Морской капитан кот Морис Глава 6

Кира Макова
БЕСКРАЙНИЙ ОКЕАН

- Пока! Не поминай лихом! – прокричал Мика удалявшемуся кораблю.

- Держи со мной связь! – крикнул Морис.

Скорость достигла максимума, он плыл, скорее всего, в два раза быстрее, чем раньше. Если повезёт, доплывёт до Австралийских островов через два месяца.

* (спустя неделю) *

*Разговор по рации, прикрепленной возле штурвала*

Морис: «Приём, Земля, это Морис»

Мика: «Приём. Что-то случилось?»

Морис: «Ты мне китайский компас, что ли, подсунул. Я сбился с курса»

Мика: «Сейчас посмотрю, где ты» … «Эта новость тебе не понравится, но ты в правильном направлении и плывёшь прямо в бурю»

Морис: «Утешительно. Можешь отправить координаты?»

Мика: *Отправил координаты. Примерно пятая часть океана пройдена*

Морис: «Может, ты знаешь, как ускориться?»

Мика: «Это будет сложно, тут целый водный лабиринт течений. Геометрию читал?»
 
Морис: «Ага, да, помню. Его в конце убьют» 

Мика: «Откуда таких шуточек набрался?»

Морис: «На пляже лежал и двух пожилых людей слушал. Они всякие шутки рассказывали. Даже песню морскую спели, я запомнил»

Мика: «Нормальная, надеюсь»

Морис: «Обижаешь! Конечно! Так что там с геометрией? Не умрёт он в конце?»

Мика: «Нет, геометрия тебя спасёт. Смотри, тебе нужно наплыть на течение, плыть по дуге, ближе к её центру, но не совсем в центре»

Морис: «Хм, а что мне это даст?»

Мика: «Течение по дуге быстрее. Смотри на течейный компас. Когда его стрелка будет указывать на юг – плыви чуть дальше, и поворачивай. Плыви по стрелке до того момента, пока она не начнёт поворачивать на север. А потом бери чуть левее. Если будет по-другому – делай всё наоборот»

Морис: «Примерно понял. Ты вовремя это сказал – я как раз в такое заплыл. Ого. Скорость чуть повысилась»

Мика: «Жду результаты через неделю. Я буду всё время на связи. До встречи»

Морис: «Пока»

Морис точно все выполнил. Его скорость увеличилась на 10%. Несколько раз он даже использовал новую геометрическую хитрость на ветрах. 

* (Две недели спустя) *

Морису было очень скучно – прямо была вода, справа и слева – вода, сзади – вода. Пока из воды вдруг не выпрыгнули рыбы. Сначала кот принял их за акул и перепугался, но потом, приглядевшись, узнал дельфинов. Они плескались над водой, играли и плыли. 

* (спустя месяц) *

- Земля! – прокричал Морис. – Теперь я Колумб второй! Ну, почти…
Был вечер. Морис был рад, что доказал сам себе, что Земля не плоская. Впереди были два больших острова. Корабль вдруг начал плыть быстрее. Прямо в остров! Морис ухватился лапами за штурвал и начал пытаться повернуть направо. Сейчас он проплывает между двумя островами. 

Мика: «Морис! Куда тебя несёт?!»

Морис: «А что тут такого?»

Мика: «У меня погрешность твоего расположения на километр. Ты зачем между островами плывёшь?»

Морис: «А в чём проблема-то?»

Мика: «На мель не сядь только, течение может вынести тебя туда»

 Морис: «Течение, вроде бы, не сильное»

Мика: «Ага, не сильное. Бывают по 5 метров в секунду»

Морис: «ЧТО???»

Морис не успел выразить удивления, потому что его корабль понесло вправо. Это была работа ветра. Кот схватил зубами канат от паруса и попытался направлять его прямо. Похоже, приближался шторм. 

В воду били молнии, повсюду поднимались большие волны. Мель он, кажется, проплыл. Но Морис устал и не удержался, отпустил канат, ветер теперь нёс корабль направо. Глаза кота слезились из-за солёной воды, и теперь ему пришлось полагаться на свои чувствительные лапы. Связаться с Микой было невозможно из-за шторма. Морис наощупь добрался до штурвала, попытался повернуть левее, но это было бесполезно. Он боролся целых полчаса, пока от усталости не потерял сознание.

(Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/21/472)