Стеитлервилльский оборотень

Михаил Моро
Странный монстр пугает жителей южно-африканского городка Стейтлервилль. По заверениям местных жителей, это человек, который умеет превращаться в разных животных!

Вселяющий ужас

Жители обратились к городским властям с просьбой рассмотреть вопрос о существовании этого существа, вселяющего в людей ужас, и защитить их от его возможных нападений.

В мэрии, в свою очередь, предполагают, что монстр существует лишь в головах некоторых паникеров, и потребовали весомых доказательств, чтобы убедиться, что оборотень настоящий, а не основанный лишь на слухах миф.

Однако представители местной полиции утверждают, что какое-то странное существо в городке все же появилось, и ссылаются на фотографию, сделанную одним из очевидцев, на которой видно, как некое неведомое современной науке животное сидит на дереве.

Горожанин, который сделал фото, божится, что в момент съемки на дереве сидел человек, но на снимке он уже предстал в виде чудовища, которое в народе уже получило кличку Bawokozi.

«То, что происходит сейчас в Стейтлервилле, — очень странно, но до сих пор никто из вышестоящего начальства не обратил на это особого внимания», — сетует полицейский Зэндизил Нелэни.

По его словам, одни очевидцы видели безголового человека в черном пальто неподалеку от бара, другие говорят, что он может превращаться в огромную собаку, размером с корову. В полиции уже скопились десятки показаний от местных жителей, которые утверждают, что видели момент превращения и что оборотень появляется не только по ночам, но и ясным днем. Многие видели, что он регулярно бродит по кладбищу, когда там проходят похороны, а когда его замечают, превращается у всех на виду в летучую мышь и улетает!

В другом случае монстр был замечен рядом с местной церковью. Он заглядывал в окна во время службы, но исчез к тому моменту, когда на него выбежали посмотреть из храма десятки прихожан.

Последнее сообщение о чудовище из Стейтлервилля поступило от двух мужчин, которые шли мимо таверны, когда обратили внимание на человека в черной куртке, который странно раскачивался из стороны в сторону.

Один из мужчин по имени Нозипо подошел к незнакомцу, спросил, все ли у него в порядке, и чуть не проглотил свой язык от удивления, когда увидел, что у странного типа в куртке отсутствует голова!

На глазах у изумленных друзей существо превратилось в большую собаку, которая стала яростно лаять на Нозипо, а затем в обезьяну, после чего быстро побежало к находившемуся неподалеку дереву, в мгновение ока взобралось на него и скрылось в густой листве.

Кроме того, на сегодня известно о нескольких случаях чудовищного обращения с домашними животными: трупы трех собак и одной кошки, разорванных пополам, были обнаружены на окраине городка.

Зэндизил Нелэни говорит, что в полиции Стейтлервилля озабочены поступлением к ним подобных сообщений и уже приступили к расследованию.

К счастью, Bawokozi пока на людей не нападал, тем не менее жители Стейтлервилля активно вооружаются и уже начали по ночам патрулировать улицы.

Все дороги ведут на кладбище

Южно-африканские исследователи из PIPE («Паранормальные исследования Порт-Элизабет»), заинтересовавшиеся феноменом Стейтлервилля, тем временем проводят в городе свое расследование.

«Мы надеемся найти конкретные доказательства существования Bawokozi, — говорит один из экспертов PIPE. — При этом мы подходим к своей работе с научной точки зрения и окончательные выводы будем делать, полагаясь исключительно на визуальные и аудиодоказательства».

Трансформация людей в животных является общей темой в южно-африканской мифологии и фольклоре. И в жизни, надо сказать. Во многих здешних селениях и по сей день черные маги имеют возможность превращаться во что угодно и когда угодно.

И не только превращаться, но и превращать!

В системе убеждений зулусов — крупнейшей этнической группы в ЮАР — существует глубокая вера в то, что порой некоторые маги, хорошо знакомые с древними обрядами и желающие заиметь себе беспрекословного раба, идут на кладбище, тайно выкапывают тело человека, похороненного не более недели назад, приносят его к себе домой и начинают совершать над ним определенного рода заклинания и процедуры.

Процедуры начинаются с того, что маг «вдыхает» в труп жизнь, что позволяет новоявленному зомби двигаться, говорить, совершать определенные работы и при этом полностью подчиняться своему «хозяину».

Второй этап превращения не менее сложен и таинственен. Он состоит в том, что маг выжигает отверстие в голове зомби и кладет в еще не разложившийся мозг экстракты колдовских трав и другие соответствующие «ингридиенты», после чего читает очередные заклинания.

После данной операции зомби получает возможность превращаться в различных животных: гиену, обезьяну, собаку или в летучую мышь и в таком виде приносить болезни и смерть тем людям, на которых по той или иной причине маг имеет зуб.

Маг практически полностью контролирует своего зомби-оборотня, не может он лишь запретить ему время от времени посещать кладбище, где было похоронено его тело.

Возможно, именно поэтому жители Стейтлервилля чаще всего видят Bawokozi именно на кладбище…