У кого хвост горит

Ирина Белявская
Беспокоятся стрекозки:
по весне в лесу пожар,
алым пламенем пылает
мох, пеньки и красный яр,
это зорьки язычки лижут
ёлочек смычки?
Нет, из Африки вернулись
го – ри – хвост – ки!

Только подтает снег и появятся первые проталины, тут как тут проклюнутся белые и голубые подснежники. Уже не слетают с деревьев черной листвой молчуны-вороны и в лесу слышатся первые весенние альтино – это возвращаются в родные пенаты певчие птицы.

Гуляешь бывало в лесу поутречку, свежо и звонко вокруг от хруста и шелеста пробуждающейся природы, её мелодичных звуков и вдруг, в отдалении, словно зорька сверкнет красным пламенем. Это вернулись домой с зимовья воробушки, но не обычные, а с белыми бровями и синими крыльями. Они энергично потряхивают ярко-рыжими хвостиками и кажется, что начался пожар. Кто бы это мог быть?  Конечно – горихвостки.

Первыми прилетают самцы. Именно они должны найти место для будущего гнездышка, в котором скоро появятся птенцы. Гнезда птицы строят в старых трухлявых пнях и дуплах. Иногда видишь как за лучшее место разгорается настоящая битва с победителями и проигравшими.

Горихвостки – самочки ваяют гнезда ранним летом, собирая для этого кусочки коры, стебли травы, сухие листья, изнутри выстилают гнёздышко нитками, перьями и веревками. Гнезда снизу не видны, а сверху похожи на синее небо, потому что лежащие в них яйца ярко-синего цвета. Родители их тщательно прячут, чтобы враги не заметили.

Мушки, комарики, жучки и гусеницы, – вот отличное лакомство для птичек с горящими пламенем хвостиками. Они не прочь полакомиться сладкими ягодами: малиной, бузиной, смородиной.

Забавные пушистые комочки появляются через две недели. Беспомощные, тщательно опекаемые родителями, они быстро взрослеют и становятся маленькими «жар-птицами». Кажется – возьмешь перышко и загадывай какое хочешь желание – оно непременно сбудется.

На лесных опушках то тут, то там играют алые язычки и веселые молодые певуньи стройным хором дают свой первый летний концерт, сидя на ветвях словно на нотном стане, а молодая листва аккомпанирует гениальным артистам на скрипочках и виолах дружным оркестром.

В полдень птицы не замолкают, но их контральто становится чуть тише,
нарастая ближе к вечеру. Хорошо жить неподалёку и просыпаться, и засыпать под их переливчатые трели.

Горихвостки чутки к наступлению холодов и ранней осенью отправляются погреть свои синие крылышки и алые хвостики на самый жаркий континент Земли: в Африку.

20 апреля, 2018.