Глава третья. Матильда выходит на связь

Сергей Корольчук
На завтрак подавали манную кашу, варёное яйцо, чай с белым хлебом и кубик масла на отдельной тарелке. Матёрый разведчик Джонсон намазывал тонким слоем масло на хлеб, скучал по французским булочкам и кофе и внимательно изучал постояльцев. Их было много, так много, что даже в глазах рябило. Кто из них? Как вычислить человека, который приехал сюда с целью продать свое изобретение. Парадокс. Он ищет меня, я ищу его. И не находим. И объявление не дашь. А где-то рядом ещё находятся Джузеппе и Пауль. Тёмные лошадки, о которых след всегда помнить. Матёрый разведчик Джонсон уже навёл справки. В свою комнату Пауль так и не заселился. Осторожен. Но он здесь. Джонсон чувствовал его присутствие. 

Опытный контрразведчик Шибаршёв сидел за своим столиком и с невозмутимым видом смотрел в пустоту. Официантка Маша сновала по залу. Но к ней было не подступиться.  Вчерашней женщины в зале не было, и это было странно. Матёрый разведчик Джонсон понимал, если не предпринять активных действий, он не сдвинет дело с мертвой точки. Именно с этой целью он с утра облачился в образ Джеймса Бонда. Чёрный костюм, белая рубашка и галстук-бабочка. Он улыбнулся своей зловещей улыбкой и начал…

Опытный контрразведчик Шибаршёв в пол-уха слушал разговоры барышень за своим столом и следил за залом, когда его внимание привлек красавец брюнет. Брюнет жестом подозвал к себе официантку и сделал заказ:
- Мне пожалуйста, водка с мартини, взболтать, но не смешивать.
- Щас, - последовал ответ.

- Пижон английский. Хотя и не факт, - подумал опытный контрразведчик Шибаршёв. – Но проверить надо.

После завтрака почтенная публика направилась в конференц-зал. Танцы, танцами, а программу симпозиума нужно выполнять. Шибаршёв нашел красавца брюнета в зале и присел рядом. Они познакомились и обсудили перспективы развития гражданской авиации, способы лечения ревматизма и пользу курортных романов. Затем за трибуну вышел молодой и энергичный профессор Гарвардского университета, он попытался в математических формулах выразить полёт калибри в четырёхмерном пространстве. Получиось забавно. Опытный контрразведчик Шибаршёв воспользовался моментом, когда публика отвлеклась на выступление профессора, и незаметно отлучился.
 
Ключ от комнаты брюнета он взял на этаже, женщина-дежурная была настолько поглощена чтением последнего номера журнала Огонёк, что не контролировала  процесс. Через две минуты он уже был в комнате, где проживал матёрый разведчик Джонсон, и запер дверь изнутри во избежание неприятных сюрпризов. Первым делом он принялся за чемодан, и тут его ждала большая удача. Все указывало на то, что он на верном пути. Все вещи в чемодане были новые, буквально с прилавка магазина. А под двойным дном он нашел целый клад. Во-первых, он нашел  инструкцию, адресованную ему, опытному контрразведчику Шибаршёву, отредактированную копию той, что матёрый разведчик Джонсон сжёг на опушке.
 
Теперь не придется работать вслепую. Итак, встретить противника на опушке и, не вступая в контакт, проследить маршрут движения до гостиничного комплекса «Березка», завербовать официантку Машу и использовать её для получения информации о противнике. Сделано. Вскрыть агентурную сеть и явки противника, позволить разведчику Джонсону беспрепятственно покинуть страну и использовать его агентурную сеть, как канал для поставки дезинформации. Жаль, хотелось бы захлопнуть клетку и взять птичку с поличным. Ладно, будет видно. Что тут ещё? Ага, мечта любого чекиста, записная книжка разведчика. Кладоискатели мечтают найти клад. Алхимики мечтают найти философский камень. Грибники мечтают найти дорогу домой. А чекисты мечтают найти записную книжку вражеского агента. Что здесь? Какой-то список, имена и адреса. Восемь человек. Да тут целая шпионская сеть. Опытный контрразведчик Шибаршёв обладал хорошей тренированной памятью. Минуты ему было достаточно, чтобы запомнить список наизусть. Отлично, мы к нему ещё вернемся в свое время. Что ещё? Так, рецепт салата Оливье, схема завязывания шнурков бантиками наружу. Словарь ненормативной лексики русского языка. Ага, ещё один адрес. Хозяйка - Смирнова Вера Ивановна. Позывной «Матильда». Пароль. «Вам постоялец не нужен». Отзыв. «Был нужен, да уже взяли. Приходите через месяц». Явно явочная квартира. Опытный конирразведчик Шибаршёв отложил записную книжку в сторону. Пистолет системы Браунинг и запасная обойма к нему. Толстая пачка денег. Неплохо им платят. Пожил бы он на нашу зарплату. Теперь всё возвращаем на своё место, включая две контрольные нитки, оставленные матёрым разведчиком. Он посмотрел на часы. Всё, пора уходить. Опытный разведчик Шибаршёв ещё раз окинул взглядом комнату. Кажется всё. Опытный разведчик Шибаршёв собой остался доволен.

Выступление профессора подождёт, не до него. Нужно закрепить успех. Придётся ехать в город. Местное отделение контрразведки выделило в помощь Шибаршёву двоих сотрудников, один дежурил в машине, второй сидел на озере в лодке и маскировался под рыбака. Шибаршёв отправился в город, оставив вместо себя этих сотрудников, строго настрого приказав им не спускать глаз с брюнета и фиксировать каждый его шаг. По пути у Шибаршёва созрел план. Восемь человек из списка трогать пока нельзя, чтобы не спугнуть раньше времени. Просто прощупать, кто такие, чем дышат, проверить биографии до третьего колена и всё такое. Процедура известная, много раз проверенная. А вот Матильдой нужно было заняться немедленно и вплотную. Шибаршёв любил заниматься Матильдами вплотную.

На явочную квартиру он отправился лично, предварительно побывав в местном отделе контрразведки. Там при виде списка, у всех сотрудников глаза на лоб полезли. Ключевые посты в городе. Главный инженер механического завода, начальник товарной станции, второй секретарь райкома партии, зам начальника электросетей, высокий чин в милиции, зав общепитом… Настоящее осиное гнездо. Да они же весь город в руках держат.

Там, правда был один сотрудник, молодой и зелёный, как июньская гусеница. Так он заявил:

- Как-то подозрительно, фамилии идут практически по алфавиту. Уж не из телефонного справочника ли?

Старшие опытные товарищи ему рот быстро заткнули и выставили за дверь, но сомнения остались. Всё должна была решить явочная квартира.  Встретила его стройная красивая женщина с высокой грудью, вытянутым лицом, тонкими губами и прямой спиной.
 
- Слушаю, вас, - холодно и отстраненно спросила она.

«Ах, какой экземпляр, Матильда и есть. Такой замечательной шпионки я ещё не встречал», - Шибаршёв пытался справиться с охватившим его волнением.

- Такой вопрос к вам, девушка. Вам постоялец не нужен?

- Постоялец? Был нужен, да уже взяли. Сказал, что через месяц освободит комнату.
Через месяц и приходите, - не моргнув глазом произнесла женщина.

В мгновение ока в левой руке Шибаршёва появилось удостоверение чекиста, а в правой пистолет.
 
- Лицом к стене, руки вверх. Ваша карта бита, Матильда. Нам всё о вас известно. Советую облегчить душу чистосердечным признанием, - эту фразу он приготовил для военного атташе одной недружественной страны. Пригодилась.

- Вы что, с ума сошли? Что вы несете?- женщина держалась с достоинством.

Шибаршёв тщательно обыскал её, затем приковал наручником к металлической спинке кровати и приступил к осмотру дома. Его старания скоро увенчались успехом. В одной из комнат, спрятанная под кроватью в потертом вещмешке, хранилась рация английского производства. Опытный контрразведчик Шибаршёв потирал руки.

- Ну, вот как ладно все получается. Как славно клубок разматывается.

Главное, зацепка. А тут уж он всегда полагался на свою интуицию. Шибаршёв ещё раз на всякий случай обыскал женщину. Напрасно она пыталась доказать, что рация принадлежит постояльцу. И что она ни сном, ни духом. Отпечатки её пальцев нашли на ручке переключения частот, на ключе и на чёрных эбонитовых наушниках… Её участь была предрешена. Но хозяйка квартиры умолчала, что случайно найдя у постояльца рацию, она не смогла отказать себе в удовольствии поработать на ключе. По ночам она устраивала сеансы связи, посылая в эфир короткие сообщения, используя придуманную ею азбуку  Морзе. Но она не знала и не могла знать, что шифровальщики Ее Величества уже третьи сутки не спали, пытаясь ее донесения расшифровать.

Продолжение следует. (http://www.proza.ru/2018/06/19/481)