Еще не репрессии?

Инна Едрец 2
13 июня по официальным российским СМИ пролетела "молния". Известная диктор Ситтель зачитала "новость": "В доме Шестуна прошли обыски. По некоторым данным, следственные действия могут быть связаны с уголовным делом "о превышении должностных полномочий". Речь идет о незаконной передаче земельного участка в собственность частной компании. Причем, землю продали по заниженной стоимости".

Для тех, кто не знает, кто такой Шестун, сообщаю: Александр Шестун - глава Серпуховского района Московской области.

Малоизвестный начинающий пропагандист с другого менее значимого канала был более скор на выводы и эмоциональные эпитеты: "Главе Серпуховского района сегодня экстренно потребовалась помощь врачей. Скорую вызвали после того, как на работу и домой к Александру Шестуну последовали оперативники и следователи".

Чего мог испугаться чиновник на месте событий, выяснял корреспондент Виталий Кармазин.

Это не первый и не последний случай, когда оперативные СМИ оказываются на нужном месте в нужное время - осуществляя, так сказать, информационное сопровождение задержания.

Однако существенные детали проведения обыска странным образом упускают. Например, они не сообщают, что оперативники и следователи не пришли, а ворвались, не вручали повесток явиться в участок для дачи показаний, а вооруженные, экипированные, в черных масках бойцы окружили дом главы Серпуховского района вначале пятого утра. Случайно оказавшихся на месте свидетелей, недоумевающих по поводу происходящего, грубо и бесцеремонно оттолкнули в сторону и велели убираться по добру по здорову...

Зато корреспондент Виталий Кармазин (далеко не Карамзин!) обращает внимание на портрет хозяина, на стене в кабинете: "Картина, где глава района предстает этаким любителем азартных игр". Между прочим, "азартными играми" образованный и талантливый корреспондент называет доску и шахматные фигурки на ней, а сидящего в непринужденной форме в кресле хозяина - "игроком".

Во время репортажа зрителям также показали вскрытие болгаркой и сварочным аппаратом, как оперативники вскрывают сейф, но что же находилось в нем, осталось тайной.

Все же, по словам корреспондента, помощники Шестуна не могут поверить в виновность чиновника и заявляют, что он стал жертвой "неких интриг".

Какие интриги могли привести главу района под уголовную статью? То ли, что он активно выступал против мусорных свалок? Или не соглашался упразднять район? Или не сработался с губернатором Московской области, господином Воробьевым? Или черная кошка пробежала между Шестуном и неизвестной могущественной силой?...

Предвидя наихудший исход событий, Александр Шестун записал два видео-обращения к президенту страны. Так уж повелось на Руси, что любой гражданин, столкнувшись с несправедливость, бросается в ноги "батюшки-царя": "Правды, правды прошу!"


Однако попавшие в сеть видео-ролики быстро набрали более двух миллионов просмотров. Через них Александр Шестун, наверное, в последний раз поведал обществу свою правду:

"Уважаемый Владимир Владимирович,

губернатор Московской области пытается устранить меня за то, что я против ликвидации Серпуховского района. За то что я против размещения гигантского потока московского мусора на полигоне "Лесная".

На протяжении нескольких лет власти Подмосковья устроили финансовую блокаду нашему муниципалитету, демонстрируя отношение к жителям района, как к людям второго сорта. Мало того, они оказывают давление даже на мою семью.

11 апреля Комитет лесного хозяйства правительства Подмосковья вышел в суд с исковым заявлением по изъятию земли под моим домом, якобы она принадлежит Гослесфонду. Всем хорошо известно, что 10 лет назад, когда участок выделялся, он был согласован, в том числе с Гослесфондом. И последующие проверки показали, что все законно и обоснованно".

Вскоре поступил звонок от руководителя администрации губернатора Московской области, господина Кузнецова М.М., который "в простой, незатейливой форме предложил, чтобы решить проблему, написать заявление об отставке". И когда Шестун заявил, что это невозможно, пригрозил судом и неизбежным поражением, дом-де  отнимут, семья по миру пойдет...

И добавил: "Позиция согласована с начальником главного управления внутренней политики Администрации Президента А.В. Яриным".

Шестун сначала не мог поверить ему, но когда ему назначили встречу на Старой площади в Москве, крепко задумался, что делать дальше, как строить оборону и защищаться...

С его слов, в кабинете присутствовала "тройка" - Андрей Ярин, начальник управления "К" ФСБ РФ И.И. Ткачев "и небезызвестный Михаил Михайлович".

Дальнейшие события подтвердили самые худшие предположения, ибо дело находилось в руках уже известного нам  И.И. Ткачева. Шеступ приводит дапись "приятного во всех отношениях" общения с данным офицором:

Ткачев: Не надо. С домом тебя оставят в покое, и с Дорофеевым  разговаривали (нач управления ФСБ по Москве и МО), и с Воробьевым разговаривали. Слышишь, Воробьев поднял на уровень Президента. Вы не понимаете что ли?

Шестун: Ну, в смысле он поднял? Он что, про Шестуна сказал?

Ткачев: Да.

Шестун: Путину?

Ткачев: Да, о конфликте. Об этом говорит директор, об этом говорит сейчас уже Кириенко, мне с ним завтра встречаться. Ты шутишь, тебя просто катком переедут и все. Тебя все равно подтянут... По Сугробову ты видел, да, проехали?

Шустун: Видел, да, проехали.

Ткачев: Красиво, жестко, но команда.

Шестун: Я бы сказал жестоко.

Ткачев: Это целенаправленно. Тебе зачем? У тебя возраст сколько?

Шестун: Мне 52.

Ткачев: Ты жить не хочешь уже, все?

Шестун: Вам не жалко, у меня пятеро детей?

Ткачев: Мне жалко, я не об этом говорю. Ты не допускай того, что тебя просто переедут, и у тебя будут о-ные проблемы.

Шестун: Да, я понимаю, что меня посадят, я даже не сомневаюсь, вообще без проблем.

Ткачев: На хрен тебе это надо? Здесь вопрос не в том, что посадят. Здесь вопрос - зачем проблемы тебе, жене, детям?

- Жесткий шантаж - это теперь называется "некие проблемы"! (Н.А)

Слушаем запись дальше...

Ткачев: Да отойди ты в сторону. Ему тоже недолго, поверь. Я  имею ввиду губернатора. (а вы о ком подумали? -Н.А) Поэтому самое лучшее решение - бумагу, она без даты, оставляешь. Решается проблема. Суд умирает, это все решается. Здесь ты спокойно сидишь, спокойно к сентябрю уходишь в отставочку.

- Красиво говорит! И вот что удивительно: в правовой стране дело судов и решения судов принимаются на уровне начальника ФСБ! Идем дальше... (Н.А)

Шестун: Ну так давайте дождемся решения суда (Парень, ты о чем? Тебе разве не по-русски говорят - "это Россия!" - Н.А.) Как можно до решения суда сливаться? (Эх ты, братец!.. - Н.А.)

Ткачев: Жди, тогда суд ты проиграл.

Шестун: Ну, это понятно, что суд я уже проиграл. (А ты еще не сообразил, друг? - Н.А.)

Ткачев: А вот если ты сейчас напишешь бумагу и уйдешь, то суд ты выиграл. (Судьи, ау-ууу! Снимайте мантии, шагайте по домам щи варить и ждите звонка со Старой площади. Документы и решения вам завезут фельдъегерской почтой... - Н.А.)

Шестун: Не выиграю.

Ткачев: Выиграешь. Слышь, команда Президента! И Кириенко (О-го-го!!! - Н.А.) Хочешь ты или не хочешь, ты не будешь, Саш. Я тебе это говорю. Поверь. Я все-таки с Соловьевым, губернатором Марий Эл Маркеловым. Они тоже так же говорили, и уперся и один и второй. Вообще никаких нет шансов. Все списки согласования, начиная от губернатора и в район на выборы, идут через меня (Какой могучий человек! - Н.А.) Я вижу, кого переедет через месяц, кого через два, кого через три. Кто сам уходит, кто боится. Большая идет. Все решается у него. Ты ему отдаешь, он кладет в сейф. То же самое сделали Соловьев и Маркелов. Маркелов приезжал сюда, его ломали 2 недели. Он написал. Положил его в сейф. А ушел и раскрутил в обратную сторону - и все. Его бы никто не арестовал, им дали всем возможность красиво уйти, если бы они не пошли в противовес, против, их бы никто не тронул. Они пошли в противовес, была команда, паровоз поехал...


- Неожиданным образом эта история отозвалась на Дальнем Востоке. Оказалось, что суды, громкие отставки - все это фальшивки и заказ!

Так значит, и экс-глава Владивостока, который был "самый крутой, которого на руках носили, круто попал под тот же каток? И его арест- фикция и политический заказ?

А как еще понимать, когда некий офицер ФСБ прямым текстом говорит, что экс-глава Владивостока пал жертвой не каких-то там "интриг", а самых грязных экономических и политических игр?

И также сообщит, что о несговорчивости Шестуна  доложено в Администрацию Президента страны, лично С. Кириенко!

Называются другие высокопоставленные имена...История разворачивается в духе американского гангстерского боевика времен незабвенного Аль Капоне...

Так, что же получается, на Старой площади офицеры ФСБ  "шьют" дела против неугодных, несговорчивых, строптивых, "ломают" уверенных, могучих, властных? Господи, в какой стране мы живем?!...

Позже Шестун записал свое впечатления и ощущения, предвидение развязки:

"Данная встреча на Старой площади в кабинете Ярина превзошла самые худшие мои ожидания. На ней повторилось все, что было с Михаилом Михайлычем, только еще жестче. Ярин потребовал у меня в ультимативной форме написать заявление об отставке. В случае, если не напишу, будут возбуждены заказные уголовные дела, дом мой отнимут, а меня посадят в тюрьму. Предлагал мне различные должности, другие блага"...


Незадолго до ареста, после многочисленных обысков и допросов Александр Шестун вынужден был уйти в отставку. Но он успел выступить в Государственной Думе на круглом столе, где рассказал, как ранним утром люди в масках оцепили прилегающую к его дому территорию; как штурмом брали дом, точно крепость, где засели главари запрещенной в России террористической организации ИГИЛ; как ворвались в дом порядка 40 бойцов с оружием...

"И ФСБ, и полиция Подмосковья ведут себя, как адвокаты мусорных полигонов. Губернатор Воробьев желает царствовать еще 5 лет. Местным ОВД, прокурорам запрещено проверять полигон..."

"Вот сделал видео-обращение, а реакция какая?... Приезжают по 100 человек в администрацию, проводят по 15-20 обысков в день! Компьютеры у нас уже вынесли давно. Переломали все. У меня вытряхнули землю из цветочных горшков, разрезали кресла, загадили туалеты, съели все продукты и...арестовали трех женщин! Женщина 60-ти лет сидит! Представляете, с кувалдами, ломами приезжают целые автобусы ОМОНа - что происходит в Российской Федерации?"

- Оставим возможность читателям в перерывах между футбольными баталиями отвлечься от неудач сборных Аргентины, Германии, Испании, спуститься с небес на грешную землю, вернуться в свою страну, задуматься и ответить на этот животрепещущий вопрос...

А пока свободные граждане свободной страны ломают головы над вопросом "Что происходит?", сообщаю, что Александр Шестун уже попрощался с супругой и сыном и зашел в бронированный черный фургон...


Никогда нельзя забывать про политических заключенных, которые томятся в российских тюрьмах, отбывают наказание в колониях строгого режима, в нечеловеческих условиях, терпя холод, голод, унижения, истязания...

Поэтому повторяю свой призыв: СВОБОДУ - ОЛЕГУ СЕНЦОВУ!!! СВОБОДУ  ВСЕМ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ!!!

Подпись
Нора Аткинс