Ленивый Ань

Геннадий Федотов
В одной китайской провинции давным-давно жил человек по имени Ленивый Ань. Имя довольно странное, поэтому можно было даже заподозрить, что это не Ань, а женщина Аня, которой просто лень это доказывать. Однако суть истории не в этом.
Ань родился в знатной и богатой семье. Обширные угодья окружали их шикарный дом, заполненный драгоценной утварью, картинами и вазами, тучные стада паслись неподалёку, многочисленные слуги сновали туда-сюда...
Ань с детства очень ленился и постоянно валялся на роскошном ложе и бездельничал, а любящие родители во всём ему потакали.
Но однажды родители умерли. К всеобщему удивлению Ань сказал, что заниматься обширным хозяйство ему лень и раздал земли, скот, деньги, драгоценности беднякам и нищим, а слуг распустил. Провинция была бедной и неимущих в ней было много.
Потом Ань завалился на ложе и придался привычному безделью...
День проходи, два, три... Ань лежит.
Бедняки и нищие, получив такие щедрые дары, периодически заглядывали в дом, смотрели на Аня и пытались понять, что же им движет? Но ленивец не обращал на них никакого внимания. А люди всё равно вынуждены были постоянно где-то рядом с ним находиться, ведь надо же ухаживать за землями, баранами. Иначе можно и потерять свою собственность.
В конце концов благодарные люди стали предлагать Аню еду и ухаживать за ним, а он благосклонно принимал это всё без какой-либо рефлексии. Мысли у него, наверное, были такие же ленивые, как и он сам.
Мало-помалу люди пришли к единому мнению, что если Ань так себя ведёт, значит он знает какую-то истину, позволяющую ему не беспокоиться о завтрашнем дне. Они стали почитать его как Учителя в надежде, что рано или поздно тот поделится  с ними тайными знаниями и своей мудростью. Так образовалась община Ленивого Аня.
В кругу учеников и почитателей Ань обленился настолько, что не хотел уже и двигаться самостоятельно. Даже во время трапезы ученики помогали ему двигать руками. Двое из них стояли по бокам от Аня и дёргали за верёвочки, привязанные к его запястьям.
Вы спросите, а как же он тогда управлялся с палочками?
Отвечу Вам: Ань кушал рис без палочек. Он брал его в щепоть.
И предваряя Ваш вопрос, как же тогда он пальцами при этом двигал без посторонней помощи, если так сильно ленился? Сразу отвечаю: если ты голоден, то придётся тебе хотя бы пальцем шевельнуть, чтоб насытиться...
Вскоре слава о великом ленивце разнеслась далеко за пределы той местности и в общину хлынули многочисленные почитатели и любопытные. Некоторые из них, кто побогаче, приносили щедрые дары. Прежде нищие члены общины мало-помалу нащупали твёрдую почву под ногами. Богатства приумножались. Но у всех вертелся в голове один и тот же вопрос, а что такого знает Ань??
Со временем люди стали подозревать, что всё дело в какой-то особой ленивости Аня. В беспросветной, всепоглощающей ленивости. Тотальной что ли. И стали учтиво просить обучения.
Ань долго раздумывал, но потом согласился. Он сказал:
-Такой необыкновенной ленивости научиться весьма затруднмтельно, поэтому начинать надо с малого, и лениться только лишь по 6 часов в день во время сна. Иначе застрянете где-нибудь посреди поля или на жене, исполняя супружеский долг. Всякое может быть. Вдруг, например, сам император вас призовёт, а вы подползая по пластунски к его сандалии, чтобы поцеловать, неожиданно вздремнёте посреди пути. Неуважение к высочайшей особе, однако...
Любопытный народ согласился на условия Ленивого Аня. Шесть часов они лениво спали, зато в остальное время, все восемнадцать часов, пахали как черти на рисовых полях и скотном дворе.
В хлопотах незаметно прошел год обучения. Ань собрал учеников и спросил: Ну, вы чувствуете как лень подступает? Новоиспеченные саньясины хором ответили, что да, что им даже днем во время работы полениться очень хочется.
Тогда Ленивый Ань сказал, что теперь им надо ленится не шесть, а пять часов (!) Некоторые из приверженцев учения пытались было возмутиться. Мол, период  ленивости, согласно логике, должен возрастать, а не убывать! Но Ленивый Ань объяснил, что на данной стадии обучения нужно улучшать качество ленивости. Это этап её сгущения и концентрации.
Не особенно охотно, последователи Ленивого Аня беспросветно батрачили ещё три года, отдаваясь сну всего лишь по пять часов в день.
Потом Ленивый Ань сказал, что наступило время кристаллизации полученных навыков ленивости, поэтому для того, чтобы процесс прошел успешно, лениться будем всего лишь по три часа в сутки.
Ученики "хрячили" ещё шесть лет почти круглосуточно, как рабы на галерах,   практически без сна. Они шатались от усталости и перестали различать где сон, а где явь, обленившись вконец. Но община, как ни странно сказочно разбогатела. Золото, драгоценности, бесценные картины и свитки - закрома ломились от них.
А потом пришло время Ленивому Аню умирать от старости. Преданные ученики окружили его постель в ожидании, что он назначит своего преемника и расскажет свою тайну.
Ленивый Ань подозвал одного из них и передал символы власти - собственную чашку для риса и бамбуковую палочку для чесания спины. Чесать свою спину Учитель, как ни ленился, но никому не доверял, что указывало на тщательно скрываемые замашки сибарита. Наконец, на последнем выдохе Ленивый Ань тихо прошептал в ухо преемника: "Никогда не ленись, даже во сне!" и отдал богу душу.
-Как это не ленись? - опешил ученик, - А как же учение? И кто же тогда в погоне за тотальной ленивостью будет денно и нощно горбатиться на рисовых полях и пасти скот? Это получается мы будем плодить ренегатов, расстриг, отступников?? Ну не-е-ет!!
Затем преемнику пришло в голову, что палочка для чесания спины и чашка для риса от Учителя теперь ведь всё равно у него. И теперь ему доступно, может быть первый раз в жизни, принятие самостоятельного решения.
Преемник развернулся к ученикам и объявил:
-Учитель сказал, что вы все почти достигли совершенства, а далее надо применить в жизни свою уникальную ленивость. Тоже во время сна, но по семь (о, радость!) часов ежедневно.
За это послабление члены общины объявили нового Учителя святым и носили его на руках, а он так же как и Ленивый Ань целыми днями валялся в постели.



Картинка из интернета