Запутановодитель по Иркутску г. 19. Улица бомбиста

Ирина Никифорова-Захарова
Улица «бомбиста».

     Если от  гостиницы «Ангара», сразу повернуть налево, то враз попадаешь на улицу Желябова. А спрашивается: «ХУ из?» этот Желябов .  Понимаю, что был он Револью-ционЭром, раз улицу в его есть назвали. А вот - чем именно прославился - подзабыла((.

    Ищем…. Ах вот он кто! «Народоволец». Именно он покушался на Императора Александра в поезде, а потом вновь возглавлял покушение. «Бомбист» одним словом. Повесили его за это еще задолго до Революции, а гляди-ка, «заслуг» его не забыли!

      А ведь улица носила имя Большая Трапезниковская, в честь купцов Трапезниковых, которые немало денег «вбухали» в строительство города, и в частности Драматического театра, и портреты которых даже есть в музее Художественном.
    А чего нам купцы? Лучше «бомбисты»! Ведь «ломать- не строить»! или как поется в одном мультфильме:

"Кто людям помогает- тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!"
   ***

    Сейчас эта улица довольно «разноплановая» что ли (если можно так сказать про улицу). В  начале её ничем непримечательный жилой дом. Почти напротив, старинный деревянный дом за забором. Стоит «бедолага»- ждет своей участи. Снесут, наверное, если под «памятник старинного зодчества не попал», современный детский сад.

    «Жемчужина» улицы - это, конечно,  Дворец пионеров (сейчас он по другому называется), но я помню именно это название, поскольку в школьные свои годы бывала там, хоть и не часто.

   И, воспитанная в духе «коммунизма», я  тогда думала, восхищенно оглядывая интерьеры: «Вот и правильно, что отобрали дом у буржуев, сколько теперь пользы от него». Мне, как и многим моим сверстникам, живущим в сорокаметровых квартирах «панельных» домов, трудно было даже представить, что в таком доме могла жить одна семья!Короче : «Всё поделить!».

    А потом, с годами, я поняла, какое беззаконие творилось в революционные годы! "второвы-трапезниковы" работали, строили дома на свои «кровные», и на тебе - пришли "желябовы"-  и всё отобрали!Нормально!Ладно,хоть детям отдали...

    Впрочем,  речь не об этом. А о доме  купца Второва, который я часто разглядываю, и иногда пытаюсь изображать на рисунках. Этот дом до сих пор считается одним из лучших представителей псевдорусского стиля в Сибири. В описаниях архитектурных сооружений я не сильна (уже призналась), потому  просто вставлю в текст его фото- сами любуйтесь!
     А налюбуетесь- пойдем дальше...