, - то всегда возникали либо смешные, либо издевательские коллизии, типа: "Слышь, карась! Подними мыло...". Кое-кто из моряков открыто мерился друг с другом своими писками, и практически все, соизмеряли своё поведение в бане с размерами своих "мужских достоинств", к которым относились также и размеры бицепсов, трицепсов и "квадратиков" на животах... Я в 1972 году был невероятно худым, "тонким, звонким и прозрачным" и это при росте 182 см, поэтому по физической силе "не котировался" и "не принимался в расчёт" практически никем, но зато я уже обладал неким жизненным опытом поведения с более физически сильными людьми и хорошо знал и понимал - мы не на воле и не в банде, а на флоте, причём, на советском флоте, поэтому всякий раз, когда годки начинали взволнованно "шалить", своевольничать и приставать к "карасям", салагам и молодым матросам, я в самый "разгар страстей" негромко, но веско командовал: "Отставить!".

- Суворов! Ты кто такой! Ты карась! Салага! Молодой! Как ты смеешь тявкать и голос свой повышать на годков!? - орали мне в лицо разгорячённые годки призыва 1969 года. - Тёмную захотел! В рот тебе чумичку и "машку" в ..ад!
- Да, молодой! - отвечал я и утирал с лица брызги годковской злобной слюны. - А ещё - дежурный по бане. По уставу обязан следить за порядком в помещениях бани и поддерживать дисциплину среди моющихся. Если вы против, то пожалуйста, к дежурному офицеру по кораблю или к старпому, он меня отсюда уберёт и вы будете делать всё, что захотите. А пока я здесь дежурю - Отставить! и ша!

Это самое "Ша!" нужно было говорить точно так же, на том же "градусе" накала, что и годки, иначе мои слова воспринимались бы ими не как волевая команда, а как безвольное оправдание, извинение за неудобства. Я учился говорить и общаться с годками так, чтобы они меня не только понимали, но и принимали таким, каков я есть, а не таким, каким они хотели, чтобы я был... Как правило самые разгорячённые мужскими гормонами годки страдальчески подчинялись, успокаивались, но вымещали на карасях, салагах и молодых матросах и подчинённых свой "напряг" путём ускорения их помывки, то есть нахождения в бане, загрузки их обязанностью стирать их "годковские шмотки". Против этого я возразить уже не мог - не было такого запрета в действующем уставе...

По окончании помывки личного состава экипажа БПК "Свирепый" дежурный по бане обязан был сдать все помещения бани чистыми, вымытыми, продезинфицированными, сдать инвентарь и доложить дежурному мичману по низам или дежурному офицеру по кораблю о произведённой помывке. При этом я доставал свой блокнот и честно зачитывал все свои замечания и выявленные недостатки. Сначала все, даже офицеры и мичманы, не хотели, чтобы я докладывал замечания, морщились, выказывали недовольство, потому что они обязаны были устранять эти замечания и недостатки, проводить разборы и т.д., но через некоторое время все к этому привыкли, наоборот, другие дежурные, тоже начали делать тоже самое (кому же хочется нести на себе ответственность?). В результате образовался свой корабельный ритуал, порядок и традиции командного похода в баню, помывки и постирушки белья и рабочих матросских роб.

Годки и старшины-командиры отделений свои тельняшки, воротники и робы не стирали, их стирали молодые матросы вместе со своими, но за это они могли находиться в бане и мыться "по двойному тарифу", то есть вдвое больше времени, чем было отведено на одного человека в бане. Матросские парусиновые робы стирали с применением специальных жёстких щёток, с хозяйственным щелочным мылом и кальцинированной содой, отчего новые жёсткие робы первого срока носки из серо-зелёных становились мягко-белыми. Тельняшки и воротники замачивали в мыльном растворе в тёплой воде, чтобы они не "садились", и стирали щадя, чтобы не растрепались. Свои носки и трусы все моряки стирали сами, своими руками в горячей воде и с хозяйственным мылом, свои тела моряки мыли с хорошо пахнущим туалетным мылом, а волосы - слабым раствором хозяйственного щелочного мыла. При помывке в бане особое внимание и заботу моряки уделяли чистоте своих причиндалов и ступней ног, потому что все боялись заразиться какой-нибудь "дрянью" и грибком...

Во время помывки каждая команда или группа обеспечивалась мочалками из лыка, их держали в горячем мыльном растворе и после применения, каждый, кто мылся мочалкой, тщательно её промывал, полоскал в проточной горячей воде и клал обратно в обрез в мыльный раствор. Положить намыленную и использованную мочалку к остальным без промывки, означало нарушение неписанных правил, это было "западло", которое тут же замечалось и виновника сурово ругали и наказывали. Банными полотенцами были либо махровые, либо вафельные полотенца небольшого размера и ими качественно вытирать тело не получалось, поэтому годки учили молодых матросов правильно осушать своё тело после помывки в бане...

- После душа сначала вытри руками лицо, сгони воду с волос, с ушей, с шеи, - учил меня и моих друзей рулевых БЧ-1 наш первый командир отделения старшина 1 статьи Александр Кузнецов. - Потом быстро смахни руками воду с кожи вдоль своего тела, рук и ног. Смахивай воду с тела быстро, решительно, гони её!
- Если у тебя грудь волосатая, - продолжал Сашка Кузнецов, то гони воду против шерсти, она быстро отскочит. Потом возьми банное полотенце и вытри его краем лицо досуха, но волосы на голове не трогай.
- Потом растяни в длину полотенце и накрой им свои плечи и спину, энегично, пока оно не пропиталось водой, потри спину, как экспандером, - это сразу придаст тебе бодрости, силы и энергии, которая быстро высушит всё остальное тело.
- После того, как спина перестала быть мокрой, вытирай тщательно свой лобок и пах, чтобы в паховых складках не осталось сырости, иначе потом будут раздражение, покраснение, язвочки, трещины. Писюна особо не тормоши, он сам разберётся, что к чему, но мошонку высуши тщательно полотенцем, а также задницу, иначе тоже будет мокнуть и прилипать к трусам.
- В последнюю очередь вытри насухо ноги (бёдра и голени), а потом, оставь свой тело сохнуть на воздухе, и займись ступнями ног... Вот, где нужен порядок! Вытри краем полотенца, но не тем, которым вытирал лицо, тщательно каждый палец на ногах, особенно, между пальцами. Проверь, нет ли там отслоившейся кожи... Если есть, то бегом к доктору или к санитару! Он знает, что делать.

- Одеваться не спеши, но и не медли, - учил нас разомлевший от пара в парной Сашка Кузнецов. - Главное, почувствовать, когда ты перестаёшь испускать пот и пар. Как только почувствовал озноб и разницу температур в раздевалке, так начинай одеваться...
- Дольше всего парит и потеет спина, бока, лицо, - делился с нами наш командир отделения. - Поэтому пригодится тот конец банного полотенца, которым ты вытирал лицо, вытри им шею, спину, грудь и бока.
- После того, как почувствовал свежесть воздуха всем телом, надевай трусы и тельняшку. Рубаху робы пока не надевай, - взопреешь, а вот штаны - пора уже.
- Надел штаны робы, протри полотенцем банку, сядь и надень носки, потом ботинки или тапки. После этого только надевай рубаху робы, берет , собирай манатки, сдавай баталеру своё мокрое банное полотенце, вещи в стирку и вали отсюда на все четыре стороны - свободен!

Да, после корабельной бани, особенно, после парной (парилки), чувствуешь себя вновь народившимся, счастливым, здоровым и довольным. Если бы ещё при этом чайку горячего свежезаваренного, пивка с рыбкой или разговор душевный с "расслабухой", то вообще, - кайфово!..

Когда все помоются в корабельной бане, дежурные по бане и моряки, прикреплённые к банно-прачечному комплексу, наводят во всех помещения порядок, чистят, драят, дезинфицируют, кипятят мочалки, относят использованное бельё и банные полотенца в прачечную, загружают их в стиральную машину, стирают, потом сушат в центрифуге, затем сушат и гладят в гладильной машине, а затем складывают всё чистое бельё на стеллажи в каптёрке. Через неделю всё повторяется...

Всё нательное и постельное бельё на корабле или в любой военной части стандартное, полноразмерное и клеймёное. Например, все робы, воротники, форменки и т.д. мы клеймили своими боевыми ном арами и дополнительно фамилией и инициалами. В прачечной и в каптёрке для хранения грязного белья отводится свой место и тара, для чистого - тоже своё место и тара, смешивать их друг с другом строго запрещено. По правилам, всё бельё должно быть исправным, если что-то не так, то оно должно быть отремонтировано баталерами - рванье зашито, потрепавшиеся края обмётаны, дырки в носках заштопаны. Выдавать в носку неисправное бельё запрещается...

Увы, нередко бывало, что мы получали кипу спрессованных кое-как сырых простынь и наволочек, некоторые из которых были рваными, с рыжими пятнами, с рваной бахромой... Вот почему я почти не сдавал свои льняные простыни и наволочки, которые прислала мне моя мама, а стирал их по ночам с ам. Пользовался я только корабельными банными полотенцами, потому что сушить свои полотенца мне было почти негде, кроме между стеллажей в библиотеке, но этого делать было нельзя...

Если на корабле кто-то болел, то их мыли отдельно от остальных и вне графика помывки команд, отделений и групп боевых частей. Когда на корабле в декабре 1972 года была эпидемия гриппа, то мы с Борей Красильниковым и другими выздоровевшими ходили по кубрикам с обрезами и старыми тельняшками мыли больных ребят прямо на койках (протирали их сырой ветошью). Как они были нам благодарны! Нательное бельё мы тогда всё и у всех собирали в специальную тару (ящики с дезинфицирующим раствором). Говорили, что это бельё больных "варится в специальных автоклавах", бучится, подвергается бучению в дезинфекционных бучильниках, но я думаю, что это не было так, потому что мы стояли на карантинной якорной стоянке у ВМБ Лиепая (Либава) и через день мы опять меняли у больных бельё, которое остро пахло "карболкой".

Когда мы в июле 1972 года переехали из Дивизиона на корабль и БПК "Свирепый" стоял у достроечной стенки в заводе (на Калининградском Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь"), то нас водили еженедельно в большую цеховую (заводскую) душевую и мы там мылись почти всем личным составом экипажа корабля. Стиркой нашего корабельного белья занималась заводская прачечная и мы часто получали "чужое" бельё, то есть бельё с других кораблей. Однако, это было не так важно, важно было, чтобы бельё, пусть оно самое "бэушное, но чтобы оно было чистым, исправным и не заразным...

Конечно, банно-прачечное хозяйство боевого корабля - это типичное предприятие, организация, финансы, инвентаризация, закупки, планы, заявки, доставка, ППО и ППР оборудования, отчёты, ревизии, проверки и т.д., и т.п. Отпуск мыла, белья и бытовых принадлежностей морякам осуществлялось по нормам и ведомостям и мы каждый месяц получали на руки всё, за что расписывались в ведомостях. Мыло на помывку в бане мы получали непосредственно перед помывкой и часто это были кусочки от цельного бруска хозяйственного мыла. Тоже самое было, когда мы стирали вручную свои робы и личные вещи, при этом в ход шли оставшиеся после бани куски мыла, обмылки.

На БПК "Свирепый" считалось "западло" таскать и прятать куски хозяйственного или туалетного мыла из умывальников личного состава, если кто-то из воришек попадался, то его неминуемо ждала "тёмная" и всеобщее презрение. особо ненавидели моряки тех "больных", которые специально гадили мимо дучки в гальюнах, оставляли на местах, куда должны становится ноги, свои "кучки". Когда на новостроящемся БПК "Свирепый" заработала своя фановая (канализационная) система, открыли корабельные гальюны, то было несколько таких случаев и матросы яростно обсуждали эти "провокации" и "диверсии". Годки обратились ко мне, как к комсоргу корабля, и мы с комсоргами боевых частей и комсомольскими активистами организовали круглосуточные рейды. Как только кто-то из кубрика вставал и шёл в гальюн, через несколько секунд следом за ним шёл кто-то из наших. Так мы всё таки поймали того, кто гадил назло всем...

Этим человеком оказался матрос достаточного авторитетного срока службы, который очень хотел быть значимым, но был незначительной фигурой в экипаже на корабле... автор не будет называть фамилию, звание и должность этого субъекта, потому что ему и так досталось: мы, несколько человек, молча стояли в проходе гальюна, а это гад (иначе его назвать нельзя), прижавшись к трубам стоял над дучкой и своей свежей кучкой и трясся от страха.

- Уберёшь за собой! - сказал я после некоторого тяжкого молчания всех.
- Как? Чем? - отчаянно пролепетал гадёныш...
- Чем хочешь. Хоть языком! - добавил командир отделения специалистов ЭВТ РТС старшина 2 статьи Александр Дмитриевич Сенацкий и в очередной раз рванулся к гаду. Тот от испуга заверещал и задёргался...
- Убирай всё, вылизывай, гадёныш. На всё про всё у тебя три минуты. Вернёмся - проверим, не уберёшь - пеняй на себя, - сказал кто-то из годков (темно было, не помню - автор).

Мы стояли молча в коридоре личного состава и в конце коридора маячила фигура дежурного мичмана по низам. Ровно через три минуты мы все по очереди зашли в гальюн. Металлическая блестящая раковина и следы для ног были чистыми, матрос стоял, понурив голову, и от него густо пахло страхом, потом, перегаром и дерьмом. Ещё в коридоре мы договорились, что каждый из нас сделает этому гаду пинок или ударит его "для острастки", но мы только молча понуро пропустили его мимо и разошлись по кубрикам. Больше подобного на БПК "Свирепый" не случалось...

К банно-прачечному и вещевому комплексу на БПК "Свирепый" относилась стрижка и бритьё моряков. На корабле у баталера были машинки для стрижки - ручные и электрические. Ручными м ашинками он стриг "на лысо", "под ноль", а электрической машинкой делал фасонные стрижки перед тем, как офицер, мичман, старшина или матрос уезжали в отпуск, уходили в запас или "играли ДМБ". Кроме этого на корабле были швейные машинки (ручная и электрическая), которыми пользовался только баталер и никого к ним не подпускал. Только "избранные" могли (за мзду) перешить, ушить или перекроить у баталера свои форменки, бушлаты, шинели, робы. Баталер владел швейной машинкой, как кулак единственной рабочей лошадью в деревне, поэтому каждый раз, когда годки собрались на гражданку, он становился "королём", "значимым человеком" на корабле...

Начиная данную новеллу, автор начал с описания орденов "Красного знамени", которыми награждают за подвиги, героизм, храбрость и стойкость, а продолжил описанием бытовых, даже интимно-скрытых сторон корабельной жизни экипажа БПК "Свирепый". Считаю это правильным, потому что это реальность, это правда, это действительность, которая имеет место одновременно с геройством и стойкостью, достойными высокой награды. Обычно "за кадром", в стороне, за спинами героев оказываются те, кто готовит кушать героям, заботится о личной гигиене и здоровье героев, моет их, стирает им бельё, штопает, гладит, кроит и выкраивает, снабжает и "достаёт что-нибудь вкусненькое"... Некоторые из этих "не героев", невидимые или еле-еле заметные, но всё таки честолюбивые и им тоже "хотится под ручку пройтиться", получить медаль или отпуск за успехи по службе. Некоторые - скромные, но достойные офицеры, мичманы , старшины и матросы честно и терпеливо служат, выполняют свои служебные обязанности и создают на корабле такой порядок, такой уют, такую бытовую атмосферу, что героям даётся возможность, без бытовых трудностей и помех, совершать боевые подвиги.

Вот почему я твёрдо считаю, что коки, помощники коков, хлебопёки, наряженные в хлеборезку, в посудомойку, служащие банно-прачечного комплекса, корабельный медик и санитар-фельдшер такие же герои, как те, кто метко стреляет глубинными бомбами, торпедами, ракетами и артиллерийскими снарядами, кто своевременно замечает, ведёт и даёт целеуказание, кто управляет кораблём, обеспечивает связь, "видит и слышит за горизонт". Главное только, чтобы среди этих людей не оказалось гадов и гадёнышей, которые ради собственной значимости и выгоды на пользовались тем, что дали им в руки для обеспечения героизма и подвигов моряков...

Фотоиллюстрация: 15 апреля 1973 года. Балтийское море. Калининградский залив. Город Балтийск с высоты птичьего полёта. Современное фото. Таким или примерно таким была наша родная база ВМБ Балтийск весной и летом 1973 года перед выходом БПК "Свирепый" на первую в своей истории БС (боевую службу). Славный город и слава его не только сохранится, но и преумножится...