Арсений Первый-галактический император. Ч. 4. 8-6

Владимир Никитюк
- Можете поднести руку к печи – проверить, что она действительно горячая. Но только осторожно.
Арсений медленно поднёс руку к открытой печи. И почувствовал жар – который, правда, стал быстро рассеиваться.
- Ну как, убедительно? – спросил Иван.
Попаданец задумался:
- Ну… как сказать… В наше время огнеупорная пластмасса уже была…
- Ладно… - махнул рукой Иван. – Придётся мне показать что-то более эффектное.
Принеся из прихожей маленький чемоданчик, он достал из него довольно красивый галстук. Чуть подумав, добавил к нему лежащие на столе карандаш и авторучку. И все эти три предмета засунул в печь.
- Помните температуру, при которой воспламеняется хлопок?
Арсений задумался.
- Не помните? – улыбнулся Иван. – А я помню. Примерно двести тридцать градусов. Температура самовозгорания – чуть побольше. Если я для гарантии поставлю шестьсот градусов, этого будет достаточно?
- Думаю, что да, - задумчиво ответил Арсений.
Иван на глазах попаданца установил параметры нагрева и снова включил печь.

Шестьсот градусов по Цельсию – огромная температура. Но находящиеся в печи предметы её спокойно выдержали! Ни один из них не почернел, не задымился и тем более не загорелся.
После того, как печь была выключена и остыла, Арсений внимательно осмотрел вынутые из неё предметы.
Все они были в полном порядке. Карандаш и ручка продолжали писать. Галстук выглядел как новенький – хоть прямо сейчас на шею надевай!
И вот тут попаданца, что называется, “проняло”! То, что он видел, было похоже не чудо!
- И что, у вас все предметы обихода огнестойкие? – спросил он.
- Практически все! – кивнул головой Иван.
- Но зачем такие сложности? – воскликнул Арсений. – Это ведь наверняка не очень полезно для здоровья! И дорого!
- Вовсе нет! Говоря так, вы просто следуете стереотипам своего времени.

- Во-первых, что касается вредности. Почему вы решили, что огнестойкие материалы должны быть обязательно вредными?
- Ну… химия всё же.
- Химия – это только инструмент. А цель определяет тот, даёт задание для исследования. Если в задании сказано, что материал должен быть безопасным – он и будет безопасным. В конце концов.
- А если производитель всё-таки применит при постройке вредный материал?
- Ничем хорошим для него это не кончится. Тут действует принцип “сто-пятьсот-закрытие”.
- А что это значит?
- Вот представьте – какая-то фирма использовала вредный материал вместо полезного. Сразу хочу уточнить – умеренно-вредный. Потому что для сильно вредного совсем другие законы.
- Ну хорошо – употребил производитель умеренно-вредный материал. Что дальше?
- Дальше это безобразие обнаруживает какая-нибудь контролирующая организация. Скорее всего это будет “летучий контроль”.
- А что это такое?
- Что-то вроде советского Народного контроля. Но штука гораздо более эффективная и массовая.

- И что, этим общественникам дают что-то проверять?
- Не могут не дать! Противодействие контролирующей организации – серьёзное нарушение закона. Так что “летучий контроль” действует вполне свободно.
- Ну хорошо, накопали они что-то. Проинформировали соответствующие органы власти. Дальше что?
- Дальше вычисляется “ненадлежащая экономия”.
- А это что за штука?
- Смотрите… Ведь материал, не соответствующий стандартам, используют не просто так? А с целью сэкономить деньги незаконным способом? Ведь так?
Арсений кивнул головой.
- Вот эту так называемую экономию и умножают на сто. Получается сумма штрафа, которую предприятие должно заплатить за свои “фокусы”.
- Штраф? Всего лишь штраф? – усмехнулся Арсений. – Но ведь это же смешно!