Что такое недочох?

Александров Владимир
 Проснулся рано, подумал, надо еще понежиться, лежу, внушаю, что мне хорошо, тепло, мягко, легко, приятно. Думаю: такое это редкое слово ныне. Нежиться, а раньше от отца слыхивать приходилось. Но в смысле ироничном или осуждающем. "Вот, неженка, вот нежится, а не то, чтобы пошел поработал". "Изнеженный"...
 Похоже, выспался. не думается о хорошем, а само собой получилось, стал придумывать аналогии, дошел до корня. Нежн. Но и нежность же из этого разряда. А это уже не о себе самом, любимом, а скорее о любимой... Но мысль пошла дальше. В слове просматривается такая составляющая как "Жить". и какое отношение к нежности имеет такое общее понятие, как жизнь? И если в слове нежность присутствует приставка /"Не", значит это уже отрицание слова жизнь. Вот так я додумался, что если не жить, так что же тогда? Нежить душу, тело, но при этом не жить, что ли? Этак можно и до нетопыря додуматься. Если глагол, то понятно, (не) отдельно- это одно слово, а если вместе, то совсем другое, но от чего они произошли?
Полез в словарь В. Даля, думаю, погляжу, как он толковал. Открыл случайно на слове Недочох, почитал, оказывается, это: : состоянье, когда хочется и не можется чихнуть. "Недочох напал. От недочоху нос залегает".
 А нежность в нашем понятии вообще даже не нашел, зато нежить одним словом с ударением на первом слоге, очень даже подробно обозначено:
 "Нежить ж. (неразборчивое сокращение) все, что не живет человеком, что живет без души, и без плоти, но в виде человека; домовой, полевой, водяной, леший, русалка, кикимора, ипр. Нежить- особый разряд дУхов, это не пришельцы с того мира, не мертвецы, не привидения, не мара, или морока, и не чертовщина, и не дьявол; только водяной образует какой-то переход к нечистой силе и нередко зовется шутом, сатаной. По выражению крестьян, нежить не живет и не умирает. ..." Она знается с нежитью, знахарь. есть поверье, что нежить сверженное архангелом Михаилом воинство сатанино. " у нежити своего обличья нет, оно ходит в личинах." Всякая нежить безсловесна"( домовой, леший, водяной ипр.

Но не все плохо, нашел и искомое, слово в нашем понятии (нега) писалось через "ять". и обозначало: "состояние, полного довольства, услады, во всех чувственных потребностях. (она живет в роскоши и неге) (...все прихоти его исполняются, все чувственные наслаждения к его услугам. У него скот содержится в неге, в холе, в бережи, в довольстве). \\ Упоенье, сладостное успокоенье духовное, нравственное, покойное услажденье; мечтательное забытье. (люблю я в неге сумеречничать). (Отгонять девичью негу- дружка стегает кнутом вкрест по воротам).( Воля батюшкина, нега матушкина "говорит невеста".) (Живем в неге, а ездим на телеге.) (Кто живет не в неге, тот ездит и на телеге.)

 Глагол "нежить" через (ять): ... кого. содержать в неге, холе, в приволье, ухаживать за чем или за кем-либо старательно; обходиться бережно, заботливо, баловать кого-либо, неговать. ( Она так нежит детей, что они ветерка боятся. Сколько ни нежил я деревце это, а усохло.)

Неженный- живший в неге.  Нежиться- нежить себя. нежить друг друга взаимно. Хлеб нежится- доходит исподволь после красованья и налива. Молодые нежатся, как голубки. После теплых дождей овес нежится, растет в неге. По утру нежится, а по вечерам бесится.  Вынежил деревцо, выхолил, выходил. Рожь еще не донежилась. Вынеженый баловень. Нежился вдоволь. Понежился в бане на полке. Понежился в постели до полудня. Разнежились на прощанье...

 Надоело даже переписывать. Но каков же умница В. Даль, такой громадный труд, такая масса слов переработана! Современник А. С. Пушкина, так и знали друг друга, даже лечил в последние часы знаменитого поэта, а вот славой явно обойден, недооценен.  А все потому, что многие слова выпали из обихода, вместе с действиями. Например, кому нужна нынче нежность, все стараются быть сильными и выносливыми, грубыми, и безжалостными. А полтора века назад, оказывается, даже для скота находили условия приемлемые. Правда крестьяне употребляли слово "НЕжить по поводу мракобесья какого-то.
А в словаре я так и не нашел единого понимания "жить", или не жить. Сам же считаю, что тут есть общность очевидная. Жить это значит работать. а нежить- валять дурака от избытка чувств, и средств.  Да, очень сложен русский язык, а каково иностранцам? Однако при прежнем алфавите, все-таки разнились эти слова где писалась буква е, или ять. Но звучало, наверное одинаково, а может быть и нет, вот бы фонетику тогдашнюю узнать. Впрочем, возможно, оно и не надо. Все что делается, это к лучшему. Упростили язык, упростили и жизнь, и если отменили нежность, значит оно и полегче, потом не надо отваживать, отучать, и перевоспитывать.
 А вот еще слово "Холить". Оно сродни "лелеять". Даже шутка есть: холка и лелейка. Недавно на даче на входе в дом вижу метлу, на ботинках снег, машинально обметаю и вспоминаю как мать говаривала: "Охоль валенки-то". Так она же и про пол сестре командовала: "Охоль пол", и было понятно, что предусматривается некая сухая чистка при помощи использованного банного веника, голика (это уж совсем без листьев). Этот предмет всегда стоял в крыльца.