О воспитании хомячков

Выходец Из Арройо
Сразу быка за рога! Во-первых, вы должны родиться здоровыми.

Во-вторых, дожить здоровыми до пенсии. И работоспособными, разумеется.

В-последних, без подначек, процедурных дурилок и подталкивания должны свободно принять решение, работать вам ещё, раз есть где и не гонят пока с места работы, занятого вами до наступления пенсионного срока.

Или убыть на заслуженный отдых.

Этот список из трёх пунктов — не мечта из Утопии, а справедливая норма. Без соблюдения этих трёх аспектов одного правила случаются проблемы.

Правило, кстати, все знают: относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

Теперь оставим рога в покое и примемся крутить…

Допустим, хвоста.

Поговорим о скорбном? Правительство озаботилось нашей эксплуатацией.

Это вторая крупная инициатива. После фантазии прищемить налогами самозанятых, вроде бы.

Нам дано лишиться одного из последних завоеваний социализма — дожития до пенсии.
Малость покоробило, что новый-старый кабинет так поторопился, будто в шею гнали.

Интуиция подсказывает: гнали.

Во-первых, возможно, хотелось пакостить безнаказанно, ибо под футбольный шумок авось прокатит, а во-вторых, все летом заняты, увлечены дачами, разъездами…
Не в телик же таращиться при такой хорошей погоде? И вообще не до бунта — в отпуск пора.

Итак…

Аргументы кабинетчиков Медведева всё те же — денег нет и так далее.

С ними будто в последние годы и не спорили, не валили аргументами и фактами гнилую идею отодвинуть пенсионный возраст за грань доживания.

Только премьер, презентуя «подарочек», как-то неубедительно промямлил, что стали мы не только жить дольше, но ещё и поздоровели. И тут он со товарищи спохватился, что слишком нам хорошо?

Господин соврамши про «поздоровели», кстати, но не впервой. Пока никто не объяснил, откуда возьмутся для рождённых после 1959 года рабочие места.

Фиксируем факт: чем ближе к пенсии, тем ты меньше нужен, а если и нужен, то молодёжь лишается места, не освобождаемого стариком. Ведь права уйти на покой старик лишён — будет держаться за место и воспринимать молодого сменщика как конкурента, а не ученика.

Возможность уйти на отдых отодвигается, готовить себе молодую смену оказывается опасно — сдвинут и…

И что ты тогда будешь делать за несколько лет до наступления нужного возраста?

Ты будешь тормозить молодых конкурентов, пытаясь остаться незаменимым. Нет?

Посулили нам запрет на присутствие в объявлениях о найме фразы типа «старичью не беспокоиться». Ибо гарантированно в найме откажут.

Обязать в найме не отказывать не получится. Просто честное предупреждение в публичных объявлениях сделают запретным.

Не надо быть пророком, чтобы догадаться, как будет: инструкции кадровикам станут устными и секретными. А отказы будут формально безупречными и неподсудными.

Вот и добрались до «хомячков».

В телевизорах и прочих СМИ разгорается дискуссия.

Две позиции: разбираться по существу и (или) уболтать «хомячков».

Сетевыми хомячками принято считать бестолковых пользователей, не способных вникнуть, но умеющих впечатляться и суетиться с комментариями.

Вывод: для нас с вами наступило время решить, кто мы. Хомячки?

В следующей части посмотрим в зеркало. Идёт?

О ВОСПИТАНИИ ХОМЯЧКОВ И ЛЮДЕЙ

По сути, реформирование пенсионных дел свелось к пресловутому отодвиганию срока выхода.

О пенсионных провалах последних лет, лет своего существования у кормила власти, министры и сам премьер «скромно» промолчали.

А слухи о нашем крепком предпенсионном здоровье были загодя сильно преувеличены. В отчётах минздрава.

Чисто по-докторски ставим диагноз. Правительство велит нам скоропостижно поздороветь, а окрепнув, позже выходить на пенсию.

Хоть «населением» граждан РФ не обзывают, как в прошлом бывало, и ладно. И ладно?

Слагаемые-симптомы: на «непрестижных» работах не заработаешь, на пенсию не проживёшь. Если работать, где, кроме тебя, никто занимать это место не рвётся, и получать к скудному заработку ещё и пенсион, то шанс пожить сколько-то там лет кое-какой имеется.

Варианты? «Непрестижные» (не интересные из-за скорбно низкой оплаты труда) профессии вымрут, поскольку вымрут люди, желавшие бы совмещать непрестижный заработок с пенсией.

Пенсии ещё попробуй дождись, а без неё, работая на низкооплачиваемой работе, долго не протянешь. Всё ясно?

А если приболел, то …

Исход сомнений не вызывает. Особенно после «оптимизации» системы здравоохранения.

Ну, всё. Пора о хомячках.

Эта домашняя живность отличается приступами необъяснимой суеты, вроде как паники. Хомячка сложно уболтать и успокоить. Лучше не тревожить.

Граждане, трезво понимающие смысл происходящего не могут позволить себе стать сетевыми или ещё какими-то хомячками. Почему? Ознакомьтесь с аргументацией медведевских министров и сами поймёте.

Почему же они решились почти прямым текстом сказать нам, что мы до пенсии больше доживать не будем? Читатель, просмотри ещё раз первые строчки.

Ты родился здоровым? Ты вырос здоровым? А если нет, то кто виноват?

Если ты пропил и прокурил своё будущее, то нечего на Медведева пенять.

А если несчастье, судьбоносный урон, которого для инвалидности маловато, а для неподдержания на нужном уровне работоспособности уже хватило?

Если ты мог найти работу только там, где профессиональные вредности твоё здоровье портили? Обязательно портили, даже если ты неукоснительно соблюдал правила охраны и защиты труда.

Намёк: если будешь доставать начальство, хозяев и их приказчиков, занудным соблюдением правил охраны твоего труда и защиты твоего здоровья, ты первый кандидат на увольнение.

Ты же понимаешь, что никакие «компенсационные» выплаты, надбавки и регрессы не сделают тебя здоровым. Что упало, то пропало.

И если производственной порчи твоего здоровья хватило, чтобы ты ослабел, становясь к старости мало на что годным, а на инвалидность этой порчи не хватило, то пути у тебя два: получить инвалидность за мзду (коррупция — грабли те же, лица новые?) или помереть так, не дождавшись первой пенсии.

Финал истории: байки про целесообразность спасения бюджета ценой лишения нас возраста дожития — это просто сказочки для малахольных и доверчивых.

А в коллекцию постсоветских «достижений» смело вписываем ещё строку: к ограблению миллионов через изъятия вкладов в сберегательных кассах и прихватизации народного добра, включая недра, добавляем последний штрих — приговор старикам.

«На посошок» немного чёрного юмора. Как по-медведевски победить нищету? Избавиться от нищих!

Шутка родилась при просмотре беседы в студии Соловьёва с вицепремьером Голиковой.

https://www.youtube.com/watch?v=dA_cSuqhBiU (с 1:36:17)

Попутно заметим, как часто вицепремьер косила взглядом налево. Вроде бы, это признак лжи. Пусть специалисты поправят, если что.

Что в итоге? Чтобы не питать иллюзий, учтём, что речь об утрате трудоспособности по возрасту.

Отсюда и общественное требование к государству: представить пенсионный закон, обязывающий органы власти позаботиться о налогоплательщиках.

Важно: государство распределяет, само ничего не производит. Производят люди.

Отдельно о мотивах, представленных вицепремьером в студии Соловьёва на РТ.

Сложно не заметить, как Голикова заставляет вспомнить о Гайдаре. И сложно не ощутить, что погром СССР пенсионная драма завершает. Разрухой?

О ВОСПИТАНИИ… НАС?

По сути: возрастную утрату работоспособности предлагается не замечать. Люди-куклы, статистические муляжи должны проглотить новую «реформу».

В том числе и те, кто потерял из-за профвредностей часть здоровья, но родился после 1959 года. Те, кто не муляж, а живой пока человек 59 лет и младше, проглотят ли?

А есть ли позитив?

Объяснения нужды правительства найти деньги не убедили — опять не там ищут.

В интернетных и теледебатах об этом сказано достаточно, только объём дискуссий громадный, отчего вместо понимания возникает ощущение «убалтывания» населения.

Проблема трудоустройства по достижении, примерно, 45 лет только обостряется.

Можно запретить писать в объявления о найме «старше … лет просьба не беспокоиться», нельзя обязать работодателя нанимать тех, кого он не хочет.

Можно поступить как с инвалидами: ввести законом квоты. Предприятия, имеющие в штате стариков и инвалидов, получают льготы. Общество готово биться за квоты и льготы? «Хомячки» уже шумят в соцсетях… Но толку-то?

Все знают, что бывает, когда нужно плодить учётчиков и контролёров. Даже перечитывать «Как нам реорганизовать РабКрИн» не обязательно.

А теперь прямой вопрос читателю. Хочешь быть наставником молодых?

Если воспитаешь смену, будь готов уступить ей место. В одном знаменитом японском фильме старики уходили умирать в ущелье. Потому, что так уступали место молодым. Зимой там умирать было приятнее — когда замерзаешь, перед самой смертью тепло. Только поначалу холодно, потом проходит.

Легенда о Нараяме: https://ru.wikipedia.org/wiki/Легенда_о_Нараяме_(фильм,_1983)

Бог с ними, с кинометафорами. Сегодня решается, «схавает» ли «пипл» и это. Или упрётся. Граждане, мутировавшие в сетевых хомячков и прочий планктон, прокричатся в комментариях и «схавают». Сомневаетесь?

Кто поумнее, догадается, что сегодня гражданское общество сдаёт экзамен на зрелость. И посмотрит в зеркало. Там хомяк или человек?

Дураки поверят отговоркам. Умные вздохнут, пожмут плечами, и будут продолжать заботиться о себе сами. Рожать детей, воспитывать их добрыми и справедливыми, крепить семью и не ждать посторонних милостей.

И не выбирать профессии, отнимающие здоровье в обмен на мифы о компенсациях утрат и прочую лабуду про пенсии.

В финале опять по-докторски: зри в корень. Не будешь заботиться о себе сам, никто твои проблемы не решит. Есть подозрение, что не миновать нашему обществу очень серьёзно озаботиться профилактикой.

Только дуракам уже ничем не поможешь, увы. О них надо будет заботиться тем, кто не стал сетевым хомячком или ещё тупее.

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2018/06/25/1282