Деревенские байки

Вера Смелягина
Кто богаче.
Сельмаг стоял в прогоне,так назявается промежуток между усадьбами.Усадьбы представляют собой избы с баней ,огородом,садом,покосами и всё на 30 сотках.Типичный советский уголок процветания.Не будем уточнять тип процветания.
Между соседними усадьбами- заборишки-*осика*,а то и просто межа.Крайние владения забор конечно имели для защиты огорода.Через прогон проходили дороги,иногда подобие шоссе,роходил скот .И люди тоже.Деревня большая,по своему участку-усадьбе никто не пропустит.В одном таком прогоне и находился магазин.
Продавщица работала много лет.Была из тех,с кем среднестатистический человек связываться не решится-заклюёт.Не мошенничала,конечно,но себя не обижала.
Как то рез то ли просчиталась она или намеренно сплутовала,но вышел скандал.И свесьма боевой старушкой бабой Наташей,старой девой и известной насмешницей.Баба Наташа утверждала,что её обсчитали.Продавщица настаивала на обратном.В процессе конфронтации перевес был на стороне боевой бабки.Продавщица истерила.
В ход пошли нелестные эпитеты,плавно перешли на личности и прошлись по всей родне с обеих сторон.
Невольные зрители-другие покупатели с ужасом созерцали битву титанов и помалкивали,чтобы и им не досталось.Отважная бабка загнала противницу в тупик.Продавщица решилась на главный аргумент.Заявила о своём благосостоянии(семья считалась зажиточной)Считая,что её приличный доход должен исключить саму мысль об обсчёте покупателей ,заявила,что денег у неё хватит до Луны.Бабка задумалась.Прикинув в уме свой доход,заявила,что до Луны у неё денег конечно нет-только до самой маленькой звёздочки...хватит.Баба Наташа искренне считала,что до Луны денег надо больше,чем до маленькой звёздочки.Она не знала устройство Солнечной системы,Галактики Млечный Путь тем более Вселенной.
Так у кого было больше денег?

Дома ли хозяева?
В молодости баба Наташа слыла большой насмешницей.Острая на язычок,находчивая-она затравила деревенских парней и замуж её взять никто не решился.Прожила она неплохо,любила только себя,о её любовных романах никогда не упоминалось-наверное и не было.Боялись боевую девку!Пошла она как-то с подругами за ягодами.Видят-осинное гнездо.Наташа решила блеснуть остроумием:сучком постучала по гнезду и ехидненько спросила:*Дома ли хозяева?*
Хозяева оказались дома.Разъярённые осы вылетели из гнезда и напали на непрошеных гостей.Покусанные девушки зачёт на бег с препятствиями сдали.
Не оценили осы тонкий юмор деревенской насмешницы!

Привычка.
В сельскую школу пришёл инспектор из РОНО.Побывал на уроках,говорил с учениками.Спрашивает учителей:*Почему дети говорят *ушётцы-пришётцы?*
*Они так привыкши!*-парировали педагоги...