Церковь Святой Кикилии

Михаил Ханджей
Из сборника «Будем знакомы, Кёльн!»

Кикилия (Цицилия) жила приблизительно в III начале IV века. Она была родом из богатой и знатной римской семьи язычников. С юности она впитывала учение Христа, в молитвах и благочестии без ведома родителей она укреплялась в христианской вере. Когда она достигла брачного возраста, родители просватали её за знатного молодого человека по имени Валериан. Словами и примером Кикилия привела суженого к Христовой вере. Исполненный божественной ревности, Валериан, уже после принятия крещения от святого папы Урбана, обратил в христианство своего брата Тивуртия. Уже втроём они хоронили замученных христиан. На том были пойманы. Отказавшись от принесения жертв языческим богам, братья приняли мученискую смерть. Кикилия, несмотря на знатное происхождение и утончённую красоту девы, была мучима особо, а затем обезглавлена. Отдавая дань её стойкости в борьбе за веру и благородному происхождению, Кикилию погребли рядом с епископами Рима в катакомбах святого Каллиста. В 821 году мощи святой Киликии и святителя Урбана были перенесены на другой берег Тибра, в церковь, ныне носящую имя Санта- Чичилия.

СемьИ  язычников – прекрасная Кикилия,
Презрев язычество, и к сыну Бога обратясь,
В молитвах, благочестии и вере,
Несла благую весть и пЕрстами крестясь.

Внимали ей супруг Валериан и брат его Тивуртий,
Внимали воины, рубивши христиан,
        И вере, мужеству отдавши восхищенье,
В христову веру у плахи обретясь.

Летели головы с кровавой плахи,
И воды Тибра, казнённых кровью обогрясь,
Несут в себе Кикилии страданья и
Образ нежный девичья лица.

Я низко кланяюсь тебе, Прекрасная Кикилья.