01. 02. 2013

Тамерлан Бадаков
Сталинградская битва — самая кровопролитная битва в истории человечества, в ней сражалось и погибло по меньшей мере 2 млн. чел. 90% города было стёрто с лица земли, тысячи судеб навсегда искорёжено. И какова благодарность? Пара-тройка монументов, добротных, не спорю, но которые всё же к нынешнему моменту морально устарели, стенды с плакатами героев, которые изрисовываются местной шпаной, парад два раза в год с специально заделанным к приезду высоких лиц асфальтом.
Афины жгли персы, но они остались Афинами, Москву уничтожали Тохтамыш и Наполеон, но она осталась Москвой. Почему город, с которым связан поворотный момент в истории целых народов, должен называться иначе? Это сделали сгоряча, критикуя сталинизм и всё, что с ним связано. Сегодня мы можем сказать смело — это было слишком неправильно, даже учитывая заслуги со знаком минус тов. Сталина.
Моя позиция однозначная — переименовать Волгоград в Сталинград необходимо. Подрастающее поколение просто обязано знать, что было более полувека назад на этой земле и чем стоило их сегодняшнее благополучие. Джордж Сантаяна когда-то сказал: "Кто не помнит своего прошлого, обречён пережить его вновь". Нужно помнить, нужно.

01.02.2013