Ох, уж эта Ледяная! Глава 8

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 8
– Сделай что-нибудь, – закричал Вик, бросив гневный взгляд в сторону доктора.
– В медотсек надо, – так же громко сказал Иван. – Быстрее!
– Нет,  – открыла глаза Нора. – Сначала сообщите на «Буран».
– Опять бредит… – доктор дотронулся до лба девушки.
– «Буран» в опасности… и мы, – прошептала Нора, теряя сознание.
– Смотрите! – закричал Роб, щёлкая кнопками и выводя на монитор изображение.
 Вик и Иван бросили быстрый взгляд на экран.  К планете приближался их звездолёт. Рядом с ним, точно привязанный, крутился незнакомый спиралевидный космический аппарат.
– Смотри внимательно! Записывай! Попробуй наладить связь! – приказал начальник экспедиции, выбегая в открытую дверь с драгоценной ношей вслед за доктором.
– Буран, Буран, я – Ледяная! Как слышите?! – включил канал связи с кораблём Боб. Помолчал, ожидая ответа, и снова: – Буран, Буран, я – Ледяная! Ответь, Мак, пожалуйста?!
Не получив ответа, Боб продолжал вызывать корабль через каждые пять минут.
Виктор влетел в помещение, упал на стул:
 – Есть связь? – получив отрицательный ответ, задумчиво потёр заросший подбородок. – Нора пришла в себя на несколько минут и…
– Что? – вскрикнул Боб, отрываясь от монитора.
– Она сказала, что корабль нельзя сажать на планету, он опасен.
– Какой корабль? Чужой или наш?
– Не знаю, – пожал плечами начальник экспедиции.
– С кораблём нет связи. Да и не сможем мы его посадить, нет у нас такой аппаратуры. Он может сесть сам, если исправен. Но звездолёты такого класса редко садятся на поверхность, – начал рассуждать Боб. – Обычно оправляют планетарный катер.
– Планета окружена защитным полем, – продолжил Виктор. – Его сделали не мы, значит, кто-то другой. Скорее всего, это снеживики. Они же передали информацию о корабле. Почему его нельзя сажать?! Думаю, опасность представляет, скорее всего, чужой звездолёт.
– Я тоже так думаю, – согласился Боб. Тут послышалась трель вызова. На экране возникло усталое лицо мужчины.
– Ледяная, Ледяная, я «Буран» – отзовись.
– Я Ледяная! – радостно завопил Боб. – Привет, Мак!
– Наконец-то, –  мужчина улыбнулся. – Что со связью? Уже битый час не могу до вас докричаться.
– Тут у нас возникли трудности… – начал Боб, оглянувшись на Виктора. Тот моментально оказался рядом с монитором:
– Мак, срочно позови капитана…
– Не могу, Вик, – опустил глаза Мак.
– Что случилось?
– Когда мы оказались в заданной точке, инопланетный корабль начал удаляться, пришлось высылать шлюпку, чтобы заарканить его. Капитан возглавил спасательную команду.
– Как?! Неужели не было никого другого?
– Он решил, что не может рисковать, ведь сам был одним из самых опытных спасателей.
– Кто вместо него?
– Первый помощник Тим Грегори. Я уже сообщил о возобновлении связи. Он будет с минуты на минуту.
 На экране возникло лицо молодого светловолосого мужчины. Он поправил непроизвольным жестом короткие волосы, вздохнул, синие глаза его смотрели насторожённо.
– Что у вас, Вик? Почему вокруг планеты силовой щит? Откуда у вас столько мощности?
– Это не мы поставили, а местные жители.
– Ка-кие местные? – широко раскрыл глаза помощник капитана.
– На планете активизировались снеживики.
– А! Эти! Наконец-то! И что, так сильны?!
– Я не понял, чего ты ухмыляешься, Тим?! – взорвался начальник экспедиции. – Здесь всё серьёзно.
– Я понимаю, – поник вдруг Тим. – Просто у нас беда. Вот и пытаюсь разрядить обстановку.
– Разрядить?! – возмутился молчавший до сих пор Боб, но под взглядом начальника замолк, соблюдая субординацию.
– Команда спасателей не вернулась, – сообщил помощник.
– И ты ещё шутишь?! – возмутился Виктор. – Новую послал?
– Нет. Последнее сообщение от капитана было таким  непонятным. Он повторял только две фразы: «Не входить на чужака… Отправляться к Ледяной». Связь с Центром прервалась, вот я и выполнил его приказ.
– Ждите на орбите! – приказал Виктор. – Мы разберёмся.
– Есть! – обрадовано сказал Тим, даже приложил руку к пустому виску и облегчённо вздохнул.
Он передал свои полномочия более старшему и опытному и испытывал небывалое облегчение, словно с него свалился неподъёмный груз, груз ответственности. Причём, и это поняли все присутствовавшие, груз ответственности не только за спасательную команду, но и за всех участников экспедиции, за Ледяную и, может быть, за свою планету.