Первая война

Наталья Листикова
   Всё так и случилось, как предвидел Один. Свершилось проклятие Андвари. Даже раньше, чем ожидали боги.
  Люди в Митгарде словно сошли с ума от блеска золота и драгоценных камней. Они захотели иметь всё больше и больше сокровищ. Золото давало власть.
Мужчины брали в руки оружие, чтобы забрать его силой. Женщины забыли стыд и за золото продавали свою благосклонность.
   Проклятие Андвари породило тёмную сущность – Алчность. Это её тень обожгла холодом Локи у пещеры Андвари. Алчность была бесплотна, но могла и облекаться в плоть, чтобы вершить своё тёмное дело: разжигать в сердцах жажду богатства. Чем сильнее алкали люди золота, тем могучее становилась Алчность. Она росла, полнела и требовала себе всё больше и больше жертв.
    А вместе с Алчностью родились её сёстры Зависть и Подлость.
    Разные обличья принимали сёстры. Серыми волками рыскали по земле, летучими туманами стелились над селеньями. Одна сестра серой вороной каркала над воротами, другая попрошайкой проникала в дома, разнося сплетни и разжигая в сердцах жажду наживы.
     Не Мудрость и Справедливость, а Алчность стала править в мире. И там, где побывали она и её сестры, везде начинались ссоры и распри.
    Они проникли в волшебную страну ванов и смутили умы этих легкомысленных и прекрасных богов природы.
    Спустились в подземный Свартальфхейм к трудолюбивым карликам, и особенно прижились в Ётунхейме у жестокосердных великанов ётунов.
    Но Алчности этого было мало. Она жаждала овладеть сердцами богов. Добралась она, наконец, и до Асгарда. Обернулась колдуньей-великаншей и назвалась Гулльвейг.
     А её сестра Зависть оборотилась серым облаком и лёгким туманом опустилась на город.
     Стала Гулльвейг ластиться к асиням, нахваливать их красоту и драгоценности. Но не уставала нашёптывать им, какие браслеты видела она у прекрасных дочерей ванов, какие ожерелья куют искусные кузнецы гномы и прячут их в своих подземных кладовых. Вот бы доблестным асам отправиться к гномам и добыть для своих жён сокровища.
     Смутила она асинь.  Пришли асини к своим мужьям, поведали о Гулльвейг, о её рассказах.
    Не понравилась асам эта история. Только Локи в душе злорадствовал: «Вот вам и добропорядочные богини, помани их золотом, окажутся они ничуть не лучше земных женщин». Но для виду особенно негодовал: «Это проделки ванов. Давно пора их проучить. От них пришла колдунья, чтобы разведать, что делается в Асгарде! Подумайте только, хочет отправить нас к гномам! А ваны тем временем захватят Асгард! Давайте, убьём её, чтобы другим неповадно было совать свой нос в чужие дела!»
     Возмутились асы, но, к огорчению Локи, не стали убивать Гулльвейг, просто прогнали колдунью.
     Другой облик приняла Алчность. Обернулась странником с горящим взглядом, стала по-другому искушать асов: «Красив ваш небесный город, но ваны богаче вас, у них золота не счесть. И чем они заслужили такие богатства? Это вы, а не они создавали миры. Всё золото мира должно принадлежать богам. Отнимите у ванов их богатства, и Асгард станет жемчужиной миров. И это будет справедливо. Все так говорят!»
    Возмутились асы подлым речам, но запали в умы недобрые мысли: «Неужели ходят такие разговоры? А может мы, действительно, слишком снисходительны к ванам?»
Стали они советоваться, что делать со странником? Прогнать, как Гулльвейг? Так он дальше пойдёт умы смущать.
     А Локи опять кричит своё: «Убить его надо! Лазутчик это от ванов! Я давно ещё, когда побывал в стране ванов, заметил, что настроены они против богов!»
     Схватили тогда странника, привели к Одину. Посмотрел отец богов на него и понял, что под видом странника скрывается Гулльвейг, порождение проклятия Андвари!
      Произнёс он заклинание, и все ахнули, увидев пред собой колдунью.
      Поняли асы, что не избавиться им просто так от колдуньи, и решили убить её. Тяжело было им принять такое решение, но другого выхода они не видели. Даже Один поддержал его. Надеялся, что так можно будет ослабить проклятие Андвари, которое нарушило мир во Вселенной.
     Но разве можно убить то, что не принадлежит жизни? На следующее утро, как ни в чём ни бывало, пришла Гулльвейг к дворцу Одина и злобно закричала:
«Пока вы тут беспечно проводите время, ваны уже готовятся к войне. Им захотелось пожить в ваших дворцах и взять в жёны ваших прекрасных асинь!»
     Разъярились асы. Ещё никогда не были они в такой ярости. Многие даже поверили, что ваны, действительно, замыслили недоброе. И в тот же день обнаружили, что пропала из дворца Одина золотая доска с резными фигурками – любимая игра богов. Это была первая кража в Асгарде.
     «Это всё ваны!» – кричал  вспыльчивый Тор, старший сын Одина, потрясая огромными руками, поросшими рыжими волосами. – Правду сказала колдунья. Эти презренные духи готовятся к войне, Ну, мы им покажем!»
     «Конечно, это ваны подослали лазутчика! – подзуживал всех злокозненный Локи, душа которого ликовала от предчувствия надвигающейся войны.
     Слепое безумие овладело асами, даже Один не устоял и отдал приказ готовиться к войне. Отправили гонцов к подземным кузнецам, ковать копья и мечи, щиты и шлемы.
     А Гулльвейг тем временем очутилась в Ванхейме, дико вопя: «Прячьте свое золото, ваны, готовьте оружие! Асы идут на Ванхейм! Опередим их!»
     «Да, да! – закричали ваны, – опередим их! Вперёд – на Асгард!»
     Как легко разжечь вражду, и как трудно погасить её. Словно лесной пожар охватила она страны асов и ванов. Двинулись друг на друга два войска. Ваны опередили асов. Вот они уже стоят у самого подножия огненного, радужного моста. Ощетинились копьями. Выжидают.
    Стоят ваны плечом к плечу, мысленно возводят между собой и асами невидимую стену. Могучи ваны. Подчиняются им стихии. Земля отдает им свою силу. Солнце стоит у них над головой, слепит глаза противнику.  Посылают ваны на асов волны страха. Ван Ньёрд, которому подвластны ветры, гонит эти волны на асов. Надеются ваны страхом поколебать асов, заставить сдаться без боя.
     Вздрогнули асы. Опустили копья.
     Но поднял меч сын Одина Тюр, направил на врага и закричал так страшно, что отлетели волны страха на самих ванов. Дрогнули ваны, но не сдались, теснее сомкнули ряды.
     Снова послал Ньёрд ветер страха на асов. Но тут выступил Тор, и загремел в небе гром, вспыхнула молния.
      Поняли противники, что равные у них силы. Но упрямо стоят, не отступают.
     Тогда встал Локи за спиной у Одина, шепчет в ухо: «Метни копье, царь! Тот победит, кто нанесёт первый удар! Не медли, Один!»
      Почему Один слушает Локи? Тяжело у него на сердце. Пробил его час. Знает он, что это его судьба. Он главный среди богов, за его спиной – Асгард. Его удар – первый, он не имеет права переложить на кого-либо эту тяжелую обязанность.
     И поднял Один копье. И метнул его в строй ванов. И один из строя упал.
     Стон пронёсся над войсками, стон, от которого оцепенели и боги, и ваны.
      Свершилось предсказание вещих норн. Боги совершили первое убийство ради золота. Рано или поздно придётся богам расплатиться за это преступление.
     Никто больше не поднял копья в этот день. Решено было ждать утра.
     А на утро собралось над полем брани тёмные тучи. Это Ньёрд приказал ветрам нагнать их.
     Долгие дни лил проливной дождь – это Тор по совету отца приказал ему лить, чтобы остудить горячие головы, затуманенные враждой.
     А потом решили вожди объявить перемирие. Но ваны осадили город богов. И долго длилась эта осада.