Измена. Часть 2

Измена. Часть 2
Ольга Котова Батанцева
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Снег падал крупными мокрыми хлопьями. И не было от него никакого спасения. Метель продолжалась уже несколько дней, Москва потонула в этом снежном безрассудном безумии, снегоуборочная техника не справлялась с обильным снегопадом и заносами. В голове у Светланы навязчиво крутилось: "Мело, мело по всей земле, во все пределы"... Она пробиралась на работу через снежные завалы, нагрянувшей со всем натиском зимы, и замёрзла страшно. Уже месяц она жила в Москве и уже успела устроиться на работу в клинику медсестрой. Светлана сняла вконец разбухшие от непогоды сапожки и поставила их сушиться к батарее, и с удовольствием втиснула ноги в сухие туфли. Сейчас подтянутся врачи и остальные медсёстры и у неё не будет свободной минутки. Смех подружки Маринки возвестил о её появлении всю клинику. Марина жила по соседству и именно по её рекомендации Светлану взяли клинику. Она была красива той русской красотой, которая так нравится мужчинам. Русые волосы, серые глаза, веселость и насмешливость притягивали к ней всё отделение клиники. Лёгкий и добрый нрав совсем не умалял её неуёмной энергии и практичности.
- Что это за стремонина? Она воззрилась на Светланины разбитые скороходы. Разве эта обувь для зимы? Эта обувка для воспаления лёгких. Ты же заболеешь. - Марин, ты же знаешь, все деньги уходят на лекарства для бабушки, а зарплата ещё не скоро. - Так, я не вынесу этого кислого лица, сейчас мой Стасян привезёт деньги, отдашь, когда сможешь.
И она тут же схватилась за мобильник: - Стасечка, только ты один можешь спасти нас от неминуемой гибели, мне очень нужны денюжки. В трубке что-то крякнуло, ахнуло, шмякнуло, - до вечера потерпите? - Стасичек, мы без тебя пропадём и заболеем, нужно срочно. -Ладно, я смогу только к 5-ти.

 У Стаса была какая-то крутая фирма, 2 бывшие жены, трое детей и Маринка. Все они были в прекрасных отношениях, дружили семьями, всем гуртом ездили отдыхать на морЯ. Естественно, спонсором этой весёлой родственной тусовки был Стасян, с которым Марина познакомилась в прошлом году тут же, в больнице, после того, как Стаса доставили в перевязочную со сломанной в автомобильной аварии рукой. Рука срослась, заодно и срослись их отношения с миловидной медсестричкой.

 После работы Света зашла в магазин, где давно присмотрела австрийские зимние замшевые сапожки на натуральном меху с устойчивым стильным каблучком. Очень довольная покупкой, она решила немного пройтись. Погода присмирела, вечер оказался очень даже приятным и не спеша, в самом благостном расположении духа, она дошла до своего подъезда и вдруг вздрогнула от неожиданности. У подъезда стоял Илья. Он пристально и неотрывно смотрел на неё. - Значит, мама всё-таки дала ему мой адрес, - мелькнуло в голове у Светланы.
- Свет, постой, и всё-таки, я хотел бы выяснить наши отношения. Почему ты всё бросила и уехала? Я не понял.
- Ну я же написала в заявлении причину развода - отвращение.
- Ах...фигеваю от тебя, три года, значит, не было отвращений, а тут, вдруг, резко отвратило? 
- Не делай такие невинные глаза, как у ягнёночка. Я видела вас тогда с Кристинкой в постели. И не хочу тебя больше видеть, совет вам и любовь, -  Светлана, вырвавшись из кольца его рук, припустила в подъезд.

Забежав домой и чмокнув, обрадованную её появлением бабулю, Светлана бросилась к окну. Отодвинув шторку на узенькую щёлку, она стала изподволь взглядываться в удавлявшуюся фигуру мужа. Тяжесть на душе сменилась тоскою, сердце никак не хотело принять действительность. А действительность была такова, что простить измену было невозможно.
 
Обняв, подошедшую и всё понимающую маленькую бабулечку, Светлана ещё долго не могла успокоиться. - Голодная небось, пойди, поешь, я тебе там котлеток налепила. Счастье, что Бог мне на старость внученьку послал. Что бы я одна без тебя делала, и бабуля ласково погладив по голове Светлану, подтолкнула её к кухне: - Всё пройдёт, девонька, всё перемелется, из мУки - мукА будет.

Всю ночь Светлане не спалось, перед глазами стояло потерянное лицо Ильи, таким она его никогда ещё не видела. Уж она то знала его, чувствовала малейшее его настроение, но видно ошибалась. Не получится больше доверять ему, а без доверия какая семья.

 Дни сменялись днями, приближался Новый Год.  Москва раскрасилась праздничной иллюминацией. Бульвары, парки, базарчики украсили неоновые вывески, витрины пестрели наряженными ёлочками, новогоднее убранство превратило город в праздник. Везде царило оживление, суета, тут и там встречались елочные распродажи. Люди спешили за подарками для своих родных и близких, за покупками для праздничного стола. Магазины ломились от ёлочных игрушек, хлопушек, бенгальских огней и  ёлочной мишуры. Светлана с Маринкой сидели в пиццерии, не спеша заправляясь "Каприччиозой" с шампиньонами и ананасовым коктейлем Пина Колада. Именно из-за коктейля они сюда и заглянули. Ананасовый сок с ромом и сливками.., с кусочками ананаса.. немножко льда... ммм... очень вкусно.
Смакуя от удовольствия потягивая коктейли, они наслаждались праздничной атмосферой в уютной обстановке кафе. Огромные обзорные окна были подсвечены мигающими гирляндами, маленькие ёлочки наряжены разноцветными шарами и усыпаны дождиком, на потолке вращались два больших искрящихся светильника-шара, музыка наполняла какой-то новогодней радостью и предвкушением Нового года. Вдруг огромная нетрезвая фигура нависла над их столиком. -ДевчУУУли, к вам можно подкатить? - Дамы заняты, отпихнув в сторону нетрезвого энтузиаста, Илья примостился на стул рядом со Светланой.
 - Ну, я, пойду, а то там Стас, наверное, заждался. Приятного вечера, - Марина с быстротой кометы унеслась к выходу.
- Свет, нам поговорить надо. Илья сел напротив Светланы. Не было у меня ничего с Кристинкой.  Н Е   Б Ы Л О !!!  Пришла она вечером, шла от каких-то знакомых, расстроенная, сказала, что парень её бросил. Давай, мол, я у тебя посижу, выпьем с горя. Ну, не выпроваживать же мне её, вроде, как она не чужая, твоя подруга. Ну нарезал я закуски, выпили по стаканчику, больше не помню ничего. Подсыпала она мне что-то. Утром еле встал, голова чумная, даже не знаю, когда она ушла.  Когда ты уехала в Москву, приходила она ко мне, признавалась, что давно меня любит и что давай, мол, жить вместе. Да какой там, на кой она мне нужна, я тебя люблю!
 - Не верю я тебе больше, Илюш. Представлю эту сцену в постели и не верю твоим словам, - Светлана, чтобы скрыть подступившие слёзы, отвернулась к окну.

... А на улице, бесшумно падая и плавно оседая на убранную мостовую, шёл снег. Госпожа Метелица сучила свою снежную пряжу прямо им в окно. Вдруг в кафе погас свет. Официантка принесла подсвечник с зажжённой свечёй. Пламя свечи, отражаясь в глянце стола, и отображаясь в окне, высветило нечёткие черты любимого лица. У Светланы от боли сжалось сердце. "Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу"...вспомнились ей строчки любимого поэта Давида Самойлова. Ах, если бы чувства можно было задуть, как свечу.
Вот бы эта "снежная пряжа Метелицы" покрыла всю мою обиду и стёрла тот день навсегда.
 
 - Свет, я тут  недалеко в одну компьютерную фирму устроился и комнату снял, - вывел её из задумчивости Илья. Взяв её за руку, он пытался прочитать ответ в её глазах: - Я ж знаю любишь ты меня, я чувствую. Ну зачем ты всё рушишь, зачем тащишь в наш маленький мир, между мной и тобой, обиды, грязные подозрения, измену, которой не было. Не предавал я тебя, Н Е   П Р Е Д А В А Л!
 
Врубился свет. Илья вглянул на Светлану и обомлел, чёрная тушь струями стекала по заплаканному лицу, слёзы, сопли, растрёпанные волосы, всё представляло из себя То ещё зрелище, но это зрелище было таким любимым. - Ну какая же ты дура, Светка! Какая дура! Илья обхватив своё "чудико" и прижав к себе, счастливо улыбнулся!- Нам два кофе "Африка" и счёт.

 
 Илья со Светланой, обнявшись, шли по ночной Москве. - Илюш,  давай останемся в Москве. Бабушка совсем старенькая, ей помощь нужна. К тому же, я хочу мечту свою осуществить, на врача-педиатра выучиться. Знаю, это дорого, но можно ночную подработку брать и дом продать. - Ничего, справимся, лишь бы вместе, - Илья прижался щекой к её щеке. - Новый год на носу, пошли ёлку купим и нарядим! И начнём жизнь с чистого листа! - и он крепче прижал к себе своё самое дорогое сокровище...


Рецензии
Хорошо пишете, мне нравится.

Любовь Ковалева   22.07.2018 11:00     Заявить о нарушении
Но старайтесь избегать штампов: "с чистого листа", "сучила пряжу". У Вас свой отличный язык, а штампы - чужое, наносное, приевшееся, портят любой текст. С теплом и наилучшими пожеланиями.

Любовь Ковалева   22.07.2018 11:07   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Постараюсь учесть Ваши замечания, рада, что Вам понравилось. Добростей в вашей жизни.

Ольга Станиславовна Котова   22.07.2018 18:58   Заявить о нарушении