Скрытая интеллектуальность

Виктор Литвиненко 2
               Пристально присмотревшись к окружающему миру, наблюдая за поведением всего живого, населяющего нашу планету, искренне сомневаешься в отсутствии у животных разума и интеллекта. Множество столетий церковные деятели, совместно с учёными умами, отрицали наличие какого либо разума у живых созданий, провозглашая человека единственной особью, имеющей право распоряжаться планетой по своему усмотрению.
               Хищническое потребление природных ресурсов планеты, фактическое уничтожение всего живого на планете, бездумное, бесконтрольно-неограниченное размножение, уничтожение особей своего вида, захламление планеты продуктами своей жизнедеятельности – результаты распоряжения человечеством.
               Поведение животного мира в корне отлично от человеческого. Полная гармония с окружающей средой существования, жертва, лишь в целях утоления голода, а не ради азартного удовольствия выслеживания и убийства, никакого научно-технического прогресса и уничтожения особей своего вида.
               Разум, интеллект животных, в ситуации, исчезновения человечества с лица земли, наглядно отражен в киноэпопее ''планета обезьян", рассказах о приемниках человечества в роли собаки(разум) и обезьяны(руки).
               Выражение о том что собака всё понимает, не лишено смысла, как впрочем и другие животные. В своё время, у нас в доме, появились, почти одновременно котёнок и щенок, выросшие во взрослых пса и кота, отчасти перенявшие часть посадок друг друга. Пёс не только понимал то, что ему говорили, но и действовал во многих ситуациях, я сказал бы осмысленно, а не интуитивно. По всей вероятности, ни один учёный не сможет объяснить, каким образом пёс, по моей просьбе, вызвал из соседней комнаты жену, либо напомнил мне о своём обеде, принеся в зубах свою миску. Собаки просто на просто не могут говорить, но интеллект, пусть и скрытый у них есть. В отличие от человека (исключая немногих индивидуумов),  у многих животных, как я думаю довольно неплохо развиты телепатической способности, в основном для межвидового общения.
               Покоряет поведение орангутангов, которых с незапамятных времён называли лесными людьми. Осмысленное, выверенное, не агрессивное поведение, скрытый интеллектуальный блеск в глазах, умение пользоваться инструментами, подчас, изготавливать таковые, заставляет задуматься о явном присутствии разума. Изготовление инструментария для личных нужд присуще многим животным – морские выдры заготавливают багажники для обработки морских ежей, шимпанзе подходящие палочки для добычи муравьёв, термитов и всевозможных личинок из труднодоступных мест, а палки для продления длины рук. Никакой интуицией это не объяснишь.   
               Птицы – тема особого разговора. Какой вид не возьми - инженеры-конструкторы по постройкам мест гнездования. Взять хотя бы птичку ткачека, подумать только, связать из травы гнездо и подвесить его на опять таки связанном канатике. Меня лично восхищали и продолжают восхищать,  обычные серые вороны. Вот где интеллект. Наблюдая за ними, всё более убеждаешься разумности их поведения. Выходя утром из дому, видишь деловито исследующих мусорные контейнеры ворон. И нет сомнений, будет исследован каждый кулек, каждый пакетик человеческой расточительности. Часть обнаруженных запасов будет съедена сразу, а часть – спрятана до лучших времён. Путешествуя далее вижу группу из 6-ти ворон занятых игрой в клювофутбол, где вместо мяча используется пробка. Поверьте, зрелище действительно увлекательное. Система общения между воронами не заключается в простом перекаркивании, а имеет довольно сложную систему звуковых сигналов, некоторые из которых возможно воспринимать как речь. Кроме всего прочего, у этой птицы отлично развита длительная фотографическая память, помогающая запоминать лица отдельных людей-обидчиков, для дальнейшего их опознания и наказания посредством нападения. Когда я заговаривал с вороной, складывалось ощущение, что она всё прекрасно понимает, но считает ниже своего достоинства общаться с человеческим видом.
               Насекомые наделены разумом и интеллектом не в меньшей степени чем животные и птицы, но в отличие от последних не индивидуальным, а коллективным. Строительство сложных сооружений – муравейников с королевской палатой, детской, продовольственной, система вентиляции; улеев с сотами правильной геометрической формы; термитников со строгим позиционированием по отношению к частям света. Всё эти действия также невозможно объяснить безусловной коллективной интуицией.
               Ссылаясь на бытующую ныне статистику, к 2035 году планета будет иметь человеческий ''балласт" весом в 20 миллиардов человек. Думаю к этому времени Земля не выдержит и уничтожив один вид – человечество, придёт к альтернативному решению о замене человека одним из множества лояльных к ней самой и окружающему миру видом.
               Этот итог вполне вероятен, поскольку скрытой интеллектуальностью на планете Земля обладают фактически всё живые виды.