Записки инженера. Как выиграть тендер. Пластилин

Иван Разумовский
                Записки инженера. Как выиграть тендер.
                Пластилиновые человечки и проволочки.
       
          Ну, кто из нас в детстве не увлекался лепкой из замечательного материала – пластилина? Сколько замечательных детских шедевров в виде монстров и чудовищ, разнообразных диковин выходило порой из детских рук!  В полную меру, это – нетленный памятник детской фантазии.  Который развивает всё,  микромоторику  и творческие потуги маленьких созидателей…
         Короче, юные творцы лепили всё….что взбредёт в голову…
   
   Иногда странное повальное увлечение охватывает целые города. Подвержено им обычно обычно бывает «племя молодое незнакомое..» Нет, оно не бьет самодельными копытами по асфальту. Но, хотя бывает, и бьёт… Странная эта всё-таки субстанция – молодежь. Не всегда можно её понять. Охватывает, к примеру, установка подков на обуви.        Кто-то обращается к знакомому сапожнику, кто-то просит родителя, кто-то и сам прибивает сапожными гвоздиками маленькую стальную пластинку. И ходят и цокают каблуками.
    Ну, а высшее наслаждение – это шаркнуть пяткой так, чтобы из-под каблучка вылетели искры. Ну, это уже пик мастерства, согласитесь.   Суперумельцы,  наши Кулибины, ухитрялись даже вставлять в подковку специальный шарик от подшипника, который  давал великолепные искры.. Нужно было только правильно шаркнуть ногой. Но таковых  людей у нас всегда хватало, это которые умели расшаркиваться…А затем пошла эпидемия -  вставлять лампочки в нижнюю часть брюк, засунув в карман батарейку с выключателем. 

    И такие эпидемии часто поражали молодых недорослей…Надо же как-то было  развлекаться в ту скудную эпоху. Правда лампочки не всегда нравились сотрудникам всяких служб, усматривающих в этом подрыв устоев и тлетворное влияние Запада. Ну вот так, в тлетворную эпоху, эпоху, когда на входной двери в квартиру,  часто можно было  увидеть воткнутую в щель записку, с лаконичной записью – « Ключ под ковриком», и  развернулось очередное увлечение цветными проволочками.

  Да,  проволочками, проволочками  разного цвета взятыми из телефонных кабелей. Из них плелись разноцветные перстни, колечки, браслетики и ремешки для часов. Большая химия - производство пластмассовых изделий, тогда еще не дошла до массового потребителя. Вот и восполнялась эта ниша такими симпатичными дешевыми поделками. Сплести можно было даже самому, напрягая свои интеллектуальные и не очень способности. Легко….
   
     Нет, ничего не бывает напрасно в этом мире…Все наши знания и навыки бережно хранятся где-то в каких-то глубинах, чтобы когда-нибудь выскочить как чёртик из табакерки в нужный момент….

    Но вернемся к сути. Опять это начальство в лихорадочном и едином порыве возложить свои чресла на очень лазурном берегу синего- пресинего ( самого синего в мире моря, почему – то называемого чёрным ),  урвало очередной заказ, а точнее подписало договор на выполнение работ, переплюнув всех конкурентов за счёт более низкой цены. Глянув на проект, эти жлобы, уже уверовавшие в свой личный талантливый менеджмент, решили, что тут нефига делать. Сделаем.
     Получив всю документацию, специалисты схватились за голову…Возникло желание -бежать как крысы с тонущего корабля, и еще быстрее, и подальше от этой фирмы…
Сами заказчики были иностранцы и по их правилам проект представлял из себя просто план с основными трубопроводами и оборудованием. А по нашим правилам, к нему должен был прилагаться так называемый рабочий проект, где всё подробно было бы  расписано и разрисовано – просто бери его и монтируй как нарисовано. А по ихним правилам – это делала сама монтажная организация, которая либо имела свой проектный отдел либо нанимала какую-либо проектную организацию. А это дополнительные деньги. Вот этого то и не учли любители роскошной жизни в силу своей некомпетентности.…


   Задача сия ввергла меня в ступор. Как всё это сделать и ухитриться вписаться в смету затрат подписанную лихоимцами? Надо заказывать рабочий проект где-то на стороне, а это дополнительные финансовые затраты  Дня три пребывал я в состоянии ступора , мой вездесущий помощник Олег уже не заглядывал мне в глаза, потеряв всякую надежду на благополучный исход.
    Спасти ситуацию от неминуемого финансового фиаско казалось было невозможно, и он уже прикидывал, что можно стащить себе с этого места работы при увольнении. Просто счёл, что мы оказались в глубокой заднице, чего никогда не было и вот, приплыли..


       Но надежда умирает последней , не так ли?  «Там, где есть желание – есть путь.»  Так говорят англичане. А некоторые говорят, что они только гадить умеют. Умные эти люди, англичане, ведь давно ещё наш умелец подсмотрел, что они ружья кирпичами не чистят…
Поэтому- то и все баталии они  выигрывали в тёмные старые времена…  Это вам не блох подковывать..


          И вот, дня через три после ступора, прихожу домой с парой красивых коробок.     Домашние выпучили глаза – на коробках было написано « Пластилин. Для детей младшего школьного возраста».  Понимающе покрутили пальцами у виска,  мол, старый того, сами понимаете, чего. После ужина разложил картонку, достал цветные проволочки от кабеля и приступил к «колдовству», по мнению окружающих. Достал копию проекта и нашептывая «магические», не совсем цензурные слова, и  начал лепить. В масштабе вылепил кубики имитирующие оборудование с намеченными отверстиями для труб.
 Как вы уже догадались, я изготавливал макет рабочего проекта. Цветные проволочки имитировали трубы. Ориентироваться по ним было легко. Через несколько вечеров макет был готов. Естественно, нашли проектировщиков, которые за смешные деньги согласились нарисовать, то есть сделать проект по факту монтажа. Попросту срисовать то, что будет смонтировано. 

       На площадке все управлялось в ручном режиме. Показывал – вот эту трубу ведете вот так и заводите вот сюда. Обычно объема работ хватало на всю рабочую смену. Приходила вторая смена, происходило тоже самое. Потом уезжал домой, сверялся с макетом и составлял программу на другой день. Все это , конечно делалось вместе с прорабами- помощниками в этом нелегком деле. Оказывается можно извлечь много полезного из каких-то забав детства и бесшабашной юности. Ну и заметим, что в эти времена конечно не было мощных компьютерных программ, которые делают проекты в 3Д со спецификацией и прочими деталями. Но выход нашелся. Честь фирмы была спасена. 

       Ну и без мелких происшествий не обошлось. Какая же стройка без них. То дренажный насос украдут, то трубы загонят, то деньги утащат. Народ у нас такой насчёт того, что плохо лежит. Глаз да глаз нужен.
    И уже  на заключительной стадии позабавила история   с «Отелло местного разлива» .
 У нас был один молодой товарищ, приехавший подработать. Это был физически очень крепкий парень, бывший шахтер.
   И работали также представители женского пола на штукатурных работах. ( не зря умные англичане не брали женщин на корабли )  Как-то обнаружилось, что во вторую смену отсутствует одна из них, Ленка, как ее звали. Вместо нее наяривал во всю  мощь своих молодецких сил шахтерский «голиаф», он же псевдоотелло.  При обследовании выяснилось , что Ленка мирно посапывает в строительной бытовке. Лукавый народ, эти женщины. Вся эта идиллия закончилась небольшой стычкой между рабочими , которые были несогласны с такой специализацией. Пришлось « отелло» отстаивать свои права на штукатурные работы вместо Ленки, и отсечь все поползновения на этот счет. Но все закончилось хорошо, при полном непротивлении сторон.
   
        Ну, и как в наших добрых сказках, заказчик устроил пир, точнее пиршество, по окончании строительства. Для исполнения бальных танцев, даже  были приглашены дамы.   Правда танцевать тарантеллу и самбу они не умели...  Но это уже другая история…