Застрелен, да живой остался

Валентина Судакова
    Жизнь Михаила Ивановича Егорова не была расцвечена радостными событиями. А тягот и невзгод за уже прошедшие годы было - о сколько!
    Лежит он в уютной постели, перебирает в мыслях разное. Что было - видал, что будет - увидит. На подворье у него чего только не посажено! Да уже и не его руками. У него-то теперь сил нет работать во дворе, выработался до последних жил. Теперь он на попечении заботливой дочки Настасьи. Это её руками всё посажено, выращено, ухожено. Рай и благодать! Сердце радуется у Михаила Ивановича, когда видит всё это.
    Анастасия Михайловна хоть и в летах,но за отцом ухаживает старательно
и с любовью: пусть отец хоть теперь порадуется жизни, а то натерпелся - на десятерых хватило бы его невзгод. Слава Богу, хоть в этом повезло: не одиноким и забытым, а ухоженным жизнь доживает. Жизнь - то, хоть и долгая, не прошла, а пронеслась со скоростью поезда. До войны крестьянствовал, потом в рабочие пошёл - строевой камень на баржи возил. В войну в артиллерии был.

                * * *
     В плен в войну попадало много наших бойцов...
Показывает ему немец руками и что-то лопочет на непонятном языке. А всё-таки понял боец Михаил Егоров, шинель, мол, скидай. А боец  Михаил Егоров объясняет ему на своём родном: да пошёл ты, мол, к  такой-то матери, чтоб я тебе, немчура,шинель русскую подарил!
     Понял немчура, оскорбился, заорал: "Рус капут!" Сперва Петра со Спартановки застрелил, потом и его, Михаила. В шею. Навылет.Упал он, хорошо, что вниз лицом, а то бы кровью захлебнулся.
     Ночью пришёл в сознание "Живо - о - й!" - ахнул про себя. А немцы кругом ходят, патрулируют, ху-ру, ху-ру, значит, по-своему. Не шевельнуться, не застонать - приказал себе. Дождался, когда те отвлеклись... Ну, всё одно погибать, пополз осторожно. До реки, до Донца, дополз - теперь понятно стало, куда править, сориентировался...
     Только поднялся с карачек - ка-ак чесанули из пулемёта! Рухнул в снег, нарочно лицом кверху - убитый, значит. А пули, прямо перед носом свистят...

                * * *
     В госпитале пролежал полгода, потом комиссовали на полтора месяца. В  родную Виновку, что недалеко от Сталинграда, вернулся. А тут и немец пришёл в Сталинград. Но никудышного, больного Михаила не угнали никуда. А вот молодых и всех, кто поздоровее, подчистую забрали в угон.

                * * *
     Справились всё- таки с немцем, дали им в Сталинграде русского жара.
Дорогой ценой, но отстояли город. А теперь- хенде хох, незваные гости,не забудьте, как у нас принимают незванных да наглых!

                * * *
     После войны Михаил Иванович на пароме работал...Лежит вот, всё вспоминает. А что остаётся делать ? Да-а ! Какая она, его жизнь?! Лом да лопата. Неграмотный. Изуродованы войной и он, и жизнь его. В радость ли ему была жизнь - ответить нелегко. Похоже, не было в ней ничего хорошего. Отец умер рано, Мишка с детства на разных нелёгких работах. Женился потом, как положено, да жена его не справилась с тяготами жизни, умерла рано. Да и война чего стоит, столько пережил  на ней. Чудом жив остался!

                * * *
     Его право - давать оценку своей жизни. Ясно одно: была она нелёгкой, как и у всего простого народа. К тому же, тяжёлое да плохое глубже в памяти застревает. А так, если по совести сказать, и в тяжёлые времена  случается что-то хорошее. Разве не удача, что застрелен, да живой  остался, что из-под пуль ушёл, что не замёрз, обессиленный, в снегу, что домой вернулся с войны, в свой родной очаг, на землю своих предков.
     Вот и сейчас - пенсия неплохая, сытый, ухоженный, дочь рядом, во дворе
благодать, родная Волга глаза и сердце радует, долгожителем стал...
     Всё равно, часто смутно на душе становится. Так уж, видать, устроена   жизнь, что всё время что-то тревожит, что-то беспокоит. А не вспоминать о прошедшем и о войне - не получается, хоть и щемит сердце, особенно в День Победы. И слёз не удержать. Надо жить и каждому дню радоваться за себя, сбережённому немилосердной судьбой. И помнить о тех, кто навечно остался там, за гранью будущей Победы. И их сберегла судьба - в нашей немеркнущей памяти о них.