НАДЯ. Киносценарий. 2 часть

Эдуард Белый
                ОЛЕГ
                (командует Косте)
                По-о-днимай!…

Трактор медленно приподнимает над насыпью мотоцикл, грузит его в кузов телеги. Олег тоже забирается в кузов, направляет мотоцикл в нужное место в кузове, устанавливает мотоцикл в кузове, обкладывает мотоцикл небольшими соломенными тюками. Из кабины трактора вылезает Костя и идёт помогать Олегу. Вместе, они фиксируют мотоцикл в кузове с помощью строп… Костя прыгает на насыпь.

КОСТЯ
(обращается к Наде)
Залезай в кабину! Давай, я тебе помогу…

Надя садится в кабину трактора. Брат берёт у неё шлем, помогает ей подняться по ступенькам, снова отдаёт шлем ей в руки. Олег остаётся в тележке – придерживает мотоцикл. Надя останавливается на пороге двери кабины, смотрит на Олега, смотрит на Костю. На её лице недоумение.

НАДЯ
(показывает Косте на Олега)
Костик, в телеге же нельзя людей перевозить! Я хорошо правила знаю! Вас оштрафуют!

Костя и Олег переглядываются и легко смеются…

КОСТЯ
Ну, начинается! Горожане понаехали!
(смеётся)
На этих дорогах «гаишники» последний раз были в середине девяностых, когда отсюда увозили расформированную военную часть, когда ракеты отсюда вывозили! А так, здесь, безвластие!

Надя удобнее устраивается в кабине трактора, ставит рюкзак себе на колени, на рюкзак шлем. Следом поднимается Константин.

КОСТЯ
(продолжает)
Но, бывает, участковый проедет за трупом какого-нибудь алкаша…         
Всё!

Костя садится за руль трактора, разводит ладони в сторону, смотрит на Надю и закрывает за собой дверь кабины. Трактор начинает движение… Надя смотрит в сторону от дороги с выражением лица «Ну, вас».

ИНТЕРЬЕР. КАБИНА ТРАКТОРА - ДЕНЬ

Слышен шум двигателя трактора…

Костя и Надя сидят в кабине трактора. Трактор движется по дороге и тянет за собой телегу.

НАДЯ
(слегка хмурится)
Наговоришь, сейчас… Ты решил меня напугать, чтоб я передумала у вас тут оставаться?

Костя спокойно смотрит вперёд. Надя оборачивается и поглядывает на телегу, мотоцикл и Олега.

КОСТЯ
(бросает взгляд на Надю)
Шучу я! Всё у нас, здесь, хорошо! Тишь, да гладь…

ЭКСТЕРЬЕР. СЕЛЬСКАЯ НАСЫПНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Слышен шум двигателя трактора…

Звучит жёсткая, современная, музыка с рваным ритмом (стиль, для примера -- Breaking Benjamin: «Angeis Fall», «Failure» , «Save Yourself», «Red Cold River», «Psyho», «Blood», «Follow», «What Lies Beneath»)…

Олег сидит на тюках соломы в тракторном прицепе. Надя, сквозь стекло заднего окна кабины трактора, поглядывает на прицеп, мотоцикл и Олега.

Взгляды Олега и Нади встречаются. Олег немного волнуется, вытаскивает соломинку из тюка, зажимает соломинку в зубах. Его лицо обдувает тёплый ветер. В следующий раз, когда глаза Олега и Нади, вновь, встречаются, Олег не выдерживает и с улыбкой подмигивает Наде. Надя, в ответ, тепло улыбается.
 
Вид дороги. Ярко светит солнце. Небольшая панорама местности, впереди виднеются деревня и машинно-тракторная станция на краю деревни…

Трактор едет на разных участках дороги…

Трактор сворачивает с насыпи на грунтовую дорогу, подъезжает к  станции…

Заканчивает звучать музыка.

ЭКСТЕРЬЕР. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД МАШИННО-ТРАКТОРНОЙ СТАНЦИЕЙ – ДЕНЬ

Из кабины трактора на землю спускается Костя, за ним Надя. Костя идёт в мастерскую. Олег продолжает оставаться в кузове телеги-прицепа. Надя отходит подальше от трактора и телеги, наблюдает за происходящим…

Костя возвращается, отцепляет телегу, садится в трактор, разворачивает трактор, подгоняет трактор «клешнёй» погрузчика вперед, к борту телеги-прицепа. Олег цепляет петли строп за проушины стальной сцепки. Трактор медленно поднимает мотоцикл над кузовом телеги. Олег придерживает руками мотоцикл, чтоб тот не крутился… Не спеша, общими усилиями, мотоцикл выгружают на землю. Олег спрыгивает с телеги, ставит мотоцикл на подножку, отцепляет стропы и подходит к кабине трактора.

ОЛЕГ
(Косте)
Ладно, друг! Я побежал. Вон, мужики на «Камазах» в поле собираются ехать. Я с ними…

КОСТЯ
(улыбается)
Спасибо тебе, Олег! Выручил! А то бы…

Друзья по-боксёрски касаются кулаками, и Олег направляется к стоящим на площадке грузовикам. На ходу бросает взгляд на Надю, машет ей рукой, еще раз подмигивает. Надя радостно и с благодарностью улыбается, машет в ответ рукой. Не выдерживает и кричит вдогонку.

НАДЯ
(звонко кричит Олегу)
Спасибо тебе, Олег!

Олег оборачивается, смотрит на Надю, скромно улыбается, и бежит несколько метров к ближайшему грузовику, разговаривает о чём-то с ВОДИТЕЛЕМ  «Камаза». Надя взволнованная, в чувствах и эмоциях, смотрит на Олега. Водитель одобрительно кивает Олегу. Олег обходит грузовик спереди и уверенно залезает в кабину. Автомобиль трогается.

Надя остаётся стоять на травке возле станции и наблюдает, как СЛЕСАРИ  в грязных робах забирают её «Росинанта» в свою «прокопченную» выхлопными газами техники мастерскую.

Костя, снова, разворачивает трактор, подгоняет его задом к дышлу прицепа, зацепляет прицеп и подходит к Наде.

КОСТЯ
Ну, что, сестрёнка, поедем домой? Устроишься, покушаешь, отдохнёшь. Я, пока, поработаю. Мужики, как сделают мотоцикл, позвонят! Хорошо?

Надя устало кивает, обнимает Костю, слегка виснет на нём.

НАДЯ
(с грустным лицом)
Я очень устала! Меня ноги уже не держат!

Костя гладит Надю ладонью по спине.

КОСТЯ
Ну, потерпи…

Надя выпускает Костю из объятий, собирается с силами и шагает к трактору…

ИНТЕРЬЕР. КАБИНА ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ КАМАЗ – ДЕНЬ

Слышен шум двигателя машины… Приглушенно говорит диктор радио…

Олег и водитель «Камаза» едут по просёлочной дороге в кабине грузовика… Олег, с еле заметной улыбкой на лице, блуждает в своих мыслях…

ЭКСТЕРЬЕР. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Слышен шум двигателя грузовика…

Автомобиль КАМАЗ с бортовым самосвальным кузовом и высокими бортами быстро едет по грунтовой дороге. Поднимает за собой тучи пыли.

Панорама местности. Птицы высоко в небе… Красота…

ЭКСТЕРЬЕР. УЛИЦА ДЕРЕВНИ – ПЛОЩАДКА У ВОРОТ ДОМА КОСТИ – ДЕНЬ

Слышен шум двигателя трактора…

Трактор подъезжает к воротам, останавливается. Из кабины спускается Надя, за ней Костя. У Константина в руке рюкзак Нади. У Нади шлем. Они подходят к калитке, Костя открывает калитку, пропускает Надю вперёд, заходит следом…

ЭКСТЕРЬЕР. ПОЛЕВАЯ СТАНЦИЯ – СТОЯНКА КОМБАЙНОВ – ВЕЧЕР

Слышен шум техники…

Комбайн Олега въезжает в ворота станции. МЕХАНИК осматривает комбайн, делает запись в журнале, расписывается в путевке Олега.

МЕХАНИК
(легко улыбаясь)
Всё хорошо?

ОЛЕГ
(устало)
Да. Всё в порядке.

Олег расписывается в журнале механика, поднимается по ступеням  в кабину. Комбайн движется к месту стоянки…
Олег ставит комбайн на место, глушит двигатель, отключает аккумулятор, забирает свои вещи и спускается на землю…

Комбайнёры ставят свои комбайны и идут к «дежурке» - вахтовому автобусу на шасси грузовика…

Олег, в общем шуме и в порядке очереди, забирается в пассажирский фургон…

ИНТЕРЬЕР. ФУРГОН ВАХТОВОГО АВТОБУСА – ВЕЧЕР

Олег занимает место в фургоне. Его коллеги, также, рассаживаются по местам. Олега приветствует пожилой слесарь-ремонтник ИЛЬДАР РАШИДОВИЧ. Олег жмёт руку слесаря.

ИЛЬДАР РАШИДОВИЧ
(с лёгким акцентом, обращается к Олегу)
Ну что, непоседа? Норму выполнил сегодня?

ОЛЕГ
(устало улыбается)
Да, дядя Ильдар! Пока в лидерах числюсь!

«Дежурка» трогает с места и движется к воротам станции.

ИЛЬДАР РАШИДОВИЧ
Молодец! Не позоришь родителей! Я всегда в тебя верил!

Ильдар Рашидович легко хлопает Олега по плечу.

Все едут, разговаривают. Шум сливается с шумом двигателя машины…

ЭКСТЕРЬЕР. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ПОЛЕ – ВЕЧЕР

Вахтовый автобус резво движется по дороге, поднимает за собой облака пыли.

Поле… Панорама местности… Недалеко видно село Олега…

ЭКСТЕРЬЕР. ДВОР ДОМА РОДИТЕЛЕЙ КОСТИ – ВЕЧЕР

Из сарая выходит Надя в старой куртке, в галошах, отмахивается от комаров. За ней МАМА КОСТИ . Надя несёт подойник с молоком. Радостная. Сияет…

Открывается массивная деревянная калитка у ворот. С улицы во двор заходит Костя. Видит Надю.

КОСТЯ
(обрадованно)
О! Надюха! Я за тобой! Только не ругайся! Поедешь на речку с нами? Парни, девушки будут. И наши, и городские. Кто в гостях, в смысле… Примерно, все одного возраста.

Надежда замирает в растерянности. Оборачивается, смотрит на маму Кости.

МАМА КОСТИ
Ехайте, давайте! Протрясёте свои молодые организЬмы! Успеете ещё дома насидеться в старостях!

Мама Кости забирает у Нади подойник…
Надя топчется в нерешительности. Делает шаг в дом. На пороге останавливается, оборачивается.

НАДЯ
(обращается к Косте)
Как одеться-то? Что с собой взять?

КОСТЯ
(задумывается)
Ну, что там? …Ну, сапоги одень резиновые, курку с капюшоном, штаны крепкие, свитер, шапочку с пампушкой…

Надя, с непониманием и лёгкой улыбкой недоверия, смотрит на Константина.

НАДЯ
Ты шутишь? Лето, жара! Мы идём погулять или в экспедицию? Кость, ну не дури меня!

КОСТЯ
(улыбается)
И не думал дурить тебя! Ты думаешь – в сказку попала? Это деревня, сестрёнка! Тут комары – вампиры! Здесь мошка! А ты – горожанин! И горожане, для комаров – излюбленное лакомство! Вот, поживёшь в деревне с месячишко, они тебя и признают за свою, за нашенскую! Мы же до заката задержимся. И будет уже прохладно. А там, пока тепло, снимешь лишнее…

Надя, немного недовольная, смотрит пристально в глаза Косте, растягивает улыбку в одну сторону. Константин разводит руками, отводит взгляд.

КОСТЯ
(снисходительно)
Ну, хорошо! Сапоги можешь заменить на кроссовки. Но одень куртку и джинсы. И шапочку с собой возьми…

ЭКСТЕРЬЕР. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Олег идёт по улице домой. Молодые мужчины – ровесники Олега едут в попутном направлении на мотоцикле с коляской. За рулём ГЕННАДИЙ , на заднем сиденье ИГОРЬ , в коляске АЛЕКСАНДР .  Мотоцикл притормаживает около Олега.

АЛЕКСАНДР
(протягивает руку Олегу для рукопожатия)
Привет! На рыбалку поедешь? Народ уже весь собирается!

Олег жмёт руки Геннадия и Игоря.

ОЛЕГ
(оглядывается по сторонам)
Да, наверное, поеду. Только чуть позже. Надо поесть, а то в обед мне сегодня Костян помешал.
(улыбается)
Оставил без обеда.

Мужчины с пониманием смотрят на Олега.

ГЕННАДИЙ
(чешет плечо)
Ты с кем приедешь? Ты ж безлошадный.

ОЛЕГ
(смотрит по сторонам)
Да, чего-нибудь придумаю… Езжайте. На речке увидимся!


АЛЕКСАНДР
Тогда, покедова. Мы поехали. Добирайся как-нибудь! Ждём!

Мотоцикл трогается и едет по пыльной дороге улицы.

ОЛЕГ
(машет рукой)
Хорошо! Увидимся!

Олег продолжает быстрым шагом идти по улице, подходит к своему дому, открывает калитку, заходит во двор.

ЭКСТЕРЬЕР. ДВОР ДОМА ОЛЕГА – ВЕЧЕР

Двор дома вымощен красным, калёным кирпичом. Олега встречает пёс ЛАВР  – смесь колли с лайкой, этакий большой, рыжий, пушистый и длинноволосый кобель. Лавр на длинной стальной цепи. Олег треплет Лавра за шею. Лавр радуется и прыгает на задних лапах…

Олег достаёт из-под резинового коврика, на крыльце, ключ,  открывает навесной замок на двери сеней, входит в сени. Копается в чулане, открывает дверь вертикальной морозильной камеры, достает кость с мякотью, хлопает дверью морозильной камеры и  выходит с костью к Лавру. Бросает кость псу. Лавр с удовольствием пытается поймать кость, но роняет её на каменную отмостку дома. Грызёт кость…

Олег уходит в дом.

ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ В ДОМЕ ОЛЕГА – ВЕЧЕР. 

Олег, входит в дом, снимает обувь, снимает рабочую куртку, вешает куртку на крючок вешалки и проходит на кухню. Между кухней и прихожей, практически, нет перегородки: зону кухни слегка отделяет холодильник и небольшая штора. Олег моет руки в древнем умывальнике, вытирает руки полотенцем. Достаёт из холодильника кастрюлю с супом, наливает суп в железную тарелку и разогревает суп на газовой плите. Наливает в чайник воду, включает чайник…

Вытаскивает другую кастрюлю из холодильника и наливает другой суп в большую миску для Лавра. Берёт миску и выходит с ней в сени.

ЭКСТЕРЬЕР. ДВОР ДОМА ОЛЕГА

Олег появляется с миской на крыльце, идёт к Лавру и ставит перед ним суп. Лавр лениво посматривает на миску, оставляет кость и идёт к миске. Олег гладит Лавра по спине…

ЭКСТЕРЬЕР. ДВОР ДОМА РОДИТЕЛЕЙ КОСТИ – ВЕЧЕР

Открыта большая дверь в сарай. В проёме видно, как Константин несёт на вилах охапку сена и засовывает сено в кормушку коровы. Берёт вилами солому и бросает её в отделение к поросятам. Слышно довольное хрюканье большой свиньи. Костя подходит к выходу, прячет вилы за дверь сарая, выходит из сарая и прикрывает проём сетчатой дверью. Оборачивается к крыльцу дома и замирает в удивлении: Из дома на порог выходит Надя в плотной бело-синей бейсболке, в лёгкой, белой, стильной толстовке с капюшоном, в светлых, голубых, обтягивающих джинсах, в сине-белых кроссовках и в лёгкой, короткой, чёрной, кожаной куртке поверх толстовки…

КОСТЯ
(вытирает тыльной стороной ладони пот со лба)
Ну, ты ваще-е!

Надя скромно улыбается: довольна реакцией Кости…

ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ ДОМА ОЛЕГА – ВЕЧЕР

Олег оттягивает большой рукав футболки до кончиков пальцев, использует рукав в качестве кухонной варежки-прихватки, берёт горячую тарелку с кипящим в ней супом и ставит на обеденный стол. Садится кушать. Берёт с другой тарелки свежую, чистую зелень – пучок и есть суп вприкуску с хлебом и зеленью. Так аппетитно! …))

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ КОСТИ – КОМНАТА КОСТИ – ВЕЧЕР

В своей комнате Костя, на голый торс, надевает футболку с коротким рукавом. Смотрится в зеркало на внутренней стороне двери шифоньера…

МАМА КОСТИ
(из гостиной, голос за кадром)
Следи там, Костя, внимательно! Береги Надюшку! А то балбесы нашенские понапьются и начнут приставать! Надя – девушка видная! Красавица! Смотри, как нарядилась - загляденье!
Олежке-то она как? Не понравилась?

Костя берёт с полки дезодорант и брызгает себе в подмышки…

КОСТЯ
(ставит дезодорант на полку)
Не знаю, Мамуль, он какой-то, сегодня, кислый, задумчивый… Да, и Надюха его, вроде, не заметила. Ничего такого у них не промелькнуло!

В проёме двери видно, как мама Кости тяжело садится за стол в гостиной.

МАМА КОСТИ
(вздыхая)
Задумчивый, говоришь? Ну, ясное дело: стервочка его – Натаха письмо какое-нибудь написала. Алименты, или еще чего требует, а сына к отцу погостить не пускает! Вот бабъё – до чего ж вредный народ! Мы, вот, когда с твоим отцом разводились, так я ж не перечила, не сопротивлялась – не препятствовала общению батьки вашего с вами, с детьми его кровными!

Костя закрывает дверь шифоньера, выходит из комнаты.

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ КОСТИ – КОМНАТА КОСТИ – ВЕЧЕР

Костя проходит по гостиной, мимо матери своей, в прихожую.

КОСТЯ
(спокойно)
Так, может, поэтому вы и помирились потом, что не стали вредничать, что по-человечески отнеслись друг к другу!

МАМА КОСТИ
(поправляет на середине стола кружевную салфетку)
Наверное! Никогда не вредничали! Бывало, что в мыслях не сходились, даже спорили, ругались. Но, чтоб специально пакости устраивать – никогда!

Константин берёт с вешалки куртку-ветровку, кепку подходит к матери, целует её в щёку.

КОСТЯ
Ладно… Мы поехали, мам. Звони, если что!

Мама Константина держит мгновение сына за руку, смотрит на него, отпускает. Костя уходит. Мама Кости встаёт, подходит к окну, провожает взглядом сына и племянницу своего мужа.

ЭКСТЕРЬЕР. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ДОМОМ РОДИТЕЛЕЙ КОСТИ – ВЕЧЕР

У палисадника стоит подержанный легковой автомобиль УАЗ (внедорожник). Костя и Надя выходят на улицу, подходят к автомобилю, садятся в него…

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОМОБИЛЯ УАЗ – ВЕЧЕР.

В машине, кроме Кости и Нади, хозяин автомобиля – МИХАИЛ  – крупный мужчина с неразвитым хриплым басом, его жена – ЛИДИЯ  – молодая женщина, ровесница Нади, но крупного телосложения – семья из города. Также, с ними, и их родственник – друг Кости – деревенский парень ЮРА . Все здороваются…

КОСТЯ
(улыбается, показывает на людей)
Знакомьтесь: это мой друг Костя, сестра Кости – Лида, муж Лиды – Михаил…

Все по очереди кивают головой Наде, в знак приветствия.
КОСТЯ
(продолжает)
А это сестра моя двоюродная – Надя! Есть надежда, что Надежда станет у нас фельдшером! Вот!

Надя скромно и смущенно улыбается.

ЮРА
(удивлённо)
Ух, ты! Здорово! У нас и правда, здесь, с доктором проблема! Никто не приживается – все уезжают! Посидят годик и «аля-улю» - в город!

Михаил заводит двигатель и трогает машину с места.

ЭКСТЕРЬЕР. СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Автомобиль УАЗ медленно движется по грунтовой дороге улицы…

КОСТЯ
(голос за кадром)
Надюха, у нас, девушка боевая! Она так просто не сдаётся! Я уверен: поборется!

ИНТЕРЬЕР. ДОМ ОЛЕГА – ВЕЧЕР.

Олег убирает с обеденного стола тарелки, складывает грязную посуду в тазик, заливает посуду водой из ведра. Вытирает руки кухонным полотенцем и идет на улицу.

ЭКСТЕРЬЕР. ДВОР ДОМА ОЛЕГА – ВЕЧЕР

Олег решительно шагает к воротам, выходит на улицу…

ЭКСТЕРЬЕР. УЛИЦА ДЕРЕВНИ – ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ДОМА ОЛЕГА

Олег выходит на улицу, легко одет. Смотрит по сторонам, думает. Видно, что ему в голову приходит идея. Олег поворачивается и идёт к самому высокому, самому странному и самому непонятному дому в деревне – к дому «Фашиста» Сергея Иваныча…

Олег с опаской подходит к высокому забору, пытается найти щелку, подсмотреть. Ни кнопки звонка на калитке, ни панели домофона. Олег стучит в ворота. В ответ тишина…

Олег снова стучит. Снова тишина…

Олег обходит дом слева и идёт в узкий проулок между двумя домами. Справа от Олега тянется боковой забор дома «Фашиста», из досок с приличным зазором. Олег смотрит в зазоры, но не видит хозяина. Олег пригибается, крадётся вдоль забора. Никого. Олег уже не чает найти хозяина. Собирается развернуться: делает движение в обратную.  Но его правый бок, в районе почки, натыкается на что-то круглое, твердое, металлическое…  Олег поворачивает голову, смотрит вниз, медленно поднимает глаза и видит перед собой довольное, ухмыляющееся лицо «ФАШИСТА» . «Фашист – увлечённый историей Великой Отечественной Войны собиратель, коллекционер, «чёрный» копатель, знаток всех местных тайн и подробностей о войне, начинающий пенсионер, с внешностью Тараса Бульбы, но с совсем непредсказуемыми повадками,  держит в руках обрез и тычет дуло обреза в бок Олега.

«ФАШИСТ»
(нагло ухмыляется во всю красу рта с отсутствием двух передних резцов – верхнего и нижнего)
Чё, сука, шаришься? Чего удумал?

Олег слегка пугается, поднимает руки вверх. Смотрит на дуло обреза.

ОЛЕГ
(испуганно, но с уважением)
Сергей Иваныч, я это – сосед ваш напротив – Олег! 

«ФАШИСТ»
(опускает дуло обреза, смеётся с издёвкой)
Обделался, говоришь? Пошутил я! Чё, правда, думаешь, что я такой «лох», что с настоящим обрезом, здесь, разгуливаю? Это ж статья!
(смеётся в полный рот)
Лан… Не сцы! «Фашист» ребёнка не обидит! Говори, чего хотел …стащить!

Олег и «Фашист» идут медленно, вдоль забора, к парадным воротам дома.

ОЛЕГ
(оправдывается)
Да, ничего не хотел утащить, Сергей Иваныч! Правда! Я вас искал! У меня дело такое щепетильное…

«ФАШИСТ»
(недовольный)
Ну, говори уж, скорей, раз начал! Теперь, уж, некуда отступать! Понимаешь? Позади Берлин, мля! Чё надо?

ОЛЕГ
(смущённо)
Понимаете, вся молодёжь на речку уехала… Я на работе задержался  и чуть опоздал со всеми… Не дадите мне мопед ваш? Я верну, в целости и сохранности!

Глаза «Фашиста» медленно наливаются ненавистью.

«ФАШИСТ»
Чё совсем охренел? Работал он! Вот, на кого работал, к тем и шагай за мопедами! Советский Союз развалили! На буржуев пашете! Пошёл вон отсюда, щенок!

ОЛЕГ
(с угасающей надеждой в голосе)
Девушка у меня там, Сергей Иваныч…

«Фашист» притормаживает, смотрит на Олега. Взгляд «Фашиста» становится мягче.

«ФАШИСТ»
(хитро)
Баба, говоришь? Красивая?

Олег кивает.

«ФАШИСТ»
(озадаченно)
Вот, сразу бы так и сказал, засЪанец! А то, работает он…
Кому ты «звездишь» на уши? «Стахановец»!  Ладно, сынок-сосунок… Если баба в деле замешана, то дам я тебе железного «конька-Горбунька». Потом, бабу мне свою покажешь, иначе накажу за враньё!
(неожиданно замолкает, останавливается и резко, на повышенном тоне, выкрикивает в лицо Олегу)
Понял?

Олег пугается, от неожиданности, и отпрыгивает к соседскому забору.

«ФАШИСТ»
(быстро успокаивается, оглядывается по сторонам)
Правда, на мопеде, внук у меня уехал на рыбалку, вместе с зятем… Вы на криуле  собираетесь погулять?

Олег кивает головой в знак согласия.

«ФАШИСТ»
Пошли!

«Фашист» внезапно разворачивается и ведёт Олега в противоположном направлении. Они обходят огород, заходят в тыльные ворота, идут по огороду, между кустов картофеля, к сараю…

«Фашист» решительно заходит в сарай, ищет там что-то в темноте: слышен грохот падающих вещей. Олег остаётся ждать снаружи… Грохот из глубины сарая медленно приближается к выходу, к воротам… Олег испуганно отступает назад. Грохот всё ближе. Из ворот вываливаются деревянные грабли для сена, деревянные вилы для стогометания. И, вдруг, из сарая появляется довольное лицо «Фашиста» в немецкой военной каске с двумя «рожками», времен  Второй Мировой. В руках у «Фашиста» настоящий немецкий мотоцикл тех же времён. «Фашист» выталкивает мотоцикл из сарая, опирает его на подножку. Олег в состоянии удивления и шока смотрит на всю эту картину. «Фашист» наклоняется к бензобаку мотоцикла, глубоко вдыхает и сильно сдувает пыль с мотоцикла…

Олег стоит ошеломлённый, в облаке пыли… С неба на его голову опускается немецкая военная каска, и рука «Фашиста» достаточно сильно хлопает сверху по каске…

ЭКСТЕРЬЕР. БЕРЕГ РЕКИ – ВЕЧЕР

На берегу собираются люди – большая компания. К берегу подъезжает автомобиль УАЗ, останавливается. Открываются двери и на пляж ступают ноги Михаила, Лидии, Юрия, Кости и Нади. Мужчины выгружают из багажника вещи, еду, топор, мангал и прочее…

Надя и Лидия идут неторопливо к берегу.

В салоне одного из автомобилей звучит музыка…

Люди отдыхают. Играют в волейбол, бадминтон, рыбачат.

Группа молодых парней на мотоциклах, не старше 17 лет, занимают обе колеи дороги и отъезжают от берега реки в направлении села, по дороге вверх, к затяжному повороту на холме. 

Олег приближается к затяжному повороту на холме с противоположной стороны.

Парни на холме.

Олег на холме: справа пашня, слева небольшой лес.

Олег проезжает вершину холма и видит перед собой группу молодых мотоциклистов, которые достаточно быстро едут навстречу.
Тревожно звучат сигналы мотоциклов.

Отдыхающие на берегу люди - все вместе, и Надя, поворачивают головы в сторону холма и видят, что до столкновения мотоциклов «нашего» с «фашистским» остаётся мгновение.

Олег реагирует и уводит мотоцикл от столкновения в пашню.
Молодые парни успевают испугаться, но благополучно уезжают с места происшествия. А Олег, вместе с мотоциклом летит в свежую пашню и кувыркается на жестких, подсохших, развалах борозд пашни…

Мужчины с берега бегут на помощь к Олегу. Олег тяжело встаёт на ноги. Он в немецкой каске, в круглых, немецких очках, проверяет свои кости: руки, ноги, рёбра, ключицы. Подходит к мотоциклу, поднимает мотоцикл. Подоспевшие мужчины с удивлением и растерянностью смотрят на Олега… Первым к Олегу подходит водитель грузовика Михаил. Держит Олега за плечи, смотрит в глаза.

МИХАИЛ
(серьёзно)
Живой?

Олег отряхивается, кивает головой.

МИХАИЛ
(с усмешкой)
Ну, тогда, «хенде хох»! «Гитлер капут», потому что!

Олег снимает каску, очки, поправляет свои причёску, слегка хлопает себя по голове, трясёт головой. Всё смеются.

КОСТЯ
(смеётся, разглядывает каску)
Ну, ты даешь, «Фриц»!

Олег поднимает с пашни дорожную сумку, вешает её себе на плечо, прихрамывает, идёт к берегу. Костя и два Михаила идут рядом. Костя поддерживает Олега и несёт немецкую каску. Другие парни ведут мотоцикл следом. Вся компания приближается к женщинам на берегу.

КОСТЯ
(с пафосом)
Бабоньки, смотрите, мы тут, между делом, немецкого «супер-аса» подбили. Катапультировался «гад»! Но мы ему, всё равно «хенде хох» сделали!

ОДИН ИЗ МУЖЧИН
(усмехаясь, но по доброму)
Главное – ушёл от «тарана» - «сдрейфил»!

Все смеются…

Надя поражена, смотрит на Олега в непонятных чувствах.

КОСТЯ
(хлопает Олега по плечу)
На самом деле, Олег – герой! Быть может, на наших глазах, спас жизнь мальчишке!

Костя подводит Олега к месту, где они расположились вместе с Михаилом-горожанином, женой Михаила, вместе с Надей. Олег заворачивает штанину правой ноги, смотрит на ободранную кожу и кровь. Видно, что терпит боль. Надя встаёт, подходит к Олегу. Приседает на корточки, осматривает рану.

НАДЯ
(спокойно, уверенно)
Ничего страшного! Жить будет! Но рану надо обработать! У кого есть йод, зелёнка?

Михаил-горожанин идёт к машине и возвращается с бутылью самогона.

МИХАИЛ-ГОРОЖАНИН
(деловито)
Надя, вот этим обработай! Точно спасёт и вылечит сразу!
 
Надя сдержанно улыбается. Олег садится на покрывало, ложится на спину. Его правая нога согнута в колене. Костя кладёт рядом с Олегом каску.
 
НАДЯ
(обрабатывает ногу Олега, посматривает на лицо Олега)
Тебе удалось меня удивить, парень!

ОЛЕГ
(в перерыве между волнами боли)
А? Что?

Олег приподнимается на локтях, садится на покрывале, наклоняется к своей ноге и Наде.

НАДЯ
(холодно и по казённому)
Ничего! Не отвлекайтесь, больной! И не разговаривайте! Вам силы надо беречь…
(смеётся,берёт в руки немецкую каску)
А то: «капут»!

Олег щурится от солнца, глядит в хитренькие глаза Нади. Начинает слегка улыбаться. С неба на его голову опускается немецкая военная каска, и рука Нади легко хлопает сверху по каске. Олег закрывает глаза, жмурится. Открывает глаза.

Надя в лучах заката…