Писатель и читатель

Ирина Денисова Брест
Чем писатель отличается от читателя?
Прежде всего - жизненными функциями.
Писатель - пишет, читатель - читает.
Читатель может быть кем угодно, от него никто ничего не требует.

Писатель же обязательно должен мыслить нестандартно, и по определению быть не от мира сего.
Чем писатель больше не от мира сего - тем больше он может написать того, что будет интересно миру.
Важнейшее оружие писателя - его фантазии.

Писатель должен писать так, чтобы интересно было не только его ближайшему окружению, родственникам и друзьям, но и совершенно посторонним людям.
Любой читатель должен узнавать в произведениях писателя себя, свои мысли, свои взгляды, свои жизненные ситуации.

Писатель всегда видит мир шире, чем просто читатель.
Его модель мира - не плоская, и не двухмерная. Чем шире и объемнее модель мира в его воображении, тем больше может придти ему в голову непознанного и непонятного.

Писатель видит и замечает такие вещи, которые проходят мимо сознания других

людей.
Часто писатель видит связи между людьми и событиями, которых никто более не замечает.
Эти связи складываются в голове писателя в причудливую мозаику, переплетаются между собой, продолжают свою самостоятельную жизнь.
Часто и герои писателя - чистая выдумка, фантазии, живущие самостоятельно своей собственной жизнью.
Персонажи выходят из-под пера писателя и продолжают бродить дальше. У них у каждого - своя дорога.
Встречает, например, писатель какого-нибудь замызганного мужичишку.
А у него же фантазия богатая - замызганный мужичишка предстает перед ним заморским принцем на прекрасном белом мерседесе, с охапкой роз и предложением руки и сердца.
А дальше уже дело читателя - верит он, или не верит писательским небылицам, узнает он себя в бессмертных произведениях, или проходит мимо и ищет другого писателя - более приближенного к нашей серой действительности, не смущающего разум красивыми и несбыточными сказками и надеждами.