Холокост. Г. Кисловодск. Село Нины. 1942 г

Владимир Пузиков
На фото: Мемориальные памятники в г. Кисловодске и селе Нины Советского района.

***

Город Кисловодск Ставропольского края

В 2017 году новый этап программы «Вернуть достоинство» по увековечиванию памяти погибших во время Холокоста, которую совместно реализуют Российский еврейский конгресс и Центр «Холокост» при поддержке фонда евангельских христиан «Эвен Эзер» и других организаций, начался 31 октября с открытия памятника на горе Кольцо в Кисловодске.

В траурной церемонии приняли участие лидеры еврейских общественных организаций России, руководство городской администрации, представители местных национальных диаспор и средств массовой информации, религиозные деятели, учащаяся молодежь. С трепетом в голосе и болью в сердце вспоминали они о трагедии Второй мировой войны.

- Необходимо не забывать уроки истории и передать память о подвиге наших героев новым поколениям, - сказал заместитель Главы администрации города-курорта Кисловодска Алексей Николаев. Он особо подчеркнул значение состоявшегося события и поблагодарил всех, кто участвовал в создании Стены Памяти. Мемориал возведен в рамках проекта Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство». Он сооружен в память о кисловодчанах, казненных нацистами в период с августа 1942 по январь 1943 года.

На черном граните начертаны имена 282 жертв расстрелов в период нацистской оккупации Кисловодска. Под Кольцо-Горой фашисты организовали массовое уничтожение еврейского населения. Репрессиям также подверглись бойцы Красной Армии и лица, отказавшиеся сотрудничать с оккупационными властями. Всего на этом месте было зверски замучено 322 человека, среди них – 40 детей.

Поисковики ведут работы по установлению личности всех жертв этой кровавой бойни. Патриоты намерены увековечить их имена на Стене Памяти, рядом с которой теперь расположена Аллея Праведников Народов Мира.

Аллея заложена в честь людей разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы войны. Звание присуждается израильским институтом изучения Холокоста «Яд ва-Шем».

Его удостоены пятеро жителей Кисловодска:

Жолтая Александра,
Метревели Сергей,
Попова Анна,
Пыльнева Ольга,
Цвиленева Варвара.

(31.10.2017 г. Пресс-служба администрации города-курорта Кисловодска Ставропольского края).

***

Село Нины Советского района
Ставропольского края

10 ноября 2017 года торжественно открыт памятник «Жертвам Холокоста» в селе Нины Советского района Ставропольского края. Он установлен в рамках проекта «Вернуть достоинство» по инициативе члена Союза журналистов России Карнауха Анатолия Георгиевича.

На мероприятии, посвящённом открытию монумента, присутствовали десятки неравнодушных людей, жители села и ученики местной школы, представители администрации села. Траурный митинг открыла глава Нинского сельсовета Воронкова Ирина Николаевна.

В своём выступлении она сказала: «…Великая Отечественная война 1941-1945 годов – самая страшная и жестокая война в истории человечества, унесшая миллионы человеческих жизней. Горе не обошло стороной ни одну улицу, ни один дом, ни одну семью и в нашем селе, и так случилось, что на территории нашего села стали жертвами нацизма и эвакуированные евреи. Фашисты зверствовали и бесчинствовали. В подтверждение их злодеяний хочу зачитать вам строки из копии акта от 18 июля 1943 года с. Нины Архангельского района Ставропольского края, составленного комиссией, в которую входили жители села, очевидцы происходящих событий:

«…2 сентября 1942 года немецкими властями были собраны проживающие в селе эвакуированные евреи вместе с детьми в количестве 61 человек к зданию волостного управления и в тот же день они были расстреляны немецкими извергами. Детям смазывали губы сильнодействующим ядом и бросали живыми в яму на глазах у родителей».

Открытие памятника евреям, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны на территории нашего села – это значимое и нужное событие. Жители муниципального образования тем самым выражают глубокое уважение к еврейскому народу. Память о страшных событиях того времени навсегда останется в наших сердцах».

Затем выступили Карнаух Анатолий Георгиевич, Воронков Николай Григорьевич – почётный гражданин села Нины, бывший глава администрации Арзгирского района.
Карнаух А. Г. и Воронкова И. Н. провели церемонию открытия памятника «Жертвам Холокоста».

Присутствующие почтили память жертв Холокоста в селе Нины и односельчан, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Жертвам Холокоста» и памятнику односельчанам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Глубоко символичен тот факт, что эти памятники находятся рядом.

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
2018 г.