Дриада и матрос - сценарий короткометражки

Илья Тютрин
1. Нат. Корабль. Ночь.
Небольшое торговое судно в море, деревянное, 15-16 век. Плещутся волны, иногда захлёстывая палубу, сильная качка. Небо заволокли тёмные тучи, дует сильный ветер. Всё указывает на начинающийся шторм. Далеко за кормой виднеется свет небольшого города, тёмная полоса берега. Впереди океан. Паруса на судне частично спущены, но не все. У руля стоит девушка, Ная, дриада. Волосы зелёные, жёсткие, больше на траву похожи. Её пошатывает вместе с кораблём. Очень аккуратно и неуверенно она держит руль. Хмурится, пристально вглядывается вдаль. Иногда с немым вопросом смотрит назад. Через несколько секунд на палубу из трюма вылезает матрос. Тельняшка, штаны чуть ниже колен. Глаза завязаны повязкой, руки свободны, но не развязывает её.
МАТРОС
Кто здесь? Капитан? Мы в море?!
НАЯ
Едем домой! К морскому царю!
МАТРОС
Женщина на корабле! Да ты даже плавать не умеешь!
(Подбегает к борту и хватает весло)
Зашибу!
Матрос лезет на корму по лестнице. Огромная волна перехлёстывает через борт, и едва не утаскивает матроса за борт. Дриада ловит его за ногу, втаскивает обратно. Размахнувшись, матрос пытается огреть её веслом. Дриада отскакивает.
НАЯ
Он примет меня как дочь родную!
МАТРОС
Тебя раньше утопит море!
НАЯ
Раньше мы на риф нарвёмся! Корабль без рулевого!
Ная бегает от матроса по палубе. Потом спрыгивает в трюм.
2. ИНТ. Трюм. НОЧЬ.
Ная кубарем скатывается по лестнице, бежит вглубь трюма, делая крюки, заглядывая во все закоулки. Наверху слышится грохот дерева о дерево.
НАЯ
(шёпотом)
Ну же, милая бутылочка...
В одном из углом трюма тускло светит фонарь. Чуть сзади него покосившийся ящик, в нём - перебитые бутылки. Ная подбегает, вскрикивает, приподнимает руки, пальцы скрючены, будто хочет кого-то хочет задушить. Потом, топнув ногой, хватает фонарь и идёт дальше, вглубь трюма. Вскоре натыкается на гамак, а за ним - склад ящиков, некоторые расколоты, и из них выбивается какая-то трава. Дриада морщится, чихает.
НАЯ
Тьфу! Злая дрёма! Теперь...
Завывая, из темноты сзади выскакивает матрос, занося весло.
МаТРОС
Убью-у-у!
Дриада отшатывается, лицо испуганное. Весло задевает низкий потолок, потом вклинивается и в пол. С разбегу матрос влетает в перекладину весла. Глухой стук, матрос падает, даже ноги подскакивают вверх.
НАЯ
Ох...
Подхватив матроса за ноги, взяв их подмышки, дриада тащит матроса на палубу. Матрос бумкает головой о ступеньки.
Нат. КОРАБЛЬ. НОЧЬ.
Дриада вытаскивает матроса из трюма на палубу. Давит на какие-то точки на груди, животе. Потом перебрасывает через колено, матроса тошнит зелёной слизью. Дриада развязывает ему глаза, оставляет на палубе. Сама ждёт у руля. Вскоре очередная волна захлёстывает палубу. После неё матрос вскакивает, отфыркиваясь.
МАТРОС
А? Что?!
НАЯ
Прошли кошмары?
Матрос ошарашенно оглядывается вокруг, подскакивает, видя, что вокруг море.
МАТРОС
Сейчас всё исправлю!
НАЯ
Стой!
Матрос кидается к корме, хватается за руль. Начинает крутить, в этот момент очередная волна бьёт в бок корабля, и матрос буквально повисает на руле. Тот натужно скрипит, потом жуткий хруст - матрос отлетает к ограждению кормы с куском руля в руках.
НАЯ
Ты, ты... За что меня-то?!
Ная топает ногой, указывая вперёд. Там, далеко на горизонте, среди волн видны острыё тёмные зубы рифов.