223 Комсомольцы на флоте 13 апреля 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

223. Комсомольцы на флоте. 13 апреля 1973 года.

Сводка погоды: Балтийское море, пятница 13 апреля 1973 года, дневная температура: мин.: около 0.0°C, средняя: плюс 3.1°C тепла, макс.: плюс 7.6°C тепла, без осадков.
 
13 апреля 1973 пт
Был разговор с заместителем (замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин). Видимо поеду (в отпуск на родину) летом. Не пустит в мае. Может это и к лучшему. Жаль, обидно будет ребятам. Море спокойно, только зыбь.

Пятница, да ещё 13-е число, да ещё апрель, которому не верь... Балтийское море в нашем районе, где дрейфовали ночью корабли КПУГ (корабельной поисково-ударной группировки) 128-й БРК 12-й ДИРК ДКБФ успокоилось, только зыбь после шторма продолжала мерно качать и колыхать корабли. Ветер продолжал гнать облака и унёс с собой дождь. На небе выглянуло солнышко и жить стало веселей, хотя с утра было промозгло сыро и холодно...

После вчерашнего и позавчерашнего шторма (хотя все уже вспоминали прошедший пятибалльный шторм как приятные "морские качели") моряки БПК "Свирепый" были вялые, как бы уставшие, не очухавшиеся, но уже в столовой вновь весело кто-то травил анекдоты, байки, шутил и смеялся над теми, кто ещё страдал от последствий "морской болезни". Вскоре опять сыграли учебно-боевую тревогу и опять начались, вернее, продолжились  военно-морские учения нашего самого боевого соединения Балтийского флота.

Утром, в первой половине дня, в ленкаюту пришёл замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. Лицо у Дмитрия Васильевича было с болезненной желтизной, осунувшееся, усталое, морщинистое, видимо, он тоже пострадал от сильной качки и приступов "морской болезни". За минуту до его прихода я начал усиленно наводить порядок в ленкаюте, прибрал в зале ленкаюты всё, что попадало во время шторма, ещё раз протёр своей эксклюзивной (моей конструкции) двойной шваброй палубу и начал собирать разбросанные в проходах между стеллажами книги. Кстати, швабру я сделал сам и она позволяла зажимать ветошь между перекладинами швабры и мыть палубу широким полотнищем ветоши, которая не соскальзывала, не скатывалась и не мешала работе. Секрет конструкции был в разрезанной вдоль ручке швабры. В разрез вставлялась шпилька, которая раздваивала две части перекладины швабры, между которыми вкладывалась ветошь (тряпка). Затем распил ручки сжимался металлическим кольцом, надетым на ручку швабры. Очень удобно...

Дмитрий Васильевич похвалил меня за то, что я навожу порядок, несмотря на толчки и качку от штормовой зыби. Он убедился, что при такой качке практически невозможно, находясь в ленкаюте, писать что-то, чертить, рисовать, работать на пишущей машинке. Однако надо было срочно оформить и выпустить боевые листки по прошедшим стрельбам и отражению ракетной атаки МРК, а также по предстоящим стрельбам торпедным и зенитным оружием БПК "Свирепый". При этом Дмитрий Васильевич приказал "не увлекаться технической стороной дела, а отразить поведение и возможный героизм годков, старшин - командиров отделений, к которым переходят обязанности и статус годков, уходящих в запас". Я обещал изготовить отличную стенгазету, потому что у меня были фотопортреты годков...

Дмитрий Васильевич несколько раз внимательно обошёл всё заведование ленкаюты, библиотеки, еще раз полюбовался моделью-макетом БПК "Свирепый", стендами наглядной агитации, спросил меня, "где я учился всему этому, как достиг такого умения" и я рассказал ему о своём отце, учителе труда и машиноведения в Суворовской средней школе №2, о моём друге из деревни Дальнее Русаново - деде Календаре, который знал все церковные праздники, на работал в колхозе и держал прекрасную пасеку, о моём легендарном дедушке Иване Егоровиче Суворове, который был прекрасным шорником и скорняком, выделывал кожи, делал сбруи и славился не только в Ханинском уезде, а в Туле и Москве.

Дмитрий Васильевич Бородавкин вздохнул и тоже рассказал мне о своих родовых корнях, о своих предках и родичах, от которых он тоже перенял многое в свой характер и образ жизни. Так мы мирно пообщались и я осмелился напомнить заместителю командира корабля по политической части капитану 3 ранга Д.В. Бородавкину, что у меня есть неиспользованный отпуск на 10 суток с выездом на родину.

- Вы же только что ездили домой в отпуск! - сразу же перешёл на "вы" замполит.
- Это было в октябре 1972 года! - с некоторым возмущением и обидой сказал я.
- Правда? - с сомнением сказал замполит. - А мне показалось, что это было только вчера...

- Сейчас, Александр, вы не можете поехать в отпуск, - с ноткой виноватости в голосе сказал Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Видите, как всё закрутилось? Командно-штабные учения... Сборпоход... Стрельбы... Передача дел от годков к молодым старшинам, которых надо проверить в деле на учения...
- В мае прибудут новобранцы и их надо как можно быстрее ввести в курс дела, научить жить и служить на корабле, окунуть в море, направить служить как надо...

Я тоже об этом думал и беспокоился, потому что знал - новенькие принесут с собой сумятицу и новые правила поведения с гражданки, с воли, из учебок. Опять придётся бороться с проявлениями годковщины и гражданской вольницы, прижимать бунтарей и поддерживать слабаков...

- Может быть соберём комитет комсомола? - спросил я замполита. - Поговорим, как и чем встретить новобранцев, как не дать новеньким поломать наши корабельные традиции и законы (я хотел таким образом ещё раз напомнить годкам, особенно, ДМБовским годкам о "годковском законе", о военно-морских традициях русского и советского флота).
- А что?! Это идея хорошая. Действуй. Собери комитет сегодня, пригласи свободных от вахты годков, поговори с ними, поставь задачу, пообщайся. Я тебе пришлю комсорга...
- Конечно присылайте, - сказал я замполиту, - только, может быть, потом, на официальное заседание комитета комсомола корабля? Может быть сначала, сегодня, то есть без подготовки, я, как бы это сказать, проведу "разведку боем"?
- Тоже верно, - согласился Дмитрий Васильевич. - Давай! А я со своей стороны приглашу парторга и тоже поговорю с коммунистами на тему, как мы встретим и будем готовить ускоренно молодняк...

На этом мы расстались, а я тут же начал собирать годков, членов комитета ВЛКСМ комсомольской организации БПК "Свирепый", комсоргов боевых частей и моих друзей. Славка Евдокимов, пока не был занят на своём боевом посту БИП на ГКП (главный командный пункт), активно мне помогал, намекая ребятам, что "Суворов приглашает на посиделки и фляжкой...". Ох! уж этот Славка!..

Увы, собрать в одно время всех членов комитета комсомола и комсоргов БПК "Свирепый" не удалось по объективным причинам - многие были на вахте, подвахте, на боевых постах, занимались обслуживанием оборудования, готовились к стрельбам, да и желания особого прерываться и расслабляться на учениях ни у кого не было. Кроме этого, никто из годков, особенно, ДМБовских годков весеннего призыва 1970 года, "не заморачивался" теми проблемами, которые волновали меня и замполита. "Это ваше дело", - говорили мне годки, - "Вы им и занимайтесь, а мы будем делать то, что нам, годкам, положено". Та что на моё приглашение явились только трое, да и то "на минутку"...

Делать было нечего, надо было прислушаться к совету годков и, засучив рукава, потихоньку делать свой дело, дело политслужбы на корабле. Обдумывая свои действия, я вдруг задался вопросом: "А какова роль и значение комсомола на флоте?". Новый интерес вызвал необходимость проштудировать учебники и пособия к политзанятиям и вот что я вычитал...

(Данные о комсомоле на флоте из разных источников)

С 8 по 16 марта 1921 годла в Москве работал X съезд Российской коммунистической партии (большевиков). На съезде присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, представлявших 732 521 членов партии. Это был последний съезд компартии во время Гражданской войны, поэтому, обсудив военный вопрос, съезд принял особое решение об укреплении Красной Армии и флота. 11 марта около 300 делегатов были мобилизованы и направлены на подавление антибольшевистского мятежа моряков гарнизона крепости и кораблей флота в Кронштадте. После этого срочно на флот был направлен первый комсомольско-партийный призыв - 2500 коммунистов и комсомольцев.

В октябре 1922 года V съезд комсомола решил "принять шефство над Советским Военно-морским флотом" и в 1922-1923 году на флот было направлено 6 500 комсомольцев и коммунистов. Флот нуждался в обновлении кадров, в первую очередь, командиров, офицеров и старшин. Главное, чтобы на флоте было побольше инициативных, сознательных, целеустремлённых советских граждан, не поддающихся на эсеровско-меньшевистскую пропаганду. Новое поколение советских моряков должно быть энергичным, жизнерадостным, героическим, передовым, не боящимся трудностей военно-морской службы.

Большинство партийных и комсомольских "направленцев" на флоте прошли ускоренную строевую, профессиональную и партийно-политическую учёбу-подготовку и были назначены на должности комиссаров и комсоргов кораблей и военных частей. Наиболее подготовленные товарищи стали членами военных советов - начальниками политических органов флота. Большая часть молодых "направленцев" на флот были рядовыми работниками предприятий, фабрик и заводов. Всех их подбирали так, чтобы удовлетворить их мечты о службе на флоте, о море, о морской романтике. Таким был призыв Центрального Комитета комсомола - "восстанавливать и омолаживать личный состав флота".

Флоту требовались не просто матросы, способные "машкой" и "голиком" делать приборку на корабле, флоту нужны были матросы-специалисты корабельных механизмов и вооружения, поэтому молодых матросов - "направленцев" - направили в учебные отряды (морские школы) для изучения корабельных специальностей. После окончания учебных отрядов, флот получал матросов-комсомольцев, которые обладали специальными знаниями для обслуживания корабельной техники и вооружения. Оставалось только обучить их на практике в морских походах, тренировках и учениях.

Любое практическое обучение на корабле начинается с изучения морской терминологии (теоретической, практической, традиционной) и правил морского общежития в экипаже корабля. Вот тут-то и проявляются морские и флотские традиции, традиции, обычаи и обряды, нормы и правила корабельного устава, а также нормы и положения "годковского закона". Без этих знаний и опыта матрос на корабле - "слепой щенок", "карась", "салага", "юнец", то есть - никто...

Нечто подобное, но в более простых и понятных выражениях, я говорил моим товарищам, годкам, комсомольцам, комсоргам боевых частей и членам комитета комсомола. При этом я говорил, как есть, не приукрашивая слова и не притворяясь "идейным" или "партийным". Я просто показывал свою озабоченность и тревогу в связи с приходом новобранцев, которым могли бы принести с собой "смуту", раздор, "нестроение".

ДМБовским годкам весеннего призыва 1970 года все мои заботы и тревоги были "до лампочки", то есть лишней обузой их обязанностям, но они на словах соглашались со мной, кивали головами, говорили: "Да, да, Суворов, ты прав". Мне этого было достаточно, потому что ч уже знал по опыту предыдущих уходов годков в запас - придёт время и они сами захотят "передать эстафету службы" практично, строго, но празднично и по "годковскому закону". Главное, чтобы сейчас они были предупреждены и не перечили нашим комсомольским делам.

Дело в том, что почти весь экипаж БПК "Свирепый" был комсомольским, не было никого из матросов и старшин, кто не был бы комсомольцем. Все молодые мичманы и офицеры были комсомольцами, а некоторые - коммунистами. При этом членство в ВЛКСМ в манере поведения моряков специально не подчёркивалось, но по праздникам комсомольские значки на фланелевых форменках и голландках носили все, особенно, на смотрах. Политическая жизнь на флоте, да и вообще, в советской армии в 70-е годы XX века была очень насыщенной: по понедельникам - обязательные политзанятия; ежемесячно - комсомольские и партийные собрания по плану, по праздникам - праздничные общественно-политические мероприятия, ежедневно - просмотр тематических телепередач и обязательно - программу "Время". Кроме этого, "посиделки в ленкаюте у Суворова" обязательно содержали обмен мнениями по животрепещущим проблемам и вопросам общественно-политической жизни Советского Союза... Мы не судачили и не смаковали разные слухи и вести, но важные новости мы обсуждали, правда, по-своему, по-морски, по-флотски - с шутками и прибаутками, "с морской солью и йодом".

Например, ещё в январе 1973 года замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин рассказал нам о том, что португальские революционеры в знак протеста против колониальных войн Запада в Африке взорвали в Лиссабоне 12 бомб; что в США начался "судебный процесс по делу семи человек, установивших в штабе Демократической партии США подслушивающие устройства ("Уотергейт"); что США вынуждены прекратить все свои военные операции против Северного Вьетнама; что в США на второй срок избран Ричард Никсон; что 27 января 1973 года представители США, Северного и Южного Вьетнама и Вьетконга в Париже подписали "Соглашение о прекращении огня"; что в Северной Ирландии аресты протестантских экстремистов, подозреваемых в терроризме, вызвали в Северной Ирландии волну забастовок протеста, поджоги и перестрелки. Эти и другие события международной жизни интересовали нас, но как-то вскользь, просто как интересные факты, как какая-то потусторонняя жизнь...

Руководители групп политзанятий (молодые мичманы и офицеры) старались держать нас (матросов и старшин) "в курсе событий", кого-то это действительно интересовало, но не активно, потому что мы за день так уставали от приборок, вахт, подвахт, хозработ, нарядов и занятий по специальности, что силы оставлись только на учебно-боевые  тревоги и на путь к заветной койке... Например, никого не заинтересовала весть о том, что 13 февраля 1973 года США "девальвируют доллар на 10 процентов и поднимают цену на золото до 42,22 доллара за 1 унцию"; что "в Великобритании во время забастовки рабочих газовой промышленности (до 23 марта 1973 года) в некоторых областях страны прекращена подача газа; что в западном мире разразился "энергетический кризис".

Однако сообщение о том, что 21 февраля 1973 года израильская военная авиация атаковала ливийский пассажирский самолёт над Синайским полуостровом и погибли 104 человека, нас всех взбудоражило, потому что мы уже догадывались, что нас ускоренно готовят для БС (боевой службы) в Средиземном море. На посиделках в ленкаюте даже некоторые ДМБовские годки весеннего призыва 1970 года горячо говорили, что "согласны потерпеть и подождать, но сходить на БС в Средиземку и сыграть ДМБ в Севастополе". До сих пор не знаю почему, но наши горячие сердца были на стороне арабов, палестинцев против израильтян... Также, как, например, мы были на стороне индейцев американского племени "оглала", которые захватили посёлок Вундед-Ни (штат Южная Дакота, США) в знак протеста против положения индейцев в США.

Много шуток и острых слов было сказано моряками по поводу первой в истории Великобритании забастовки государственных служащих и вспомогательного персонала лечебных заведений, которые требовали повышения заработной платы (забастовка длилась с 2 марта по 14 апреля 1973 года). При этом мы твёрдо считали, что в СССР при плановом ведении народного хозяйства таких кризисных явлений нет и быть не может. Кстати, с 2 марта по 19 марта все европейские валютные рынки закрылись из-за разразившегося на Западе валютного кризиса. Однако нам стало как-то тревожно и совсем не радостно, когда мы узнали, что 2 марта 1973 года "палестинские террористы, не сумев захватить здание посольства Саудовской Аравии (союзник США) в Хартуме, убили американского посла в Судане. Это было плохо, очень плохо и все наши моряки осудили это преступление палестинцев.

Ещё сильнее было осуждение террористов, когда 8 марта 1973 года боевики из Ирландской республиканской армии взорвали автомобили, начинённые взрывчаткой в лондонских районах Грейт - Скотленд-Ярд и Олд-Бейли, погиб один человек и 238 человек получили ранения. Преступления террористов повторились в Гамильтоне, на Бермудских островах, был убит губернатор Ричард Шарплес. При этом мы с удовлетворением восприняли известие о том. что 29 марта 1973 года "последние американские военнослужащие покинули Вьетнам, и одновременно освобождены последние американские военнопленные и возвращены в США", наконец-то война во Вьетнаме закончилась. Я делал стенд наглядной агитации о войне во Вьетнаме и сначала сомневался, стоит ли публиковать на стенде страшные фотографии обожженной напалмом голой девочки и расстрел американцем из револьвера в висок связанного путами вьетконговца..., но потом решил, что правда о войне должна должна быть истинной, особенно, для советских моряков - воинов.

9 апреля 1973 года палестинские террористы совершили нападение на дом израильского посла на Кипре. 10 апреля израильский спецназ совершил "боевую вылазку" в Бейрут и там они убили трёх руководителей "палестинских партизан". В горячем кризисном воздухе международной атмосферы явно запахло большой и жестокой войной, потому что, например, нас (наше командование) начали строго спрашивать за перерасход топлива (вот почему мы пережидали шторм на Балтике в дрейфе в отдалённом районе моря).

Конечно, события в нашей стране нас тоже интересовали, но не так остро, как международные дела. Например, мы все радовались и гордились успеху советской космонавтики в январе 1973 года, когда 16 января 1973 года "после мягкой посадки на поверхность Луны в восточную часть Моря Ясности советской межпланетной станции «Луна-21» в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-2»". Шёпотом в ленкаюте мы говорили о том, что если мы умеем управлять на расстоянии луноходом на луне, то уж нашими беспилотными ракетами, самолётами и подводными лодками подавно...

Мы радовались известию о том, что 9 февраля 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гражданская авиация СССР (Аэрофлота) в связи с 50-летием со дня образования награждена орденом Октябрьской Революции. Мы с гордостью говорили: "Аэрофлот - это сила, комфорт и безопасность". Однако известие 16 февраля 1973 года о том, что с 1 марта 1973 года начнётся обмен партийных документов в КПСС практически все восприняли, как "чистку партии от обуржуазившихся элементов" и мы говорили, что и в "комсомоле нужно тоже кое-кого почистить".

С огромным воодушевлением все восприняли известие 3 апреля 1973 года о выведении на космическую орбиту вокруг Земли первой советской долговременной орбитальной станции "Салют-2". Большинство в экипаже БПК "Свирепый" просто радовались новому успеху советской космонавтики, но мне довелось быть невольным свидетелем разговора-беседы начальника РТС капитан-лейтенанта К.Д. Васильева и замполита капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина, которые почему-то называли эту станцию "ГКП на орбите"... Я задумался и начал воображать и искать ответы на вопрос: "Зачем и почему наши вывели на орбиту такую огромную станцию, в которой будут жить и работать посменно по два космонавта? (К вахте и службе на космической орбитальной станции "Салют-2" (проект "Алмаз") готовились три сменных экипажа: первый - Павел Попович и Юрий Артюхин; второй - Геннадий Сарафанов и Лев Дёмин; третий - Борис Волынов и Виталий Жолобов).

В эту пятницу 13 апреля 1973 года было опубликовано постановление ЦК КПСС "О 70-летии 11 съезда РСДРП", которое стало формальным поводом для проведения заседания комитета ВЛКСМ комсомольской организации корабля и темой очередных политзанятий.

Но все эти события затмевало одно большое событие, которое захватило внимание практически всех, от командира корабля до самого молодого матроса на корабле - это был Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой 1973 года, который проходил в Москве (в Лужниках) с 31 марта по 15 апреля. Второй раз (после чемпионата мира в 1957 году) в Советском Союзе проводилось соревнование мирового первенства в хоккее. В этом чемпионате участвовали 6 сборных: СССР, Швеции, Чехословакии, Финляндии, Польши и ФРГ. Не было только сборных США и Канады...

В перерывах между занятиями, тренировками и учениями любыми путями и способами все пытались узнать друг у друга результаты игр, хотели послушать радиотрансляции или посмотреть игры чемпионата по телевизору. Интерес к хоккею тогда был ещё не столь горячим, как во время турнира советской сборной с канадцами из НХЛ, но уже тогда имена лучших хоккеистов воспринимались как имена героев-олимпийцев Древней Греции. Радисты БЧ-4 регулярно снабжали экипаж новостями турнира, записывали и передавали сводку игр, результат и количество забитых шайб. Наш замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин искренне недоумевал, не понимая, почему всех захватил ажиотаж интереса к этому хоккейному состязанию. Я, наоборот, всячески поддерживал этот азартный интерес, потому что он помогал мне общаться с ребятами, тормошить их, настраивать на нужный бойцовский лад... Я даже боевые листки о результатах нашего участия в учениях оформлял как сводку о победе в хоккейном матче...

Вот результаты Чемпионата мира и Европы по хоккею с шайбой 1973 года (данные из Википедии):

1 круг
Дата Встреча Счёт
31 марта Чехословакия — Польша 14:1 (3:0, 6:0, 5:1)
31 марта СССР — ФРГ 17:1 (7:1, 6:0, 4:0)
1 апреля Польша — Швеция 2:11 (1:3, 1:2, 0:6)
1 апреля ФРГ — Финляндия 3:8 (1:3, 0:3, 2:2)
2 апреля Швеция — Чехословакия 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
2 апреля Финляндия — СССР 2:8 (0:3, 2:1, 0:4)
3 апреля Чехословакия — ФРГ 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
3 апреля СССР — Польша 9:3 (2:1, 4:1, 3:1)
4 апреля ФРГ — Швеция 2:8 (1:1, 0:4, 1:3)
4 апреля Польша — Финляндия 0:5 (0:2, 0:1, 0:2)
5 апреля Финляндия — Швеция 2:3 (1:0, 0:0, 1:3)
5 апреля Чехословакия — СССР 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)
6 апреля Польша — ФРГ 2:4 (2:1, 0:2, 0:1)
7 апреля Финляндия — Чехословакия 2:4 (1:3, 1:1, 0:0)
7 апреля Швеция — СССР 1:6 (0:4, 1:2, 0:0)

2 круг
Дата Встреча Счёт
8 апреля Польша — Чехословакия 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
8 апреля ФРГ — СССР 2:18 (1:9, 0:2, 1:7)
9 апреля Швеция — Польша 7:0 (1:0, 2:0, 4:0)
9 апреля Финляндия — ФРГ 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
10 апреля Чехословакия — Швеция 3:3 (1:0, 1:2, 1:1)
10 апреля СССР — Финляндия 9:1 (3:0, 3:1, 3:0)
11 апреля ФРГ — Чехословакия 2:7 (1:2, 0:3, 1:2)
11 апреля Польша — СССР 0:20 (0:6, 0:5, 0:9)
12 апреля Швеция — ФРГ 12:1 (2:1, 6:0, 4:0)
12 апреля Финляндия — Польша 1:1 (0:1, 1:0, 0:0)
13 апреля Швеция — Финляндия 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
13 апреля СССР — Чехословакия 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)
14 апреля ФРГ — Польша 1:4 (1:1, 0:0, 0:3)
15 апреля Чехословакия — Финляндия 8:0 (3:0, 0:0, 5:0)
15 апреля СССР — Швеция 6:4 (2:1, 2:2, 2:1)

Итоги: золото и победа в чемпионате - сборная СССР, серебро и второе место - сборная Швеции, бронза и третье место - сборная Чехословакии. На четвёртом месте - сборная Финляндии, на пятом - Польши, на шестом - ФРГ. Лучшие игроки чемпионата мира и Европы 1973 года: вратарь - Иржи Голечек (Чехословакия), защитник - Валерий Васильев (СССР), нападающий - Борис Михайлов (СССР). Символическая сборная турнира: Иржи Голечек (Чехословакия); Бёрье Сальминг (Швеция), Александр Гусев (СССР); Валерий Харламов (СССР), Владимир Петров (СССР) и Борис Михайлов (СССР).

Наши советские хоккеисты показали себя настоящими бойцами, поэтому практически все молодые люди в Советском Союзе брали с них пример, в том числе и мы, комсомольцы экипажа БПК "Свирепый". На баке во время перекуров мат рос и старшины взахлёб обсуждали перипетии хоккейных матчей и ругались на меня за то, что я могу добиться от командира корабля и замполита разрешения смотреть по телевизору все матчи чемпионата. Увы, там, где мы были по телевизору лучше принимались телепередачи из Финляндии и Швеции, чем из Советского Союза, а шведы и финны не любили показывать успехи нашей советской сборной по хоккею с шайбой...

Экипажу корабля строго-настрого "не рекомендовалось" без разрешения замполита включать телевизоры и смотреть зарубежные телепередачи. Из телевизора личного состава вынималась какая-то деталь, без которой телевизор можно было смотреть, но без звука. Кто-то из РТС смастерил в спичечном коробке "устройство", которое куда-то подключалось и годки после отбоя поздно ночью всё-таки иногда заворожено смотрели на "заграничную жизнь", приглушив звук до минимума. Дело в том, что иногда поздно ночью по западному телевидению показывали эротические видеофильмы и сериалы...

Комсомольская жизнь и комсомольская работа в 70-е годы XX века резко отличалась от революционной комсомольской деятельности или от комсомола времён Гражданской и Великой Отечественной воны - время Павки Корчагина и комсомольцев-добровольцев сменилось временем комсомольских ударных строек социализма и студенческих стройотрядов. На флоте тоже произошли существенные изменения и традиционные военно-морские занятия матросов - чистка трюмов и пайолов, погрузка запасов и боеприпасов, приборка корабля, боевых постов и внутренних помещений, матросский быт в кубриках - дополнились обслуживанием (ППО и ППР) сложнейших корабельных приборов, механизмов и вооружения. Романтика парусного и дредноутного флота канула в лету и наступила романтика быстрого, слаженного и точного морского боя, несения боевой службы в дальнем морском боевом походе. Комсомольская работа становилась всё более интеллектуальной, потому что с гражданки на флот приходили, по-моему, наиболее подготовленные молодые призывники, новобранцы, караси и салаги.

Если раньше (дажде во времена Великой Отечественной воны 1941-1945 годов) главными критериями боеготовности были морское братство, отвага, храбрость, готовность к подвигу, то теперь на первое место ставились профессиональное мастерство, умение жить и воевать в братском коллективе, стойкость, внимательность, дисциплинированность в бою и быту, быстрота разумной реакции. Теперь у советских матросов 70-х годов не было вопросов, а были лишь ответы, потому что современный советский матрос должен был всё знать, всё понимать, ни на что не жаловаться и ни о чём "таком" не спрашивать. Вот на эти критерии боевой и личностной подготовки и была нацелена комсомольская работа на БПК "Свирепый".

"Настала пора, и теперь мы в ответе
За каждый свой взнос в комсомольском билете.
И Родина нынче с нас спрашивать вправе
За каждую буковку в нашем Уставе.
Тревожное небо клубится над нами.
Подходит война к твоему изголовью.
И больше нам взносы платить не рублями,
А может быть, собственной жизнью и кровью."

Из книги М. Алигер "Зоя". Май - сентябрь 1942.

В 1967 году, когда меня принимали в ВЛКСМ, упор в подготовке к вступлению в комсомол делался на изучении комсомольского Устава, биографии В.И. Ленина и текущей политики Советского Союза. Нужно было знать основные события, даты истории партии и комсомола, ФИО руководителей партии и государства, нормы и положения Устава ВЛКСМ, суть последних решений съездов и пленумов
ЦК КПСС и ВЛКСМ. те же требования к комсомольцам оставались и в 70-х годах XX века, но теперь они были скорее обязательными, формальными, не интересными, потому что в период энергетического кризиса в мире, революционных изменений в массовой культуре 60-х - 70-х годов, а самое главное, изменений мировоззрения поколений, требовалось что-то другое, иное, интересное. Например, в конце 60-х годов возникла увлекательная игра КВН (клуб весёлых и находчивых), которую тут же партийные руководители "кастрировали" до политкорректных игр: "А ну-ка, девушки" и "А ну-ка, парни". Однако свободомыслие и инакомыслие уже нельзя было остановить..., с ним можно было только бороться или... возглавить, направить в "нужное русло".

Бороться с инакомыслием бесполезно, потому что мыслить иначе, мыслить не по заданному, а по наитию и впечатлениям - это естественное право и способность любого человека, который развивается, а не деградирует. Поэтому можно было и нужно было организовать комсомольскую работу так, чтобы в экипаже боевого корабля не создавались группы и ячейки "инакомыслящих", а возникали группы ребят, творчески настроенных на обновление и улучшение нашей корабельной жизни. При этом, какими бы ни были инициативные или творчески свободные группы молодёжи (молодых матросов), всё равно они нуждались в примере для подражания, в образцах поведения, в авторитетах и лидерах. Вот почему комсоргами и членами комитета ВЛКСМ БПК "Свирепый" в период 1972-1974 годы избирались самые авторитетные и принципиальные старшины и матросы, при этом, конечно, годки...

Первый замполит первого изначального экипажа БПК "Свирепый" в учебном центре 67-го ОДСРНК ДКБФ в Калининграде капитан-лейтенант В.А. Тихонов не любил, не доверял и боялся годков, он считал их, мягко говоря, "разбойниками". В принципе, по внешним манерам и первоначальному поведению так оно и было, потому что в феврале-марте 1972 года в экипаж новостроящегося боевого корабля пр.1135 типа "Буревестник" направляли опытных, но далеко не дисциплинированных авторитетных, но самолюбивых старшин и матросов, "старорежимных годков" призыва 1969 года. Осторожное, недоверчивое и опасливое отношение к годкам проявлял и наш замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. Если командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров уверенно опирался и благоволил к годкам призыва 1970 года, то Д.В. Бородавкин и командиры боевых частей "делали ставку" на нас, подгодков" призыва 1971 года, потому что мы уже прошли "горнило" подготовки экипажа в учебном центре 67-го ОДСРНК и успешную сдачу элементов курсовой задачи "К-1", при этом служить нам ещё оставалось полноценных 1,5 года.

Дмитрий Васильевич Бородавкин стремился составить комсомольский актив из моряков призыва 1971 года, а я, носитель и хранитель "годковского закона", истории, традиций и обычаев первого изначального экипажа БПК "Свирепый", по опыту уже знал, что игнорировать силу влияния годков, особенно ДМБовских годков призыва 1970 года, нельзя, опасно, они легко могут организовать "бузу" любого масштаба... Да, моряки-годки часто матерно сквернословили, нещадно ругали молодых матросов, применяли морской сленг и морские ругательства, были строги и порой беспощадны, но они были бесстрашными специалистами, лезли во все трудные места, справлялись со всеми неполадками и очень быстро, чётко, умело и профессионально управлялись с корабельными механизмами, приборами, оборудованием и вооружением. Часто годки напоказ проявляли так называемое "инакомыслие", с удовольствием смотрели по телевизору эротические фильмы, иронично отзывались о партийных и политических "начальниках", втихомолку рассказывали друг другу "политические" и "антисоветские" анекдоты, сторонились открыто участвовать в комсомольских и иных общественно-политических мероприятиях, но при этом они во время учебно-боевых сборпоходов и на БС (боевой службе) все, как один, становились советскими людьми, героями-комсомольцами, готовыми в любой момент на подвиг..., и это не "красивые слова", это правда.

Дело в том, что уже в начале 70-х годов XX века было "не модным" быть "идейным", "комсомольцем", "партийным". Дух свободомыслия конца 60-х с Запада проник в Советский Союз и молодёжь увлекалась рок-н-роллом, "Битлз", "хиппи", яркой модной одеждой и ярким модным поведением. Молодые матросы всё чаще спрашивали меня: "Когда на корабле будет ВИА - вокально-инструментальный ансамбль?". Никто не хотел играть в шахматы, шашки и даже в домино, то есть в традиционные игры, но все мечтали иметь настольную игру в хоккей с шайбой, о которой я как-то рассказал на баке во время перекура и в лицах показал, как мы с братом "рубились" по вечерам и ночам в настольный хоккей...

Никто не хотел смотреть старые фильмы о Гражданской войне и о жизни В.И. Ленина, но все хотели по нескольку раз смотреть современные кинокомедии и концертные видеофильмы с "ритмами зарубежной эстрады". Никто не хотел читать произведения русских классиков: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстова, Ф.И. Достоевского, А.П. Чехова, но все набрасывались на новинки из серии "Библиотека советской фантастики", "Библиотека приключений", детективы и сборники рассказов современных молодых зарубежных авторов. Что поделаешь? Молодёжь интересует всё новое, модное, современное, она стремится в будущее и это правильно...

Вот почему я все свои стенды наглядной агитации делал не так, как было "рекомендовано" партийными инструкциями, указаниями и руководящими документами, а "по своему", по новому, по современному с применением, например, техники коллажа из фотографий или последовательного рассказа в картинках (типа американского комикса), эффектного представления материала и включения обязательной юмористически-сатирической "изюминки". Эффект был потрясающий! Например, на стенде о противостоянии США-НАТО и СССР-Варшавский договор я расположил характерные фотопортреты Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и Президента США Ричарда Милхауса Никсона напротив друг друга так, что они смешно столкнулись друг с другом нос к носу...

Вообще, смех, шутка, насмешка, юмор и сатира, розыгрыш и подтрунивание на флоте - это самое распространённое и используемое поведение, средство облегчения суровой и тяжёлой флотской жизни, средство снятия стрессов и разрядки конфликтов. Правда, при этом я уже твёрдо знал, что моя мама абсолютно права, когда говорила мне и моему брату Юре: "Шутка хороша своей мимолётностью, повторенная трижды она превращается в издевательство".

Конечно, комсомольская работа на флоте и на корабле состояла из собраний, сбора членских взносов, выполнения комсомольских поручений, отчётов и самоотчётов комсомольцев на собраниях и во время проведения так называемого "ленинского зачёта", а также комсомольских субботников, но все эти обычные, стандартные, формально-обязательные комсомольские мероприятия не вызывали уже того энтузиазма, как, например, в 50-е и 60-е годы, молодёжь желала иного, чего-то нового, необычного... А что можно было придумать и предложить нового и необычного на боевом корабле, время жизнедеятельности которого, плотно заполнено боевой и политической подготовкой? Только разнообразить эти обязательные и необходимые мероприятия, сделать их интересными и необычными...

Размышляя о том, как лучше и инте6ресней организовать жизнь, быт и службу моряков-комсомольцев на корабле, я внимательно изучил историю комсомола, чтобы понять истоки этого всесоюзного движения молодёжи, причины возникновения и самоорганизации молодёжи в комсомол, истоки комсомольских традиций, закономерности развития комсомольской организации. Мне как-то запали в душу слова, сказанные нашим корабельным медиком старшим лейтенантом медицинской службы Л.Н. Кукурузой: "Всё, что не развивается, обязательно деградирует!".

Леонид Никитич сказал эти слова в отношении мышц и органов человека, матроса, заставляя нас заниматься физкультурой, бегать по утрам по пирсу, делать силовые упражнения, заниматься спортивными играми. Однако я воспринял эти слова доктора как обобщающие, как закон природы, как общий закон, который распространяется на всё и на всех. Что не развивается, то деградирует... Как это верно! Я видел, как ребята-призывники, попав в условия "тупой шагистики" и "наглой годковщины" деградировали, теряли волю, силу, мужество, становились слабыми духом, опускались и даже пресмыкались перед сильными и наглыми... Наоборот, те, кто находил в себе силы развиваться, совершенствоваться в новой для него области знания и опыта, занимал активную жизненную позицию, тот становился бойцом, воином, отличным моряком, приобретал авторитет, волю, характер. Вот в чём видел я разницу между обычной флотской службой и комсомольской флотской службой...

Ещё в декабре 1971 и январе 1972 годов на БПК "Бодрый" я понял, что дружба между моряками может быть обычная, флотская, а может быть и комсомольская, то есть принципиальная, целеустремлённая, целенаправленная на общее хорошее и доброе дело, а корабельная служба - из обязательно-формально-стандартной может превратиться в соревновательную, творческую, героическую. Молодёжь нуждается в делах, в которых она совершала бы подвиги, добивалась победы, испытывала бы приключения, развивалась. Моя задача - организовать такую комсомольскую корабельную жизнь и флотскую службу...

Действующий в 1973 году Устав Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи (принятый XIV-м (1962) и частично изменённый XV-м (1966) съездами ВЛКСМ), то есть "основной закон внутренней жизни ВЛКСМ, определяющий его название и назначение, место в политической системе общества, взаимоотношения с КПСС, обязанности и права члена ВЛКСМ, организационные принципы, нормы внутрикомсомольской жизни и методы практической деятельности, обязательный для всех комсомольцев и комсомольских организаций, обеспечивающий сплочение всех членов ВЛКСМ вокруг КПСС, мобилизующий их на выполнение Программы КПСС, решений и указаний партии", определял комсомол как «самодеятельную общественную организацию, объединяющую в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи».

По Уставу ВЛКСМ - это "активный помощник и резерв партии, работает под руководством КПСС, помогает партии воспитывать молодёжь в духе коммунизма, смысл своей деятельности видит в осуществлении программы построения коммунистического общества в СССР" Отсюда и главная задача ВЛКСМ – "воспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодого поколения классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, верность принципам пролетарского интернационализма, готовить молодых строителей коммунизма, считающих для себя честью стать членами КПСС, соблюдающих во всей своей жизни изложенные в Программе КПСС принципы морального кодекса строителей коммунизма".

Верили ли мы в эти правильные и торжественные слова Устава ВЛКСМ? Понимали ли их прямо, без уловок, сомнений и условий? Твёрдо скажу - нет. Нам - мне, моим школьным и флотским друзьям, ближе были изначальные слова первого Устава РКСМ, принятого I-м съездом комсомола 3 декабря 1918 года, в котором было сказано, что "комсомол работает под руководством партии, ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в строительство Советской России, является организационно самостоятельным, называется Российским Коммунистическим Союзом Молодёжи" (с 1924 – Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (РЛКСМ), с 1926 – ВЛКСМ). Коммунизм, то есть бесклассовое общество и государство, основанное на социальном равенстве всех и каждого, общенародной собственности на природные ресурсы и средства производства материальных благ и справедливом жизнеобеспечении по принципам: "Кто не работает, тот не ест", "От каждого - по способностям, каждому - по труду". Правда, был и такой распространённый принцип-лозунг приспособленческого бульварного коммунизма: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям", но этот лозунг отвергался всеми честными и порядочными людьми...

Теорией марксизма-ленинизма под понятием "коммунизм" понималось несколько иное, например, В.И. Ленин говорил, что "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны", то есть власть народа, народовластие, демократия и всеохватная энергетическая оснащённость страны, общества, экономики (кстати, В.И. Ленин был прав абсолютно и сейчас, как никогда, всем в мире ясно, что энергообеспечение и энергобезопасность экономики, свобода общественного самоуправления (демократия) плюс не коррумпированная государственная власть - это гарантии устойчивого развития и нормальной жизни любого государства, любой страны, любого общества). Коммунизм, коммунистическое общество и государство - это была цель и мечта не только советского народа, но всех народов мира, потому что никто не хочет жить под гнётом капиталистов, частников-кулаков, спекулянтов, дармоедов и тунеядцев...

На корабле, где от труда, трудового участия и вклада каждого зависит жизнь, благополучие и боеспособность экипажа боевого корабля, наиболее остро, ощутимо и зримо проявлялись коммунистические качества личности человека: коллективизм, общность, единомыслие, сплочённость, братство, интернационализм, принципиальность, идейность, целеустремлённость, а также демократический централизм, коллективность руководства, развитие критики и самокритики, обязательная гражданская и военная дисциплина. Ленивых, непослушных, инакомыслящих, хитрых и наглых хамов среди моряков быстро "вычисляли" и быстро "ставили на место" по стародавнему принципу и закону флотской жизни: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим", а потом - просто у парней срабатывал инстинкт самосохранения, потому что на корабле в море... ну, куда ты денешься, когда разденешься?

В 70-х годах XX века в комсомоле доминировал программный лозунг-призыв В.И. Ленина: "Учиться, учиться, учиться!", который был дополнен партией: "Учиться коммунизму". Если призыв Владимира Ильича Ленина был понятен и прост, то призыв "учиться коммунизму" воспринимался с оторопью... непонятно было, чему и как учиться конкретно... Учить труды Ленина и классиков марксизма-ленинизма? Штудировать решения съездов и программу партии? Читать и изучать речи, статьи и книжки генерального секретаря Л.И. Брежнева? А может быть, что-то другое? Увы, политучёба и политработа под руководством партии в армии и на флоте всё более становилась формализованной, стандартной, скучной, механической, не интересной, не близкой молодёжи.

Вот почему на флоте и на БПК "Свирепый" вновь проявились стародавние и традиционные правила, нормы и законы моря, флота, годковщины - они были ближе, заложены в наследственную память офицеров и матросов, передавались из поколения в поколение, они были... бессмертны. Бороться с ними было глупо, бесполезно и вредно, потому что возник бы конфликт-противостояние между искусственностью и естественностью, между навязываемой насильно идеологией и свободной волей мировоззрения. Вот почему я с января 1973 года не был формально комсоргом корабля, но оставался неформальным лидером и представителем личного состава экипажа БПК "Свирепый" в отношениях с командованием корабля. При этом я категорически отказывался быть лидером каких-то группировок и групп на корабле, для этого было достаточно охотников и соответствующих годков и командиров отделений в боевых частях, я не мешал им быть доминирующими "вожаками" в своих группах, например, в группах годков весеннего и осеннего призывов, однако, когда дело касалось интересов всех матросов и старшин экипажа корабля, то во главе этого дела ребята неизменно выставляли меня...

Вот так, теоретически и практически, я строил и организовывал комсомольскую, общественную и культурно-досуговую работу на БПК "Свирепый", таким образом учился сам и учил моряков "военно-морскому коммунизму". Насколько это получилось? Покажу на примерах в последующих новеллах моей книги "О службе на флоте. Легендарный БПК "Свирепый".

Фотоиллюстрация: 13 апреля 1973 года. Балтийское море. Корма БПК "Свирепый". Идём малым ходом по Балтике. Очень холодно и сыро. Палуба мокрая от солёных брызг. Температура воздуха всего 3.5°С тепла, зябко. Краснофлотец-комсомолец Александр Суворов. Прямо подо мной плоская крышка люка в румпельное отделение. На робе мой боевой номер - 1-5-11. На переднем плане горловина люка с кранами для заправки корабля топливом (или пресной водой). На подставках-кронштейнах - буксируемые быстроходные охранители корабельные акустические (БОКА-ДУ) для защиты от акустических торпед и мин, которые использовались на скоростях 4-30 узлов при волнении моря до 7 баллов. Рули управления БОКА-ДУ заставляли тела этих "чушек" вращаться и стальные шары внутри них создавали сильный шум, который привлекал вражеские акустические торпеды и мины. К стойке слева от меня крепилась дуга ручной кран-балки, которой БОКА-ДУ опускались и поднимались в море. На крышке лючка тень от бортовых кнехтов - парной тумбы с общим основанием на палубе корабля или на причале для крепления тросов. Сидеть молодым морякам (салагам) на чугунном кнехте - это значит, всё равно, что сесть на голову боцмана... "Низзя!".