Холокост. С. Новоромановское. Пос. Локня

Владимир Пузиков
На  фото: Село Новоромановское Арзгирского района. Иллюстрация к книге В. Пузикова, А. Карнауха "Память о Холокосте на Ставрополье", 2018 г.

***

Село Новоромановское Арзгирского района
Ставропольского края

В сентябре 1942 года нацисты и их пособники зверски убили эвакуированных евреев у села Новоромановского. В государственном архиве Ставропольского края отсутствуют сведения об этой трагедии. По просьбе А. Г. Карнауха житель села Новоромановского В. А. Бондаренко и житель села Томузловского Будённовского района А. Н. Поделякин написали воспоминания об этом страшном злодеянии.
 
В. А. Бондаренко, родившийся 26 марта 1937 года, писал: «В один из сентябрьских дней 1942 года объездчик колхоза Поделякин Николай Сидорович, его сын Алексей и я ехали на бричке около 6 км юго-западнее от села Новоромановского. Две собаки шли около брички. Вдруг они кинулись в лесополосу и стали лаять. Николай Сидорович взял ружьё и пошёл к ним. Там он обнаружил раненых девушку и парня.

Недалеко от этого места нацисты и их пособники расстреляли и сбросили в две силосных ямы много (к сожалению, никто не знает, сколько) эвакуированных евреев, преимущественно женщин, детей и стариков. Он бережно уложил девушку и парня на бричку, привёз домой и спрятал в сарае. Со временем девушку отправил в семью Жерлицына Ивана Ивановича. У них не было детей.

После освобождения села Новоромановского советскими войсками девушка уехала. В 1948 году она возвратилась, чтобы забрать их с собой, но они не согласились. Она приезжала ещё раз. Отремонтировала землянку и приобрела всё необходимое. Потом она ежемесячно высылала им деньги».

Эти воспоминания явились основанием для установки памятника «Жертвам Холокоста» в селе Новоромановском. Он был реализован в рамках проекта «Вернуть достоинство» и при поддержке администраций и жителей Арзгирского района и села Новоромановского.

26 октября 2016 года в 14 часов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию этого памятника.

На его открытие приехали:
раввин общины КЕРООР города Ставрополя Моше Бранд, сопредседатель Ставропольской еврейской общины «Шалом» Э. Ю. Чемеринский, председатель совета ветеранов Арзгирского района П. А. Пасько, начальник отдела культуры Арзгирского района В. В. Комаров, член Союза журналистов России А. Г. Карнаух. Пришли ветераны, жители села, учащиеся местной школы.

Глава администрации муниципального образования Новоромановского сельсовета А. В. Пантюхин, открывая торжественное мероприятие, сказал:

«Сегодня в нашем селе историческое событие – открытие памятника жертвам Холокоста. Ежегодно 9 мая мы собираемся на митинге возле памятника «Воину-Освободителю», посвящённого Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это мероприятие всегда проходит, как праздник со слезами на глазах. Радость за Великую Победу над фашизмом. Слёзы – дань уважения по всем погибшим на полях сражений и ко всем тем, кто вернулся с войны, но не дожил до сегодняшнего дня из-за полученных ран и подорванного здоровья. Сегодня мы ещё глубже прикоснулись к той страшной странице истории войны, которая напоминает нам о зверствах и издевательстве нацистов и их пособников над мирным населением, стариками, женщинами, детьми. Сегодняшний день никого не может оставить равнодушным, и я надеюсь и верю, что жители села из поколения в поколение будут передавать эти страшные события войны ради мира, добра и благополучия».

П. А. Пасько подчеркнул:
«Великая Отечественная война оставила кровавый след на территории нашей страны. Мужество солдат на фронте, героический труд наших людей в тылу, сплочённость всех наций и народностей, проживавших в СССР, способствовали разгрому гитлеровских полчищ. Но незаживающие раны остались. Одна из них, это геноцид еврейского населения. И мы сегодня ещё раз собрались, чтобы молодому поколению и всем напомнить о жертвах фашизма и делать всё, чтобы это не повторилось».

Моше Бранд высказал мысли, заставляющие глубоко задуматься:
«Говорят наши мудрецы, если у человека в одно и тоже время есть возможность пойти на свадьбу веселить жениха и невесту или проводить человека в последний путь, то большая заповедь отправиться на похороны. Потому что, когда человек делает добро тем, кого уже нет в живых, то оплатить нам они не смогут и поэтому наши поступки по отношению к ним более чисты. Обычно по городу или селу можно судить по нескольким вещам. Одна из них это отношение к захоронениям. Те, кто отдаёт уважение к умершим, обеспечивают будущее тем, кто в живых. Давайте зажжем поминальную свечу для поднятия душ тех, кто захоронен здесь».

Э. Ю. Чемеринский отметил:
«Мы все вместе взятые должны быть ответственными за наше будущее. От того, как человечество будет исправлять ошибки прошлого, есть успех будущего. Моя жизнь существует сегодня по причине того, что были и есть праведники народов мира, которые, несмотря на иную религиозную принадлежность (мусульмане и православные), стали спасителями моих родителей, несмотря на угрожающей им смертельной опасности».

А. Г. Карнаух, в частности, сказал:
«Пока жив, пока стучит моё сердце, пока дышу, буду прилагать все свои силы и знания по увековечению памяти жертв Холокоста в Ставропольском крае. Ведь они погибли только за то, что евреи!»

Также выступили начальник отдела культуры Арзгирского района В. В. Комаров и учащаяся Новоромановской СОШ Халадаева Зульзият.

Присутствующие почтили память жертв Холокоста минутой молчания. Раввин общины КЕРООР города Ставрополя Моше Бранд зажёг у основания памятника «Жертвам Холокоста» свечу души-нэр нэшама для поднятия душ погибших.

В память о безвинных жертвах Холокоста учащиеся местной школы запустили в небо белые шары. (Сайт Российского еврейского конгресса).

***

Поселок Локня Псковской области

2-3 февраля 1942 года в поселке Локня Псковской области было уничтожено все еврейское население этого поселка – 38 человек. В том числе 12 детей в возрасте от 2 до 16 лет. Имена казненных людей установлены благодаря 11-летнему мальчику, чудом выжившему в том расстреле.

20 сентября 2016 года памятник в поселке Локня, по пожеланию местных жителей и при поддержке Российского еврейского конгресса и центра «Холокост» в рамках их совместного проекта «Вернуть достоинство», был открыт. Проект и эскиз памятника составил член Союза журналистов России Анатолий Карнаух.

В церемонии приняли участие жители поселка, школьники, учащиеся колледжа, свидетели событий, люди, неравнодушные к трагической судьбе своих земляков. Митинг открыл и вел глава поселения Локня Станислав Андреев.

Выступили: сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман, региональный представитель Центра «Холокост» Татьяна Пасман, родственники погибших и похороненных в этом месте, строители нового памятника.

По окончании церемонии прозвучал Кадиш. Участники мероприятия возложили цветы и, по еврейской традиции, камешки к монументу. Церемонию открытия памятника освещали телекампания «ВГТРК-Псков» и местные СМИ.

Утром в день открытия памятника Илья Альтман и Татьяна Пасман посетили места, в которых увековечена трагедия евреев в годы Великой Отечественной войны. Это памятник  в городе Пустошка и мемориал «Голубая дача»  в Невеле.

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
2018 г.