Псевда

Андрей Браев-Разневский Абр
В советское время людям навязывали трудолюбие и желание учиться, тем более, что развлечений было минимум. Если человек подпадает под внешнее воздействие, из этого не следует, что он становится лучше. Сейчас первоклассники много смотрят фильмов в сети и зависают в одноклассниках. Поэтому знаний об окружающем мире меньше (например, для чего нужны калийные удобрения). Как мы видим, влияние оказывает внешняя среда. Если взять человека из прошлого, дать ему пожить лет 10 в наше время, и он станет таким же. Но люди всё те же. Если ученик попадает к хорошим учителям, он и учится лучше, к плохим - хуже. А уровень интеллекта в обоих случаях один и тот же. Вся эта тема, о сравнении людей бессмысленна. В начале темы говорилось, что уровень ай-кью падает, я привёл текст, чтобы объяснить почему. Чтобы говорить, что люди глупеют, нет никаких оснований. Если мы будем делать преждевременные выводы, то когда-нибудь нас обуют по полной программе. Надо всё проверять и перепроверять. Особенно такой строгий подход помогает при изучении Библии. Расхлябанность в мозгах ведёт к тому, что мы начинаем верить во всякую псевду, которая "как-бы" доказана. Но копни глубже - и ничего не доказано.