Отец и Сын

Алекс Суханов
Рассказ из книги «Австралийские Истории»
Светлой памяти В.В. Клинских и его сына Ильи посвящается

В начале 90-х годов Виктору  Васильевичу Климову очень повезло – его направили  в Австралию работать в должности замторгпреда. Он приехал с женой Анфисой и дочкой Настей – 8 лет, а два его взрослых сына Михаил и Александр остались в Москве.
Торговый оборот между Россией и Австралии был тогда небольшой – около 10 млн. долларов в 1991 году и российский экспорт состоял из нескольких тракторов «Беларусь», автомобилей «Нива», водки, канистр и т.д.  Сначала В.В. Климов старался как мог, но увеличить экспорт не получалось, он переживал и , как говорится, «ушел в семью», уделяя больше времени жене и детям.
В результате перестройки была открыта граница не только для всех граждан России, но также российским загранработникам разрешили за их счет приглашать к себе в гости заграницу взрослых детей и родственников.
Сначала к ним в Австралию приехал старший сын Михаил. Недавно он отслужил 2 года в спецназе после окончания Плехановского института и родители не узнали своего сына.
Миша возмужал, очень окреп физически и выглядел как культурист с накаченным телом, широкими плечами и расставленными в стороны сильными руками. Виктор Васильевич очень гордился Мишей и не мог ему ни в чем отказать, ну а мать Анфиса просто души в нем не чаяла, также как и сестренка Настя, которая постоянно на нем висла.   
После нелегкой жизни в России Михаилу сразу понравилась Австралия: ее климат, размерянная и  спокойная обстановка, чистота окружающей среды, счастливые и приветливые люди разных национальностей, благополучие и достаток, но самое главное – море и бесконечные пляжи.
Он решил поговорить с семьей о том, как бы здесь остаться жить навсегда и он лично готов был  работать для начала  даже дворником, так как понял, что тут  все профессии в почете.
Но родители оказались против этой затеи по разным причинам, но главное было в том, что у них просто не было никаких шансов получить вид на жительство даже по политическим мотивам, как политубежище. Они не представляли для Австралии никакого интереса. Кроме того, отец был уверен, что сумеет в России «раскрутиться» в частном бизнесе на основе своего опыта внешторговца.
Кстати, к этому времени Минвнешторг  уже упразднили и «слили» с Комитетом по внешним экономсвязям (ГКЭС) и назвали Комитетом по внешэкономсвязям при МИДе РФ.
И  В.В. Климов там был уже никому не нужен и он с волнение ждал своего сокращения и возвращения на родину в любой момент.
Тем временем Миша договорился с родителями слетать на пару недель в Москву, чтобы посмотреть, что там происходит и встретиться со своей любимой девушкой Машей и ее родителями, которые недавно вернулись в Россию после трехлетней командировки в Индию.
Во время этих встреч и довернительных разговоров выяснилось, что они не против «свалить» из страны из-за этого бардака, социальной напряженности и бандитизма, дефицита всего самого необходимого, пьянства, грубости и вражды  между людьми и отсутствия перпектив на нормальную жизнь.
Так неожиданно родился план под названием «Коала», который был не простой и долгосрочный, требовал терпения, выдержки, настойчивости, самопожертвования, верности и любви. По этому плану главная роль отводилась отцу Маши - Николаю Ивановичу Пухову – привлекательному мужчине 45 лет, владеющему английским языком. Он должен был обосноваться в Австралии и вызвать всех остальных участников этого плана.
Сначала он со своей любимой женой Олей оформил фиктивный развод, чтобы иметь возможность вступить в новый брак с австралийкой и таким образом получить гражданство Австралии. Это был единственный шанс поселиться в Австралии и никаких других вариантов у него не было.
Михаил вернулся в Канберру к родителям и через знакомых русских эмигрантов оформил ему приглашение приехать в Австралию в качестве туриста на срок до 6 месяцев.
Через 2 месяца после получения этого приглашения в феврале 1991 года Н.И. Пухов прибыл в Сидней, усталый от долгого перелета, но счастливый, что его встретил Миша. Они поселились в мотеле на знаменитом пляже Бондай, где было много русских евреев, которых они встречали во время вечерних прогулок вдоль берега моря.   
 Был конец австралийского лета и Пухову здесь нравилось почти все: и погода, и теплое море и люди. Он чувствовал себя, как на курорте, но однако не забывал, что впереди предстоят большие  поиски  и испытания.
Сначала он просматривал объявления о личных знакомствах в местных газетах, но ничего подходящего не находил. Затем он обратился в брачное агенство и подписал контракт на сумму 600 долларов за 10 знакомств с женщинами, которые ищут партнеров.
Он обсуждал планы дальнейших действий с Мишей, который стал для него лучшим другом и советчиком.  Миша с пристрастием следил как Пухов одевался на свидания, учил его современным манерам обольщения женщин и в деталях разбирал с ним все прошедшие встречи. Как правило, на встречи приходили непривлекательные, разведенные женщины средних лет, которые искали партнера только для времяпровождения и были против брака.
Н.И. Пухов был разочарован после всех этих встреч и уже стал терять надежду, но помог случай.
Почти каждый вечер он с Мишей приходил на спортплощадку на пляже Бондай, чтобы поупражняться или «покачаться», как говорил Миша. Они подтягивались на турнике и делали другие упражнения. Однажды на площадку пришла русская женщина с мальчиком и Миша разговорился с ней. Он рассказал ей, что Н.И. Пухов ищет женщину для брачных отношений, чтобы остаться жить в Австралии. На что она ответила, что у нее есть знакомая югославка, которая ищет мужа, чтобы он помогал ей финансово, так как у нее двое детей и она нигде не работает, а занимается безуспешно продажей «Гербалайфа» -питательной смеси из США и еле-еле сводит концы с концами.
Дома Миша убедил Пухова, что не стоит упускать этот шанс и надо рискнуть. Через неделю Николай Иванович встретился с этой женщиной по имени Роза в кафе и они сразу обсудили детали.
Пухов обещал Розе, что после оформления брака он берет на себя оплату всех счетов, если они будут жить вместе в ее арендуемом доме, а также купит для ее партию «Гербалайфа» для продажи. Также он сказал ей, что они должны прожить вместе  хотя бы 2 года, чтобы ему дали вид на жительство в Австралии, и для всех этот брак должен выглядеть настоящим, хотя ни о какой любви не было и речи. Роза согласилась, так как посчитала Пухова богатым человеком с деньгами.
Потом Пухов купил подержанный автомобиль и авиабилет Москва-Сидней-Москва для дочери Маши, чтобы она посмотрела Австралию и пожила вместе с ними, пока он еще свободен. Николай Иванович также арендовал трехкомнатную квартиру на Бронти, недалеко от моря и они с Мишей стали ждать Машу.
Скоро прилетела Маша к их большой радости. Пухов был счастлив и они прекрасно проводили время, путешествуя по Австралии. Каждый день они ходили на пляж и купались в морском бассейне на Бронти. Они также играли в теннис и посещали музеи Сиднея.
Н.И. Пухов любовался молодой и красивой парой, их нежной влюбленностью и счастьем. У Пухова не было сына, но Миша его только радовал и он стал считать его сыном.
« Ну, что будем делать, мои детки, сегодня?» – спрашивал он их каждое утро и они вместе принимали решения. Маше тоже понравилась Австралия и они часто обсуждали, как будут здесь жить.
Так прошло 3  месяца и Машу проводили обратно в Москву, так как у нее закончилась виза, а Пухову надо было срочно жениться и продлевать свою турвизу.  Свадьбу организовали быстро: расписались у брачного агента-селебранта, ответили это событие у Розы дома с ее родственниками, а Миша заснял все это на видеокамеру, как необходимый доказательный материал для Департамента иммиграции.
Потом Пухов проводил Мишу в Канберру к родителям, обнял его, поцеловал и сказал тепло:    « Ну пока, сынок. Налегай на английский и наберись терпения. По нашему плану ты приедешь последним – вот только не знаю, когда» и смахнул со щеки нежданную слезу.
Сам же Пухов через 2 дня переехал жить в дом Розы в район Парраматты и занялся поисками работы. Он знал, что ему будет здесь нелегко в эмоциональном плане эти  2 года временной испытательной визы и придется играть роль настоящего мужа. Он знал, что за ним могут следить из Департамента иммиграции.
Тем временем Михаил в Канберре поступил на курсы английского языка и каждый день ходил на занятия. Он очень старался, но английский давался ему с трудом, так как он не мог полностью «погрузиться» в языковую среду и дома был вынужден говорить по-русски.
Даже сестренка Настя говорила лучше его, хотя училась в первом классе местной школы. Миша переживал свои неудачи и махнул на все рукой, понимая, что английский язык он может выучить только серьёзными и многолетними занятиями.
Он решил вернуться в Москву, чтобы поддержать Машу с ее мамой в трудных условиях бандитского капитализма. Пухов был очень рад его решению, потому что каждый день думал о них и беспокоился за их безопасность, читая о разгуле преступности в Москве.
Михаил приехал вовремя, так как Маше с мамой было трудно бегать по магазинам и отоваривать продовольственные талоны, а также продавать вещи, привезенные из Индии.
Он пропадал целыми днями, добывая деньги и дефицитные товары, рассчитывая на свою силу. Наконец, он нашел помощь и «крышу» у своего дяди – полковника ФСБ и занялся ремонтом и арендой недвижимости на Арбате. Он практически не бывал дома и у него начались разлады с Машей, которая не знала, чем он занимается целыми днями.
В конце концов они расстались после очередного скандала.
В начале 1993 года из Москвы пришел приказ о сокращении должности торгпреда  и семья В.В. Климова вернулась домой. А через полгода Виктор Васильевич развелся с Анфисой и уехал в Томилино, где поселился в доме своей матери, где уже жил его сын Александр с двумя детьми. Анфиса с дочерью Настей осталась в их квартире в Москве.
Климов пытался начать свой бизнес, но без поддержки и «крыши» у него ничего не получалось. Он работал на других людей до самой пенсии, но так и не стал богатым. Потом он окончательно осел в Томилино и помогал сыну воспитывать внуков, вести  хозяйство.
С сыном Михайлом, который успел разбогатеть, он виделся редко и никогда не просил денег. Он попрежнему гордился им, его успехами, но старался не надоедать ему со своими просьбами. Он жил на свою пенсию до самой смерти в 2017 году.
Наконец, Пухов получил вид на жительство и ушел от Розы, которая в жизни оказалась неврастеничкой. Через год они спокойно развелись, так как Роза нашла и прочитала письмо Оли из Москвы и поняла, что Пухов попрежнему любит свою первую жену, а она его.
Николай Иванович Пухов уже 2 года работал консультантом на известной фирме и сразу после развода послал приглашение Оле, как своей невесте по классу визы Департамента иммиграции. Когда Оля прилетела, они на следующей же неделе расписались, сыграли свадьбу в кафе и отправились в свадебное путешествие на Тасманию через г. Мельбурн.
Они были счастливы после 5 лет разлуки и попрежнему любили друг друга. Через 2 года Оля получила  вид на жительство и они послали дочери Маше приглашение приехать в Австралию на воссоединение, как последнему члену семьи. Маша приехала довольно быстро, оставив в Москве квартиру и собаку Тома на попечение своего нового друга Сергея, с которым она прожила 2 года.
План «Коала» был завершен, но не полностью, так как Михаил сам вышел из него, прекратив отношения  с Машей, которая должна была пригласить его, как своего жениха.
В Москве он стал успешным бизнесменом, разбогател, обзавелся семьей. На него несколько раз «наезжали» вымогатели, но он успешно отбивался от них сам и обходился без телохранителя. Но однажды к нему в офис пришли чеченцы и потребовали откуп. Он силой выставил их за дверь, а вечером, когда садился в свой Мерседес, получил сильный удар по голове сзади и упал без сознания. Его обнаружил случайный прохожий и вызвал скорую помощь.
В больнице Миша пролежал в коме целый месяц и скончался, не приходя в сознание и не дожив 2 месяцев до своего 50-летия.