Рогатая трилогия

Николай Шурик
Рассказ Николая Шурика под таким названием должен был появиться здесь в сентябре 2016 года и стать началом нашей шуточной дискуссии об единороге. Вступление было написано, иллюстрация подготовлена, но захлестнули новые идеи и заботы, а то, что откладывается  "на потом", часто так и остаётся отложенным... Доводы участников команды знатоков автор держал в секрете (как и я - свои), поэтому продолжения миниатюры не последует. Но и в этой её части весь Николай Шурик, с его находчивостью, интеллектом и неиссякаемым юмором.
                Просто Валерия


                Рогатая трилогия

Все началось с автора Прозы.ру Просто Валерия, опубликовавшей криминальный материал об единороге, не забыв при этом сделать «клубничный» акцент: «Бизнес-леди Средневекового периода» http://www.proza.ru/2016/08/19/382. Затем она продолжила эту тему применительно к Одессе http://www.proza.ru/2016/08/20/1326     и завершила свою единорожью трилогию монархическим эпилогом http://www.proza.ru/2016/08/24/485. При этом известно, что такое животное ныне не существует. Посему, возник естественный вопрос о достоверности данных историй, - «а был ли мальчик?»
 
Дабы поставить точку над i (в латинице), и две точки над ё (в кириллице) необходим профессионал, четко знающий ответ на вопрос, либо знаток, который может дойти до истины методом дедукции. Википедия отрицательно ответила на запрос о наличии науки «Единороговедение», потому было решено использовать систему «Что? Где? Когда?» Осталось только набрать команду знатоков.

Понятно, что более профессионального знатока, чем россиянин Владимир Ворошилов, найти просто невозможно. Во-первых, он знал абсолютно все ответы на все вопросы. Пускай, мы могли в течение нескольких передач вообще его не видеть, но его голос ведущего, интонации, повороты хода игры никогда не оставляли нас равнодушными.
Никакого сомнения не вызвал и второй член команды – англичанин Mr Sherlock Holms, являющийся профессионалом по криминальной части, при этом широко пользующийся методом дедукции. Относительно отсутствия его фотографии: конечно, автор этого репортажа планировал поместить фото Ливановского героя, но, оказавшись волею судеб (об этом ниже) членом команды знатоков, решил пошевелить извилинами, дабы не попасть впросак. И правильно сделал, ибо выяснилось, что первые кино-фотоизображения Шерлока Холмса появились еще в далеком 1910 году. Затем, было, лицом главного мирового дедукциониста едва не стал Уильям Жиллет, назначенный на эту должность лично Артуром Конан Дойлем ровно сто лет назад http://proza.ru/2016/08/09/1756 . Именно тогда наш герой обрел неизменную трубку и охотничью шляпу. Однако, все течет, все изменяется, и последние Шерлоки Холмсы уже не ездят на кэбах, а гоняют на мотоциклах, курят папиросы и пользуются смартфонами, да и одежда, и манеры их стали менее консервативны. Именно потому, дабы избежать трений между добрым десятком наиболее известных исполнителей этой роли (общее их количество около двухсот, в том числе четверо из СССР и России), на фото Вы видите именно того Холмса, к которому ни у кого из претендентов не было, нет и не будет претензий.

Давно принято, что команда, коллегия, совет должны иметь нечетное число членов. При этом, для оживления работы такого коллектива в него включается либо «оппозиция», либо контрастный элемент, отличающийся уровнем знаний и умений от других членов команды. Как правило, на эту роль брали какого-либо «ботаника», своей бестолковостью оттенявшего достоинства МЭТРОВ. Тут и подвернулся Николай Шурик, современный атавизм из социализма, который, если и не ботаник, то химик, что почти одно и то же…

Итак, команда в сборе и на месте, зловещий хохот совы, первый (и последний) вопрос:
Единорог – что это такое, Живое или не живое, Иль сказки бабушки Арины, Иль просто артефакт старинный?

Ворошилов, поправляя очки, внимательно оглядывает свою команду; англичанин сосредоточенно пыхтит своей трубкой, а зануда–химик тут же влезает со своим замечанием, что в соответствии с федеральным законом №15-ФЗ от 01.06.2013г. запрещено курение в общественных местах.