Я всего лишь десятая

Виктор Ляшенко
Зарисовки с занятий арт-терапевтической группы экзистенциального опыта "Присутствие".

Одна из участниц группы рассказывает о том, что когда-то, ещё когда она училась в школе, учительница создала такую ситуацию, что одной из девочек пришлось ранжировать других своих одноклассниц по степени их привлекательности. И она оказалась десятой.

Это оказалось для неё очень обидным, и она через всю жизнь пронесла эту свою «десятость», чувствуя себя дурнушкой. То, что она «десятая», стало основанием для сравнения себя с другими людьми уже не только по признакам «красоты», но и по другим, которые считаются в обществе признаками «успешности». И всегда оставалась «всего лишь десятой». Уже в результате своего собственного ранжирования.

Во время практики Творческого присутствия неожиданно для себя видит себя «маленькую», даже гораздо меньшего возраста, чем когда произошло то злополучное «ранжирование». И вдруг осознаёт, что любит эту девочку.

- Я в течение практики почему-то постоянно повторяла «ей», что люблю «её».

И, как это обычно и бывает в практике Терапии творческим присутствием, ВДРУГ пришло осознавание, что нет никакой «десятой». Что всё это она сама себе придумала, уцепившись за эту собственную «десятость», как за какую-то истину, которой теперь можно жить. Поняла, что все это сравнение – полный абсурд, и не имеет к ней никакого отношения.

Сама идея собственной «десятости», «хужести» вдруг растворилась. Пришло понимание того, что есть просто она, и к ней неприменимы никакие оценки и сравнения.



Автор рисунка: Kemi Mai