Морской капитан кот Морис Глава 3

Кира Макова
ОДИН ПОСРЕДИ ОКЕАНА

Пронзительный крик. Крик, который можно услышать на расстоянии больше ста метров. Так кричал Морис. Посреди океана, под безмолвным и солнечным небом качался на волнах парусный корабль. Тишину нарушал лишь Морис. Как до этого дошло? Сейчас расскажу.

Корабль был готов к отплытию, но тут погода не захотела отправлять моряка в плавание. А хозяин тогда, как ни в чем не бывало, прикрепил это судно к небольшому причалу не морским узлом. Морис обычно не ходил гулять в такую погоду, но в этот раз решил проверить, не уплыла ли его деревяшка. И он как раз поспел «вовремя» – верёвка почти развязалась. Тогда, переоценив себя, кот схватил конец верёвки и потянул в свою сторону. Но море не собиралось отдавать корабль и рывком потащила его в море, а вместе с ним и держащего за канат кота. Морис успел оттолкнуться от причала и прыгнул на палубу. Тут же корабль качнулся и кот, ударившись о мачту головой, потерял сознание. К счастью, за борт он не свалился, тот был достаточно высоким. Проснулся, когда солнышко светило уже высоко. Ветра не было. 

Когда Морису наконец-то надоело орать, он начал продумывать план для спасения. Куда плыть – он не знал. Разве что направлять корабль все время в одну и ту же сторону горизонта. Например туда, куда заходит солнце. Так он и поступил. Дальше, пропитание. Консерв в грузовом отсеке было много и их Морис умел открывать. Будет экономным и будет надеяться на то, что быстро приплывёт к суше. Дальше – проверка самого судна. Трещин видно не было, хозяин хорошо позаботился о защите и крепкости.

Морис встал на задние лапы, а передние положил прямо на руль. Теперь, он официально может зваться капитаном судна. Стоп! А про название он и забыл! Слова вспоминал все подряд: кастрюля, ваза, дорога, солнце, луна, кокос, филин, берёза, джинсы, шерсть, белка и так далее. И остановился на орхидее. Но кот решил перевернуть название. Получилось «Эдихро». Не научно, но практично.
 
Если Морис правильно понял, то он сейчас плывёт в Атлантическом океане. Если повезёт, то даже встретит дельфинов. Если нет – акулу или кита. Об этом даже страшно думать. Нет, страшнее только пираты. Морису от нечего делать захотелось даже поплескаться и поплавать в океане, но он понимал, что это плохая идея. Его либо снесёт течением от корабля, либо затянет на дно. Дальше ему пришло в голову проверить устройство передачи данных. Закрепив руль в одном положении, он спустился вниз. Все вещи лежали на своих местах, что было удивительно, ведь шторм качал корабль в разные стороны: коробочка на полке, блокнот с ручкой и карандашом на столике. Устройство также по прежнему было закреплено на стене. Морис вдруг задумался: «А откуда оно берёт энергию? Так, а что у меня с водой?!». Забыв о коммуникаторе, он побежал в грузовой отсек. Нет, хозяина надо в NASA отправить. Впереди, на стенке, красовался ящичек. Оттуда, с правой стенки, вниз спускалась трубка. Похоже на штуку, которая из солёной воды делает нормальную. А снизу было что-то по типу поилки. Морис полакал воды и вернулся к штурвалу. 

Сколько займёт возвращение домой? Увидит ли он снова хозяина и отца? Он не знал. Так Морис благополучно забыл о коммуникаторе.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/19/1122