Biographie en francais de Serguei Jirnov

Ñåðãåé Æèðíîâ
Jirnov Serguei Olegovitch (Æèðíîâ Ñåðãåé Îëåãîâè÷), ne le 17 avril 1961 a Moscou, est un ancien espion sovietique et russe, journaliste et specialiste en relations internationales.

Il est le premier et l'unique ancien espion sovietique et russe a avoir poursuivi en justice en 1999 le Service des renseignements exterieurs de la Federation de Russie pour la non remise du diplome d'espion de l'Institut du Drapeau rouge du KGB. Il a ete egalement poursuivi en Russie pour la divulgation de secret d'etat dans les articles sur Internet, et a ete contraint en 2001 de s'exiler en France ou il a recu le statut de refugie selon de droit d'asile en France.

Biographie.

1. Jeunesse.

Serguei Jirnov est ne le 17 avril 1961 dans la capitale de l’Union sovietique dans la tres prisee maternite n°7 portant le nom du celebre gynecologue Grauerman sur avenue Kalinine (Nouvel Arbat) qui a accueilli les naissances d’un bon nombre de celebrites sovietiques.

Son pere Oleg Jirnov, moscovite de naissance, dessinateur industriel et ingenieur, est un grand passionne d’alpinisme et de la haute montagne. Sa mere Lydia Jirnova, haute technicienne dans l’industrie, est originaire de la region de Iaroslavl sur la Volga.

En 1964 la famille Jirnov demenage a 40 kilometres du centre de Moscou, dans la ville nouvellement creee de Zelenograd (District administratif de Moscou) – une sorte de Silicon Valley sovietique, centre secret de l’industrie electronique en developpement. Cet arrondissement tres particulier de Moscou etait ferme aux etrangers jusqu’a la perestroika de Mikhail Gorbatchev. Dans les annees 1960 a l'epoque de la Detente (guerre froide) le secretaire general du PCUS Leonid Brejnev a fait visiter Zelenograd aux presidents americain Richard Nixon et francais Georges Pompidou, ainsi qu’au leader revolutionnaire cubain Fidel Castro.
 
C’est ici, parmi la caste fermee, elitiste et privilegiee des ingenieurs travaillant en autarcie et dans le secret pour le complexe militaro-industriel de l’URSS, a l’abri des besoins et des manques habituels sovietiques, que Serguei vivra sa jeunesse avec ses parents, sa grand-mere paternelle Anna Pavlovna et sa soeur Svetlana.

Les parents de Serguei durant plusieurs annees animent pendant les vacances d’ete les camps sportifs du comite d’entreprise pour les adolescents de leurs Instituts de recherches dans les montagnes du Caucase du nord. Ils finiront leur carriere professionnelle comme responsables d’une base de loisirs caucasienne pour les etudiants et enseignants de l’Institut de la technique electronique de Moscou (MIET). Serguei gardera de ces pratiques sportives regulieres estivales avec ses parents la passion pour la montagne, le ski et les sports equestres.


2. Formation.
2.1. Formation primaire et secondaire.

De 1968 a 1978 Serguei Jirnov frequentera l’ecole secondaire experimentale n°609 de Moscou qui, selon le Systeme educatif russe, reunie l’ecole primaire, le college et le lycee dans le meme etablissement. A sa sortie Serguei Jirnov obtient l'equivalent du baccalaureat francais avec mention en plusieurs matieres. Durant ses etudes secondaires il participe et gagne regulierement les Olympiades (concours intellectuels d’eleves), notamment en Anglais. Il est aussi licencie dans le club sportif du ski de fond regional.

Des l’age de 14 ans, parallelement a ses etudes, il est choisi par le Parti communiste pour diriger et animer les organisations locales de la Jeunesse communiste (les Pionniers sovietiques et le Komsomol). Ses etudes brillantes et activites politiques ardues lui valent la recommandation officielle du Patri communiste, difficile a obtenir et indispensable pour entrer au prestigieux MGUIMO.

2.2. MGUIMO

De 1978 a 1983 il suit les etudes superieures (BAC+5) au prestigieux Institut d'etat des relations internationales de Moscou pres le Ministere des Affaires etrangeres d'URSS et de Russie (MGUIMO MID SSSR), a la faculte des relations economiques internationales en obtenant le Diplome russe d'etat.

Parmi ses camarades de promotion 1983 les plus connus on peut citer le petit-fils de l'ancien secretaire general du Comite Central du Parti communiste de l'Union sovietique Leonid Brejnev, les milliardaires actuels russes Vladimir Potanine et Boris Titov, l'actuel representant permanent de la Federation de Russie aupres de l'ONU Vasily Nebenzya.

Lors de ses etudes au MGUIMO Serguei participe depuis la ville fermee de Zelenorad a un concours linguistique de Radio France Internationale ce qui lui a valu une chasse secrete par le KGB qui, d'abord, le soupconne d'espionnage pour le compte de la France et, ensuite, fini par le recruter comme espion dans la prestigieuse direction des "illegaux". Cet episode de la vie de Jirnov est raconte dans son roman autobiographique "Pourchasse par le KGB: la naissance d'un espion" publie en russe sur Proza.ru en 2016 et a paraitre en francais en 2019 dans les Editions Corpus Delicti.

2.3. Institut Andropov du Drapeau Rouge du KGB

En 1984, la meme annee que Vladimir Poutine, il entre a l'Institut du Drapeau rouge du KGB - etablissement secret de formation superieure aux renseignements exterieurs du KGB, actuellement Academie des renseignements exterieurs du SVR.

Ayant suivi pendant trois ans les etudes superieures en espionnage a la faculte principale, il obtient le Diplome russe d'etat en relations internationales. Ce document confidentiel, garde dans les archives secretes du KGB, a valu a Serguei Jirnov en 1997-2001 le scandale suivi des procedures penales et l'obligation de la fuite definitive de Russie.
 
2.4. Ecole Nationale d'Administration en France.

En 1991 – 1992 comme le premier sovietique admis et en tant que boursier du gouvernement francais il fait ses etudes post-universitaires (16 mois) a l'ecole nationale d'administration (France) au Cycle international long rattache a la promotion Leon Gambetta et obtient le Diplome international de l'administration publique.

3. Parcours professionnel.
3.1. 1983 – 2018 consultations en relations economiques internationales.

* Gerant et proprietaire de l'EURL privee "Intergrad Consulting" (Russie)
* Consultant de l'Union Internationale des Economistes - Organisation non gouvernementale basee a New-York pres l'ONU
* Consultant du Centre medical gouvernemental de la Presidence de la Federation de Russie
* Fonctionnaire au Ministere du Commerce exterieur d'URSS

3.2. 1982 – 2018 journalisme et communication.

* Producteur et Chef de projet televisuel "France economie & cooperation" sous le haut patronage du Ministere francais des affaires etrangeres et l'Ambassade de France a Moscou - promotion des entreprises francaises, de la technologie et de l'economie de la France en Russie
* Membre du Comite de redaction du plus important magazine mensuel sovietique - "Krestyanka" (tirage a l'epoque - 22 million d'exemplaires)
* En 2009 pigiste a la redaction russe de la chaine de television Euronews basee en France a Ecully
* Journaliste free-lance sur Internet

3.3. 1982 – 1996 enseignement.

* Auteur des scenarios et presentateur des emission de television|emissions hebdomadaires du programme televise "Le francais pour vous" a la Television centrale d'URSS et de la Russie (1, 2 et 4 chaines nationales de TV) – enseignement du Francais langue etrangere en direction des 15 pays de l'ex-URSS
* Professeur associe a l'Ecole Superieure de Commerce de Chambery – commerce international

3.4. 1984 – 1992 renseignements exterieurs

A la sortie de l’Institut superieur Andropov du KGB (1984-1987), Jirnov, entre en tant qu’un officier subalterne (au grade militaire de lieutenant en chef) et element operationnel auxiliaire au service actif dans l’appareil central (Departement geographique n°4 – le continent americain) de la Direction "S" (Service des agents illegaux russe et sovietique) de la Premiere direction generale du KGB de l'URSS dirigee par le general Youri Drozdov.

En 1988 est promu au grade militaire de capitaine. En tant qu’un element operationnel titulaire il quitte le quartier general de la PGOU et passe dans la Reserve active (service operationnel sous la couverture sur le terrain).

En 1991 il est promu au grade militaire de commandant (devenant un officier superieur) et a l’emploi militaire d’un element operationnel superieur dans la Reserve speciale (les "illegaux" sous la couverture profonde sur le terrain operationnel).

Apres la liquidation officielle du KGB en Novembre 1991, dislocation de l’URSS en decembre 1991 et la creation du Service des renseignements exterieurs de la Federation de Russie en 1992, Jirnov donne sa demission, devient un officier superieur de reserve militaire, rattache au Ministere de la Defense et a partir de Decembre 1992 passe dans la vie civile travaillant comme journaliste de television, enseignant et consultant international entre la Russie, la France et la Suisse

3.5. Activites associatives

* De 1989 a 2001 Jirnov etait consultant de l'Union internationale des economistes, Organisation non gouvernementale internationale|organisation non-gouvernementale pres l’ Organisation des Nations Unies, dirigee par Gavriil Popov, ancien homme politique, premier Maire de Moscou democratiquement elu
* De 1991 a 2001 Serguei Jirnov etait President de l’Association d’amitie franco-russe du District administratif de Zelenograd de la ville de Moscou, organisant de nombreux echanges culturels, ecologique, touristiques, economiques et educatifs.
* De 1989 a 2001 Serguei Jirnov faisait partie de l’Association d’amitie "URSS-France", reorganisee en 1992 en Association des amis de la France, dont il est devenu membre du Conseil presidentiel aux cotes des anciens Ambassadeurs d’URSS et de Russie en France Stepan Tchervonenko, Youri Ryjov et Youri Doubinine, du cosmonaute Anatoli Berezovoi, du compositeur Nikita Bogoslovski, de politologue Youri Roubinski, de l’ancien Juge de la Cour Europeenne Anatoly Kovler, de l’ancien correspondant special de la television sovietique a Paris Zoubkov, du celebre linguiste et auteurs de nombreux dictionnaires Vladimir Gak, de la presidentes de l'Association des enseignants de la langue francaise Jeanne Aroutunova, de l’acteur russe tres connu Serguei Yourski et d’autres celebrites russes.
* De 1989 a 1992 Serguei Jirnov etait Directeur des relations internationales de la Fondation philanthropique "Krestyanka". En cette qualite il a participe en 1991 aux Assises de l’Admical a Paris.

4. Histoire inedite du diplome du KGB.
4.1 Correspondance avec le SVR.

En decembre 1997, pour faire le "coming out" de son ancienne appartenance aux services d’espionnage et se debarrasser du secret pesant sur son passe, ancien espion du KGB a initie devant les autorites du SVR une procedure inedite de demande de remise en mains propres de son diplome de l’Ecole superieure Andropov.

Il a reussi a endormir la mefiance professionnelle du SVR et entrainer la haute direction du Service russe d’espionnage exterieur dans une correspondance active avec lui en obtenant en un an et demi 11 reponses officielles des generaux du SVR.

Tout en lui refusant la remise du document demande, les quatre dignitaires du SVR ont confirme par ecrit, ouvertement et officiellement l’ancienne appartenance de Serguei Jirnov au Service d’espionnage du KGB, sa formation superieure a l’Ecole du KGB, l’obtention par lui d’un diplome d’espion qui restait garde dans les archives secretes au quartier general du SVR a Yassenevo.

Lorsque cette correspondance imprudente de la part des hauts fonctionnaires du SVR car contenant les secrets d’Etat, a ete mise en ligne par l'interesse sur le Site Internet satirique dedie a cette histoire, cela a suscite un interet dans les medias internationaux et provoque un scandale au sein de la communaute de renseignement de la Russie.

Le SVR a alors initie devant le Service federal de securite de la Federation de Russie|Service de contre-espionnage (le FSB) une procedure penale en divulgation de secrets d’Etat contre Jirnov, les medias et les journalistes qui ont realise les publications sur le sujet. Mais elle a ete classee sans suite par le FSB et le Parquet general militaire puisque 4 hauts dignitaires du Service d’espionnage russe qui ont activement participe a cette supposee divulgation, risquaient la prison.

4.2. Recours administratifs.

Serguei Jirnov a initie de nombreux recours administratifs contre la decision du SVR devant le President de la Federation de Russie Boris Eltsine et son Administration (cabinet et secretariat general), l’Assemblee federale de la Federation de Russie et le gouvernement russe qui n’ont pas eu de suite favorable.

4.3. Recours judiciaires.

Pour contester le refus du SVR de lui delivrer le diplome du KGB Jirnov a engage en tout quatre procedures judiciaires au civil devant la Cour de grande instance et d’appel de Moscou et la Cour Supreme de la Federation de Russie qui ont refuse de lui donner raison.

La decision de la Cour d’appel de Moscou de 20 mai 2000 a, en Tribunal de premiere instance|premiere instance, officiellement reconnu la qualite de Jirnov comme un ancien employe du Service d’espionnage du KGB et du SVR, la realite de sa formation speciale a l’Institut Andropov du KGB en 1984-1987, l’existence physique d’un diplome qui avait sanctionne le succes de ses etudes superieures et le fait que ce document etait detenu dans les archives secretes du SVR, mais a refuse de faire pression sur le Service russe d’espionnage pour que ce diplome du KGB soit remis a l’interesse en mains propres.

5. Apparitions remarquee de Serguei Jirnov dans les medias internationaux.

5.1. Charlie Hebdo en 1999

En 1999 Serguei Jirnov a accorde une large interview a l’hebdomadaire satirique Charlie Hebdo parue dans le n°353 du 24 mars 1999 sous la plume de Stephane Bou avec les illustrations de Riss "Tout va bien en Russie : il nous faut une catastrophe" :

"Nous nous rendons maintenant chez Serguei Jirnov. En 1991, il est le premier Russe a etre entre en cycle long a l'ENA. Un enarque russe, voila qui promet d'etre etrange. Il habite dans le nord de Moscou, dans un quartier ou semblent se deployer a l'infini les dizaines d'immeubles, gros poulaillers de beton rectangulaires. On finit par trouver l'entree n°6 du corpus n°2 de la maison n°27. Apres avoir deverrouille ses deux portes blindees, Jirnov nous accueille dans son petit studio surchauffe. D'emblee, il rend compte de cette difficulte de percevoir la realite russe... Les Russes n'ont pas appris a revendiquer leurs droits, reprend Jirnov. Je vais vous donner un exemple : j'ai un ami qui fait un proces a un magasin a cause d'un gros achat qui s'est mal passe. C'est tres rare, ce genre de chose. Quand j'ai raconte l'histoire a mes parents, ils etaient effrayes. D'autant plus qu'ils apprennent que moi-meme, je fais un proces a une administration qui ne veut pas me remettre un diplome que j'ai obtenu, et auquel j'ai droit. C'est incomprehensible pour eux. Ils n'ont pas confiance. Et, surtout, ca leur fait peur. " Tu vas te faire tuer ", ils me disaient. Mon ami a fini par gagner le proces. Moi, je ne baisse pas les bras. Avec le temps, mes parents finissent par changer de mentalite. L'autre jour, mon pere me dit que l'etat s'est trompe dans le paiement de sa retraite, il me dit qu'il va peut-etre leur faire un proces."

5.2. Le journal Segodnya en 1999

Le 20 octobre 1999 le journal russe "Segodnya" (Aujourd’hui) appartenant au holding "Media-Most" du milliardaire Vladimir Goussinski, qui  a ete ferme le 16 avril 2001 apres l’arrivee au pouvoir de Vladimir Poutine en 2000, avait consacre un grand article a la procedure civile unique devant la Cour d’appel de Moscou engage par l’ancien espion contre le Service russe des renseignements exterieurs - article d’Ivan Sas "Chtirlitz exige son diplome" :

"Hier le Tribunal de Grande Instance de la ville de Moscou (le Mosgorsud) a commence les auditions de la plainte de l'ancien eclaireur (agent secret) Serguei Jirnov qui avait accuse la direction du Service de la reconnaissance exterieure de la Federation de Russie  (le SVR) de la violation de son droit constitutionnel a l'education.  Depuis deux ans il essaye d'obtenir son diplome attestant qu'il avait suivi une formation superieure a "l'ecole forestiere" - l'Institut  portant le nom d'Andropov et decore de l'Ordre du drapeau rouge du KGB de l'URSS (l'Academie du SVR) - et recoit les refus motives par le fait que ce document serait confidentiel. Jirnov a ses arguments : selon la loi federale russe relative a l'education, chaque etablissement d'enseignement est oblige de delivrer les diplomes aux eleves ayant termine un cycle complet de formation. Ainsi, le SVR viole-t-il non seulement la loi federale, mais aussi les droits constitutionnels des anciens eleves : s'il n'y a pas de document, il n'y a pas de formation."


5.3. l’Hebdo en Suisse en 2001.

L’Hebdo suisse a consacre une page entiere (n°49) dans son edition du 20 septembre 2001 a l’interview avec Serguei Jirnov et a son histoire du diplome du KGB - article d’Agathe Duparc "Serguei, espion en quete de diplome" dans "Hebdo" (Suisse) du 20 septembre 2001:

"Cela aurait pu etre l’histoire banale d’un ancien officier du KGB, reconverti comme des milliers d’autres dans les «affaires». Pourtant le cas Serguei Jirnov est devenu a lui seul une curiosite. a 40 ans, ce Russe, ex-collaborateur de la prestigieuse PGOU (la premiere direction du KGB, les renseignements exterieurs), aujourd’hui «consultant» entre la Russie, la Suisse et la France, s’est investi d’une mission kafkaienne: recuperer son diplome de l’Institut Andropov, l’etablissement top secret qui forma des generations d’agents sovietiques. Tout commenca fin 1997. Dans un fax adresse au  SVR (le service de renseignement exterieur ne sur les ruines du KGB), Jirnov exige son attestation d’espion, recue dix ans auparavant, et conservee dans les archives. On lui repond que cela releve du «secret d’etat». Lui s’entete: «J’avais quitte les services en 1992. Or, de la Constitution russe et la loi sur l’education, il ressort qu’il est illegal de priver un citoyen de son diplome», plaide-t-il. S’ensuivra un surrealiste echange de courrier, par simple voie de poste, autour du «secret d’etat». En octobre 1999, Serguei Jirnov attaque en justice, a Moscou, le SVR, perd son proces, puis s’adresse a la Cour supreme, sans reponse pour le moment. Le tout est consigne sur son  site internet. Une joyeuse impression de kitsch et de deballage qui prouve que le KGB n’est plus ce qu’il etait…"


5.4. Toute une histoire avec Jean-Luc Delarue sur France-2 en 2006

En septembre 2006 sur le plateau de Francetelevisions a Paris Serguei Jirnov a ete l’invite du presentateur tele Jean-Luc Delarue dans le cadre de l’emission Toute une histoire diffusee sur France-2 le 6 octobre 2006 :

"Je precise pour tous ceux qui nous regardent que le Monsieur n'est pas mythomane, que nous avons fait nos recherches personnelles et que nous sommes certains de votre situation aujourd'hui… Vous disiez qu'il y a deux facons de faire le metier d'espion: soit d'etre cache, soit d'etre en pleine lumiere. Aujourd'hui vous etes en pleine lumiere."

5.5. Mille et une vie avec Frederic Lopez sur France-2 en 2017

Le 20 avril 2017 Serguei Jirnov a raconte les peripeties de sa vie d’espion sur France 2 dans l’emission "La vraie vie des agents secrets" dans le cycle "Mille et une vies" sur France-2 avec Frederic Lopez:

"Cet apres-midi nous recevons des invites au destin particulier, puisque tous les deux, ils ont vecu une double vie en endossant le role d’agents secrets… En devenant agent secret pour le KGB Serguei va endosser plusieurs identites. Sa mission – surveiller et espionner les politiques francais…»

https://www.youtube.com/watch?v=Aj8M_Xf1O4g A quoi ressemble la vie d'un agent secret? - Mille et une vies

5.6. New York Times en 2017

Le 10 juillet 2017 temoinage de Serguei Jirnov sur le general Youri Drozdov a ete repris par le journal americain "The New York Times" dans l’article consacre au deces de Drozdov en Juin 2017.

Yuri Drozdov, Soviet Superspy Who Planted ‘Illegals’ in Other Countries, Dies at 91:

“It was not a teacher, not a scholar, not a theoretician who spoke with us, but a professional practitioner, an architect and director of operations,” one trainee, Serguei Jirnov, wrote in a blog post. “Magic happened: History came to life.”


5.7. Complement d'enquete avec Thomas Sotto sur France-2 en 2018.

Le 26 avril 2018 Serguei Jirnov a ete protagoniste d’un sujet de Louis Milano-Dupont "Espion qui venait du froid"  dans le cadre d’une emission speciale sur l’espionnage du "Complement d’enquete" de Thomas Sotto sur France-2


5.8. Mediapart Live en 2018.

Le 30 mai 2018 Serguei Jirnov a ete invite sur le plateau tele dans la redaction de Mediapart aux cotes de l’ancien ambassadeur de France a Moscou Claude Blanchemaison pour discuter de l’espionnage russe dans le cadre d’une emission speciale. 

https://www.youtube.com/watch?v=-pD9OBrnu3k
"Espionnage russe: «La guerre froide n’a jamais cesse"
L’affaire Skripal a relance le debat sur l’ingerence russe dans les pays occidentaux.  Mais peut t-on dire que nous sommes entres dans une nouvelle Guerre Froide ? Claude Blanchemaison, ancien ambassadeur de France en Russie et Serguei Jirnov ancien espion du KGB refugie en France

5.9.
Le 2 septembre 2018 le Dauphine Libere a consacre la quatrieme de couverture de son edition interregionale du dimanche a une grande interview avec Serguei Jirnov.


6.  Domaines d’expertise, oeuvres et publications de Serguei Jirnov.

* En 2016 Serguei Jirnov a ecrit en russe et publie sur Internet en libre acces le livre autobiographique "Comment j’ai ete pourchasse par le KGB", dont on peut trouver le premier chapitre "Le telegramme international" traduit en francais.
* Une serie d’articles forme un autre livre autobiographique en russe "L’ironie du sort de l’espion de Yassenevo».
* Serguei Jirnov a ecrit plus de 50 scenarios, produit et anime plusieurs dizaines d’emissions de television specialisees dans la culture, politique, economie et gastronomie francaise en francais et en russe, dont on peut retrouver une partie sur Internet.
* De par son ancienne appartenance aux services d’espionnage sovietique et russe, Serguei Jirnov mene des recherches dans le domaine de l’histoire des services secrets et publie souvent des articles sur l'espionnage et le contre-espionnage, ainsi que le terrorisme international. Certains de ses articles sont devenus les classiques et ont ete repris par les Sites specialises en la matiere, notamment sur l’Ecole secrete de formation des espions russes, Evgueny Primakov, chef des espions russes et Les secrets du QG des espions du KGB.
* En novembre 2015 Serguei Jirnov, a la demande de la redaction russe de Radio Free Europe, a commente l’article de Dmitry Volchek sur le terrorisme international - "Les armes d’Andropov et de Poutine". Apres la tentative d'empoisonnement de l'ancien agent Serguei Skripal et de sa fille en Grande Bretagne, Jirnov a donne a plusieurs reprises un avis d'expert sur les versions de ce crime a la demande de Radio Free Europe.
* Serguei Jirnov porte un avise et critique sur la politique interne russe du president Poutine.
* Specialiste en geopolitique et relations internationales, Serguei Jirnov donne regulierement son avis d’expertise sur l’etat des relations franco-russes et la politique internationale de la Russie.
* Connaissant le systeme politique francais et la haute administration francaise de l’interieur, Serguei Jirnov publie souvent les articles sur la vie politique en France. Il a suivi et couvert pour le public russe les campagnes d’elections presidentielles aux etats-Unis en 2016 et en France en 2017.
* Serguei Jirnov a aussi contribue benevolement dans de nombreux articles dans la Wikipedia francaise et russe dans les domaines des services secrets (surtout sur le peu connu du grand public service des "illegaux") et la diplomatie (serie d’articles sur les ambassadeurs francais en Russie, le statut des agents diplomatiques).
* Serguei Jirnov s’exprime avec aisance egalement sur les sujets philosophiques, religieux, societaux et culturels, ainsi que sur l’impact politique et international du sport.

7. Activite litteraire.

* En 2014-16 Serguei Jirnov a ecrit et publie sur Internet deux livres de memoires "Ironie du sort de l'espion de Yassenevo" et "Comment j'ai ete pourchasse par le KGB".
* En Mars 2019 la version francaise du roman autobiographique et historique "Pourchasse par le KGB: la naissance d'un espion" a ete publiee chez Corpus Delicti Editions, ISBN: 978-2-9565375-4-0

* Alexandra Davis, Les oublies : Portraits d’hommes et de femmes extraordinaires : seize histoires vraies hors du commun, Paris, Editions Michel Lafon, coll. « Bande dessinee », 2020, 151 p. (ISBN 978-2-7499-3945-2). — La partie consacree a Serguei Jirnov (1961), p.119-127

* Serguei Jirnov et Fran;ois Waroux, KGB-DGSE : deux espions face a face, Paris, Editions Mareuil https://www.mareuil-editions.com/, 2021 (ISBN 978-2-37254-191-6). — date de sortie : 15 avril 2021


8. Decorations et distinctions.

* Medaille du 70e anniversaire des Forces armees de l'URSS en 1988
* Medaille honorifique du Prefet de departement de la Drome (departement)|Drome en 1991
* Medaille honorifique et le diplome du Comite d'organisation des Jeux olympiques d'hiver d'Albertville en 1992


9. Liens externes.

* http://www.proza.ru/avtor/jirnov Publications de Serguei Jirnov y compis en francais
* https://traditio.wiki/ Biographie complete et detaillee de Serguei Jirnov dans l’encyclopedie russe en ligne "Tradition"
* http://jirnov-serguei.livejournal.com Les publications de Serguei Jirnov dans le Journal vivant (LiveJournal)
* http://my.mail.ru/community/blog_jirnov/?ref= Le blog de Serguei Jirnov sur le reseau social russe Mail.ru
* http://my.mail.ru/mail/jirnov/ Le profil de Serguei Jirnov sur le reseau social russe Mail.ru
* http://my.mail.ru/mail/jirnov/photo Albums photos de Serguei Jirnov
* https://ok.ru/serguei.jirnov Le profil sur le reseau social Odnoklassniki.ru
* http://vk.com/jirnov_serguei La page personnelle de Serguei Jirnov dans le reseau social VKontakte