ОДИН ДЕНЬ КАТИ

Анжелика Миллер
Эссе

ЛИРИЧЕСКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

  Так как писатель не может не писать, собственно поэтому, несмотря на то, что писать о себе нескромно, я всё же пишу. Пишу о себе и о других людях, которые повстречались мне в этот прекрасный день. А приключений было много.

  Можно назвать мои воспоминания: «Непутёвые заметки из Мюнстера в Вупперталь и обратно», и тогда всезнающий читатель воскликнет: «О, это уже где-то было! Чистой воды плагиат – «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева. Ну что вы, как можно-с, - скажу я, - ни в коем разе-с…
Условно назовём мою героиню Катя. Катя – это я. Остальные герои с невымышленными именами и фамилиями предстанут во всей красе, в той красе, в которой я их представлю.

ЛИРИЧЕСКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

  Катя жила одна и после развода с мужем время от времени подавала объявления в газету, мол, ищу… Ищу ЕГО – смелого, умного, молодого, верного, и дальше по списку пунктов двадцать, которые, если даже только прочесть, уже потребуется минут десять, не говоря уже о том, сколько времени понадобится для того, чтобы эти качества в себе любимом обнаружить. Естественно, мужчины не подходили под описание даже на 10%, но несмотря ни на что звонили, звонили, звонили. И некоторые даже рисковали здоровьем – приезжали.
Катя, умудрённая жизненным опытом, а жила она одна ни больше, ни меньше – 10 лет, спрашивала сразу и прямо в лоб:
- Вы внимательно читали объявление?
- Да, а что?
- Какой у вас рост?
- 172 см.
- А там сколько стоит?
- Выше 178…
- Так. Дальше. Возраст?
- Мне 62.
- А там сколько стоит?
- От 45 до 55 лет.
Ни плакать, ни смеяться Катя уже не могла. Она могла только материться.
- А жениться вы собираетесь?
- Нет.
- А что ж вы тогда звоните по моему объявлению, если там написано чёрным по белому, не на китайском языке, на русском – ищу мужа, хочу свадьбу!

  16 июня 2018 года КСП города Вупперталя пригласил Катю на творческий вечер одной очень талантливой поэтессы. Если рассказывать о всех тех талантах, которыми наделена женщина, нескольких страниц, пожалуй, не хватит. И вот в двух словах – Катя должна была приехать и поддержать даровитую писательницу своим музыкальным сопровождением. Песни обеих уже давно гуляли по Ютубу и Одноклассникам, но совместный творческий вечер всё никак не «выстреливал».

  Намедни раздался телефонный звонок, Катя взяла трубку и мужчина, который звонил по объявлению, представился сразу – Александр К. Прошу любить и жаловать, никаких вам секретов и никаких тайн. Катю это зацепила, да и по параметрам, выставленным в газету, он подходил. Что же оказалось позже, слушаем внимательно. Катя предложила съездить на вечер в Вупперталь, а заодно и познакомиться в непринуждённой обстановке. Мужчина, как это может ни показаться странным, тут же согласился.

  Катя на всякий пожарный собрала всё к поезду, и назначила Александру время прибытия за час до выезда из дома, с запасом. До последнего она сомневалась: ехать на поезде или с незнакомцем. Мужчина приехал с букетом белых роз, вошёл и тут же стал обнимать Катю за талию, когда она повернулась к нему спиной, чтобы поставить цветы в вазу. Дело ясное, что дело тёмное. Катя сразу всё поняла и решила взять себя в руки, чтобы не поссориться, прежде чем он её отвезёт в Вупперталь. Катя уже знала, как будут развиваться события: так оно и получилось.

  Радушная хозяйка, которая ночью пекла пирог с картошкой персонально для долгожданного гостя, а он приехал и, как говорится, даже чаю не попил, чтобы скоротать как-то время, предложила погадать – по руке и на картах Таро. Мужчина сказал, что ему 49 лет, хотя выглядел на все 65. Катя не хотела обижать гостя, но она сразу высказала сомнение по поводу его возраста. Затем Саша сказал, что никогда не был женат и у него нет детей. Катя же, посмотрев на линии руки, сказала, что он был женат трижды. Возможно, 2 официальных брака и 1 гражданский. Саша всё отрицал. Он не кололся.

  Катя не дала Саше, и Саша обиделся, но в Вупперталь всё же её повёз, высадил и, ссылаясь на то, что позвонили с работы и ему нужно вернуть кому-то какой-то там булик фирмы, а ключи от булика у него, уехал назад в Бонн, пообещав, что вернётся. Ну да, ну да. Карлсон, не улетай! – хотела крикнуть вслед Катя, но потом вспомнила, что Саше не 49, а 65, и передумала. Саша не вернулся, и Кате пришлось ехать домой на перекладных. Хорошо, что у Кати было немного денег с собой.

СОБСТВЕННО ЛИРИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР

  Как у Высоцкого: «Только прилетели – сразу сели…» - у Кати так не получилось. Вечер начался с опозданием на десять минут и это даже не самое страшное, потому что все вечера начинаются с опозданием, иногда даже на час. Слава Богу, что Катя выступала в первой части, вторую часть планировалось отдать «песням о Питере»… Пели много, пели разное и очень даже незнакомое, малоизвестное широкой публике, как говорится то, что не на слуху. Об этом Катя узнала на следующий день по телефону, потому что, открыв вторую часть вечера песней питерской писательницы Ольги Бешенковской «Кони Клодта», уютное концертное помещение покинула с огромным сожалением. У неё была назначена ещё одна встреча в Мюнстере.

  Катя и Рената решили свои выступления переплести: Рената читала несколько коротких стишков, комментируя их, а затем, по отклику в главной теме последнего стихотворения, Катя исполняла одну из песен Ренаты. Недалеко стоял медиа-техник Юра и нажимал кнопки. Без него, как без рук, он отвечал почти за всю технику в зале – от микрофонов, до видеопроектора. На сцене мелькали слайды с картинами, рисунками и другими ручными работами Ренаты, Юра установил время – пять секунд, и спросил перед вечером: пойдёт? Катя и Рената переглянулись и одновременно кивнули головами, хотя совершенно не разбирались в таких тонкостях.

  Катя пела как заведённая, под аранжировку нескольких музыкантов и композиторов, она рассказывала, где и кем были записаны песни, кто работал над альбомом. Песни Ренаты из последнего сборник «Тепло на ладони» аранжировал Александр Хоххальтер, две других – Николай Мюллер, и две Катины песни – Владимир Ney.

  Публика встретила поэтесс тепло и радушно, время от времени монолог Ренаты переходил в любопытный диалог. Кто-нибудь из зала задавал каверзные вопросы. За час уложились. Катя открыла вторую часть вечера о Питере песней Ольги Бешенковской «Кони Клодта» и поехала домой. Её ждали в Мюнстере в назначенное время. На выходе к Кате подошла одна пожилая дама из Санкт-Петербурга и сказала: «Вы прекрасно пели, душевно, красиво, но…» Катя замерла, подумала: «Ну-у… сейчас начнётся…» «Аничков мост – ударение не на первом слоге, а на втором, на «и»…» Катя тут же побежала за ручкой, исправила в тексте песни ошибку и виновато извинилась: «Надо же, а я и не знала…»

ЛИРИЧЕСКИЙ ЭПИЛОГ

  Катя не умела пользоваться автоматом. В Вуппертале шли ремонтные работы, и она никак не могла найти информационный центр, где продают билеты. Тогда она подошла к автомату и стала интересоваться у людей, сколько стоит билет до Мюнстера по самому бюджетному тарифу. Оказалось, билет туда-назад стоил – 32, 50 евро, а билет в один конец из Вупперталя до Мюнстера – 26, 90 евро. Катя не поверила и решила купить билет в поезде. Она думала, что люди просто не разбираются и нажимают не те кнопки. Когда Катя вышла на перрон и села на своей платформе, оказалось, что её поезд подойдёт через 10 минут и она обратилась к девушке с плеером в ушах с вопросом: можно ли купить билет в поезде? Девушка вытащила из ушей наушники. Катя знала, что пять лет назад, когда она ездила на поездах, билеты стоили намного дешевле, и их можно было приобрести у контролёра. Девушка с платком на голове, по всему видно – муслимка, сказала, что по новым законам в поездах билеты не продаются. Безбилетникам – штраф в размере 60-ти евро. Катя очень сильно удивилась и запаниковала, она не знала, как ей действовать – то ли бежать к автомату, то ли идти разыскивать информационный центр, где продают билеты, то ли ехать «зайцем». Кстати, последний раз Катя ездила без билета примерно десять лет назад, когда работала в одной фирме, и то – это был автобус, и так получилось, что… Все мы не без греха. Но сейчас не об этом. Когда-нибудь я опишу и «безбилетную» историю, а вы посмеётесь. Так вот. Кате не хотелось ждать следующего поезда, куда-то бежать, кого-то искать, просить и тд. и тп. Погода стояла отвратная, моросил дождь, холодно, и Катя решила попробовать один трюк: раньше, когда она ездила на выходных в поездах, по её билету разрешалось провозить ещё 5 человек и к Кате иногда подсаживались студенты. Она охотно их брала с собой, но мысленно всегда удивлялась – неужели у людей нет денег на билет? И вот Катя оказалась в аналогичной ситуации. И даже не столько из-за денег, сколько из-за авантюризма, и из-за того, что поезд вот-вот подойдёт, (а следующий только через час, и ждать, ох, как не хочется), - Катя решила наконец-то попробовать и сама способ «а ля заяц», который уже несколько лет прокручивала в своей голове. Кате нравились эксперименты. И бесшабашные, озорные, нелогичные поступки. Она испытывала необъяснимую тягу к смелым, отчаянным, лихим и разудалым людям. Она обожала азартные игры и азарт в любом проявлении. К сожалению, педантичная и чересчур чопорная Германия давно уже «построила» Катю «по своему образу и подобию». Даже фамилия, доставшаяся от бывшего мужа, давно уже её не корёжила. Катя смирилась. Прожив в Германии 20 лет и постепенно привыкнув к размеренному и тихому ритму жизни, без стрессов, ругани, матов и хамства, Катя уже давно стала чувствовать, что в её жилах течёт холодная рыбья кровь. Точно такая же, как у её бывшей свекрови и свёкра.

  Когда Катя спросила у своей соседки по лавочке, есть ли у неё такое желание взять Катю на буксир, соседка сказала, что она охотно взяла бы, но, к сожалению, выходит в Дортмунде, а дальше придётся искать другого пассажира. Здесь же на лавочке сидел молодой парень, он стал принимать активное участие в обсуждении проблемы и сказал, что он тоже с преогромной радостью поможет Кате. Ему, конечно, не совсем по пути, но он довезёт её до Мюнстера. Высадит. Там пересядет на другой поезд, и проедет снова пару остановок назад, до своего пункта посадки. В общем-то, ничего страшного, он никуда не торопится. Катя долго упиралась, она не привыкла к таким жертвам, тем более, со стороны совершенно не знакомых людей. И у неё вырвалось: «Я вам заплачу. Правда, не много, но хоть что-то…» Молодой чернокожий парень с кудрявой шевелюрой, с бутылкой ликёра в руках сказал: «Не надо!» Но Катя для себя уже всё решила. Как ни крути, ну не может она вот так, на халяву, нон-стопом, без знаков благодарности использовать людей. Не приучена. Не так воспитана.
  Весёлая дорога в общении пролетела быстро. Парень оказался не промахом, он сразу же прошёл по всему вагону и нашёл 4 пустых места, рассадил дам и стал их смешить. Катя сразу же забыла его имя, потому что оно было очень длинное и сложное. Когда подошёл контролёр, парень тут же сказал, что Катя едет с ним. У девушки-мусульманки возник конфликт, и парень тут же вступился за неё.

  Парень работал в социаламте: проводил беседы с малоимущими, с людьми без жилья, с калеками и с другими самыми низшими слоями общества. Ему было 26 лет. Он попивал из бутылки свой ликёр и постоянно рассказывал разные смешные байки. Пел реп, вернее, читал реп, вовлекал в свою компанию всё больше и больше людей, и постепенно становился её душой. Душой компании. Он много и громко разговаривал, пел по-английски, читал стихи, и Катя всё время боялась, что скоро их высадят из поезда. Но всё обошлось. Девушка вышла в Дортмунде, Катя с рэпером поехали дальше. В конце пути Катя всё же засунула деньги в его карман, хотя он долго уклонялся и махал руками, и когда Катя сделала это, он сразу же полез обниматься.

  Автобус подошёл быстро. Ещё полчаса и Катя дома. На улице шёл дождь, и когда Катя смотрела на крышу остановки, с которой течёт струёй вода, она искренне радовалась. «Хорошо, что я взяла плащ! - думала Катя. – Какая отвратительная погода в этой Германии – жаркие летние денёчки в Мюнстере по пальцам можно пересчитать». 

  Домой Катя ехала усталая, но счастливая. Когда зашла в квартиру, прослушала автоответчик. Тихий грудной голос Саши сообщал, что в Вупперталь за ней он не приедет, потому что, по его мнению, у них с Катей ничего не получится. Она, видите ли, не в его вкусе. «Ясно, - сказала Катя вслух, стирая сообщение с ленты, - просто ему нужно было другое, а я ему это другое не дала. Вот и вся любовь».

Мари Шансон, 17. 06. 2018г., Мюнстер