Эвакогоспиталь 2110. Село Благодарное. 1941-1942 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Иллюстрация к книге "Казнь в Золотом яру". Эвакогоспитали села Благодарного. Средняя школа № 1. У памятника Скорбящему воину: Владимир Пузиков, священник Тимофей Гриценко, подполковник Владимир Колябин.

ЭВАКОГОСПИТАЛИ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
1941-1942 гг.

Благодарненский эвакогоспиталь № 2110

Создание первого эвакуационного госпиталя № 2110 в селе Благодарном началось с рассмотрения этого вопроса 14 июля 1941 года на заседании бюро Благодарненского районного комитета ВКП(б). Бюро обсудило задачи по организации госпиталя и постановило:

- Для руководства работой по организации и подготовке госпиталя для раненых бойцов Красной Армии создать комиссию в составе тт. Попова С. М., Емельяновой А. Ф. и Ветрова А. Г.;

- Утвердить предложение районного совета депутатов трудящихся об отведении под госпиталь части зданий Благодарненской районной больницы;
- Поручить райвоенкому тов. Недоленко Я. В. и заведующей райздравотделом тов. Емельяновой А. Ф. обеспечить укомплектование госпиталя обслуживающим персоналом. [4]

Таким образом, эвакогоспиталь № 2110 формировался командованием Красной Армии в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) и разворачивали его на базе Благодарненской районной больницы в главном корпусе. Ныне это отделение травматологии.

После запроса в филиал архива ЦАМО и получения ответа, стало известно о периоде нахождения госпиталя в Благодарненском районе. По сведениям начальника научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского Архива военно-медицинских документов В. Пономаренко ЭГ-2110 на 100 коек, сформированный Северо-Кавказским военным округом в июле 1941 года, размещался в селе Благодарном и действовал в период с 27 августа 1941 по 15 мая 1942 года.

Из очерка «Медицина района в годы войны» Н. Неткачевой: «…Медицинская сестра Луценко Ольга Андреевна вспоминала: «…22 июня 1941 года был тихий теплый день, я дежурила в больнице, выполняла процедуры в палате, где лежали больные мужчины. По радио объявили, что началась война, и мужчины сразу заговорили о выписке, сказали, что должны быть в строю! На территории больницы сразу же был организован госпиталь, в котором имелось хирургическое отделение и ренгенкабинет. Его начальником стал главный врач больницы П. П. Геллер, а главным хирургом Т. Н. Каскевич – оба замечательные и опытные врачи». [11]

В том, что Геллер Павел-Рудольф Павлович на первых порах организовывал работу госпиталя, сомнений нет, но эвакогоспиталь действовал как воинское формирование, а потому руководить им должны военнообязанные граждане, призванные или мобилизованные в ряды РККА. Начальником ЭГ-2110 назначили капитана Соколика Юрия Ионовича, комиссаром – председателя потребкооперации Благодарненского района, участника гражданской войны, капитана Сергу Петра Игнатьевича.

Комплектованием госпиталя кадрами занимались военный комиссар Благодарненского объединенного райвоенкомата Я. В. Недоленко, служивший в этой должности с 1938 года, и заведующая отделом здравоохранения Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся А. Ф. Емельянова.
Из разных источников известно, что в госпитале работали врачи: врач-хирург Каскевич Татьяна Николаевна; медсестры: Катасонова Ольга Андреевна, Макаренко Мария Алексеевна (с 15 ноября 1941 года); санитарка Мальцева Матрена Васильевна (годы жизни 1901-1995 гг.).

О. А. Луценко вспоминала: «…В августе 1941 года поступила первая партия раненых, в основном из Крыма, Керчи, Феодосии, потом – вторая». [11]
Так как эвакогоспиталь действовал с 27 августа 1941 года, то можно согласиться, что первая партия раненых в село Благодарное поступила именно в конце августа. Однако из Крыма они не могли поступить, так как там еще не шли боевые действия. Немецкие части подошли к Крыму в середине сентября 1941 года, 24 сентября они пошли в наступление на Перекопском перешейке, 26 сентября прорвали советскую оборону на Турецком валу и овладели городом Армянском. Поэтому, в августе 1941 года в село Благодарное могли поступать бойцы и командиры, получившие ранения на других фронтах.

В начале октября 1941 года в село Благодарное поступала большая партия раненых. Возникла масса проблем с их размещением, снабжением медикаментами и перевязочными материалами, питанием, укомплектованием госпиталя младшим медперсоналом и санитарами. Для эвакогоспиталя требовались медицинские кадры.
11 октября 1941 года бюро райкома партии поручило заведующей райздравотделом А. Ф. Емельяновой организовать курсы по подготовке медицинских сестер. Набрать в группу 35 женщин в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих семилетнее образование, в первую очередь – коммунисток и комсомолок. Программу составить с таким расчетом, чтобы обучение провести за два с половиной месяца с выдачей удостоверений.

- Медицинских работников катастрофически нехватало, - вспоминала О. А. Луценко. – С целью специальной подготовки кадров были открыты курсы медицинских сестер при Благодарненском обществе Красного Креста, и вопрос с кадрами был решен. [11]

В начале ноября 1941 года по предложению первого секретаря райкома ВКП(б) А. Г. Однокозова бюро райкома партии утвердило комитет по оказанию помощи и обслуживанию раненых бойцов и командиров Красной Армии.

Председателем комиссии назначили заведующего отделом пропаганды райкома партии П. П. Котлярова, членами комиссии – И. А. Головина, П. М. Панченко, И. С. Стрижаченко и А. Ф. Емельянову.

12 декабря 1941 года бюро райкома партии заслушало отчет заведующей Благодарненским райздравотделом А. Ф. Емельяновой о состоянии здравоохранения в районе. Комиссия по подготовке вопроса установила, что больницы и фельдшерские пункты находятся в запущенном состоянии, медицинские работники небрежно относятся к исполнению своих обязанностей. Помещения отапливаются плохо, находятся в антисанитарном состоянии, больные не обеспечены постельным бельем. В больнице села Благодарного не работает баня. Инфекционное отделение является рассадником инфекций. Кадрами среднего и младшего медицинского персонала больницы и фельдшерские пункты не укомплектованы.

А. Г. Однокозов предложил членам бюро райкома партии привлечь к партийной ответственности члена ВКП(б), заведующую райздравотделом А. Ф. Емельянову, объявив ей выговор, а по заведующей райбольницы В. А. Тарасовой принять кадровые решения, освободить ее от занимаемой должности.

Заведующей районной больницей назначили т. Соловей.

Для устранения недостатков постановили: снабдить больницу топливом в полной потребности; завершить строительство бани при районной больнице; укомплектовать постельным бельем, передав его из противочумной станции; перевести инфекционное отделение в помещение бывшего детского сада; укомплектовать средний и младший медперсонал добросовестными людьми. Директору Мельуправления т. Иванову предложили передать в распоряжение больницы один сарай и колодец. [4]

16 января 1942 года на железнодорожный вокзал станции «Благодарное» прибыл состав, в вагонах которого находились бойцы и командиры, направленные на лечение в ЭГ-2110.

Журналист газеты «Ленинское знамя» Иванцов Николай Иванович 27 ноября 1982 года писал: «…В 1942 году на станцию «Благодарное» прибыл эшелон с вагонами, отмеченными красными крестами. Через все село от северной его окраины до южной, где находилась районная больница, потянулась горестная процессия. Скрипели полозья саней по укатанному снегу, тарахтели колеса бричек. На санях и в бричках лежали люди, укрытые шинелями. Белели, сливаясь со снегом, бинты повязок, халаты санитаров и санитарок. По бокам дороги – живой коридор. Как будто все благодарненцы, от мала до велика, вышли встречать тех, кто отмеченный жестоким прикосновением металла, на время выбыл из рядов защитников Родины». [78]

Воины, поступившие на лечение, получили обморожения и ранения на Кавказском фронте, в том числе, при проведении Керченско-Феодосийской операции, проходившей в период с 26 декабря 1941 по 2 января 1942 года.

Иван Алексеев, участник форума «Солдат.ру», 15 февраля 2015 года писал: «…Бойцы были из разных частей и соединений, воевавших на Кавказском фронте в Крыму. В том числе: 224 стрелковая дивизия (143 сп), 236 стрелковая дивизия (818 сп), 302 стрелковая дивизия (823 сп), Приморская армия (Севастополь), 345 стрелковая дивизия (1165 сп), 25 стрелковая дивизия (54 сп). Видимо, они прошли немалый эвакуационный путь, некоторые эвакуировались по морю.

Об обморожениях. Оперсводка от 4 января штаба 9-го Стрелкового корпуса: «…818 сп обороняет высоту 116,3, хребет Кучук-Эгет, потери по 818 сп – 90 обмороженных, 509 сп – до 100 человек… Погода – мороз с резким ветром затрудняет действия войск, увеличивая число обмороженных, принять меры обогревания войск за отсутствием населенных пунктов невозможно». [14]

В ЭГ-2110 не всех воинов удалось вылечить. В 2015 году от поисковиков форума «Солдат.ру» нам поступило два документа со сведениями о воинах, умерших в эвакогоспитале села Благодарного. Один из документов: «…Декадные сведения. Именной список больраненых начальствующего и рядового состава, умерших в период боевых действий с 17 января по 31 января 1942 года».

18 января умер красноармеец М. М. Квирсклио, 20 января – младший сержант А. М. Кварцхава, 23 января – красноармеец С. И. Королев. Причиной смерти стало обморожение на фронте.
Донесение подписал начальник ЭГ-2110 Ю. Соколик. [13]

28 января 1942 года Кавказский фронт разделили, создали Крымский фронт. В село Благодарное продолжали поступать воины, получившие ранения в ходе боев с фашистами на Керченском полуострове. Госпитальных коек в помещении районной больнице стало нехватать. Руководство района приняло решение: открыть при Благодарненской полной средней школе имени Максима Горького филиал госпиталя для легкораненых.

Из воспоминаний Каскевич Татьяны Николаевны: «…В нашей больнице размещался эвакогоспиталь. Сюда помещали самых тяжелых раненых, так как здесь было операционное отделение, рентгенкабинет, а легкораненых принимали и оставляли в помещении первой школы. Там располагался санпропускник и госпиталь на 200 коек». [8]

Попова (Дульнева) Анна Кузьминична поступила на службу в звакогоспиталь № 2110 в феврале 1942 года. О филиале госпиталя она в ноябре 1982 года давала интервью журналисту Н. И. Иванцову: «…Недавно мне довелось побывать у пионеров средней школы № 1. Когда вошла в пионерскую комнату, наполненную веселыми голосами ребят, мгновенно в памяти встало другое, прошлое, страшное. Здесь, в этой комнате, располагалась перевязочная. Оттуда, даже через плотно закрытые двери, доносились стоны и крики раненых.

Заглянула в классы, уставленные партами. И снова, как кадры кинофильма, проплыли воспоминания. В этих, кажущихся теперь просторных комнатах, одна к одной стояли койки. Оставалось только узкое пространство для прохода. И на каждой койке лежал человек, ждущий от тебя помощи». [78]

Из биографии А. К. Поповой (Дульневой): «Когда в 1941 году объявили о начале войны, студенты-медики сдавали сессию за первый курс. После обращения Молотова к народу, многие студенты подписались под коллективным заявлением о направлении добровольно на фронт. Подписалась и я. Это был массовый патриотический порыв. Наше заявление поступило в комитет комсомола института, затем в горком комсомола.

Уже осенью с нашего курса отобрали 30 человек наиболее активных комсомольцев, отличников учебы и спортсменов в специальную группу и провели обучение на трехмесячных, ускоренных курсах медсестер. Затем нас стали привлекать для выполнения различных поручений. Мы разносили повестки по домам военнообязанных, доставляли раненых бойцов с железнодорожного вокзала до краевой больницы. А так как, автомашин и гужевого транспорта недоставало, то студенты переносили раненых на носилках». [10]

В феврале 1942 года мать Анны заболела, за ней требовался уход. Поэтому Анна попросилась направить ее на работу в село Благодарное. Прибыв на родину, она встала на воинский учет в Благодарненском объединенном райвоенкомате.
19 февраля 1942 года А. К. Попова (Дульнева) была признана годной к строевой службе и зачислена медицинской сестрой в эвакуационный госпиталь № 2110. Из ее воспоминаний: «…Госпиталь был хорошо оснащен. Большая операционная, инструменты, медицинское оборудование, госпитальные кровати. Матрасы набиты морской травой. Постельное белье, запас продуктов».

23 февраля 1942 года в день Советской Армии и Военно-Морского Флота А. К. Попова (Дульнева) приняла воинскую присягу. Она вспоминала: «…Присягу мы принимали в здании средней школы. Нас построили в шеренгу, каждый выходил к столу, дрожащим от волнения голосом произносил текст присяги, подписывал его и становился в строй. Все было обставлено строго по-военному, без помпезности. Но чувствовалась в этом ритуале ответственность за страну, желание биться с врагом».

Вскоре она втянулась в напряженный ритм работы медицинского учреждения. Сотрудники госпиталя трудились почти круглосуточно. Перед медсестрами стояла задача, не только обработать раны и сделать перевязки, или какие-то процедуры, но и поговорить с раненым, утешить его, прочитать письмо из дома или написать ответ. Но никто не жаловался. Все понимали: так надо!

В феврале 1942 года в эвакогоспитале № 2110 умерли четыре красноармейца: Ахмедов Ибрагим, 1916 г. р., – 1 февраля;
Победин Дмитрий Петрович, 1914 г. р., – 9 февраля;
Джамкулов Хаби, 1901 г. р., – 10 февраля;
Лебедев Поликарп Иванович, 1914 г. р., – 12 февраля.

Эти сведения приводим по второму документу: «Именной список ранбольных начальствующего и рядового состава, умерших в период боевых действий в госпиталях Северо-Кавказского военного округа (СКВО) в январе-феврале 1942 года». В документе однозначно указано место захоронения: «Село Благодарное Орджоникидзевского края, кладбище». [13]

Выздоравливающие воины с благодарностью относились к обслуживающему персоналу госпиталя. Так, 8 марта 1942 года районная газета «Трибуна ударника» опубликовала письмо, в котором политрук Н. Ткач, старший лейтенант П. Иванов, старший политрук А. Бондарь, находившиеся в госпитале на лечении, писали:
«…Темная ночь. Часы пробили три. Раненого красноармейца беспокоят раны. Дежурная медсестра Н. Романенко сообщает об этом Татьяне Николаевне. Через десять минут врач Каскевич стоит у кровати больного, успокаивает его.
- Давайте бинт, вату, - шепотом говорит она сестре, - сделаем перевязку…
После перевязки больной успокаивается. Татьяна Николаевна не уходит до тех пор, пока он не засыпает… Рабочий день окончен. Но сегодня состоится концерт. Зал не подготовлен, и Татьяна Николаевна вместе с сестрами и санитарками готовят зал для концерта. После концерта врач Каскевич собирается домой. Она только на минуту заглянет в первую палату.

- Ну, как концерт? – спрашивает она. – А вы слышали, сегодня по радио передавали…

В оживленной беседе проходит час-два. После этого врач заходит в другую, третью, четвертую палату. Она обходит уже засыпающих бойцов. Ночью проснулась. Сегодня ее не вызывали, но надо пойти посмотреть. И Татьяна Николаевна идет в госпиталь, следит, как отдыхают раненые бройцы, поправляет одеяла, пробует рукой, не остыла ли печь. И так все дни. Татьяне Николаевне хорошо помогают сестры Полина Роганова, Аня Антонова, Мотя Шелученко, Наталья Романенко, которые заботятся о бойцах, как родная мать, любят их, как сестры…» [78]

Несмотря на бессонные ночи медперсонала, их труд и заботы, некоторые воины имели раны, несовместимые с жизнью, раны, которые не поддавались лечению.
8 марта умер Чепелев Василий Федорович, 23 марта – Кушников Иван Акимович, 27 марта – Байрамов Гасан Сали, 27 марта – Медведев Петр Андреевич.

В 2015 году о смерти капитана Харцидзе (Хурцидзе) в очерке на сайте «Проза.ру» писал подполковник В. А. Колябин после беседы с Поповой (Дульневой) Анной Кузьминичной:
«…В память А. К. Поповой врезались обстоятельства смерти капитана Хурцидзе в феврале 1942 года. (Капитан А. И. Харцидзе умер 6 апреля 1942 г.) Это первая смерть, случившаяся на её глазах. Капитан поступил в госпиталь, в отделение на территории сельской больницы, с осколочным ранением ладони. Он был, что называется, «ходячим». Верил, что после операции сможет съездить на родину в Грузию к дочери, жене и матери. Даже успел написать письмо домой. Через неделю после прибытия, в 18 часов, провели операцию. Однако осколок удалить не удалось, и раненого вернули в палату. Стремительно развилась газовая гангрена – и в 23 часа капитан Хурцидзе умер. Тело завернули в простынь, и похоронили в яме за стеной больницы, предварительно полив хлоркой. А через три дня к нему из Грузии приехала сестра, но брата в живых уже не застала. Прошло много лет, и место захоронения медсестра уже не помнит. Но там он лежит и поныне. Сейчас на этом участке территории районной поликлиники высажены деревья, но всё же можно попытаться отыскать могилу умершего». [12]

В начале апреля 1942 года эвакогоспиталь № 2110 сворачивал свою работу в селе Благодарном, его перебрасывали в район боевых действий, на Крымский фронт. Недолеченные раненые еще оставались в селе Благодарном до 15 мая 1942 года.
17 апреля 2015 года по инициативе подполковника В. А. Колябина на территории Благодарненской средней школы № 1 на «Памятнике скорбящему воину» была установлена Памятная мемориальная плита с фамилиями бойцов, умерших в госпитале № 2110. На плите увековечены имена воинов: Ахмедов Ибрагим, Джаманкулов Хади, Кварцхава Амрози Николозович, Квиркеля Михаил Милоссович, Королев Сергей Иванович, Кушников Иван Акимович, Лебедев Поликарп Иванович, Победин Дмитрий Петрович, Чепелев Василий Федорович.

Открытие Памятной доски было приурочено к проходившей в этот день в школе 5-й межрайонной научно-практической конференции «Благодарненские чтения», посвященной 70-летию Великой Победы. На митинге прозвучал Гимн России, выступили участники конференции, церковную службу провел благочинный Тимофей Гриценко. А затем к подножью памятника были возложены гирлянда и цветы, а в небо дети выпустили голубей. Выступая на митинге, подполковник В. А. Колябин сказал:
- Пусть школьная детвора будет приходить к обелиску всегда. Пусть под сводами моей родной школы, вчерашнего госпиталя 2110, звучит смех и радостные голоса детей, а не жуткие госпитальные стоны.

30 апреля 2015 года, по инициативе В. А. Колябина и при поддержке главного врача ЦРБ Д. Н. Сергеева, Мемориальная плита установлена и на здании травматологического отделения Благодарненской районной больницы, в котором размещался госпиталь ЭГ-2110, а с 20 мая 1942 года – ЭГ-4830.

В 2018 году председателю районного Совета ветеранов Алтухову Владимиру Васильевичу стало известно, что на городском кладбище на улице Мельничной г. Благодарного имеется захоронение воинов, умерших в эвакогоспитале в 1942 году. За захоронением ухаживала женщина, но она ушла из жизни, могила находится без присмотра. На учет захоронение не поставлено, на надгробном обелиске нет фамилий захороненных советских воинов, а только таблица с текстом: «Здесь похоронены воины, умершие от ран в госпиталях с. Благодарного. 1941-1942 гг.»

В 2018 году нами уточнен список воинов, умерших в эвакогоспиталях села Благодарного. Было бы справедливо, обновить памятник на могиле с нанесением на Мемориальной плите их фамилий.

***

Список воинов, умерших в эвакуационном госпитале
№ 2110 села Благодарного Орджоникидзевского края
с января по апрель 1942 года.

Ахмедов Ибрагим, 1916 г. рождения, проживал по адресу: колхоз «Коммунист», Плакандовский сельсовет, Пролетарского района, Ленинабадской области, Таджикской ССР. Призван Пролетарским РВК, красноармеец 54-го стрелкового полка СКВО. Поступил в госпиталь 16 января 1942 года, обморожение правой и левой стопы, умер по причине сепсиса 1 февраля 1942 г. Похоронен с. Благодарное Орджоникидзевского края. ЦАМО: 58/818883/361. Филиал ЦАМО: Картотека 015-32.

Байрамов Гасан Сали, 1914 г. р., умер в госпитале ЭГ-2110 27 марта 1942 г. Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов). Похоронен в с. Благодарное Благодарненского района Орджоникидзевского края.

Джаманкулов Хаби, 1901 г. рождения, проживал по адресу: Приманский сельсовет Володарского района Астраханского округа Сталинградской области. Призван Володарским РВК, красноармеец 1165 стрелкового полка, СКВО. Поступил в госпиталь 16 января 1942 года, осколочное ранение мягких тканей бедра, голени и стопы левой ноги. Пулевое ранение сквозное левого плеча. Сепсис, умер от ран 10 февраля 1942 г. Похоронен в с. Благодарное Благодарненского района Орджоникидзевского края. ЦАМО: 58/818883/361.

Кварцхава Амрози Николозович, 1907 г. рождения, проживал село Хоби, Хобского района Грузинской ССР. Мать Кварцхава Аграфена Темировна проживала в селе Санджижево. Призван Хобским РВК, младший сержант, командир отделения, служил в 143-м стрелковом полку, СКВО. Поступил с фронта в эвакогоспиталь № 2110 16 января 1942 года с обморожением стоп, сепсис, умер 20 января 1942 г. Похоронен: с. Благодарное Благодарненского района Орджоникидзевского края. ЦАМО: 58/818883/361.

Квирсклио (Квирквелия) Михаил Милосович, 1911 года рождения, призван Ланчхутским РВК, Ланчхутского района, Грузинской ССР. Красноармеец, рядовой стрелок, служил в 818 стрелковом полку, СКВО. Поступил 16 января 1942 года, обморожение нижних и верхних конечностей, кистей рук, сепсис, умер 18 января 1942 г. Похоронен: с. Благодарное Благодарненского района Орджоникидзевского края. Родственница Квирсклио Елизавета проживала в с. Ланчхути. Декадные сведения об умерших в ЭГ-2110 за период с 17 по 31 января 1942 года подписал начальник госпиталя Соколик Юрий Ионович. ЦАМО: 58/818883/678. ЦАМО: 58/818883/361. Филиал ЦАМО, картотека 158-39.

Королев Сергей Иванович, 1919 г. рождения, проживал в дер. Дуброво Судиславского района Ярославской области. Призван Судиславским РВК, красноармеец, рядовой связист, служил в 818 стрелковом полку, СКВО. Обморожение на фронте, умер 23 января 1942 года. Похоронен: с. Благодарное Благодарненского района Орджоникидзевского края. Его отец – Королев Иван. ЦАМО: 58/818883/361. ЦАМО: 58/818883/678. Филиал ЦАМО, картотека 158-40.

Кушников Иван Акимович, 1913 года рождения, проживал в деревне Валухино Гудаловского сельсовета Краснинского района Орловской области. Призван Краснинским РВК Смоленской области, красноармеец, служил в 818 стрелковом полку Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В госпиталь поступил 16 января 1942 года, обморожение всех пальцев 2 ст. левой стопы и 1 ст. трех пальцев правой стопы. Умер от болезни 13 марта 1942 г. По данным из картотеки Филиала ЦАМО (военно-медицинские документы) И. А. Кушников умер в ЭГ-2110 23 марта 1942 года. Источники: 228-09. Первичное место захоронения: Орджоникидзевский край, Благодарненский р-н, с. Благодарное. ЦАМО: 58/818883/361.

Лебедев Поликарп Иванович, 1914 г. р., проживал в селе Малый Китяк Большекитякского сельсовета Малмыжского района Кировской области. Призван из Кировской области, красноармеец, служил в одном из полков СКВО, по ранению находился в МЭП 94, затем – в ЭГ 2110, где и умер от ран 12 февраля 1942 г. Похоронен с. Благодарное Орджоникидзевского края. ЦАМО: 58/818883/361. Картотека Филиала ЦАМО: 122-04.

Медведев Петр Андреевич, 1908 г. р., красноармеец, служил в 814 стрелковом полку СКВО, умер от ран в ЭГ-2110 27 марта 1942 года. Похоронен в с. Благодарное Орджоникидзевского края. Картотека Филиала ЦАМО (военно-медицинских документов): 182-40.

Победин Дмитрий Петрович, 1914 г. рождения, проживал: Сталинградская область, Михайловский район, село Михайловка, ул. Первомайская, 62. Призван Михайловским РВК, красноармеец 823 стрелкового полка, СКВО. Поступил в эвакогоспиталь ЭГ-2110 16 января 1942 года, открытый перелом голени, флегмона левого бедра; сепсис, умер от ран 9 февраля 1942 г. Похоронен с. Благодарное Орджоникидзевского края. Его сестра – Победина Татьяна Петровна. ЦАМО: 58/818883/361. Картотека Филиала ЦАМО (военно-медицинских документов): 197-01.

Харцидзе Александр Иосифович, 1914 г. р., капитан, служил в 41 ад, умер от ран 6 апреля 1942 года в ЭГ-2110. Первичное место захоронения: Орджоникидзевский край, Благодарненский район с. Благодарное. Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов), Картотека ранений, дело 096-02.

Чепелев Василий Федорович, 1907 г. р., призван в РККА Курбским РВК Ростовской области. Красноармеец, служил в 28-м гужевом транспортном батальоне, СКВО. В эвакогоспиталь 2110 поступил 16 февраля 1942 г., ТБЦ легких, умер от болезни 8 марта 1942 г. Первичное место захоронения: Орджоникидзевский край с. Благодарное. Его родственница Чепелева Александра Семеновна проживала: г. Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 52. ЦАМО: 58/818883/361. Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов), Картотека ранений, дело 052-29.

***

Эвакогоспиталь № 2110 на фронте. Май-август 1942 г.

Районные власти, отправляя эвакогоспиталь № 2110 на фронт, укомплектовали его всем необходимым. В него отобрали лучший медицинский персонал, способный по состоянию здоровья и морально-политическим качествам служить в действующей армии. В штат зачислили женщин: врача Коган Ольгу, медсестер Анну Дульневу, Таисию Репину, Марию Макаренко.

В середине апреля 1942 года с железнодорожной станции «Благодарное» Северо-Кавказской железной дороги отправился военный эшелон, в вагонах которого находились личный состав и имущество госпиталя № 2110. 21 апреля 1942 года эшелон прибыл в город Новороссийск. Разгрузились, сразу же попали в огненное пекло, под бомбежку. Ярко этот эпизод описан в рассказе Алексея Кухарева «Шла война»:

«…Как только разгрузили на железнодорожном вокзале Новороссийска свое госпитальное имущество, прилетела немецкая «рама», покружила и улетела. Подъехал комендант вокзала и приказал начальнику госпиталя Соколику и комиссару Серге срочно убрать личный состав с вокзала. Всех увезли, оставив семь человек для охраны имущества. Началась бомбёжка».

Нам известно, что под бомбежкой погибли два человека: врач Коган Ольга Михайловна и ездовый Павлов Егор Маркович. Фамилия Павлова Егора Марковича выбита на одной из Мемориальных плит «Вечного огня» в центре города Благодарного, а вот фамилия Коган Ольги Михайловны не увековечена.

После бомбежки выяснилось, что из имущества госпиталя ничего не осталось, сгорела документация. Госпиталь начали комплектовать заново.

С 18 мая 1942 года эвакогоспиталь № 2110 развернулся на станции Тоннельная Краснодарского края и начал принимать раненых. К этому времени советские войска на Керченском полуострове были немцами разбиты.

19 мая 1942 года Крымский фронт расформировали, оставшийся личный состав и технику дивизий передали Северо-Кавказскомй фронту.

На станции Тоннельной ЭГ-2110 работал до 4 июня, а затем был переброшен на Таманский полуостров. По сведениям о дислокации эвакогоспиталей известно, что 12 июня 1942 года госпиталь находился в городе Темрюке.

Из воспоминаний А. К. Поповой (Дульневой):
«…В центре Тамани мы развернули полевой эвакогоспиталь. К нам доставляли тяжелораненых солдат и офицеров, которых переправляли с Керченского полуострова на различных плавсредствах».

Нам не удалось точно установить, что имела в виду Анна Кузьминична, дислокацию госпиталя в станице Таманской Темрюкского района, или – в городе Темрюке.

С 1 июля 1942 года ЭГ-2110 дислоцировался в станице Родниковской Курганинского района Краснодарского края. Отсюда, с отступающими советскими войсками сотрудники госпиталя, вместе с ранеными, начали двигаться к городу Майкопу.

- Из Родниковской мы отступали на Майкоп. Попали в окружение немецкого десанта, но вырвались, - рассказывала Анна Кузьминична. - Мне удалось встать на подножку нашей полуторки, на которой мы везли восьмерых тяжелораненых. Ехать пришлось долго. В Майкопе я сдала своих раненых. В ходе отступления персонал госпиталя потерял управление, растерялся в пути. Я пошла вместе с отступающей колонной на юг. На реке Белой стояли заградительные отряды. Военных не пропускали, формировали из отступающих бойцов и офицеров подразделения и направляли их навстречу врагу. Меня, как санинструктора, с группой красноармейцев отправили на поиск дополнительной переправы или брода на реке Белой, так как возле основного моста собралось много людей, техники и животных. Порядка не было, повсюду слышался крик, брань. Каждый хотел перейти реку первым. Военные с трудом сдерживали натиск неорганизованной массы людей. Налетела фашистская авиация. Почти вся наша группа была расстреляна с пикирующих самолетов. Мне удалось вытащить одного раненного бойца, который получил ранение в живот, громко кричал и стонал. Его мучения и страдания я запомнила на всю жизнь. Затем начали пропускать через переправы на реке Белой и военных.

По архивным сведениям эвакогоспиталь № 2110 находился в станице Родниковской Курганинского района Краснодарского края «…с 1 июля по 15 августа 1942 года».
 
Эти сведения не точны, так как, 10 августа 1942 года немецкие войска заняли город Майкоп, 12 августа – город Краснодар и станицу Белореченскую. 17 августа фронт стабилизировался на рубеже Самурская – Ходыженская.

Вместе с отступающими военными и гражданскими по Черноморскому побережью личный состав эвакогоспиталя дошел до Сочи, некоторое время находился в Сухуми, затем по железной дороге прибыл в город Тбилиси.

А. К. Попова (Дульнева) вспоминала:
«…В Тбилиси мы некоторое время оставались без работы.  Я не хотела отсиживаться, считала, что мое место там, где льется кровь советского солдата и требуется моя помощь. Комиссар Серга предлагал мне никуда из Тбилиси не уходить, повременить. Я обратилась в горвоенкомат и получила направление в 37-ю Армию Закавказского фронта».

28 августа 1942 года ЭГ-2110 был расформирован.


***

Кадры эвакогоспиталя № 2110.

Соколик Юрий Ионович, майор, начальник эвакогоспиталя № 2110, после расформирования госпиталя был назначен начальником ЭГ № 5421. 30 апреля 1945 года в г. Кисловодске Ю. И. Соколику была вручена медаль «За оборону Кавказа».

Серга Петр Игнатьевич, 1902 года рождения, украинец, член партии ВКП(б) с 1927 года. В гражданской войне участвовал с декабря 1917 года, демобилизовался из Красной Армии в мае 1924 года. К началу Великой Отечественной войны имел воинское звание капитан, за трудовые успехи награжден медалью «За трудовую доблесть». Повестку в армию получил 22 июня 1941 года, комиссар эвакогоспиталя № 2110, воевал до 17 июля 1943 года, был комиссован. Орден Красной Звезды он получил уже после войны, в октябре 1946 года. П. И. Серга представил Благодарненскому военному комиссару тов. Федулову убедительные факты своего участия в войне – справку о ранении. Из наградного листа на П. И. Сергу: «…Будучи комиссаром госпиталя № 2110 на Крымском фронте и в момент эвакуации раненых бойцов с поля боя, был тяжело ранен 23 августа 1942 года. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». 2 апреля 1945 г. Майор Федулов».

Антонова Анна – медсестра.

Глагольева Клавдия – санитарка (Воспоминания Лиманской Ларисы. 2015 г. Сайт «Солдат.ру).

Попова (Дульнева) Анна Кузьминична родилась в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в 1923 году. Ее отец – Дульнев Кузьма Николаевич, 1898 г. р., механик, в августе 1941 года мобилизован в РККА. Ее мать – Дульнева Дарья Ивановна, 1895 г. р., домохозяйка. Их дети: Дульнева Александра Кузьминична, 1921 г. р., инспектор районо. Дульнева Анна Кузьминична, 1923 г. р., с февраля 1942 года в РККА. Дульнева Любовь Кузьминична, 1928 г. р., в 1945 году училась в 9 классе средней школы. Проживали в селе Благодарном, ул. Красноармейская, 34. Дом куплен в 1937 году. Сведения из Похозяйственной книги за 1945 год.
В 1940 году А. К. Попова (Дульнева) окончила 10 классов полной средней школы имени Максима Горького. Выпускной вечер состоялся 18 июня. В этом же году Анна поступила учиться в Ворошиловский медицинский институт на лечебный факультет. Ныне это Ставропольская медицинская академия. Но выучиться на врача не дала грянувшая в 1941 года война с фашистами. С февраля по август 1942 года она служила в ЭГ № 2110. С конца августа 1942 года – в должности санинструктора в 275-й Отдельной гужевой транспортной роте 37-й Армии.
Она вспоминала: «…Лошадей  в роте было мало, в основном ослики-трудяги. Только командиры ездили на лошадях. Мы находились в горах в районе городов Нальчика и Орджоникидзе. Помню небольшие населенные пункты: Чекала, Лескен, Алагир. В январе 1943 года наша армия пошла в контрнаступление, с 10 по 17 января освободила города Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Черкесск…»
С марта 1944 года А. К. Попова (Дульнева) служила в Отдельной танковой роте Отдельной Приморской Армии в должности медсестры. В декабре девушек Отдельной Приморской Армии, имеющих среднее образование, направили в учебный полк изучать материальную часть американского локатора СОН-3 (станция орудийной наводки). После тщатель¬ной проверки спецслужбами, курсантом зачислили и Анну Дульневу. После окончания учёбы, она служила в 755-м зенитно-артиллерийском полку. В марте 1945-го их часть направили на Дальний Восток.
Участие Анны Кузьминичны в войне с Японией подтверждает ценный документ, справка, потрепанная на сгибах от времени:
«…Справка выдана сержанту Дульневой Анне Кузьминичне в том, что она участвовала в войне с японскими захватчиками в должности оператора 755-го Зенитно-Артиллерийского полка II-го корпуса ПВО 1-го Дальневосточного фронта с 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г. Командир 755 ЗАП подполковник Бобров. Начальник штаба майор Писаренко. 23 октября 1945 г.»
В конце 1945 года А. К. Попова (Дульнева) демобилизовалась и прибыла на родину, в село Благодарное.

Ерохин Михаил Иванович, 1894 г. р., служил в эвакогоспитале № 2110. 27 августа 1942 года прибыл на пересыльный пункт, зачислен в 38-й Запасной стрелковый батальон, 28 августа 1942 года убыл в составе команды № 1725. Основание: И. С. 874/8 5 р. И. С. 583/8 5 р.

Луценко Ольга Андреевна родилась 18 июня 1918 года в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Она получила среднее специальное образование – медицинская сестра. В первой половине 1942 года служила в ЭГ-2110, затем – в 180-ом стрелковом полку, старший сержант, медсестра. Демобилизовалась в 1945 году, в 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2 ст. Проживала в г. Благодарном, ул. Московская, 230. О. А. Луценко работала медсестрой в школе-интренате, умерла в 1995 году.
Коган Ольга Михайловна, 1903 г. р., уроженка ст. Заольш, эвакуирована в 1941 году из прифронтовой полосы, работала врачом ЭГ-2110, в середине апреля 1942 года в составе эвакогоспиталя добровольцем ушла на фронт. 21 апреля 1942 года погибла во время бомбежки вокзала города Новороссийска.

Макаренко Мария Андреевна – медсестра, сержант медицинской службы, воевала в составе отдельного медико-санитарного взвода 13-й Отдельной моторизованной инженерной Феодосиевской Краснознаменной бригады РГК. Участвовала в выполнении боевых заданий по минированию в полосе действия 11-й Гвардейской и 31-й Армий. Награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги». После войны проживала в городе Горьком, работала в школе.

Павлов Егор Маркович, 1895 г. р., уроженец села Благодарного, мобилизован Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, в эвакогоспитале – ездовый. Его семья проживала по адресу ул. Красноармейская, 29. Его жена – Павлова Александра Ефимовна родилась 5 июня 1896 года, по переписи 14 июля 1943 года – домохозяйка, инвалид третьей группы.
Их дети: Павлов Михаил Егорович, 1917 г. р., в 1941 году призван в РККА, в этом же году погиб на фронте. Павлов Василий Егорович, 1919 г. р., в Красную Армию призван в 1939 году, погиб на фронте. Павлова Мария Егоровна, родилась в мае 1923 г., в 1943 году работала сортировщицей в «Заготшерсть», в 1944 году из семьи выбыла. Павлов Петр Егорович, 1925 г. р., учился в ФЗУ в г. Минеральные воды, в 1942 году эвакуировался в тыл, затем призван в РККА. Павлов Николай Егорович. 1935 года, в 1943 году учился в начальной школе. В 1943 году Павловы выбыли в Грозный, вернулись домой 18 февраля 1948 года три человека: мать и сыновья. Павлов Петр Егорович, 1925 г. р., инвалид 2 группы, работал на почте; Павлов Николай Егорович, 1935 г. р., учился в третьем классе.

Репина (по мужу Косарихина) Таисия Михайловна – санинструктор, старшина медицинской службы 3-го батальона, 545 стрелкового полка, 389 стрелковой Бердичевской дивизии. В РККА она была призвана в первый день войны, с июля 1941 года находилась на Западном фронте, 27 октября получила первое ранение. После выздоровления служила в эвакогоспитале № 2110. В мае 1942 года в районе Новороссийска получила второе ранение. С сентября 1942 года воевала в составе Закавказского фронта, с февраля 1943 года – в составе Северо-Кавказского фронта, с 13 июля 1944 года – на 1-м Украинском фронте.
Т. М. Репина в боях от города Горохов до реки Вислы, пренебрегая опасностью для жизни, оказала первую медицинскую помощь 94-м раненым бойцам и офицерам. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Роганова Полина – медсестра.

Романенко Наталья – медсестра.

Рязанцева (Благополучная) Мария Ивановна «…работала в эвакогоспитале № 2110 с 14 апреля 1942 г. по 25 октября 1942 г. в должности медицинского статистика медицинской части по вольному найму. Уволена в связи в расформированием госпиталя». Справка № 127 выдана 25 октября 1942 года. Подисали: начальник госпиталя, военврач 2 ранга (подпись неразборчива); военком (подпись неразборчива); политрук (подпись Серга). М. И. Рязанцева умерла в 2009 году.

Филиппова Анна Ивановна – медсестра. Вспоминает ее дочь – Лиманская Лариса: «…Моя мама – Филиппова Анна Ивановна работала в эвакогоспитале № 2110 и в родильном доме. В одно время с ней работала санитаркой Клава Глагольева. Мама рассказывала, что в 1942 году зимой нечем было топить, холод в больнице – ужасный! Мама с санитаркой ночью срубили дерево в парке и топили печи, за что их вызывали в райком партии и ругали. Мама сказала: «Кончится война, насадим еще не такие парки!» Сотрудники госпиталя работали день и ночь. Они отдавали раненым бойцам свою кровь. Голодали, от истощения кружилась голова. Но молодость и вера в Победу помогали преодолевать трудности.
 
Шла война, а жизнь бежала по своим законам, рождались дети. Мама помнит, как прибыли в больницу две дамы. Одна, видимо, жена большого военного командира, другая – ее помощница. Они требовали врача, а он был на операции. Мама была тогда совсем юной, худенькой. Но когда пришло время женщине рожать, маме пришлось самостоятельно роды принять. Родился славный богатырь! Женщина извинилась за грубость, просила дать телеграмму мужу на фронт».
В. А. Колябин в 2015 году писал: «На днях я позвонил Анне Ивановне в Ставрополь. Ей исполнилось 94 года, но она прекрасно помнит события военной поры. В послевоенные годы она работала в роддоме и причастна к рождению многих жителей города Благодарного. Она дарила людям жизнь. За это ей низкий поклон и благодарность!»

Шелученко Матрена – медсестра.


Владимир Пузиков
Владимир Алтухов
12 июня 2018 г.