Экзотическая тема - трансплантология

Виктор Яхнес
«Ты уже завещал свои органы?», - жизнерадостно спросил меня как-то поутру сосед по дому, бодрящийся джентльмен счастливого возраста 80+.

Я в курсе: в воздухе витает ставшая почти национальной идея как-то по-хитрому увязать страхование жизни и автомобиля с желательно обязательным завещанием органов...

Здешняя манера езды и культура на дорогах, помноженная на всеобщий пофигизм вообще и к собственной жизни, в частности, жгуче предполагает повышенный оборот донорских органов...

«Пока нет, исключительно из человеколюбия, - попробовал я отшутиться, - нет, знаете ли уверенности, в надлежащей кондиции...»

«Рекомендую! - убеждённо наседал сосед, – ты знаешь, определённо обостряется ответственность за своё здоровье!
Стыдно же подсовывать хлам какому-то бедолаге...»

Неожиданная и достаточно экзотическая тема трансплантологии от беззаботного соседа завязла в мозгу...

При ближайшем рассмотрении проблема трансплантологии представилась проблемой мирового масштаба – донорских органов  не хватает повсеместно и категорически...

Трансфер донорских органов убийственно логичен: с юга – на север, с востока – на запад, из «небелых» регионов – к светлокожим...
Потому путь этот – тернист и криминален...

Интересно, что из религий возражает только ислам...

Спрос по-прежнему рождает ..., поэтому вопросы завещания и пересадки органов, не сразу и не везде, но входят в правовое русло...
Или, наоборот, напрочь уходят в тень...

В Германии, например, несмотря на скандалы последнего времени, каждый пятый имеет «удостоверение донора органов», так они юстировали завещание и пересадку органов...

Другой мировой лидер в трансплантологии, Израиль, делает на сегодня половину всех операций по пересадке органов.
Диву, что сосед держит руку на пульсе проблемы...

Материально и легально стимулировать завещание и пересадку органов невозможно – пойдёт вал убийств...

Стимуляция нелегальная – жуткий свершившийся факт...

Немного статистики...
Отказы родственников на изъятие и пересадку органов в России - 90%, в Польше - 55%, в Швейцарии – 22%, во Франции и Финляндии – 18% ...

Что характерно: в России, если не ошибаюсь, с 1930-го года в вопросах трансплантологии действует презумпция согласия, в США, Германии, Великобритании – презумпция несогласия...

Теперь у меня дилемма: остужать донорский пыл жизнерадостного соседа невероятными фактами с пересадкой органов, что попались мне на глаза, или не стоит?!

Таковые сенсации в этом щекотливом и малоизученном деле, без сомнения, будут иметь место...

Профессора-психологи, обслуживающие трансплантологию и исповедующие способность каждого органа генерировать электромагнитные колебания, вполне допускают, что пересаженные органы  могут попросту поменять психосоматические связи...

И тогда запросто могут зашокировать новые пристрастия и даже способности...

То сообщили, что пересаженная печень поменяла группу крови пациентки...

То вдруг донорское сердце «закомандовало» пиво и фаствуд, до пересадки абсолютно немыслимые...

То неожиданно простой работяга с пересаженной печенью оголтело возлюбил классическую музыку...

А студент с пересаженным сердцем утопленника, якобы, стал панически бояться воды...

Есть упоминание об одной малоподвижной пациентке с боязнью высоты, которая вдруг, после пересадки, стала отчаянной альпинисткой...

Да, нет, пожалуй, не стану я волновать жизнелюбивого соседа, правильно человек мыслит...

Будьте и вы здоровы и благополучны....