Комментарий к статье К. К. Хазанович-Вульфа о ТРО

Владимир Леонович
Комментарий к статье К.К. Хазанович-Вульфа
«О загадочных трубообразных объектах на поверхности Марса»

Стереотип мышления – это не недостаток человека, это естественный способ реализации принципа экономии мышления. Однако, если некоторое исследуемое явление попало в разряд загадочных, то это значит, что ни один из стереотипов не подошел, и для продвижения исследования необходимо отказаться от услуги стереотипов.

При анализе статьи и некоторых загадочных объектов Марса, рассматриваемых в ней, воспользуемся терминологией предложенной замечательным аналитиком и автором статьи К.К. Хазановичем.

До начала анализа обратим внимание на особенности рельефа Марса, в котором практически отсутствуют следы складчатости и очень много следов оползней и провалов. На основе этого наблюдения выдвинем следующее предположение, пропустив его аргументацию для возможной дискуссии, и сразу приведем его в окончательном виде. Обширная возвышенность южного полушария Марса образовалась за счет мощного процесса образования пористых пород, вызванного, скорее всего, реакцией вещества мантии Марса с крупными космическими объектами с химически агрессивным составом. Неполным аналогом такого процесса на Земле может быть вулкан Шивелуч. Вулкан явно взрывного типа, вызванного, скорее всего, столкновением с крупным астероидом. Извержение началось после внедрения агрессивного астероида в мантию Земли, и заполнило многокилометровое лавовое поле чистейшей пемзой.

На Марсе, предположительно, процесс развивался следующим образом. Начавшееся глубинное пемзообразование нащупало боковой прорыв, где и начал расти будущий вулкан Олимп. Однако он не успел прорваться, т.к. давление в нем  упало, видимо в связи с ослаблением и прекращением процесса образования пемзообразных пород. Несостоявшийся вулкан остался горой и чуть-чуть осел, образовав на вершине псевдократер. Оседание окрестности основания было более интенсивным (смотри  фото 2).

На фото 3 представлен соседний с Олимпом вулкан такого же типа, но размером поменьше, который успел произвести небольшое извержение, оставившее небольшую протоку.
 
Процесс вспучивания создал огромную по площади возвышенность. Процесс завершился тектоническим разломом и образованием долины Маринеров. Если бы южная возвышенность была наливного типа, то для разлома не было бы оснований. Однако, повсеместное вспучивание поверхности сопровождалось и местными прорывами мантийных пород поверхности Марса.

После завершения образования пенистых пород, в процессе их остывания и уплотнения начались множественные оползни и обширные провалы, образовавшие характерные для Марса плато и уступы.

Обширный провал нарушает горизонтальное равновесие пластов, и после провала следуют оползни и незначительные горизонтальные подвижки образовавшихся плато.
 
 На фото 5 представлена характерная столбчатая отдельность базальта коры Марса.

На фотографии обширного марсианского уступа хорошо видна зубчатая структура обрыва, образованная распространенными на Марсе столбчатыми базальтами.

После вертикальной обвальной осадки еще тонкой твердой коры, по фронту обрыва образуется вертикальная щель, через которую начинает медленно выдавливаться густая, тестообразная магма, которая скручивается в круглую трубу, поверхность которой повторяет ребристый рельеф образовавшегося уступа, т.е. образует трубообразный гофрированный объект ТРО. Особенно хорошо это видно на фото 4, М1501228 «Грандиозная центральная станция». Диаметр вала зависит от естественных параметров: высоты уступа, величины подвижки, а также вязкости выдавливаемой породы. Сила тяжести, составляющая меньше трети земной силы, позволяет гофрированным валам достигать до 500 м в диаметре. Создание таких валов и сохранение их многие миллионы лет немыслимо для сухих сыпучих пород. Вещество, формирующее вал, должно быть достаточно пластичным, и в тоже время способным сохранять приобретаемую форму. Такое состояние возможно в переходный период формирования твердой коры из еще пластичной магмы. Поднятая вращающимся валом порода хорошо формовалась и достаточно быстро застывала, оказавшись на верху вала. Некоторые фрагменты поверхности вала после застывания вполне могли сохранить зеркальную, т.е. гладкую и с большим коэффициентом отражения, поверхность.
 
Зубцы из твердых пород, образующихся на стене обрыва после масштабных провалов, хоть и имеют тенденцию к вертикальной конфигурации, тем не менее не являются идеальными параллельными структурами. На высокой стене один зубец заканчивается, не достигнув по своей длине высоты уступа, а другой зубец на этом уровне или ниже уже чуть смещен от первого. Таким образом, вертикальная проекция зубцов на высоких стенах даст большую частоту повторений по сравнению с низким обрывом. Этот эффект находит свое отражение в некоторой зависимости периода гофрированности от диаметра выла. Ребристость уступов и стен трещин является природной особенностью Марса и хорошо заметна на многих фотографиях.

На многих снимках Марса запечатлены разломы, которые явно не относятся к ТРО, но которые при плохом качестве изображения легко принять за ТРО, особенно, если к этому приложит руку фальсификатор. А о фальсификаторах нужно помнить всегда, особенно 1-го апреля.
Вот, коротко и все по поводу еще одной гипотезы природного образования ТРО.
Два слова о руслах рек, якобы свидетельствующих о наличии воды в прошлом Марса. Предложенная модель формирования рельефа предполагает краткосрочное существование лавовых потоков, растекающихся по подложке из застывающих пород. Эти потоки, идущие  в подкорковые пустоты, и создали наблюдаемые русла, а заодно и устья пещер.

Рад был бы ошибиться в пользу марсианской цивилизации.

Нижний Новгород, март 2012г.

Автор: Владимир Леонович.

E: vleonovich@yandex.ru

С другими публикациями автора можно познакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.


Источники информации:

1. Известия Русского Географического Общества. Дискуссии 2007г.
К.К. Хазанович-Вульф
«О загадочных трубообразных объектах на поверхности Марса».
2. Сайт «Все о Марсе».