Любовь по жребию

Доротея Литвак
Анечка стояла на остановке автобуса,  не зная, что ей делать: с матерью она сегодня рассорилась окончательно и домой возвращаться не хотела.  «Можно поехать к бабушке – думала она, – но старушка тут же позвонит родителям, успокоит, чтобы они не переживали.»   А ей хотелось  сделать наоборот:–  «Пусть хорошенько поволнуются! Может быть в следующий раз отпустят меня гулять с друзьями».  Где ей деться сегодня Аня не знала: ребята  сутра  уехали на пикник. Гулять  собирались  вскладчину, каждый  нёс из дома свою долю. Не могла же она явиться в компанию с пустыми руками!  Даже отец, который никогда прежде не вмешивался в их ссоры, сегодня вступился за  дочь: 
– Дома ты мать а не директор завода! – отчитал он жену. – Наша дочь  уже не маленькая и  знает как себя вести!      
Все Анины  одноклассницы уже «вкусили взрослой жизни» и шептались об этом на переменках. Только она одна знала «про это» понаслышке…
–  Девушка, Вы не хотите составить  нам компанию? –  Незнакомый  парень в очках, с солидной кожаной сумкой, смотрит на неё и ждёт ответа. «Так  сразу я  побежала за тобой!» – подумала девушка, но ответить не успела: 
 – Феликс, не приставай к малолеткам! – услышала она насмешливый голос. – А то потом  головной боли не оберёшься!  – Аня снова не успела и рта открыть. За неё ответил тот самый Феликс.
– А картошечку кто нам сегодня жарить будет?  И салатики крошить? Бабушка, что ли?
 В автобусе они оказались рядом, ребят  было трое.  Из их разговоров Аня поняла, что они студенты технического ВУЗа,  которые едут на дачу отмечать успешное окончание третьего курса. «Если расскажу с кем познакомилась,  – подружки  от зависти лопнут» – подумала девушка, но тут освободилось место и Володя  – смешливый  блондин в клетчатой рубашке пригласил её сесть.  Заслушавшись весёлых  разговоров о курсовых проектах, деканах и аудиториях,  девушка нечаянно прозевала бабушкину остановку. И вдруг:
– Ребята,  мы приехали  – сказал Феликс и обернулся к Ане:  – Девушка, так вы выходите с нами?       
«Если у них на даче  есть  бабушка,  мне боятся нечего!» – подумала Аня и встала.
 Володя галантно подал  Ане руку, помог  выбраться из автобуса.
Дача оказалась небольшим, чистым домиком рядом с остановкой.  И когда выяснилось, что никакой бабушки в доме нет, Аня скорее обрадовалась, чем растерялась: «Никто не будет звонить моим  родителям  и читать нам морали»   
С праздничным столом разобрались быстро: картошечку жарить не пришлось, хлеб,  сыры, колбасы и консервы были готовы к употреблению.  И через полчаса, к общей радости, стол был накрыт, зазвучала музыка и смех.
Анечке  налили  коньяка в  маленькую  хрустальную рюмку:  пригубив «за знакомство», она благоразумно отодвинула  спиртное в сторону. Но когда Феликс принёс ей из  кладовой графинчик домашней  сливянки, Анечка пришла в восторг: такой вкуснятины  девушка не пробовала никогда! И опустошив рюмочку,  она налила себе  еще …
  Феликс снял со стены гитару и запел. А Николай с Володей, забавно разыгрывая галантных кавалеров,  по очереди танцевали с Анечкой.
Кто предложил играть  в «бутылочку» Аня не помнила,  а  что было дальше тем падче.
Проснулась Анечка утром от пения петуха за окном.   Четверо,  – она и трое парней лежали поперек огромной кровати на испачканных кровью скомканных простынях, нагишом.  Одежда свалена  рядом, на пол.
Поняв что произошло, стараясь не разбудить парней, она  оделась  и бросилась бежать прочь:  «К бабушке, скорее к бабушке»!    
Старушка поняла всё без слов и посоветовала  ничего не рассказывать никому:
– Какой толк от скандала и позора? Может, даст бог пронесёт тебя…  – Обнявшись, они долго вздыхали и плакали.
Но Бог не помог: о том, что Аня беременна первой догадалась мать: грудь  дочери резко увеличилась, соски потемнели и набухли.  И кто отец будущего ребёнка  Аня  не знала.
 Родители наняли опытного адвоката и, выпытав у девушки всё, что было известно о виновниках, без труда  нашли  их.
   Групповое изнасилование! Огромный срок топором повис над повинными головами студентов-четверокурсников.
 И посидев-подумав, они начали просчитывать варианты: во-первых вину на себя может  взять один из них. Тогда   двое других будут свободны и статья  легче. Во вторых тот, на кого падёт жребий,  может  не только признать себя отцом будущего ребёнка, но и сделать Ане предложение.  А это всё же лучше тюрьмы: девчонка вроде б ничего.   
   Жребий «козла отпущения» пал на Володю  и ребята пошли на переговоры.
– Мне нужно обсудить это с моими клиентами – заявил адвокат потерпевшей и процесс пошёл.
 – Так виновник  только один? И он  хочет  жениться на Ане?  –  обрадовалась мать и подумала:  – «Ведь  аборт дочери  делать поздно». А вслух произнесла:  –  Мы подумаем!   
    Помня  наставления  бабушки,  Аня  сделала вид, что верит: виновен один Володя.  Избавиться от опеки матери  она мечтала давно и это был её шанс.
 К свадьбе  родители купили молодым  кооператив, а если будет всё хорошо, обещали машину.
  Повезло  Володе: и квартиру  новую,  и машину отхватил, а молодая жена после родов вообще расцвела, стала  красавицей!  Малыша взяли на воспитание родители. И хоть дружба не засохла,  Феликс с Николаем  стали для молодых супругов  бельмом в глазу:  им хотелось поскорее забыть прошлое. 
День рождения Феликса  друзья отмечали  на  той самой даче.  Посидев  час-другой, гости стали расходиться, Володя пошёл во двор  приводить в порядок  машину а Аня на кухне отдувалась  одна  за всех.   Феликс,  по-хозяйски нацепив на себя фартук и  прихватив той самой сливянки, наполнил рюмки себе  Ане:
– За дружбу и любовь?  – но она спокойно отстранила его руку:
 – Подождём Володю.
 – Володя за рулём.  Я хочу рассказать тебе правду. В тот день на остановке  я подошел к тебе знакомиться первым, потому, что ты мне сразу понравилась. И в  ту ночь я  был у тебя первым: мои друзья  не посмели  бы тронуть тебя в моём доме.  И ребенок скорее всего мой: когда я обнаружил, что ты еще не целованная, я не смог остановиться!  –  Дыша перегаром, заплетающимся языком,  говорил Феликс  Ане:  – Я тебя люблю,  а  твой Володя женился на тебе  по жребию.
– Подонок! – Развернувшись к наглецу лицом, Аня залепила ему звонкую пощечину.
– Ты еще об этом пожалеешь! Я всем докажу что ребёнок мой!
      Впервые в жизни,  Аня обратилась к матери за советом: не к бабушке же с этим бежать!
– Значит всё-таки было групповое?!  – воскликнула мать. И этого было достаточно: при первом же удобном случае, Аня  отозвала Феликса в  сторонку и  тихо но внятно произнесла:
– Еще раз откроешь рот – посажу  за групповое! Всех троих.
  И  жизнь пошла своим чередом: успешно защитив диплом, ребята ждали распределения.
С Володей было всё ясно: он оставался  в  Днепропетровске, в аспирантуре.
Феликсу и Николаю счастье не улыбалось: им предлагали на выбор Норильск, Уфу  или Владивосток.
– Уж лучше в Уфу – решили друзья.
 – Мы тоже в Днепропетровске остаться хотим.  Замолвил бы обо мне словечко своей тёще! – паясничал  Феликс, заглядывая  Володе в глаза.   
Вечером, поужинав,  Володя долго не ложился спать: то садился  у телевизора, то что-то искал в интернете и даже вышел покурить, чего с ним давно не случалось.  И  Аня не выдержала:
–  Ты почему спать не идёшь?
Володя присел на край кровати, взял жену за руку:
– Аня, поехали жить во Владивосток! Возьмём  с собой  малыша…
– Во Владивосток? – удивленно переспросила Аня.  –  И подумав, добавила: – Господи, Володя, какое счастье,  что ты у нас  есть!