Псков, к Дням Ганзы. Встреча после разлуки ч. 1

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото: скульптура "Княгиня Ольга" работы Зураба Церетели в сквере перед гостиницей "Рижская". Псков, 2017 год.



Стремительно несётся время, пролетают века, тысячелетия. Рождаются новые поколения людей, уходят в прошлое. И лишь древние города хранят память об ушедшем.

Псков - один из многих таких городов, из-под фундаментов современных зданий которого и по сей день извлекаются находки, открывающие неизвестные стороны материальной, бытовой жизни наших предков. Стороны, которые не были затронуты в древних русских летописях.

*****

До Псковы мы добрались к девяти вечера. Несмотря на начало осени, середину сентября, сумерки сгустились рано. Сказывалась 58-я северная широта.

И всё-таки! Отечество помнится всю жизнь! Муж прожил здесь до 18 лет, и, хотя уже почти 50 лет живёт в других краях, но каждую улицу, каждый дом в старой части города помнит. Поэтому мы без труда отыскали гостиницу "Рижская", которая и приютила нас на пару ночей.

О 21-м веке в фойе гостиницы напоминала только стойка ресепшен, оснащённая современным оборудованием. Всё остальное убранство сохранилось с тех далёких советских времён. Думаю, читателю понятно, что хочет сказать автор.

Две администраторши были заняты переговорами с иностранцами. Одна на хорошем английском, пристально изучая экран компьютера, быстро диктовала что-то по телефону. Другая с улыбками "до ушей" общалась с пожилым финном на эстонском. Так мне, во всяком случае, показалось.

- Уот ду ю уонт? - обратилась к нам освободившаяся девушка, глядя на нас.

- Мы свои, псковичи в прошлом. Хотели бы хороший номер и стоянку для авто.

- Горничная вас проводит, выберете, если понравится, спуститесь вниз, я вас оформлю. А стоянка у нас охраняемая, платная, сейчас оформлю пропуск, - сказала администратор с ярко выраженной славянской внешностью и белозубой улыбкой.

Поднявшись на третий этаж, выбрали номер. Всё то же: советский период о себе напоминал всюду. Поменяны только электрика, сантехника и обои, возможно, мебель, всё остальное "из прошлого", включая потёртые коврики перед кроватью и обшивку стен из дерева.

Заметив мой оценивающий взгляд, муж добавил:

- Что ж, неплохой уровень гостиниц сети "Интурист" был в прошлом. Настолько сделано "на совесть", что до сегодняшнего времени всё так неплохо выглядит.

Прежде, когда свекровь была жива, мы останавливались у неё. Потому в гостиницах Пскова бывать не приходилось.

Разоблачившись после длительного переезда, приняв душ, отправились в местный ресторан, расположенный на первом этаже. Он также напомнил нам о советском прошлом. Пока делали заказ и звонили родственникам о приезде и месте встречи, внимательно изучали обстановку.

Весь зал обшит дорогими деревянными панелями с изображением видов Пскова, древнего и современного. Массивные дубовые столы с приставленными к ним такими же неподъёмными стульями ожидали своих посетителей. Но во всех трёх рекреациях мы насчитали только пять занятых столиков. Скрашивал обстановку только светящийся большой аквариум с экзотическими рыбками, возле которого мы и присели.

Это и понятно: сезон туристический к концу, да и гостиниц современных в городе много: только открывай интернет и выбирай. Как мы позже убедимся, и кухня оставляет желать лучшего. Странно, что администрацию такой когда-то раскрученной гостиницы не очень волнует вопрос посещаемости.

Нам-то понятно, почему. Гостиница на балансе города, и её администрация не заинтересована в материальных результатах. Починят, где надо, подкрасят, где попросят, заменят, где сломалось. Лишь официанты по-прежнему зависят от постояльцев: чаевые никто не отменял.

Вскоре подъехали и родственники, после коротких чмоков и обменом любезностями, приступили к трапезе. Как ни странно, бывающие иногда с гостями в этом ресторане родственники были удивлены скудности меню и отсутствию посетителей. К полуночи ресторан совсем опустел, и мы, уставшие и расслабившиеся в кругу близких после семилетней разлуки, тоже отправились в свои "апартаменты".

*****

Утренняя прохлада северного горда из открытого настежь окна, низко ползущие с Балтики кучевые облака и временами моросящий дождь сделали своё дело. Спалось отлично! Впереди ожидался первый день знакомства с городом нашей молодости, который за это время тоже постарел и посолиднел.

На площади перед гостиницей среди раскидистых лип и стройных лиственниц красовался памятник "Княгине Ольге" работы Зураба Церетели. Мы  дали ему положительную оценку, обойдя со всех сторон. И хоть мы не любители искусства Церетели, но эта скульптура княгини Ольги нам понравилась!

А ведь псковичи рассказывают, что на конкурсе скульптур эта работа не была в числе победителей, и в центральном сквере стоит другая скульптура, работы не Церетели, а Клыкова. И тогда обидевшийся мастер подарил свою работу городу, не взяв за неё плату. С тех пор она украшает сквер под окнами гостиницы "Рижская".

А наше знакомство с "Ганзейским Псковом" только начиналось.




Продолжение: "Псков послевоенный" -  http://www.proza.ru/2018/06/20/1473