Легенда о Нараяме по-кремлёвски

   Вспомнился мне тут знаменитый японский фильм "Легенда о Нараяме". Действие фильма происходит много лет назад в маленькой японской деревне, где течёт почти первобытная жизнь на грани физического выживания. Земля не может прокормить всех, поэтому испокон веков в деревне соблюдаются жестокие обычаи, позволяющие ограничивать количество едоков в семье. В частности, когда кто-то из членов семьи становится старым, не способным к добыче пропитания и, по сути, лишним ртом для семьи, то его, согласно обычаю, относят на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды.

   А вспомнил я об этом фильме в связи с внесением изменений в российское пенсионное законодательство. Мало того, что страна, кричащая на каждом углу о своём величии, платит большинству стариков такую нищенскую пенсию, что та позволяет им всего лишь с большим трудом балансировать на грани физического выживания, так эта страна собралась ещё и повысить пенсионный возраст на 5-8 лет, до которых большинство россиян просто не доживёт.

   Чем не легенда о Нараяме по-кремлёвски? Зачем стране кормить лишние рты, когда ей так много денег требуется на поддержание своего ослепительно сверкающего величия: на все эти парады – олимпиады – мундиали – Крымнаш - кузькину мать в Сирии и на Донбассе – мосты – дворцы – самолёты для собачек - домики для уточек – и далее везде… До стариков ли тут, которые лишь путаются под ногами на пути к новым сияющим вершинам?

   Только вот безжалостное отношение к старикам в допотопной японской деревушке диктовалось суровыми жизненными обстоятельствами, а в современной России оно происходит от безмерной жадности и беспредельной тупости власть имущих. Улавливаете разницу?

   В общем, "денег нет (и не будет!), но вы держитесь тут..." И собирайтесь на Нараяму.


Рецензии
Опять о бес-жалостливости...
В отличие от Нараямы в РФ есть конституция, где утверждены сроки впадения в пенсии.
Вопрос - будут ли менять конституцию?
Или как в Нараяне будут пытаться выбивать зубы тем, кто интересуется этим вопросом?

Солнца Г.И.   11.07.2018 11:27     Заявить о нарушении
В Конституции РФ возраст выхода на пенсию не указан.

Сергей Воропанов   30.01.2019 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.