Холокост. Марш живых. Село Арзгир

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Марш живых в Арзгирской Балке.
Иллюстрация к книге В. Пузикова, А. Карнауха "Память о Холокосте на Ставрополье". 2018 г.

***

«Марш живых» в память о жертвах
массовых расстрелов в Арзгирской балке

В сентябре 2017 года более шестисот человек прошли «Маршем живых» в селе Арзгир Ставропольского края, частично повторив маршрут, которым 75 лет назад нацисты вели к месту казни арзгирских евреев. Тогда обреченные на смерть шли семьями, родители несли детей на руках.

Участие в акции «Марш живых» приняли арзгирчане и гости, все, кто хотел выразить уважение и отдать дань памяти растерзанным.

Климченко Надежда 12 сентября 2017 года в газете «Заря» Арзгирского района сообщала, что в траурном мероприятии, вместе с жителями Арзгирского района и школьниками, приняли участие депутат Думы Ставропольского края И. В. Андрющенко, делегации Апанасенковского, Благодарненского, Курского, Левокумского, Новоселецкого, Степновского и Туркменского районов.

Был здесь и очевидец расстрела мирных жителей в Арзгирской балке Николай Филиппович Чупряк. А также А. С. Тер-Аванесян – региональный директор фонда «Эвен-Эзер», А. А. Орлов – член рабочей группы по ведению иудейско-христианского диалога в г. Пятигорске.

Участники марша несли в руках портреты жертв Холокоста в Арзгирской балке: Гершкович Иты Хаимовны (мать), Гершкович Сарры Моисеевны (дочь), Фридман Блюмы (мать), Фридман Иты Аврумовны (дочь).

У некоторых людей, шедших по «дороге смерти», были надеты чёрные нарукавные повязки с жёлтой звездой Давида. Этот знак в годы войны обязаны были носить все евреи.

Шествие завершилось у мемориала «Арзгирская балка».

Траурный митинг открыла замглавы администрации Арзгирского муниципального района М. А. Задорожнева. Она напомнила о трагедии сентября 1942-го года, которая произошла в Арзгирской балке. Тогда немецкими карателями и пособниками здесь было расстреляно 695 мирных граждан.

Депутат Думы Ставропольского края Игорь Андрющенко сказал:
– Проведённое в Арзгире траурное мероприятие, посвящённое 75-й годовщине массового расстрела евреев в Арзгирской балке, заслуживает самой высокой оценки. Это страшное место. Здесь были расстреляны сотни невинных людей. Сюда не должна зарастать народная тропа. Мы не имеем права предать забвению историческую правду, а обязаны передать её молодёжи, будущим поколениям. Нацизм и его стремление уничтожить народы никогда не должны повториться.

Заместитель главы муниципального образования Арзгирского сельсовета Е. Е. Ковалева и председатель районного Совета ветеранов П. А. Пасько говорили о необходимости сохранения памяти о жертвах нацизма, истории страны и того, какой невероятной ценой была достигнута Великая Победа.

После официальной части перед собравшимися выступили школьники. Затем все почтили память погибших минутой молчания, отпустили в небо белые шары – символический призыв жить в мире и согласии, и возложили цветы.

Для гостей мероприятие продолжилось на площади Победы села Арзгир, где заведующая музеем имени В. Д. Пономаренко Н. П. Покотило рассказала присутствующим о его достопримечательностях и о мемориальном комплексе.

Районному совету ветеранов в лице председателя П. А. Пасько были вручены Книги Памяти Благодарненского и Левокумского районов.

В заключение гости посетили памятник – братскую могилу на территории СОШ № 1 в селе Арзгир. Некрополь состоит из двух братских захоронений. Первое захоронение времён Гражданской войны, в котором лежат останки милиционеров, погибших от рук бандитов. Во втором захоронении покоятся тела юных партизан Великой Отечественной войны.

Итог мероприятия от лица гостей подвёл председатель совета ветеранов Новоселицкого района, участник войны Михаил Семёнович Мамонтов:
– Спасибо организаторам мероприятия! Для меня, как участника тех страшных событий, очень важно, что дети, молодёжь, все идущие в колонне шли со слезами на глазах и трепетом в сердце. Ни одного присутствующего оно не оставило равнодушным. Пока будет жива память, будут живы и Герои тех времён.

Арон Мардахаев – президент регионального еврейского конгресса ЮСКФО и Ефим Файнер – председатель ставропольской городской еврейской организации «Шалом» направили свои Благодарности в адрес организаторов «Марша живых» и лично А. Г. Карнауха, члена Российского Военно-исторического общества.

Они выразили признательность за сохранение и уважительное отношение к памяти евреев, погибших в годы Великой Отечественной войны, пожелали участникам мероприятия всего самого доброго, дальнейших успехов в благородной деятельности. [53]

***

Марш живых
Стихи В. Т. Гончаренко

По той же дороге прошли арзгирчане
И было их столько как павших людей
И шли очень долго и тоже молчали
Каким ведь жестоким был к ним иудей

Их всех расстреляли в тот день оккупанты
Дышала над ними дня три мать-Земля
Те нелюди в касках по сути мутанты
Детей не щадили о жизни моля.

Их ставили к яме, стреляли в затылок
Тела обречённых катились все вниз
От слёз и рыданий, немецких ухмылок
Расстрел над Арзгиром навечно завис.

Поодаль стоят там теперь обелиски
Как память времён о жестокой судьбе
Хоть мы их не знали но стали нам близки
С фашистской чумой мы едины в борьбе.

И память не даст нам забыть их навеки
Лежащих в большом и широком яру
Мы дети земли как и те человеки
Хотим только жить и со всеми в миру.

***

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
2018 г.