Несамостоятельность зла

Максим Гуреев
1) зло может пользоваться алогичностью, бессмысленностью, чтобы напугать человека; однако, зло - это всего лишь антиномия Добра, а не самостоятельно существующий феномен, поэтому злу приходится считаться с логикой Добра.

2) Как в биологической нише черви могут проникать в другие организмы и разрушать их изнутри, как в компьютере "черви" и "трояны" подтачивают эффективную деятельность техники, так и в жизни человеческое сознание и душа могут подвергаться негативному влиянию со стороны других существ. Исходя из этого, необходимо иметь подходящую защиту и периодически устраивать профилактику. Внутренние враги - это всегда проявления врагов внешних, ибо человек изначально создан для счастья и осознания своего счастья. Человек - сам себе НЕ враг, враги всегда вовне, а через их злую волю уже и сам человек может стать себе врагом. 

3) злость бывает разной. Одни являются злыми, но рациональными, то есть, когда им это выгодно, они умеют прилежно себя вести. Это - рационально злые существа. А бывают злые вслепую, которые обозлились почти на весь белый свет. Если с первыми ещё можно договориться о компромиссе, то вторых лучше вообще обходить стороной. Жизненная фишка такова, что рационально злые могут обозлиться и на весь мир, ибо злость, как аффект, изначально иррациональна, в отличие от зла, которое может твориться осознанно.


12.06.2008





Иллюстрация с сайта: https://mumotiki.ru/esli-vy-nablyudaete-kak-vy-zlites