Один, два, три..

Мила Моцарь
                ***

              Путешествие началось сразу,едва мы прошли пропускной пункт.

    Лес начинался сразу за оградой.Слева-река,к которой можно было спуститься.У нее своя мелодия и она звучит-журчит,бежит,обнимая камушки,навстречу солнцу и новому дню.

      Плотный лес и дорога,сначала широкая ,что по ней можно ехать на автомобиле,затем сужающаяся,и наконец переходящая в тропинку-тропочку,с которой и начнется это повествование..

                ***

     Аромат леса опьянял с первой минуты.Тепло,"говорящая" тропа,которая вела,а вернее была как тропа-клубок,который невидимо катился и  мы следовали за ним.

    За каждым поворотом открывалось все новое.

  Люди,поселившиеся здесь,у самой реки,кто в палатках,кто в сооруженных домиках,как "заправские хозяева",создавшие целую общину и живущие здесь,как лесные отшельники,переносили в славянскую старину.Дети и взрослые ходили босиком,в сарафанах,с ленточкой на лбу-девочки,и мужчины,отрастившие бороды и носящие косоворотки что-то пилили,рубили дрова,топили баню.

   Эта поляна,которую мы увидели-обжита именно ими.И даже сооруженная деревянная сцена,на которой натянута во весь "задник"расписанная на ткани картина,герои которой изображены на ней -точь в точь,передавала живущих здесь обывателей.

   На дворе-2011 год.Все американизировано везде,а здесь-"преданья старины глубокой" удивляло нас той самой истиной,которая есть в каждом из нас.Но мы будто забыли или забываем,что мы-славяне.Пробуем надеть на себя одежды европейских брэндов,делая себя современней-так нам кажется.

   А здесь дети-ангелочки,бегающие по траве босиком кучками,в таких "русских" одеждах по полянке  и зовут то их:Забава,Яросвет,Лада,Злата,Боговлад,Мирослава,Славомила.

    Справа-летнее кафе,это опять название современно и совсем не подходящее к завершению этой картины.

    Кухня на природе,рядом с яблоней,на которой уже спелые яблоки наливные,и тут же рядом рукомойник, он же умывальник.

   Мы не торопимся позавтракать.Смотрим,дышим,любуемся и постепенно погружаемся в новые картинки наступающего дня.

 Свежий салат из помидоров и огурцов,посыпанный семечками,оказывается перед нами.Экологическая пища,здоровый образ жизни-вот пропаганда местных поселенцев.

   Мы невольно наблюдали за ними,а они -за нами.Шло узнавание друг друга.У нас,как нам казалось-перекос в современность,ведь мы живем в огромном мегаполисе,а они чересчур и даже нарочито,(как нам кажется на тот момент),одеты в самую простую одежду из льна!Экологическую опять же!

  И уже мы задаемся вопросом:"А где они живут зимой?И чем промышляют?Не оторвались ли они от реальности,действительности? А может такие вопросы с точностью наоборот  возникают у них и о нас?"

   Но если проследить времена раньше,то тоже можно было увидеть значительную разницу тех,кто жил в деревнях и тех,кто покинув "родные пенаты",уезжал жить в город и невольно менял свой образ жизни и облик на более современный.

 А в чем эта современность?В удобстве квартиры,которую не нужно отапливать дровами,вода,которая льется из крана.Опять не нужно ее нести из колодца.Лифт,который довезет тебя до нужного этажа.

  Дома становятся выше,а ум людей витает тоже там же,мудрствуя лукаво,забывая о земле.О той связи с ней,как хождение босиком,что дает невероятную силу,о которой забывают сегодня порой даже сами жители,этих самых деревень.

 И эти деревенские розовощекие,загорелые и крепкие телосложением люди так выглядят не от хождения в  солярий или в фитнесс-клубы.А от естественного образа жизни.Попробуй порубить дрова,покосить траву ,а потом в стог сена,укладывая вилами,да еще и на солнце,на свежем воздухе!Вот откуда появляется розовощекость и кровь,как говорится с молоком.

   Конечно,бесспорно -каждому нужно заниматься своими делами.Кому-то строить железные дороги,кому-то быть в науке и делать открытия,кому-то объяснять то,что лежит на поверхности-хорошо забытое старое.Хорошо бы этому всему учить молодое поколение,чтобы хотя бы иметь представление об этом.Ведь это так интересно!

   Завтракали 15 минут,а мыслей за себя ,и за того парня уже уйма прошла.И это от одной картины-контраста для нас,прилетевших несколько часов назад из того самого мегаполиса,и так резко окунувшихся в находящую действительность.

   Археологи делают свои раскопки и радуются своим достижениям.Мы-радуемся своим. и идем дальше.

   И снова нас обнимает лес,и птицы -пением своим погружают в атмосферу стоящих деревьев и живущих обитателей этого самого леса.


       По тропинке уже хочется бежать.Она извивается и уносит мимо деревьев,то на склон выше,то резко обрывается вниз.Если путник устанет,то можно присесть на лавочку,которых здесь множество.И сделаны они умельцами-мастерами из цельных пластин дерева,установленных на бревнах со спинками.Целый диван!Только деревянный!И теплый уже от солнышка.

    В лесу встречаем девушку с луком.Она предлагает нам натянуть стрелу,предварительно подробно рассказав и показав нам,что называется инструкцию.И потом исчезает из нашего поля зрения,как и появилась.Конечно люди,живущие здесь ,и знающую эту тропинку,как свои пять пальцев,по шороху ориентируются и маскируются в этом лесу.

   Но вот Лес-тропинка заканчивается и открывается новой поляной,устланной большим зеленым ковром самой природы и множеством маленьких домиков-прилавков,из которых продается всякая утварь.

   Сотни видов меда,и травы,и чаи,всевозможные приправы,изделия кустарной работы,деревянные ложки,глиняные кувшины,вязаные платья,юбочки,шапочки,та самая одежда из льна,расшитая цветными нитками,заполоняли все пространство, казавшимся таким домашним и родным,как-будто навсегда застывшее в лучах летнего солнца и тепла.

    Люди,живут где-то рядом и применяют свои умения в ручной работе,даря нам  свое мастерство.Это сделано не на фабрике.А руками.Что особенно ценно.

 Кружевной связанный наряд привлек мое внимание.Я понимаю,что хочу это примерить немедленно,и вроде бы это надо сделать не сейчас,когда ты погружен в сказку леса.Но это так все переплетается и не кажется несвоевременным.Ведь товар штучный и ты понимаешь,что на обратном пути его может не быть.И все это помогает тебе слиться еще больше с этой атмосферой,когда ты начинаешь примерять на себя такой необычный образ.

    Ты меняешься на глазах.Топик,который был на тебе теряется на фоне приобретенного вязанного наряда,который придает необыкновенную женственность, приятно облегая силуэт.
 
   Хозяйка этого изделия -Ляля,заметив восторг в наших глазах,начинает предлагать еще дополнения к этому наряду.

-Да мы может купим у вас все эти три вещи,-говорим мы ей,отчего она оживляется еще больше,предлагая в таком случае сделать нам скидку.Мы удивлены!

-Да здесь ниток затрачено больше,чем это все стоит.А сам труд?Таких цен не бывает!-объясняю я своему кавалеру.

   Зеркало на фоне леса и мое отражение в нем,в этом новом наряде,который я уже не хочу снимать,остается на мне.И мы взаимно счастливые и довольные,прощаемся с хозяйкой и уносим ее тепло с собой.

  Мне нравится это белое вязанное платье-рубашка с протянутой тонкой атласной ленточкой вокруг горловины изделия.И моему спутнику я тоже нравлюсь.Это видно.И этот подарок от него дают ему не меньшую радость,чем мне.И даже непонятно кто больше счастлив в эту минуту.

 А в комплекте от Ляли три вещи.Позже мы их так и назовем-"Один,два,три". И их можно чередовать и комбинировать с другими вещами и просто носить самостоятельно.

    Новая вещь к этой картине дополняет и вносит новые краски и новые ощущения.

-Один,два,три,-говорю я вальсируя уже вновь по тропе...


                12 апреля  2018.