Тырныауз

Анна Филимонова
Не идёт из головы, запал в сердце горный город Тырныауз, расположенный в долине Баксанского ущелья в окружении живописных гор.

Через город несёт свои прозрачные воды красивая бурная река, горы вокруг такие, что захватывает дух в любое время года.
Но сам город...

Лет десять назад он ещё не был таким обветшалым, теперь же явно заметны признаки запустения, и видно, что многим домам давно требуется капитальный ремонт. Некоторые дома заброшены. Много мусора и в самом городе, и в живописных местах вокруг него, и даже на склонах гор.

Неподалёку от города расположены руины некогда процветающего градообразующего предприятия - вольфрамо-молибденового комбината. Здания завода, занимающего приличную площадь в горах, зияют окнами с выбитыми стёклами и обнажившимися лестничными пролётами.

Видно, что у некогда прекрасного города сейчас нет хозяина - настоящего хозяина, который привёл бы всё здесь в порядок.

Город действительно в потенциале прекрасный хотя бы тем, что находится просто в потрясающем своей природной красотой месте. Когда-то мне хотелось жить здесь. И Эльбрус недалеко, и поляны нарзанов, и множество гор, и хрустальных горных рек, с шумом несущих в долины ледниковую воду...

А какая природа в этих горах, какое обилие необычных растений!
Некоторые из них в Питере выращивают лишь в горшках или на газонах.


Хотя, какие-то положительные моменты всё же есть. Не все дома старые. Есть новые и отремонтированные здания, например, казначейство, налоговая инспекция, кинотеатр, автовокзал...
В городе как минимум два магазина "Магнит" и множество аптек - практически на каждом шагу.
Есть хороший и просторный стадион, на котором одно удовольствие тренироваться среди гор.
Как и в любом другом городе, люди ждут автобус на остановках, а по улицам гуляют бабушки с внуками...
И тем не менее, большинство людей живёт в обветшалых домах, и в городе нет работы.



На фото - горы неподалёку от Тырныауза.