Облом сценарий короткометражного фильма

Татьяна Ковтун 1
Этот сценарий написан в рамках он - лайн  курса «Сценарной мастерской Александра Молчанова»

1. НАТ. ПЕРРОН. ВЕЧЕР.
Поезд стоит на перроне. Вдоль вагонов обычная вокзальная сутолока: кто-то приехал и выходит из вагона с вещами, кто-то просто выходит прогуляться по перрону, кто-то ищет свой вагон. Все люди в летней одежде. У вагона номер 5 семья с двумя маленькими детьми. ПРОВОДНИК №2, высокий черноволосый парень 23 лет, проверяет билеты у семейства с детьми.
 ПРОВОДНИК №1, невысокий весёлый черноволосый такого же возраста парень стоит ближе к следующему вагону, рядом с двумя другими проводниками, тоже молодыми черноволосыми смуглыми парнями.
  ДЕВУШКА лет 19 с чемоданом в джинсах и футболке проходит мимо компании проводников. Смотрит на свой билет, затем на номер вагона.
 Проводники смотрят на нее оценивающе, цокают языками, посмеиваются между собой.
Проводник №1
(смеясь)
Девушка, не проходите мимо!
Девушка
(смущенно)
Мне как раз к вам
Проводник №2
Проверяет у девушки билет, улыбается.
Ваше место в середине вагона, внизу. Давайте, помогу.
Берет чемодан из рук девушки, поднимается по ступеням в вагон, ставит чемодан на пол, смотрит вниз на девушку.
ПРОВОДНИК №1
Берет девушку за руку
Не спеши, красавица. Здесь 10 минут стоим. И как такую красивую девушку муж одну отпускает?
Девушка
(смущаясь)
Много хочешь знать.
Мягко отнимает свою руку, поднимается по ступеням.
ПРОВОДНИК №1
Смотрит вслед девушке, руками обрисовывает в воздухе её фигуру, делает неприличные движения.
ДЕВУШКА
(проводнику №2)
Спасибо!
Девушка берёт свой чемодан и уходит в вагон. Проводник №2 смотрит ей вслед, одобрительно кивает головой, показывает большой палец. Оба проводника довольно смеются.
ИНТ. ПЛАЦКАРТНЫЙ ВАГОН. ВЕЧЕР.
Девушка с чемоданом идёт по вагону,камера следует за ней. Вагон полон пассажиров. Почти все лежат на своих полках. В одном из купе семейство с двумя маленькими детьми устраивается на своих местах. Девушка останавливается у следующего купе. На верхней полке по ходу поезда лежит молодой человек лет двадцати пяти, читает книгу. Нижнее место под ним свободно. На другой верхней полке лежит мужчина лет сорока, смотрит в окно. Под ним, на нижней полке сидит бабушка и вяжет. Слышны голоса детей из соседнего купе.
ДЕВУШКА
(приветливо)
Добрый вечер!
Молодой человек мельком взглянул на девушку и снова углубился в книгу, мужчина кивнул и молча, с интересом рассматривает новую попутчицу, встретившись с ней взглядом, отвернулся к окну. Бабушка, оторвавшись от вязания, приветливо улыбается, кивает и вновь углубляется в работу. Девушка убирает чемодан под сиденье, садится к окну.
НАТ. ПЕРРОН. ВЕЧЕР.
Четверо проводников двух соседних вагонов стоят кружком возле поезда, о чем-то оживленно разговаривают, слышны взрывы смеха.
Голос диктора
"Граждане пассажиры, поезд "Москва - Алма-Ата" отправляется с третьего пути".
КРУПНО  Табличка на вагоне "Москва - Алма-Ата"
Проводники поднимаются на площадки своих вагонов.
Камера отъезжает. Поезд медленно трогает. В открытых дверях каждого проезжающего мимо вагона стоят по два молодых черноволосых смуглых парня – проводника. 
ИНТ. КУПЕ ВАГОНА. ВЕЧЕР.
Девушка смотрит в окно. За окном медленно проплывает вокзал, затем городские пейзажи. Входит Проводник №1, мельком оглядывает пассажиров: мужчины на верхних полках смотрят в окно, бабушка занята вязаньем. Проводник садится довольно близко к девушке.
КРУПНО Профиль девушки, завитки волос на шее.
ПРОВОДНИК №1
(Улыбаясь)
Вот ты где, красавица. Билетик, пожалуйста.
Девушка достаёт из сумочки билет, протягивает проводнику. Проводник берёт билет, рассматривает его.
ПРОВОДНИК №1
Сары-Шаган в восемь утра. Разбудить?
Проводник убирает билет в свой планшет, кладёт его рядом, сам разворачивается всем корпусом к девушке.
ДЕВУШКА
(смущенно улыбаясь)
Не надо. Сама проснусь.
Проводник берет девушку за руку, смотрит на её пальцы.
ПРОВОДНИК №1
Кольца нет. Мужа нет. Не хорошо. Зачем одна в такую дыру едешь?
ДЕВУШКА
(смеясь, мягко отнимая свою руку)
Я не в дыру, я в командировку. Мне потом ещё на автобусе больше часа ехать. Работа у меня на Балхаше. Чаем поить будешь?
ПРОВОДНИК №1
(томно глядя в глаза девушке)
Конечно, дорогая!  Для тебя лучший чай заварю. Всё, что скажешь,  для тебя сделаю. Приходи!
Проводник №1 забирает свой планшет и уходит, бросив пламенный взгляд на девушку.
БАБУШКА
(смеясь)
Ох, баламут! Берегись, девка. Держись от таких ухажеров подальше.
Мужчина на верхней полке посмеивается, типа, ну-ну, посмотрим.
ДЕВУШКА
(смущенно улыбаясь, обращается к бабушке)
Чай будете пить? Вам принести?
БАБУШКА
Принеси, пожалуй.
Девушка берёт со столика два стакана в подстаканниках, уходит.
ИНТ. КУПЕ ВАГОНА. ВЕЧЕР.
За столиком девушка пьёт чай, глядит в окно. Бабушка отставила свой полупустой стакан и укладывается спать. Укладываются и пассажиры на боковых полках. Слышно, как в соседнем купе укладывают маленьких детей, которые капризничают. Мимо купе время от времени проходят по одному проводники из других вагонов. Каждый оценивающе смотрит на девушку. Девушка их не видит.
БАБУШКА
(ворчливо, глядя вслед одному из проводников)
Ишь, заходили кобелюки. Берегись, девка.
Бабушка отворачивается к стене, укрывшись одеялом.
ИНТ. КУПЕ ВАГОНА. НОЧЬ.
В вагоне темно и тихо. Все спят. Появляется проводник №1. Он садится на постель к девушке, берёт её за руку, наклоняет к ней своё лицо. Девушка просыпается, отталкивает проводника.
ДЕВУШКА
(шёпотом)
Ты что! Уходи! Я закричу.
ПРОВОДНИК №1
(шепотом, осторожно прикрывая девушке рот своими пальцами)
Тихо, тихо. Не шуми. Разбудишь всех, дети плакать будут, скандал будет. Мы с тобой сейчас тихо всё сделаем. Тебе понравится.
ДЕВУШКА
(шепотом, отталкивая проводника)
С ума сошел! Убирайся!
ПРОВОДНИК №1
(шепотом, крепко держа девушку за руку)
Зачем шумишь? Зачем меня обманула?
ДЕВУШКА
(шёпотом, изумлённо)
Я?  Обманула?
ПРОВОДНИК №1
Все видели, как ты мне улыбалась. За чаем приходила, обещала, что ночью придёшь, сама не пришла.
ДЕВУШКА
(в отчаянии)
Не ври! Ничего я не обещала. Уходи, пожалуйста.
ПРОВОДНИК №1
Не шуми. Людей разбудишь, всем скажу, что обещала. Сам сейчас шуметь буду.
ДЕВУШКА
(жалобно)
Тихо, пожалуйста.
ПРОВОДНИК №1
Ладно, не бойся. Смотри, какая у меня грудь волосатая. Всем девушкам нравится.
ДЕВУШКА
(обреченно)
Да, круто.
ДЕВУШКА
(подумав немного)
 Давай так: ты иди в своё купе, подготовь там всё, я приду минут через пять.
ПРОВОДНИК №1
(радостно)
Прелесть моя! Так бы сразу. Всё будет в лучшем виде. Тебе понравится, отвечаю.
Проводник встаёт и выходит из купе. В вагоне подозрительно тихо, даже никто не храпит, будто все затаились и ждут, чем кончится дело.
ИНТ. ПЛАЦКАРТНЫЙ ВАГОН. НОЧЬ.
Проводник идёт по проходу. В отсветах огней за окном вагона видно его похотливое мерзкое лицо. В конце вагона маячат фигуры его коллег. Дойдя до конца вагона, проводник №1 показывает друзьям жестами, что всё на мази и чтоб они быстрее скрылись. Несколько парней поспешно заходят в рабочее купе проводников, проводник заходит в купе для отдыха проводников.
ИНТ. КУПЕ ВАГОНА. НОЧЬ.
Девушка поспешно встаёт с постели, будит парня с верхней полки.
ПАРЕНЬ С ВЕРХНЕЙ ПОЛКИ
Что?
ДЕВУШКА
Давай местами поменяемся!
Парень без лишних слов меняется с девушкой местами. Девушка устраивается на верхней полке, отворачивается к стене и укрывается с головой одеялом.
CUT   Проходит пять минут
Входит проводник №1, садится на нижнюю полку, берёт парня за руку.
КРУПНО  часы на руке парня
Парень хватает за руку проводника.
ПАРЕНЬ С ВЕРХНЕЙ ПОЛКИ
Чего надо?
КРУПНО  лицо проводника, искаженное ужасом
ПРОВОДНИК №1
Ты кто?
ПАРЕНЬ С ВЕРХНЕЙ ПОЛКИ
А ты кто?
ПРОВОДНИК №1
Прости, дорогой. Ошибся.
Проводник №1 поспешно уходит. В вагоне тишина. Все, как будто, спят.
ИНТ. ПЛАЦКАРТНЫЙ ВАГОН. НОЧЬ.
В тёмном вагоне вспыхивает верхний свет. Проводник №1 с веником методично обходит каждое купе, внимательно разглядывая спящих. Некоторые пассажиры ворчат, спрашивают, в чём дело? Проводник всем отвечает: "Уборка!" Обойдя весь вагон и, не обнаружив девушки, проводник выключает свет.
ИНТ. КУПЕ ВАГОНА.  УТРО.
За столиком купе сидят все четверо пассажиров. Входит проводник №1. Пассажиры встречают его дружным смехом. Он обескураженно смотрит на девушку, она насмешливо смотрит на него.
ПРОВОДНИК №1
(протягивая девушке её билет, смотрит попеременно то на неё, то на парня с верхней полки)
Вот ваш билет. Сары-Шаган через 20 минут. Сдайте бельё.
ДЕВУШКА
(небрежно кивая на стопку белья на краю полки)
Забери.
Проводник протягивает руку, чтоб взять бельё, парень с верхней полки хватает его за руку.
ПАРЕНЬ С ВЕРХНЕЙ ПОЛКИ
Что, хотел с меня часы ночью снять?
ПРОВОДНИК №1
Что ты, дорогой! Просто ошибся.
Проводник, как нашкодивший пёс, поспешно уходит под дружный хохот всего вагона.
БАБУШКА
Молодец,  девка! Хорошо ты его проучила.
Мужчина с верхней полки
(одобрительно оглядывая девушку)
Да, круто ты его провела! А по виду не скажешь.
ПАРЕНЬ С ВЕРХНЕЙ ПОЛКИ
Вы бы видели его лицо, когда я его за руку схватил! Думал - помрёт со страха.  Урод!
Все опять смеются, кроме девушки. Она с грустью оглядывает попутчиков. Поезд замедляет ход. Девушка встаёт.
Девушка
Всем счастливо оставаться.
ПАРЕНЬ С ВЕРХНЕЙ ПОЛКИ
(встаёт, берёт чемодан девушки)
Провожу.
Уходят.
НАТ. ПЕРРОН МАЛЕНЬКОЙ СТАНЦИИ В СТЕПИ. УТРО.
Девушка с чемоданом стоит на перроне, смотрит на поезд. На площадке вагона стоит парень с верхней полки. Поезд трогает, медленно проезжает мимо девушки. В открытых дверях всех вагонов стоят парни-проводники. Все они смотрят на девушку, улыбаются, показывают ей большой палец, одобрительно кивают, кричат «Молодец!».