О лицемерии

Чичан Степаныч
  Совсем недавно умерла наша бывшая коллега. Мой работодатель дал мне поручение пойти на вынос, передать родственникам  материальную помощь и сказать траурную речь.

  До этого у меня не было опыта произносить речи на таких мероприятиях и я немного подготовился (пытался вспомнить её положительные качества и с большим трудом их нашёл, дело в том, что покойная была при жизни очень завистливым, злым и чёрствым человеком)  и явившись в назначенное время, я выступил там с речью с подобающей в таких случаях, т.е. сказал только хорошие, тёплые слова, приписав покойной несуществующие положительные качества. Меня слушали очень внимательно, так как выступавших было совсем немного. Некоторые  женщины, судя по их глазам мне искренне верили и кивали головами.

  Уходя оттуда, я поймал себя на мысли, что практически все люди выступающие с такими речами на похоронах тоже лицемерят. А ведь до этого я тоже верил, как те женщины, всем выступающим на таких мероприятиях.

  Лицемерие пронизало нашу жизнь насквозь, проросла сквозь неё как сорная трава через асфальт. Лицемерие льётся каждый день с экранов телевизоров, её мы видим на работе, нам лицемерят наши дети, лицемерят политики, артисты, журналисты, спортсмены  и т.д. и т.п. Видимо, без этого, я бы сказал состояния души, выжить в современном обществе невозможно.